本文へ

ハレの場面に出してもらえない

レス15
(トピ主 4
😢
ことこ
仕事
50代女性、正社員です。 同僚は30代〜40代の女性が多い職場です。 職場の雰囲気はいいと思います。 悩みというか、愚痴に近いでしょうか。 「ハレ」の場面には出してもらえないんですよね。 イベント、取材など、若い子の方がいい場面は仕方ないとして、 出張(お楽しみ満載なやつ)、重要ではない会議(遠方なので、ほぼ旅行)、 はなから選出されない。 そして、他の子の抜けた後の仕事は私がするわけです。 (数年前のオープニングに伴う一斉入社で、全員同期です。 私は独身時代の経験があったので、お世話役の側面もあります。) それで自分の仕事が後回しになり、 必死で残業してる間も 楽しそうにイベントや出張の思い出話。 次は誰が行くか、みたいな。 ことこさんがいてくれるから、留守は安心! 楽しいことは若い子達に! 色々経験させなきゃね、 ことこさんはいい歳だからもういいでしょ、 しっかり仕事してね、って感じでしょうか。 もちろん、文句も言わずに、笑顔で送り出します。 私がこんなモヤモヤを抱えてるなんて、 誰も思わないでしょう。 でも、たまに、嫌がられてるのかな、表に出したくないのかな、 何で自分だけ必死で仕事してるんだろう、 と、落ち込むこともあります。 たまに、次は私も行きたい!と言おうかなと思うけど 迷惑がられるのが怖くて言えません。

ランキング

レス

実態が

🙂
ゆかたん
よく分からないのですが、 >出張(お楽しみ満載なやつ)、重要ではない会議(遠方なので、ほぼ旅行)、 このようなイベントがあるのですか。 とくに重要ではない会議なんて、あり得るのか不思議で仕方ありません。

言えないなら我慢するしかないね

🙂
ヤン
そういうのは、若い頃に楽しめば良かったのに。あなたがそのぐらいの年齢当時は何をしてたんですか? 今さら若い人に混じって出張行って楽しめます?周りはトピ主さんが行きたいと思ってることすら気づいてないのでは? 言わなきゃずっとこのままだし、ほんとに行って楽しめるかもよく考えた方が。

権利は主張する

🙂
わーまま
さて、表立って拗ねると感じ悪いだけなので、 上司にでも、こういう仕事もやりたいとアピールし、 その仕事とに適されているという仕事を頑張ればよいだけと思いました そこはお愉しみ要素ではなく、うまく取り繕ってください 会社だって、上司だって、表立って あなたが年だから選ばれないって言わないと思いますよ? 人によってはあるかもだけど 若い人にしてほしいとそういう雰囲気を増長しているのは 案外、自分自身なのでは? 理解ある大人のふりしてかっこつけていませんか? かっこつけは必要だけど、その方向性が違うというか その感覚こそが時代にそぐわないって思います 私もそう思うだろうなはあるので あなたの気持ちはわかるんですけどね ほんと、伝えるは必要で難しい

トピ主です。そうですね…

🙂
ことこ トピ主
皆も気を遣ってくれてるんでしょうか。 普段は皆と混じって楽しくしてますが… 合わせてくれてるのかな。 自分を客観的に見るのは難しいですね。 全国に支店があり、研修や顔合わせのための 出張や会議です。 今時なので、zoomで済ます場合は、私の出番です…。

良いですよ!

🙂
ガンバ
言って良いですよ。 明るく『私も行きたい!良いなぁ〜楽しそうだね?私も行きたい!』 言ってみて実現されたらラッキーくらいな感じで。 おそらくあなたが社内に残ってるほうが安心感が有るんですよ。 役に立たない人がいても、結局あなたに連絡したり指示を仰がなければならなくなるから。 で、残業中に横で楽しそうに話されたら『忙しい〜終わらない〜手伝って〜』と頼めば良いんです。 もう周りからは、人一倍仕事してくれて、文句も言わない人と思われてます。 同期なら年下だからって遠慮しないで仕事振ったら良いですよ。 年下って、意外と図太いですよ? 言わなきゃ伝わらない。 伝わっていても、あなたの職場には自発的にあなたに気遣いする人は居ないのです。

トピ主です

🙂
ことこ トピ主
皆さん、ご意見いただきありがとうございます。 とても職場では言えない悩みに付き合って頂いてありがとうございます。 自分以外の意見を知ることが出来て、 少し気持ちが落ち着きました。 彼女達を連れていく管理職達は 私と同世代です。 留守を安心して任せられる、というのも本当だと思いますし、 私が適役ではないと判断したのも本音でしょう。 〉〉人一倍仕事してくれて、文句も言わない人と思われてます。 これがまさにそうだと思います。 自分一人頑張ればいいなんて、 これまた自己満足ですよね。 周囲をうまく巻き込んでいけたらいいな、と、思います。

トピ主さんの役割

🙂
神無月
オープニングに伴う一斉入社が数年前に行われて その当時20代後半から30代の方がメインで入社した中 50代(当時は40代後半?)のトピ主さんに内定が出たのは 経験者の側面から最初からそういう役割を期待されての内定だったのではないでしょうか。 若手に出張などで色々経験を積ませる間に 裏方フォローをしてくれる役割がトピ主さん。 トピ主さんが定年を迎えるころには50代になっている方も出てきてその人たちが管理職となり会社を率いる。 という流れで会社を作ろうとしている状態ではないかと推測しました。

気になるとしたら・・・

🙂
みたらし団子
失礼なことを伺いますが、トピ主さんは既婚ですか?お子さんはいらっしゃいますか。もしくは同居されている親御さんはいらっしゃいますか? 出張等で同行される管理職の方が50代だとすると、本当にくだらないのですが、よその奥さんを出張に連れ出す(?!)というのに抵抗がある方がいるのです。お子さんがいたりすると余計に遠慮して「きっと泊り掛けだと大変(何が?)だろう」自分に引き換えて考えているのかもしれません。 また、40、50代女性の方でも「夜、家を空けるのはちょっと・・・」という事情のある方もいらっしゃいます。 今は男女平等、セクハラの意識を持たないと、いくら50、60過ぎだろうと社会人としてやっていけませんが、50代くらいの管理職だと女性の働き方において中途半端な意識が往々にして残っています。共働きでも家事はほとんど奥さんが担っておられるのでしょう。 30代の女性の同僚だとトピ主さんはお母さん世代で、40代の女性の同僚だと、ちょうど先輩に当たる世代が少ないのです。イメージし難いのだと思います。 トピ主さんに留守を任せておけば安心で、表に出したくないなんて思われていません。迷惑だなんて、逆です、遠慮されているのです。若い方は、トピ主さんは今の状況に満足していると思い込んでいるのでしょう。 何気ない時にでも「私も一度は行ってみたいな・・・」と口にしてみたらいかがでしょう。周りの方も目からうろこで、思っているより簡単に「そうだな、次回はことこさんに行ってもらおう」となるかもしれません。 職場の雰囲気は良いとのこと、大丈夫です。応援していますので、頑張ってくださいね。

私の役割

🙂
ことこ トピ主
私に求められている役割は、 ご推察通りだと思います。 裏方で皆を支えるのは嫌ではありません。 仕事をちゃんと理解し、 全体を見る力がないと、 できないことだと思っています。 そして、同世代ではなくて、 50代の私だからこそのポジションなんだ… …と、図々しく自分に言い聞かせて頑張ってます。 でも、時々ふっと、自分だけ置いてかれたような、 淋しい気持ちになったりするんです。 (今回みたいな) 20代の子供達はすでに独立して、 夫と二人暮らしです。 確かに、出張を頼むには遠慮もあるかもしれませんね。 それは思いつきませんでした! 我が家は全然大丈夫なので、 思い切って、行きたい!と言ってみたいと思います。

それが教育

🙂
Dr.
年取ると、というかある程度経験を積んだら自分がしてきたことを後輩たちに引き継いてもらうのはどの業界でも当たり前ですね。あなたがやってきたことを彼らも出来ないと。それに出張も年取るとキツイよ。私も50代です。40代後半で出張が億劫になりました。若い頃はバックパック一つで世界旅行出来ていたのに、いつの間にか荷物が増える。出張のスーツケースも年々パンパンに。全てタクシー移動でも面倒です。 役職や立場関係なく第一線で頑張る、頑張れるのは私たちではないんです。あなたがそれを否定するのは受有ですが、周りはその認識でしょう。 出張に行くのはそれでどれだけの成果を出せるかピールして下さい。というか、そんなことは当たり前での出張ですけどね。 イタイお局だけにはならないように。

言わない方がいい!

🐱
ねこさん
上司が若手連れて相手方も若い子歓迎するような出張に行きたいですか? 行きたいと言ったら、職場がえっ?!となってしまって居た堪れなくなりそうですよ? お土産買ってきてね〜って言っとけばいいのでは? 女性社員を使って接待の意味もあるか、管理者が若い子とわちゃわちゃしたいだけ。 そこに参入しても何もいい事ありません。 そもそもハレの舞台に出て行きたくない性格なので、正社員の時は飛行機の距離の出張があるとお膳立てしなければいけないし観光なんて勿論出来ないし、好きな食事も出来ないし、研修も夜飲み会があって面倒臭かったです。 温泉入って星見て寝たいけど、そういうの出来ないんですよ。 平社員だと尊重されるわけないから、年取ってるのにひたすら雑用係です。 今は契約社員なので後方支援の役割に徹しているので気が楽です。 打ち合わせに出てと頼まれて同席すると相手方が私としか喋らなくなったりしますが。 夫婦共働きで子どもたちも既に独立しているトピ主さんは他の人たちとは違うステージにいるので、会社の経費でお楽しみよりも自分で好きなプランを満喫したい世代ですよね? 管理者の配偶者も、そんなもん行きたくないわと言っている可能性の方が高いと思いません?

コストを掛ける意義の有無

🐤
しらす3
「出張(お楽しみ満載なやつ)、重要ではない会議(遠方なので、ほぼ旅行)」 へーえ、余裕がある会社なんですね。 それはさておき声が掛からないのは年齢だと思います。 今も既にそうですがこの先働く中心となる世代は30〜40代の人達です。 だからこそ役得も与えるし、将来管理職など役職に就く可能性も高いので顔つなぎのため出張や研修参加させる意味もある。 それに引きかえ50代以降となれば役職定年や昇給ストップといった措置がされる年代ですから、会社から見ればお楽しみを用意しコストを掛けてまで期待する対象ではないでしょう。 勿論、中身がどうであれトピ主さんの会社ではれっきとした仕事の一環ならばそれらに行きたいと名乗りをあげることは構わないと思います。 ただ、会社の方にも誰でも良いという訳ではなくそれなりの考えがあると思います。

どこに投資するか

🙂
猫丹
業務に必須の研修ならその業務に関わる社員全てが対象でしょうが、顔合わせや楽しみも付加した出張や研修なら、やはり「これからの人」を行かせるのでは? この先中核的存在になりますからね。 50代は定年も見えていますし、企業はシニア世代に経験や知識を活かして働くことは期待しても、研鑽や交流の機会を積極的に作るのは若い社員に対してではないでしょうか。 だからといって50代ベテラン社員が行ってはいけないということはありませんが、出番が減るのは現実としてそういうことだと思います。 日頃の頑張りや我慢の対価として楽しい出張に行かせるというのも本来おかしな話ですからね。 どの社員にどれだけ投資するかが重視されているのではないですか?

本当に楽しんでる?とでも…

🙂
出張嫌い
50代女性、正社員です。 >出張(お楽しみ満載なやつ)、重要ではない会議(遠方なので、ほぼ旅行) >彼女達を連れていく管理職達は私と同世代です って、上司と同行なんですよね? 連れていかれる部下が本当に楽しんでると思ってます? だとしたら、トピ主さんが出張を誤解してるんじゃないかな。 上司と同行なら、ず~っと気を使いっぱなしで疲れますよ。 下手すりゃ、宴会やお食事会の接待要員だし。 私もたまに出張に同行しますが、出張手当を倍欲しいくらいです。 そういうことが想像できないなら、トピ主さんが「年配」ということで周りがトピ主さんに気を遣ってばかりの可能性がありませんか? そういや、うちの母が以前 「会社のお金で行ける社員旅行がうらやましい」 なんて言ってましたけど、旅行じゃなくて仕事ですからねぇ…。 出張にも「会社のお金で旅行できて美味しいモノ食べれて楽しそう」なんて言いますけど、こっちに選択肢はなく、何も楽しくないです。 上司さんにしても、同世代のトピ主さんには気を使うから、一日一緒だと疲れるのでは? 日ごろの関係は良好ですか? 「たまには私も出張に行きたい」と言えば、案外若手は喜んで譲ってくれるかもしれませんよ!

皆さん、ありがとうございます!

🙂
ことこ トピ主
色々なご意見を伺えて、 大変感謝しています。 なるほど、と思ったり、的確な指摘に唸ってみたり… 皆さんおっしゃるとおり、若い世代への投資、という意味では、 今の状況は正解だと思います。 けれども、経験を積んで、違う場所へとびたつのもその世代。 (せっかく育てたのに、というパターンですね。私もかつてはそうでした。) 後片付けは私達世代(飛び立つ元気もないので…) なので、ほんの少し、私達にもリフレッシュがあってもいいかなと… 自分の年齢と立場をわきまえてないのは重々承知ですが、 そんな風に思ってしまいました。 私のつたない悩みにお付き合いいただいて、 ありがとうございました。 あのままもんもんとしていたら、 どんよりした毎日になるところでした。 小町に投稿して、本当に良かったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧