初めてトピを立てます。不慣れな点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。
30代半ば、既婚、現在0歳児の育児中の幸福な再婚と申します。
学生の頃の友人数人グループで現在も付き合いをしてます。
その中の数人とは密に連絡を取ったり、たまに家族ぐるみの付き合いをしておりますが、その他のグループの子とは年1回ほどのグループでの集まりでしか会うことはありません。
その密でない方の友達(Aとします)のこれまでの発言等にモヤモヤしますがグループ内では誰にも打ち明けられないためココで吐かせてもらっていいでしょうか?
・就職時、なかなか就職先が決まらなかったAに私が紹介した会社を私に報告することなく1日で辞めていた。
・トピ名のとおり私は現在2度目の結婚ですが、離婚直後にAが結婚することになり結婚式の打ち合わせの際に「◯◯(トピ主)が離婚したばっかりなのに申し訳ない」と(???)
・Aの妊娠中、育児中(私は独身中でした)会う日を調整していると「◯◯には分からないと思うけど妊娠(育児)中は色々大変だから・・・」との発言数回
(当然一番自由のきく独身の私は最大限既婚者たちに日程は合わせていました)
・やっと私も再婚・妊娠し、妊娠中(7ヶ月時)にみんなで会った時に「えー!◯◯のこんな姿初めて見た~」と。当然です。初めての妊娠ですから・・・
・極めつけは「一人なんてまだ楽よ!3人もいたらすごく大変!!」と。
(そりゃそうでしょう。全く否定もしてなかったのに)
いつもこんな感じでなにかと私の状況と比較してきます。この方は私より自分が恵まれていると確認したいだけなんでしょうか?
ちなみに私はモヤモヤしつつも場の雰囲気を壊さないように(どう言われても年1回会うくらいならあんまり気にならないし)ハハ。と乾いた笑いのみ返して反論はしません。
第1子が産まれた現在もAは子供を見に来ていません。