本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あなたはあなた。だから毎回私と比較しないで(愚痴)

あなたはあなた。だから毎回私と比較しないで(愚痴)

レス12
(トピ主 2
🐧
幸福な再婚
ひと
初めてトピを立てます。不慣れな点があるかもしれませんが、よろしくお願いします。

30代半ば、既婚、現在0歳児の育児中の幸福な再婚と申します。
学生の頃の友人数人グループで現在も付き合いをしてます。
その中の数人とは密に連絡を取ったり、たまに家族ぐるみの付き合いをしておりますが、その他のグループの子とは年1回ほどのグループでの集まりでしか会うことはありません。

その密でない方の友達(Aとします)のこれまでの発言等にモヤモヤしますがグループ内では誰にも打ち明けられないためココで吐かせてもらっていいでしょうか?

・就職時、なかなか就職先が決まらなかったAに私が紹介した会社を私に報告することなく1日で辞めていた。
・トピ名のとおり私は現在2度目の結婚ですが、離婚直後にAが結婚することになり結婚式の打ち合わせの際に「◯◯(トピ主)が離婚したばっかりなのに申し訳ない」と(???)
・Aの妊娠中、育児中(私は独身中でした)会う日を調整していると「◯◯には分からないと思うけど妊娠(育児)中は色々大変だから・・・」との発言数回
 (当然一番自由のきく独身の私は最大限既婚者たちに日程は合わせていました)
・やっと私も再婚・妊娠し、妊娠中(7ヶ月時)にみんなで会った時に「えー!◯◯のこんな姿初めて見た~」と。当然です。初めての妊娠ですから・・・
・極めつけは「一人なんてまだ楽よ!3人もいたらすごく大変!!」と。
 (そりゃそうでしょう。全く否定もしてなかったのに)

いつもこんな感じでなにかと私の状況と比較してきます。この方は私より自分が恵まれていると確認したいだけなんでしょうか?
ちなみに私はモヤモヤしつつも場の雰囲気を壊さないように(どう言われても年1回会うくらいならあんまり気にならないし)ハハ。と乾いた笑いのみ返して反論はしません。
第1子が産まれた現在もAは子供を見に来ていません。

ランキング

レス

ただの嫉妬

041
K5
あなたはお綺麗か頭が良いか、なにかAさんから見て妬んでしまう所があるのでしょう。 よく言えばライバル視していて、自分で「私は『幸福な再婚』さんに勝っている」って思いたいんでしょうね。 腹立つけど、流した方が良いですよ。 あなたへの周りの評価もきっと高いハズ。 1人も3人も子育ては大変!頑張って!!

へんなの。貴女の方が自意識過剰かな

🐱
蝸牛はまいまい
最初の就職を辞めた話以外に、彼女の常識はずれな点を見つけられません。 普通の事で、貴女の自己都合で被害妄想的に感じている様に見えます。 「初めて見た」初めてですって貴女も言っているんで、そのまんま。何か矛盾ありますか? 親しくない方と言いながら、それなら自宅まで赤ちゃんを見に来ないでしょ。普通。

ごめんなさい。なぜモヤモヤするのか、いまいちわかりません

041
アイアン
私は、アラ還の男性ですから、30代の女性の感覚とは違うと思います。 ですから、見当違いならごめんなさい。 トピ文読む限り、この失礼な1件 >・就職時、なかなか就職先が決まらなかったAに私が紹介した会社を私に >報告することなく1日で辞めていた。 以外、トピ主さんが、何をもやもやしてるのか、よくわかりません。 >なにかと私の状況と比較してきます と神経質にお書きですが、どこがそんなに引っかかる比較なんですか? やや不躾ではありますが、友人同士ならほとんど普通の発言に聞こえます。 ちなみに、最初の「1日で辞めた」失礼なことは、比較じゃないですね。 >この方は私より自分が恵まれていると確認したいだけなんでしょうか? 意地悪な言い方しますが、トピ主さん、ご自分が幸せな分、逆にAさんの ことを不幸に思いたいから、こんなトピ立てたんじゃないですか?

トピ主さんも気が利かないタイプ?

041
さおり
あなたの発言に対して、Aさんが返答している感じですよね? ちなみに、離婚直後の場合、結婚予定の方にとって縁起が悪いです そのため、そういうことを信じているなら、結婚式を辞退してほしく、言った可能性もありますよ(本人は気にしなくとも、そのご両親が気にする場合が多いようです) 別にどれも、比較というほどでもないと思いますが(単なる会話のキャッチボールでは?) あなたの発言を無視し、お相手は自分の会話を始めれば、納得するのでしょうか?

そういう人・・・いますいます

🐤
義妹
話題を自分中心に置き換える・・というのかな。 そういうことでしか 話しが出来ないのだと思いますよ。 私の義姉がそうです。 こちらに話題を振っていながら いつの間のか 自分の話にすり替わっている。 そういう話し方しか出来ない人なのかもね。 ま、自分では気づいてないのでしょうから 自然とフェードアウトですよね。   それでいいのでは?

うーん?

041
うっちー
Aさんの発言のどれをとってもあなたと比較しているとは思えないんですけど。。。 紹介した会社をあなたに報告せずに1日で辞めたのはAさんが悪いと思いますが、それ以外はあなたの被害妄想に感じます。 離婚したばかりの友人の前で自分の結婚式の打ち合わせをすることに引け目を感じるのは自然なことだし、育児中の人と身軽な人が日程調整する際にそのような発言があるということは、身軽なあなたが彼女に多少無理な調整をお願いしたのではないかと推測します。(子供の病気でドタキャンしたことを責めたとか) 妊婦姿を初めて見た、という意味ではなくて「こんな太った姿を初めて見た」という意味では? 最後の「一人なんて。。。」発言は、極めつけでしょうか? まぁ唯一あなたと比べてる気はしますが、事実1人より3人の子育てのほうが大変ですから認めてあげてるならそれでいいじゃないですか。 ようするにAさんが嫌いなんですね。 面倒な人だなぁ、主さんて。

トピのタイトル通り申し上げては?

041
Aさんは、あなたに対して言える許容範囲を勘違いしているのかもしれません。 あなたが我慢している事に気づいていないのかもしれません。 もともと密なつきあいをしている人ではないのですよね。 お子さんの顔を見に来ていないとありましたが、逆に密なつきあいのない人にわざわざ見に来てもらいたいものですか? あ、でも何回か内容を見ていたら本当にただ愚痴が書きたいだけで意見を求めていた訳じゃなかったんですかね。

それは

🎂
ちゃぶ台
他人の不幸を見て自分が幸福だと感じるタイプの人ですね。 この人の不幸より、自分はましだから、幸せだと。 本人に自信がないんですよ。根本的な劣等感が子供の頃からあるとか。 そういうタイプは、今の生活も不満だらけですよ。 根っこの何かを解決しないと一生治らないと思います。 何をしてもらっても満足しないかわいそうな人だと思って、放っておけば? 1年に1回ですよね。へたに騒いで逆恨みされたら面倒だなと思います。 その友人がうだうだ言っても、トピ主さんが幸せそうにしてたら誰も同意しないですよ。

考えすぎ。

041
ハゲマル
かなりの被害妄想に思えます。 なぜ相手の言葉の裏ばかり読むんですか? もっと素直に生きたい方が楽しいです

トピ主です。ありがとうございます。

🐧
幸福な再婚 トピ主
こんな数多くのトピからこんな愚痴トピにレスいただきありがとうございます! 何人かの方がおっしゃっている様にこのAはすでに私の中では友達から知り合いくらいに格下げされてます。 そうですね、ちょっと嫌いくらいになってるかもです。 でもグループの関係があるので、あった時はそれなりに楽しく会話しています。 このAの発言ですが、わりと脈絡なく発言するタイプなのでわたしの発言を受けての発言との指摘もありましたが、その方が少ないくらいです。 現在住んでる地元は田舎ですが、以前の結婚では都会に住んでいて、1人で相手の地元に嫁いだ私の味方は誰もいず(義実家と同居で家事全般は私がしてました)元旦那もほぼ週末は外泊、1人で県外の友達宅に旅行してたため、このグループであう時は愚痴ってましたが、そんな中このAは「でも都会で色々できて羨ましい~」と言ってました。 不案内な地で出かけるのもいつも1人だったしそう都会を満喫もしてなかったんですがね。

自然な発言では?

041
>報告することなく1日で辞めて 主様を通したからには報告すべきでしたかね?どういう成り行きで紹介にたどり着いたのでしょうか? >離婚したばっかりなのに申し訳ない これは普通の挨拶言葉でしょう、離婚=不幸・結婚=幸、というイメージのものであるからね >分からないと思う これは失礼かなぁ >こんな姿初めて これはいいんじゃない?驚きの台詞でしょう。 >楽よ!3人もいたらすごく大変 素直な感想では?偉そうにでも言ったんですか? >比較してきます。この方は私より自分が恵まれていると確認したいだけなんでしょうか そう?会話は相手の立場、自分の立場あってのやり取りだから、自然な話だとも思えますが。主様と話す時はタブーが多すぎて会話がリラックスしてできなそうな感じも。 >見に来ていません 嫌われてるのが分かるから行かないのでは? 貴方は彼女のキャラクターが羨ましいんだか疎ましいんだか妬ましいんだか、とにかく毛嫌いしているのはよく分かりましたが、とても感じの悪いトピでした

トピ主です。ありがとうございます

🐧
幸福な再婚 トピ主
文章にしてみるとなんとなく自分の気持ちが整理できました。 Aには私の気持ちを汲む発言が少ないと感じていたのがモヤモヤの原因だったと思います。 7ヶ月に会った時はAより私が安定期に入ったら会いたいとの事で企画しましたが、結局A宅に近いお店で(私は隣の市に在住です。Aが車に乗り慣れないとのことで)、予約も私がしました。(備考:食事代はワリカンです) 予定日の寸前は「生まれたらすぐ教えてね!見に行きたいから!」と言ってたんですが。(グループ全員に出産報告済) 極めつけ発言では不快にさせてしまった方もいたようで申し訳ございません。1人の育児もまだ味わってないのに「3人~・・・」と言われて「そんな事言われてもさすがに分かんないわ」とつい思ってしまったんで。 今回色んなご意見をいただき同意してくれるレスには心を軽くしていただきました。 ”被害妄想”との意見も「そっか、この発言は全く普通の会話なんだ。考えすぎだったか」と感じることができましたんでこれも心を軽くしてくれるレスでした。 私もこれからはみなさんのような寛大な心で他の方の発言を受け止めようと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧