本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代なのはみんな知ってるんだから、連呼するな!(愚痴)

40代なのはみんな知ってるんだから、連呼するな!(愚痴)

レス25
(トピ主 1
041
もこ
仕事
42歳、会社勤めです。 同僚は同じ40代が1人、あとは全員20代の子達ばかりです。私は中途入社なので、社歴はほとんど差がありません。 若い子たちとはプライベートの付き合いはありませんが、同僚としては問題なく仲良くやっています。 が、1人だけやたらと年齢にこだわる子がいて辟易することがあります。 何かの話につけ、「もこさんの発言は40代って感じー」「今月誕生日でしたよね?42歳ですよね!?」「え~免許とって20年!?私、まだ2才でした~」etc. 仲間内で言われるのはまだいいのですが、他の部署にも聞こえるくらいの大声。 あと、他部署も参加する飲み会などでは、必ずと言っていいほど「もこさんは42歳」という話を振ります。 何が何でも年齢を知られたくない、というタイプの人間ではないのですが、だからと言って「40代、40代」と連呼されてうれしいわけではありません。 相手が幾つであっても女性の年齢を揶揄するのは良くないことだと思うのですが・・・。 (私だったら20歳近く年上の人にもう還暦ですよね?なんて言えない) 他の面ではいい子なのですが、そこだけがひっかかります。 20代の彼女が、私が40代ということをそれほどまでに吹聴したがる理由がわかりません。もう1人の同僚(同じ年)には言いません。私だけなんです。 会社は私服ですが、私はパンツにブラウス、スニーカーみたいな普通の格好です。(若い子はミニスカにパンプスとか) 若い子と張り合ってる訳でもないし、美人と言うわけではありません。 もうすぐ誕生日です。またやられるんだろうなあ、「今日で43歳ですねーーー!」ってうれしそうに大声で。 ホント、そこまで言うくらいならなんか持って来い!と言いたいです。 愚痴を読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

笑って聞き流す

041
もも
しかないかもしれませんね。 全くその同僚の方、配慮が足りない、とは思いますが。 自分が若いから40代になったとき、 同じように言われたらどう思うかなんて考えもつかないんでしょう。 わたしは今主婦してますが、 中1の長女の学校関係でおつきあいある方は同年代も多いですが、 5歳長男の幼稚園でできた知人友人は20代の方もいます。 お買い物や公園に行っても体力が違うのかパワフルな様子だし、 話題が違うこともありますが、 堂々と「わたし40すぎてるんだから座らせてよ」とか 「40にもわかる話題にして」などとあくまでにこやかに提案?したりしています。 正直イラッとするときもありますが、 大人の余裕?? 実はわたし今日42歳の誕生日です。 朝幼稚園に子供を送りに行ってもだれもおめでとうとも言ってくれません。 以前教えたこともあると思うんですがだれも覚えてくれてないのでしょう。 中1娘も夫も長男もだれも朝何も言ってくれませんでした。 もう誕生日がめでたいとは正直思えませんが、 主さんは誰かに覚えられているならうらやましいかも。

うん、いるねそういう子

041
ゆか
トピ主さんに他に勝てるものが無いから、わざと年齢連呼してるんじゃない? それ以外は良い子だそうですが、私から見たら、そこにこそ彼女という人の全てが現れているような気がします。 まっ、「はな垂れ娘がまた言ってる」と思いながらうろんな目で見てあげましょう。

憶測ですが。

041
ナシゴレン
トピ主さんは年齢より若く見えたりして魅力のある方なんじゃないかな?と想像しました。 20代の彼女はあなたの魅力に嫉妬交じりの脅威を感じている。 彼女の発言には「(もこさんは素敵な人だけど)42歳」という含みがあるのだと思います。 あまり気にせず、褒め言葉と受け取りましょう~。

わかります。

041
mai
わかります。 年齢に限らず、自分で自覚している事を人に言われるって嫌です。 私は 50代ですが... 年齢の事は言われませんが 身長(152センチ)の事を 言われる事がありました。 例えば 「私のおばあちゃんと同じくらいの身長!」とか 海外旅行へ行った時に 若い子に 「後ろから見たら 子供みたい!」とか言われた事があります。 注意しようと思ったのですが 大人げなく思い 黙っていました。 その方の場合 何度も言われるようなので 注意されたらいかがでしょうか?

犬と同じ

041
シアン2匹
これは確認行動です。 強い犬が毎日散歩で出合う弱い犬にかまいに行って強さを誇示します。 いちいち行かなくてももう解っていると思うけど、必ず行くのです。 やっぱり俺様は強いなと安心できるからです。 ここで大事なのは相手が弱いのではなく、自分が強いことの確認。 トピ主さんが若くはないことが大事ではなく、 彼女が私は若いんだと確認できる対象がトピ主さんだったのです。 ここで張り合っている、嫉妬かもと取ると 彼女にとってトピ主さんは自意識過剰なおばさんになってしまう。 犬でもその対象を上手く選んでいて、逆切れして噛み付く犬を選びません。 トピでは若さ確認ですが、確認したい理由によって対象者が変わるのです。

それ。。。

041
ココ
何か、「私若さ真っ最中!!」って言ってる感じですよねぇ。 つまり、トピ主さんでなくて、「私」が「若い」ってことなんですよね。 多分。。。というかそういう風に読んでいて感じました。 若いから甘えられるっていうのも入ってるんでしょうか? 若さゆえの特典が楽しい毎日ってことでしょうか? 私が中心の感じですかね。若いんだから、このくらいいいもんね! 多分、確かに本当に若い方なので、わかるのはもっと先かと…

よく言えますよね~

😑
ゴンザレス
   20歳近く年上の先輩に対して、その態度ですか… けしからん。 普通 そういう発言をするのは、自分もかなり年齢を気にしてる アラサーとかアラフォーの類なんですが。 それにしても先輩に向かって言わないですけどね。 今度そんな事言われたら  皆の前で大きい声で「あなたも もう30だっけ?」と 言ってやったらどうですか。 当然 むっとして「違います。」と言うと思いますが。 「あ~ごめ~ん。なんか態度がデカいし言動が三十路っぽいから…」と 畳み掛けましょう。 自分がどんな無礼を働いているか、身を持って知れば良いのです。

1度、シミジミと言ってみる

041
この際だから
「あのさ、1度言おう言おうと思ってたんだけど  私が42歳だからって、何かあなたに迷惑かけたわけ?  そこまで42歳を連呼される、余程の理由があるなら聞かせてくれない?  私の42歳にけつまづいて転んだとか?  理由によっては私が42歳でゴメンね、って謝罪でもなんでもするから  この際だから、はっきり聞かせてもらえるかな?  いやでも毎年一つづつ歳を取るわけだしね  これからも連呼されるなら私もそのつもりで覚悟を決めるわ」 これでもまだ面白おかしく言ってくるなら、いい子じゃないとおもいます。

私は45歳~

041
45歳
なんか気持ちがわかります。 私は、休憩室でランチしてるときに「40歳過ぎて子供産んだんでしょ」と大声で話かけられました。 「そうよ~♪」と笑って答えて(心で「だけんなんじゃ~」) お互い頑張って行きまっしょ

マウンティング行動ですね

🐶
柴犬
上の方も行ってますが、犬の行動と同じです。 どちらが、より強く価値があるか確かめたいわけだ。 トピ文では、年齢に拘りがあるようで、その20代女性の武器が 年齢なんですよ。「どう?私まだ20代よ。凄いでしょう。20代なんだから 価値があるのよ。43のトピ主と私は違うの」という深層心理の表れ だと思うな~。こういう場合有効なのは、無視か思い切り低い声で 「うるさい。40代だから何なんだ」とハッキリ不快感を相手に示すことです。 40代の女性が2人ということですが、トピ主さんは、もう1人より弱いと認識 されたんですよ。 さあ、無視かハッキリした抗議かどっちにする?トピ主さん。

すみません

041
シアン2匹
>逆切れして噛み付く犬を選びません 逆切れではなく単にキレるでした。訂正します。

想像してみました

🙂
ブラックオパール
勝手な想像ですが、ナシゴレンさんと同じでトピ主さんが魅力的な方で、その問題の20代同僚が 密かにいいなって思っている男性社員が「もこさんって素敵だな」と言うような事をポロッと 言ったんじゃないですか?それで焦って「もこさんは40代」を連呼。 かわいい嫉妬ですよ(笑)。 そう言う私も今日誕生日。40代後半になりました♪

笑いとばせ笑い飛ばせ

041
意外とラテン系
だまってるからですよ。 そんなん「えーあなた20歳なの?そのわりに○○なところがオバサンくさいわね。同じ年かと思ったわ♪」とか笑って嫌味言えばオッケーですよ。 40なんですからもっと余裕持って小娘のいうことなんか鼻で笑って 吹き飛ばしてやりましょうよ。 私ならそういう部下の子ははっきりものを言うからはっきり返してあげられるし、楽ですけどね。 表面ではニコニコしてるけど何考えてんだかわかんないやつよりは素直な気が笑

あなたも

041
トリアノン
いつも私の歳をアナウンスしてくれるけど、正直みんな知ってるし自分でうざいと思わない? 誕生日までチェックしてるんだから一度くらいなんか持ってきてみたら? っていうか、なんのアピール? とデカイ声で返してみたらいい。多分周りもスッキリするはず。

いますね

041
kana
何が何でも年寄扱いしてやろう,というタイプがいます。自分の若さをひけらかしたいのでしょうね。 うっとおしいので,笑顔で(ここ重要)「順番に年は取っていくのよ~。(あなたもね)」と言ってやります。たいていの人は言わなくなりますね。 それでもまだ言うのなら,想像力不足の人ですね。

小さいことですが気になりました

041
横切ります
>会社は私服ですが、私はパンツにブラウス、スニーカーみたいな普通の格好です。 スニーカーですか。私服とはいえオフィスにスニーカー、パンツ、ブラウスに合わせるのにスニーカー…申し訳ありませんが年寄りくさいです。 ひょっとしたらこの辺りの感覚が若い子は気になるのもかもしれませんね。張り合うことはありませんが会社では40代らしい大人の格好をされてはいかがでしょうか? そういう雰囲気の会社ではない。脚が悪くスニーカーしか履けないのならスニーカーに服装も合わせましょう。今のままだと昔の学校の先生みたいですよ。

笑い飛ばすに1票

041
笑子
いくつか取り揃えてみました。 陽気に(←ここポイント)笑った後で一言。 「人の歳が気になるなんて、20代の割にオバサンくさいのねー」 「20年の経験差は大きいのよー。かっこいい大人になりなさいねー」 「いやだ、もう。同じこと何度も言っているのにまだ覚えられないのねー」 「そうそう。20年経ったら、○○さんもこんな感じ(と、自分を指差す)」 「誕生日、覚えてくれていたのね。嬉しい!どうもありがとう!で、プレゼントは?」 「2歳の時だったら免許は取れないわねー。で、今は持ってるの?」 バリエーションはいくらでもありますよ(北島マヤになったつもりで)。 ちょっとの嫌味をスパイスに笑いとうまいことブレンドさせて、 周りの人も一緒に笑わせてしまえば、トピ主様の株もさらに上がることでしょう。 周りをヒヤヒヤさせては、いい歳こいたオンナが廃ります。 そして、本気で怒らなくてはいけない時がもしも来た時には 感情的にならず理路整然と言うべき。 気持ちの良い誕生日を過ごすためにも是非お試し下さい!!

私は全無視しました。

🐤
ぴよたん
そのコはすでに性格悪いですよ。 私の経験談で恐縮ですが、過去に私と4歳しか離れてないのに(私29歳、相手25歳)年齢を連呼してくるアシスタントの女のコがいました。 最初は適当に返していたのですが、年齢の他にも洋服やメイクにまで批評してきてかなりウザかったので、全無視することにしました。 周囲には正直に 「あのコに毎日のようにこんなことを言われてさすがにもう辛い。 悪気ない発言だとしても、悪気がなければ何をしてもいいとは私は思わない。」 と周知しました。 それからは呼びかけられても相手の方は向かずにPC画面見ながら返事。 仕事のことなら「それメールで送ってください。」 そうでないなら無視、返事はしない。 おかげで彼女のことで腹を立てることはなくなりました。 私の事例は極端ですが、同僚以下の人ならば極力関わらないという選択肢もありますよ。

若さではなく、バカさって感じだなぁ。痛すぎる

041
ティーローズ
どうせその子も40歳になるのに(生きていられれば) 私は入社1年目でなにかと若い事でチヤホヤしてくるオジサンがウザくて 「誰だって若い時なんてあるのに、何を騒いでいるのか分からない、私だって毎年、年取ってるのに」と言ったら 40代の先輩女性が「あなた若いのに分かってるわね~分かってない子多いもんよ」と言ってたので その40代の先輩は、20代で分かるとは期待していない様子でした しかし、周りでその話を聞いていても、ウンザリですね。 「貴方も長生きできると良いわね♪40代、楽しいわよ」と言ってあげてはどうですか? それにしても、会社の先輩の年齢をそこまで具体的に知っているなんて、仲良い会社なんですね。 だいたい40代らしいくらいは知っていたし、誕生日も一緒に食事しましたけど わざわざ年齢までは確認しなかったなぁ 具体的に聞いてくる時点で要注意かも知れませんね 「今年から毎年38歳にしたからヨロシク♪」と言ってみたらどうですか?

次に言われたら…

041
諭吉
アハハ~と苦笑いした後、低い声で「ウザッ」と言ってみたら?

周りの人もわかってる

🎁
かもめバナナ
ちゃんと周りの人は見てるから大丈夫ですよ。 ちやほやしてるように見える男性陣も本心を聞くと案外冷ややか。 「そういうネタの子でしょ?乗ってあげてるだけ。」 女性陣はもっと冷ややかだと思いますよ。 こちらにレスしてる人たちと同じように感じているはずです。 同調しているのは面倒くさいから。 「あの子また大声で…それしか取り得が無いってもうみんな知ってるのに。」 そのやり方は手っ取り早く自己満足できますが、ずさん過ぎて魂胆が周囲の人にバレバレです。 陥れたいならもっと上手なまわりくどい真似をするべきでした。 その点は、彼女が若過ぎて良かったとも言えるところなんじゃないでしょうか(笑)。 ほうっておけばいいと思いますよ、単なる自虐ネタですから。 むしろ何も注意しないほうが復讐になるかもしれませんね(笑)。

皆さんのレスでスッキリします!

041
もこ トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます! そんな風に言われた時は、ごく普通に「そうだよ~」と言うだけででスルーしてます。 それを言われる理由として、彼女は私の魅力に嫉妬しているから、という意見がありましたが、実はそうだといいのですが、どんなに贔屓目に見てもありえないです(笑)残念ながら・・・ 彼女の行動を「マウンティング」とレスをされた方がいますが、大きく頷きました。そうです、そんな感じかも! 「私は若い!」アピール。たぶん、比較することによってより価値を高めようと言うか。私(ともう1人)以外は、みな同世代ですから、格好のターゲットなのかな。 彼女にとっては、比較広告みたいなものかもしれません。 (うーん、ダシに使われちゃってるのね・・・) よく言えば甘えられてる、悪く言えばなめられてるということですが、私自身お調子者キャラなので・・・ブチ切れたら効果ありそうですが(笑)、ここは自分の評判を大切にしておきます。 彼女、自分が40歳になったら「失礼なこと言ってたな」って気がつくかなあ・・・。 次の誕生日言われたら、プレゼント頂戴は言ってみようと思います!

ここはひとつ。

041
40でーす
そういう輩は自分が注目を集められないのが一番屈辱なんです。 件の彼女より年下か同い年の子はいませんか? その人のことを何かと褒めて可愛がってみて下さい。 「〇〇さんて、本当に可愛いわね~♪」 と、彼女の目の前で、その人に向かって直接を褒めて下さい。 件の彼女に聞こえる様にイヤミがましく言うのではなく、 あくまでも自然に。 要は、お前なんか眼中ないんだよという感じで 彼女の存在は思いっきり無視して他の人を褒めて下さい。

解ります

041
かずさん
女性程ではないのですが、45才の時に孫が出来ました。 嫁さんは41才でした。 周りからは早いとか言われましたが、逆にそこが誇りのような感じが してきましたよ。 40代いいじゃないですか! ここまで生きてこれた事に感謝しながら、悔しかったらなってごらん って言いましょう。 まだまだ、これからですよ。

言えば?

041
からしマヨネーズ
彼女の心理は彼女にしか分かりません。 ですが、どのような気持ちであっても、そこまでしつこくネタにしてくるようであれば、1回言えばいいんじゃないですか? 何もぶち切れる必要はありません。 「なんかさぁ~、あんまりいい気はしないから、もう年齢ネタやめてくれる?」 とやんわりと言ってみてはどうでしょう? >他の面ではいい子なのですが、そこだけがひっかかります。 ということであれば、本当に悪気なくやっているのかもしれませんし、確信犯的な気持ちであったとしても、多少の効果はあると思います。 なにも相手が40歳になるまで待つ必要はないと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧