本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「訪米する」って普通に言いますよね?!

「訪米する」って普通に言いますよね?!

レス120
(トピ主 2
ユッコ
話題
30代前半女性ユッコと申します、 遠距離恋愛中で彼氏はロスに居ます。 私が「先月訪米していた」とか    「秋に彼が訪日するのよ」などと話したら 同僚のA子が、その言い方は変だとイチャモンつけてきました。 A子曰く、「訪米」「訪日」などは オフィシャルな意味で使うもので、個人の旅行には ふさわしくない言葉なのだそうです。 そうなのでしょうか? A子は自分に彼氏がいないので焼きもち妬いて るのだと思います、ムカつきます。 訪米=アメリカへ行くこと 訪日=日本へ行くこと・・・・・ですよね。

ランキング

レス

言いませんよ

041
もなか
30代主婦、言いません。

普通にはいわないとおもいます

041
おばさん
訪米訪日は、一般人でもありえますけど、そういう言葉の使い方はあまりしないと思います だから普通とはいえないとおもいます 間違ってはいないけど、そういわれると違和感がある使いかたなのではないでしょうか

聞かないかな?

041
さおり
私もご友人と同じ感覚で、アメリカ合衆国に用事があるという場合に使い、ロスに住んでる知人の所に行く程度の事では大げさすぎるように感じます もし、まじめに言っている方がいたら、笑ってしまいます A子さんがあなたをうざいと思う気持ちはわかります

学術的な意味は知りませんが

🐧
たりらり
一般人には、訪日や訪米という言葉は、あまり使っていないような。 スーチー氏が訪米した。 レディーガガが訪日した。 には違和感がありません。 彼が訪日してたの。 彼に会うために訪米したの。 文法的には間違いではないでしょうが、大袈裟な感じはする。

口語としては変だと思います

041
アイアン
あくまでも私個人の感覚ですが、「訪米」「訪日」は、新聞用語というか、 口語としてはあまり使わない熟語だと思います。 新聞用語、つまり、政治的な場面を解説するのに使うほうが多いんじゃないですか。 言い換えれば、A子さんのおっしゃるように、個人の旅行にはそぐわないと いうことです。 「彼が訪日する」って、新聞の見出しみたいに聞こえますよ。 もっと普通の言い方があるような気がします。 ちなみに、 >A子は自分に彼氏がいないので焼きもち妬いて >るのだと思います、ムカつきます。 それは貴方の考えすぎだと思いますよ。

要人

041
レスポール
トピ主さんおよびトピ主さんの彼氏が要人なら「訪米・訪日」でなんら問題ないと思います。 一般人なら噴飯ものです。

同僚さんの用法が正解 かと思う。

お化けギャルソン
「訪米する」は、“公人として、公務のために”ってニュアンスだと思う。 個人だったら、「渡米する」。 だけどそれ(渡米)も、“比較的長期間行っている状態”のニュアンスで、 “旅行のように短い期間”にはそぐわない表現 という気がする~。 平たく【アメリカ旅行する】【日本へやってくる】でいいんじゃないですか??

ほうにちとは

041
あめこ
ほうにち【訪日】とは。意味や解説。[名](スル)外国の要人などが日本を訪問すること。「各国首脳が―する」 よって、トピ主さんの使い方は間違いではないでしょうか? 訪米は良しかな?

普通?

041
え?
アメリカに行ってきたとか日本に帰るって言います。 訪米とかってニュースで政治家がアメリカに行った時以外に普通の日常会話で使っている人聞いたことないです。

一般人には、どうだか?

💤
くまさん冬眠
国を代表して他国を訪問するなら、訪米とか訪日でしょうが・・・ 一般人でしたら、「渡米・渡航」。 帰ってくるのなら、「帰国」。 などでは? スポーツ選手などが、海外遠征したり帰ってきたりする時も、「訪米・訪日」なんてあまり使いませんよね。。。

あははは

041
ハジメ
アメリカに行く。 日本に来る。 以上

個人旅行では普通言わないよ

041
同僚に一票
別に日米貿易協定にサインしに行ったのでも何でもないでしょうから、 「先月訪米していた」→ 先月アメリカに行ってた 「秋に彼が訪日するのよ」→ 秋に彼が日本に来るのよ のほうがずっと自然な会話だと思いますよ。 別に焼きもちで言ってるわけではないでしょう。 また「ロスに居ます」は変ですよ。LOSの意味をスペイン語の辞書で調べればなぜかすぐわかります。

言った事ないなぁ

041
nao
ニュース番組じゃあるまいし、「訪米」とは言いませんねぇ。 口語じゃ使わないでしょう。 しかも日本人が日本に来る事を「訪日」とは言いません。 言うなら「帰国」でしょ? もし彼氏が外国の人だとしても、口語で「訪日」なんて聞いた事ありませんね。 もしやトピ主さんも日本語が母国語じゃないとか? 焼きもち妬いてる・・・かぁ。 恥ずかしいからそういう事言わない方が良いですよ。

A子さんが正しいです。

041
葉月
A子さんが正しいです。 王族・政府高官・芸能人などに対してのみ使う言葉ですね。 「訪問」と同じく、「おとずれる」ということですから。 個人なら、「来日」「渡米」でしょう。 しかし、彼氏はアメリカ人ですか? 日本人なら、「秋に帰国するのよ」でしょう? 余談ですが、彼氏がいないから焼きもち…なんて言わない方がいいですよ。 何でも彼氏のあるなしに結びつけるのは、みっともないです。

あんまり言わないな~

😢
チョコロン
一般人が、一般人対象に訪米、来日はあまり使わない気がします。 って言うか、私も知人が使っていたら 「はぁ~!?」って思うだろうな… な~んか、すかしてヤンの!って思うかも。 決して焼きもちとかそう意味ではなくて、むしろ相手の事を VIP様とでも思ってるの? イタイ奴って思うくらいですね。 まあ、お友だちもきっと「鼻についた」んでしょうね(笑) 私はお友達の感覚のほうが普通に感じます。

感覚の問題

041
パープル
訪米、訪日などは単語ではなくて略語です。元は外務省、政府関係者が公式訪問として米国に出向く際に、新聞報道などで省略して使われます。 ただ意味を限定された単位としての言葉ではないので、それ以外に使用するのは間違いだとは言い切れません。 A子さんとしては、ジャーナリズムの世界でしか馴染んでない略語なので違和感を持たれたのでしょう。私も仕事でアメリカに行く時は、普通に 米国出張と言いますね。私用では海外旅行と言います。訪米とはスッーと出て来ない言い方です。

カタイ

041
野村
間違ってはいませんけど・・・ きちんとした文章やニュース、会議などで使われる表現だと思います。 雑談でも、上司や取引先の偉い方が相手ならイメージできます。 耳で聞いても、日常会話の中にいきなり漢語でホーベーやホーニチが出てくると、よくわかりません。 聞こえさえすれば意味はわかりますが、それ以前に聞き取りにくいんです。 「アメリカに行く」「日本に行く」の方が普通に考えて伝わりやすいと思いますよ。 あと「訪日」については、彼もあなたも外国にいるならそれでいいですが、あなたが日本にいて友達に「彼が日本に来る」と言う場合は「来日」だと思います。 でもまあ、冒頭でも言いましたが意味は間違っていません。 かなりカタイなという印象ですが、そういう言葉の選び方をするのがトピ主さんの個性なんでしょう。 焼きもちは関係ないですよ。 お友達は耳慣れない言葉に反応しただけです。 あなたこそ、彼氏がいるくらいのことで人を見下すのはやめた方がいいです。 言葉だけでなく頭もカタイと、あなた自身が人生楽しめませんよ。

最近の

💋
単身赴任
日本語教育のお粗末さでしょうか! 私は彼に会いに訪米します。 彼は私に会いに来日しました。 A子さんに恋人がいるかいないかは問題ではないと思いますが・・・。 決して公式な場面で使われるとは思えません。但し、硬い表現では あるかも知れません。友達同士であれば、もう少し砕けた表現でも よかろうと思います。

かたいっ!

041
ぼけら
確かに日常会話では使いません。かたい感じがする言葉だからでしょう。トピ主さんは「友人が来訪した」「コンビニに寄ってから帰宅した」なども使う人ですか?たいていの人は話し言葉では「友人が家に来た」「コンビニに寄ってから帰った」などと和語で言うと思います。 気に入らないことがあると何でも「私に焼きもちだわっ」とそこに原因を求めるのは、恋人がいることに最上のステータスを感じる女という感じがしてみっともないのでやめましょう。

変じゃない

🐶
そら
オフィシャルに使う言葉だとは限定されていません。 なので、個人で行う旅行に使っても差し支えありません。 でも、友人が彼氏が居ないので焼きもちを焼いているとか、分かっているのなら、あなたも彼氏の話を得意げにしないとか、配慮した方がいいのでは? その友人と関係を続けたいならね。

....言わないよ。

🐷
moom
私なら 「先月、ロスに行ってきた」 「秋に彼がロスから帰ってくる」 って言うけどな~。 訪米や訪日も確かに意味的にはあってるし それが公人に対する言葉なのかどうかは知らないけど 友人との日常会話としてはヘンです。 日本語習い立ての外国人の会話っぽい...トピ主さんもしかしてネイティブじゃないとか? しかし、この話からなんで彼氏がいないからヤキモチやいてる!になるのか。 トピ主さん、会話も思考もなんかズレてる。

来日

041
kome
うーん。 会話ではアメリカに行く、日本に来るっていうかなあ。 メールとかだったら訪米もありかもしれないけど。 あと、貴女の立場で「彼がアメリカから日本に来る」なら 「彼が来日する」でしょ。 彼女もヘンだけど貴女もちょっと恥ずかしい。

ちょっと不自然かな?

041
せるびー
トピ主さんの言う、訪米、訪日はちょっと文語体っぽい感じがします。 私だったら、普段友人たちと話すときは、口語体の「アメリカを訪れる」「アメリカへ行く」「彼が日本へ来る」と使います。 まあ一歩譲って、「訪米」は良しとしても、彼氏さんが日本へ来ることは、普通「来日」と言いませんかね? 「彼氏が訪日する」は変ですよ。 日本を訪れる人側が発する言葉には使われますけど…

変。

041
とんちゃん
うん、変。 どこかの外国のエライ人とか王様とかお姫様のことみたい。 同僚さんの言葉ズバリ合ってます。 ふつう「アメリカ行ってくるね。」とか「彼、日本に帰って来るんだ。」とか言います。

訪問の意味は?

😀
艮陵の父
家庭訪問? それとも国際訪問団 一般的に、あくまでも一般的ですがアメリカまたは諸外国に行く場合は渡航と一括りにするでしょう。それが米国であることを特定したければ米国渡航と言うでしょうか。 又、日本人が戻る場合は帰国であり、彼氏様が外国人の場合は訪日も正しいでしょう。来日も使いますね。それは主語が在外の外国人だからです。 在外の日本人は国籍が日本なので帰国です。 一般的な訪問は相手の家を訪ねることでしょうが、訪米など米国訪問と目的語が外国名の場合は公式な面会ではないでしょうか。 訪米は業務等で使う場合が多いですよ。 友達同士の会話では「行く」と言うほうが自然ではないでしょうか。勿論間違いではないのでしょうが寧ろ「よっぽど外国に行ったことのない人なんだな」という印象が強いですね。 訪米なんて一大決心で行ったようですね! 彼氏のいる・いないではなく、貴方が外国になじみが無い人のように感じますよ。

「彼」に会いにいくんですよね

🐧
flyer
それじゃ「アメリカ」をたずねる旅行じゃないじゃん。 普通、政治家や有名人が相手の国自体を目的にすることを「訪」って言うんじゃないの? 個人で個人を目的にいくことでは使わないよね。 その「彼」もこの言葉を同様につかっているのでしょうか? 普通に使うってどこでそう習いました? そもそも、日常会話で出てこない。ニュースでしか見たり聞いたりしない言葉です。 「渡米」「来日」じゃないの?

どうだろ

041
春巻き
考えた事なかったけど、面白いですね。 訪日とか訪米、って仕事で飛び回ってる友人レベルからも聞いた事ないし、わたしも使わないです。 政府要人や、ミュージシャン、アスリートなどの『訪問』に使うイメージだよね。 使って悪いとまでは思わないけど、普通に、アメリカに行く、日本に行く、で良くないですか?

う~ん

041
J2K
普通に言うか?と言われれば、言いませんね。 同僚の方とほぼ同意見です。 トピ主さんの立場なら「先月渡米していた」とか 「彼が来日していた」と言うかな。 ま、その同僚が嫉妬して…と考える思考能力自体が理解不能なので トピ主さんがどんな表現をしても構いませんんけどね。(笑)

いい歳して、そんな些細なことでムカつくの?!

041
ゆこ
まずそれが驚きです。 ま、言うんじゃないでしょうか。でも日本に来ることは「来日」のほうが耳慣れているから不自然に聞こえるのかもね。

たぶん

041
あい
必ずしもオフィシャルな意味だとは思いませんが、トピ主さんのような使い方は変だと思います。 あくまでも文章やニュースなどにおいて用いられる言葉だと思います。会話の中では、「アメリカに行った」「日本に来る」が普通で自然ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧