本文へ

小児科でモヤモヤ(愚痴)

レス68
(トピ主 2
041
子供
7ヶ月の娘がいるママです。

娘は前月から原因不明の病気で市民病院に精密検査で通っています。
昨日も検査の結果と再採血で病院に行きました。
夫も仕事が休みでついてきてくれました。

病院で受付をして待合室で待っていると後からきたママと二歳ぐらいの男の子とお祖母さんがいて、お祖母さんがこっちをチラチラ見ているのに気づきました。
はじめは気のせいかと思っていたのですがそのお祖母さんが「父親が仕事休んでくるなんて情けない」と言っているのが聞こえました。私は気にしないなようにしていましたがそのお祖母さんさらに「あの子元気そうなのに、母親は1人で連れてこれないのかな」と言っていました。
お祖母さんは独り言のように言っていますが全部聞こえてます。

夫は仕事を休んだわけではないし、娘も元気そうだけど病気かもしれないんだから他人にいろいろ言われたくない。
と心の中で言い返していました。

気にしないようにしていますがずっとモヤモヤしています。
小児科に父親がついてくるのはそんなにいけないこと?

ちなみに娘は検査の結果異常はなかったのですが、経過観察で1ヶ月に1回定期健診に行くことになりました。

ランキング

レス

気にしない気にしない♪

041
あちゃこ
>「あの子元気そうなのに、母親は1人で連れてこれないのかな」 そのセリフ、そのままお返ししたいくらいですね(笑) なんで子供の病院にばーさんまで付いてくるんだ?って。 今度会ったらそう言ってあげてください。(半分本気です) きっとうらやましかったんでしょうね~。 昔は父親が付いてくるって言うことはほとんどなかったでしょうから。 子供の病院に一緒に来るお父さん、結構いますよ~。 気にしない気にしない! お子さんが少しでも良くなりますように!

気にしないで

🐤
みかん
具合が悪いから病院に行くのにね。 お父さんが連れていくのは全然おかしくないです。 変なことを言う方も居るのですね。 娘さん異常なしで安心しましたね

え?じゃあ自分はなんなの?(笑)

041
あかり
>お祖母さんにさらに「あの子元気そうなのに、母親は1人で連れてこれないのかな」 え?じゃあ自分はなんなの?ですね(笑)。 なんで自分はついてきてるの?あなたの娘は1人で病院来れない理由は?ですよね。 人にはいろんな事情がありますよね。 どんな遠い所から病院に来ているからも分からないし、みんなが運転出来るわけじゃないし、みんな週末に会社が休みなわけでもない。 本当に余計なお世話ですよね。 娘さん、異常がなくて良かったですね。 周りの事なんか気にしないで、家族の事だけ考えてください。 非常識な親は残念ながらいっぱいいるし、余計な事をずけずけ言う年配の方も少なくありません。 いちいち気にしてイライラしているとお子さんに伝わっちゃいますよ。

そういう人たち

041
みかん
私は率先して仕事なんか休んで病院行ったりしますよ?糞会社勤務という事もありますが、会社なんかより子供の方が比較不能なくらい大切ですから。 残念ながら、日本では「未だに」人生において、会社様に奉仕することが何よりも一番大事、と本当に馬鹿なことを信じている人がいるんです。だから、企業を甘やかしてしまい、法律も守らない会社が減らないし、仕事が原因で過労、鬱、家庭崩壊、社会崩壊、が進んでいるのが日本の現状です。これでも少しはマシになったんじゃないかな? そういう、ちょっと異常な人たちが未だにいますので、そんな事を言うには逆に「可哀想だな」と思っておけばいいんですよ。 人間、くだらない会社なんかに奉仕するために生まれて生きているのではないのです。

災難でしたね

041
らくだ
あらら、ずいぶんと失礼な人に会っちゃいましたね~。 そんな人のことを気に病むだけ損ですよ。天災にあったと思って忘れるのが一番です。お友達にでもパーッと愚痴って忘れましょう! そのママさんもかわいそうに肩身が狭かったでしょうね。

気にしないで

041
匿名
娘さんがそんな状況で、もしお父さんが一緒に医師の話を聞けるなら、もちろんその方がいいに決まっています。 おばあさんの時代は、一人で大勢の子どもを抱えて父親の育児参加など望むべくもなく、きっと大変だったのですよ。無意識では、トピ主さんがうらやましかったのでしょう。 「おばあさんの若いころは到底そんなの無理だったのよね。おかわいそうに~」と思って、あとは忘れたらいいと思います。

世代の違いです

041
まる
世代の違いですよ。 核家族の私から言わせたら お祖母さんくる事が?です。自分だってついてきてるや~んと言い返しますかね心の中じゃ。 お祖母さんは 家事育児は自分一人で全て担う人だったんでしょう。 ちなみに私の行く小児科には パパさん一人で子供二人とか いらっしゃいますよ。「いけないこと」ってそうそうないのでは?だって保護者ですもの 夫婦は。 うちは特殊な身体なので 先生と出来る限り夫婦でお話聞きます。

おばあちゃんは良いの?

🐧
はまっこちゃん
おばあちゃんと一緒に病院に来ているのなら、トピ主様の事は言えないと思います。「暇なおばあちゃんなら良い」と言いたいのかしら?そんなの無視しましょう。

良かったですね

😀
明日は晴れ
お嬢さん、大きな病気がなくて良かったですね。 「父親が仕事を休んで…」って言う人は、想像力がないんですよ。 みんながみんな、土日休みの仕事じゃないってことに気付かないんです。 かく言う私も、産休育休に入って平日にうろうろするようになって、平日昼間のショッピングモールも家族連れ(まぁ子供は就学前ですが)が多いなと意外に思った次第です。 平日休みのお父さん、思ってたより多いなって。 うちの夫は平日どころか土日も休みじゃないことが多いので、滅多に家族でお出かけできないんですが、正直羨ましいです。 病院の付添いも、来てもらえるなら心丈夫ですよね。 --っていうか、「あの子元気そうなのに、母親は1人で連れてこれないのかな」ってあんたの娘も一人で子供を病院に連れてこれなくて、祖母ちゃん出動させてるやん!! と、私がツッコミしてさしあげます。 一昔前の育児だと「何が何でも母親が!!」だったので、そのお祖母さんもそういう考え方なんでしょう。 そういう人なんだと放っておくしかないですよ。 あんまり気にしないでくださいね。

大変でしたね

041
ちぃ
娘さんの病気で不安にかりながら小児科に来ていて、さらに心ない会話を聞いてしまい、大変な思いをされましたね。 でも異常がなくてホッっとしてます。 我が家も子どもがいますが、お父さんが付き添っている姿を私もよく見かけますよ。二人で大事にお子さん育てていらっしゃるんだなぁと何か気持ちが温かくなっちゃいます。 あまり気になさらないでくださいね☆ これからも娘さんが元気に育ちますように・・

気にしない

041
通りすがりっ子
だったら、そのお祖母さんこそ、なんで病院にいるんでしょうね? まず自分の娘に「一人で病院に連れて行け」って言えばいいのに。 自分の娘と孫が一番大変とか思っちゃってる、狭~い考えなんでしょうね。 年寄りの独り言は声がデカくて耳障りだわー…と思いながら流しましょう。 病院に付いてきてくれるなんて、優しい旦那様ですね。

どんまーい!!

041
ぺけぺけ
小児科で働いています。 ご両親で受診される方、ごく一般的にいらっしゃいますよ。 個人的な偏見ですが、そういうご家庭は、夫婦間の意思疎通もしっかりできていて、情緒が安定したお子さんが多いです。 一方で、母と祖母が付き添うパターンは・・・多いのは多いですけど。 診察室まで入ってくるばーちゃんには、きっと医師看護師から冷たい視線が浴びせられているはず。ましてや、待合で他家族の悪口を言うなんて、論外です。 どんまい、どんまい! お嬢さん、結果が良くてよかったですね。

ごめんなさい

🐷
みかん
実は私もそのおばあさん派です。 私自身3人の子供を育てています。(フルタイム兼業) 子供の付き添いは私か夫のどちらか一人で充分です。 病院で夫婦で1人の子供を連れてきている家族をみちゃうと 「このお父さん、仕事何してるのかな?平日に休める仕事?自営で他の従業員に任せてきたのかな?」と色々想像してしまいます。 最近では母親+父親の付き添いも珍しくなくなって、私がこんなこといっちゃうと反感をかってしまう世の中になってしまったみたいだけど。 だから私の意見の方が少数で、父親同伴賛成が多数なんじゃない? やっぱり、私はあんまり賛成できないな~邪魔… ただ思うだけで口にはだしませんけど。 トピ主さんのように一緒に来院する様々な理由があることも 承知してます。 お父さんも心配で一緒にくっ付いてきてる人もいることも。 それってどうよ~… 混んでる小児科の待合室でお父さんが陣取って座っていたら顔をしかめちゃう。 でもそのおばあさんも余分な付き添いだよね~。 他人のこと言えないじゃんね~

うちは夫が連れていってました

🛳
まめこ
お子さんの具合は大丈夫ですか? 結婚して車移動が必須の地域に引っ越しました。私が運転出来るようになるまで、小児科は夫が連れていってましたよー。うちはそんなに重病ではなかったので、その間私は家の片づけをしていました。とぴ主さんのような状況でしたら、夫婦で行くの当然だと思います。 全然気にしないでいいのでは? そのおばあさんの時代にはきっと、男性が育児なんかしなかったんですよ。そういう世代もそう長くこの世にはいないでしょうから、気にせず今を生きてください。

そういう年配の人多いです

041
こんにちは 現在、おばあちゃん世代の女性の多くは専業主婦で子どもを複数人ひとりで見ていた人が結構いると思います。 でも正直言って余計なお世話ですよね。 年配者というのは、そういう自分の思い込みをすぐ口にしてしまうものだと最近自分も年をとってきて思うようになりました。 恥ずかしいとか外聞とかを年齢を重ねると忘れてしまう人は多いもんです。 余計な事を言われて嫌ならば、言い返せばいいと思います。 けんか腰でか穏やかに諭すかはトピ主さん次第です。 私なら友達でもない他人なので喧嘩しますが。 それぞれ事情があるのですから、勝手な詮索をするような人に対して 礼儀を尽くす必要はないと思いますよ。 お子さんの事が一番なのですから、そんなつまらない事を言う人でどうか悩んだり落ち込んだりしないでくださいね。

気にしない気にしない

041
友子
娘さんのこと、ご心配ですね。 トピ主さんのお気持ちすごくわかります。嫌な思いをされましたね。 でも、ありきたりな言葉で申し訳ありませんが、気にしないのが一番です。 私たちの親世代は、まだ男性が育児に参加するなんて珍しかった時代です。 それに、年を取って、固定観念に固まってしまって柔軟な考えができなくなってるようです。 柔軟な考えができないということは、相手のことを「もしかしたら、~~かもしれないな」と考えられない、 思いやりにもかける言動をとってしまうこともあるということ。 私の姑も、そういうことを聞えよがしに言う人なので、私も嫌な思いを散々してきました。 でも、気にしてたらこちらの体が持ちません。 最近は、「相手の立場で考えられない、かわいそうな人」と、上から見ることで何とか自分の溜飲を下げています。 もう少し年取って強くなったら、面と向かって言ってやろうかと思ってます(笑) トピ主さんもお気にされませんよう。。。

気にしない、気にしない

041
ミニー
アハハ! そのお母さんだって、一人じゃ何も出来ないのでは!? だって、おばあちゃんと一緒に来てるんでしょう? 私は生後1ヶ月検診から、ずっと一人で息子を連れて、予防接種も検診も通院もこなしてきました。 そういう私から見れば、そのお母さん、どうかと思うけどなぁ。

満席でしたか?

🎶
サラスバーティ
待合の席が満席で、混み合っているときに ご主人がでーんと座っていたなら、 そのおばあさんの嫌味はわからなくもありません。 元気な付き添いの大人は、病人や弱者に席を 譲るのがマナーですから。 しかし、席には余裕があった、 そのおばあさん達は誰も立ってなかったというなら、 そのおばあさんに想像力がなかった、ということです。 歳を取ると世界が狭くなってきますからね。 平日休みのご主人がいることも、 若い父親が子どもの心配をすることも 自分たちの世代には縁がなく、全く思い及ばないのでしょう。 華麗にスルーしてください。お子さん、お大事に。

先入観ですね。

041
カンテ
私の住む地域は工場勤めの人が多いので、昼夜交代勤務で平日休みの男性がたくさんいます。 病院の付き添い、スーパーの買い物、平日の学校参観も男性がいるのは普通です。 そのお祖母さんは、平日の日中に男性を見かけたら「仕事を休んでいる」としか思えないのでしょうね。 また、顔色が悪く、ぐったりとした様子の子供でなければ「あの子は病気だろう」と思えないのでしょう。 お祖母さんが育児中の頃、病気の子供がいても、夫は仕事を休むどころか、一切手伝ってくれなかったのかも。 先入観が強いために、他人に対して嫌な言葉を投げかけたり、不愉快な態度を示す人は、 無用な摩擦や衝突を起こしますよね。(もう、ほっとくしかないですね) お嬢さんの検査結果が異常なしでなによりです。赤ちゃん連れの病院通いは大変なので、 今後も定期健診の際は旦那様に付き添っていただけるといいですね。

はっきり言えばいいのに

翔ちゃん
こんなにも何を言っているのか分かってて ずっとモヤモヤしているなら その時にはっきりと言えばいいのに。 旦那さんにも聞こえていたのかな? でしたら旦那さんが言うべきでしたね

私も夫に付き添ってもらったことがありますよ

おさくら飯
私からしたら、ばあさんこそなんでいるんだ?と思います。 母親が1人で連れてこられないのかな? 当たり前の顔をしているってことは、いつも付き添っているのかしら? だとしたら情けないなぁ。子どもは親が育てるものですよ。 私も小児科に夫と行ったことがあります。 同じく検査結果を聞きに行ったのですが 一緒に受け止めてくれる人が側にるのは本当に心強いですよね。 他の付き添いのパパを見かけても、育児熱心のいいパパだなくらいにしか思いませんよ。 私も付き添いのじいさんで嫌な思いをしたことがあります。 なまじ自分の子のことではないから温度差があるというか、妙に気楽なんですよね。 普通の親なら我が子のことで精一杯で他人のことなんか構ってられませんよ。 実際に何も言い返さなかったのは大正解だったと思います。 そういう自分本位な人は何か言われるとより嫌なことを言ってくるので 余計にモヤモヤすると思います。「無視」が一番の対応策だと思いますよ! お子さんに異常がなくて本当に良かったですね。 心配でしょうが定期健診頑張ってくださいね。

二人の子

041
ara
ですもんね。 何もおかしいことはありません。 世の中、土日がお休みの人ばかりとは限らないし おばあちゃんもママと二人で連れてきてたんでしょ? なんかひがんじゃう原因があったのかも知れませんね。 うちの息子もある病気で小学校を卒業するまで総合病院に通っていました。 痛みなどがあるわけじゃないので、とても元気に。 でも普通の子がかけないような眼鏡をかけていたので 言う方もいましたよ。 本人は嫌みのつもりじゃなくても「あの子へんなのかけてるわ」って子供みたいに言ってしまう大人もいました。 私はモヤモヤじゃなくて、睨んじゃいましたけどね。 でも関係ないですよ。お子さんが元気になって、家族が幸せに暮らせることだけ、考えましょ。 ちなみに息子の病気はすっかり完治して、今では部活で大活躍。 娘さんもきっと良くなりますよ。頑張ってくださいね。

放っとけ~

🐴
mac
変なおばあさんですね。 まあ、その人の世代は「父親は威厳があってなんぼ。家の事は女がやる」 という世代ですからその人から見たらトピ主さんは奇異に見えたのでしょう。 でもそんなのはもうはるか昔の事ですし、今はトピ主さんのご主人の様に 家族、子供を優先的に考えてくれるような男性は好まれますし 参観日など子供の行事に仕事を休んで顔を出すお父さんも珍しくありません。 なので何にも気にする必要なし。 ちなみに娘が気管支炎で入院するかもしれないって時、夫はすぐに会社を 早退してきて病院でずっと付き添ってくれましたよ。 自分の考えに凝り固まってる人は世の中にいくらでもいます。 その度にモヤモヤしてもしょうがない。「あらあら、そんな風にしか 考えられないなんて気の毒だわ~」くらいに思いましょう。 娘さん、何事もなければ良いですね。お大事にして下さい。

嫌な感じですね

041
まゆ
母親一人で連れてこないとおかしいって変ですよね。 お祖母さんは自制心と言うものがすっかり緩んでしまって頭に浮かんだことがすぐに口に出てくる人なんでしょう。それと、聞こえてないって思っているのかも。たぶんいろんなところで煙たがられていると思います。自分の発言に抗議されたところで「悪気はないのよ」という勘違いな言い訳をするような気がします。連れの母親も恥ずかしく思っているのかもしれません。 人のふり見てわがふり直せ ですね。自分の言動を制御できないかわいそうな人と思ってやりすごしましょう。

昔と今の違いかもしれません。

041
私の舅は、家事・育児はいっさいしない人だったそうです。 私の夫は、いまでゆう育メン。子どもが可愛いくて、離乳食作り以外はすべてやります。勿論、子どもが病気になり受診が必要な時で夫が休みの日があればついてきます。 姑は、そんな息子(私の夫)の姿を見てビックリしています。 「ビックリしちゃった。」と遠回しに嫌味まで私に言ってきます。 けれど、姑のお姉さん(私の義理の伯母)が「今は、それをイクメンっていうのよ。イクメンじゃなきゃ今はダメなのよ。」等等言ってくれ姑の嫌味はなくなりました。 きっと、姑は男は育児をするのは可笑しいと考えていたのだと思います。 だから、男が子供を病院に連れてくるっていうのが理解できないのかもしれません。 私の友人なんて、共働きなので旦那さんが土曜日に予防接種に連れ行ったりしてます。 パパにとっても可愛い子ども。病院に検査の結果を聞きに行って何が悪い。 私なら、その嫌味なばぁさんに「あら?うちの事ですか?今日はお休みなんです。元気そうに見えますけど病気なんです。見た目で判断して嫌味言わないで下さいますか?」って言っちゃいます・・・・。

妄想してみました

041
ぴんぐー
嫌なこと言うおばあさんですねぇ。 腹立ちがましになる妄想を… そのお母さんはシングルマザー。元旦那は酷い男で浮気、ギャンブル、暴力で離婚。おまけに祖母は勝手な希望で女の子の孫が欲しかったがかなわず… で、仲良く親子三人で来ているトピ主さん達が羨ましくてつい嫌みをゆってしまった。。。 とか? まぁ、トピ主さん達の事話してたんじゃない可能性もありますがね。気にしない気にしない! お子さん異常なしで良かったですね!

気にしない!気にしない!

🙂
子供二人のママ
その家族、何を勘違いしてるのかしら。自分達だって祖母がついてきてるんでしょ?その家族こそ親子二人で来れないのかしら? 主様の行動はいたって一般的で普通ですよ、安心して下さい。 一人目ですよね?まだ0歳。分からない事不安な事一杯です。私なんて主人に会社休んで一緒に行ってもらってましたよ。病院に行って大体ご主人様付きの人は初めてのお子さんだったり、まだ小さかったりと大変な時期の方達ですね。二人目ともなれば慣れて大体一人で連れていっちゃいますが、その時夫婦で来られてるのみても何とも思いませんよ。普通誰もがそうだと思います。運が悪かったですね、気分悪くさせられてしまって。でもその人達を人生の反面教師としてみたら有り難い事かもしれません。自分もどこかであの人達みたいな事心に思った事ないかな?と自らを省みたり、自分達みたいな家族を見たら、大変なんだな、頑張れって心の中でエールを送ってあげれる素敵なママになろうと思える機会を与えてくれたと思えば、腹立たしさも感謝の気持ちに変わりますよ。お互い子育て頑張りましょうね。夫婦が仲良しで何よりです。

嫌なおばあさんですね!

041
しかちゃん
うちの子も持病があり、赤ちゃんの頃から平日に通院していますが パパママが来られてるところも多いですよ。 そのおばあさんは「勘違いばあさん」でしょう。 パパがダメで祖母が良い理由は?? その勘違いばあさんに聞いてやりたいですね! 娘さんのご病気の原因だけでもわかるといいですね。 一番良いのは完治することなんですけど。 我が子が病気、辛いですよね。 お気持ち、お察しします。

高齢女性だから

🐧
子魚
おそらく、その方の年代では、夫はサラリーマンとして仕事に専心し、妻は家事と育児をして夫を支える、というのが普通なのでしょう。 そういう価値観であれば、男性が小児科の待合室にいるなんてふがいない、という発想になるのではないでしょうか。 でも、こういう価値観は時代によっても地域によっても違います。例えば欧州のある国では、出産の時に夫が立ち会わないのは異常なことであり、夫が仕事で後から駆けつけることになった知人は、シングルマザーだと思われたそうです。 今だって、小児科の待合室にお父さんがいるのは珍しいでしょう。でも、今親の年齢になった人たちは、夫婦で子供を連れてくるのを異常だとは思わないですよね。そういう時代になりました。その方はご自分の常識の中だけで呟いているのでしょうから、あまり気に病まれないようにして下さい。

ほっときましょ

041
NACCO
そんな、人の家庭の事情も分からず自分の世界だけで判断する痛いおばあさんは。 何も気にすることなし。それにお父さんがきちんと病院までついて来てくれるって、普通と言えば普通のことです。ましてや仕事が休みなんだったら、ね。 娘さん何もなければいいですね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧