本文へ

娘の難聴

レス27
(トピ主 5
041
あん
子供
1才2ヶ月の娘の母です。

娘が1才0ヶ月の頃、予防接種に行った小児科の先生に「この子(娘)の発語が気になる」と言われ、一度耳の精密検査(ABR)をするように、と強く勧められました。

確かに娘は「あーあー」「んー」くらいしか喋りませんでしたが、周りに聞くと2才くらいまで全然なん語が出ないという子もチラホラいたので特に気にもせず「まあ、行くだけ行ってみよう」と軽い気持ちで、いざ検査をしてみたら…、
右耳の聴力は普通より弱く、左がほとんど聞こえていない(?)ということがわかりました(90デシベルの音を聞かせて、やっと反応があるくらい。70、50と下げていくと脳波のグラフは段々フラットに…)。
その場でもっと大きな病院の紹介状を書かれ、予約をし、今はその診察待ちです。

検査結果が出た当日は泣きましたが、夫に「母親が泣いてどうする、しっかりしろ」と怒られ(恥)、それからは夫や娘の前では普通に過ごしていますが、正直不安でたまらなく、一人の時に娘の将来のことを考えるとまた涙が出てきます。

思えば生まれた時のスクリーニングで「左耳の検査ができませんでした」と言われた時になぜすぐ耳鼻科に行かなかったのか…すごく悔やまれます。その時の看護師さんの説明では「左の耳の穴が小さい(?)ので、できなかった。でも、よくあることなので心配するほどのことでもない」というような説明だったので「そうか、心配するほどじゃないのなら…」と思って行かなかったのでした…。

もし、このまま一生治らないものだとしたら…。
同じようなお子さんをお持ちの方、又は周りに同じ症状のお子さんがいるという方、医療関係の方やそれ以外の方でも構いません、今後の子育ての仕方や「難聴の子供への接し方」等、ご助言・経験談などを頂けないでしょうか?

ランキング

レス

心配いりませんよ!

🙂
あやつき
同じ境遇です。娘は両耳高度難聴が2歳の時にわかりました。 新生児スクリーニングではPASSしたのに、言葉が遅く念のため耳鼻科で検査をしたら再検査が必要となり、大学病院での脳波検査で分かりました。 今は補聴器が発達しているので早めに装着してあげたほうが言語発達にいいですよ。1歳で分かったなんてうらやましいです。 うちの娘は2歳7ヶ月の時に人工内耳の手術をし今は40dbくらいになりました。補聴器のカバーはかわいいのがたくさんあっておしゃれですよ。 あと、同じ境遇のお母様方と交流できたらいいですね。 1年前は泣いてばかりいた私ですが、 今は人の優しさや仲間の存在を感じ娘の難聴で泣くことはありません。 聾学校の乳幼児教室や難聴児施設がお近くにあったら是非行ってみてください。 子供との接し方は 赤ちゃんのベビーサインを活用して「おいしい」「ちょうだい」「いただきます」を使ったりしてます。 まずは、お母さんが元気になることが先決かな。

早めに補聴器を

041
まりんば
知り合いに言語聴覚士(言葉のリハビリの専門家)がいますし、聾学校に見学に行ったこともある者です。 トピ主さんのお子さんは、右が聞こえていても普通より弱いとのことですので、それがどの程度弱いかによって対応が変わってくる可能性があります。 聞こえる耳も難聴のレベルでしたら、なるべく早く補聴器をつける必要があります。 とにかく、世の中にはいろいろな「音」があり、「音に意味がある」ことを知らさなくてはいけません。 それは早ければ早いほどよいとのことです(発話もよくなる可能性あり)。 ちなみに、聾学校(現在では特殊学校)では、幼稚園以前の年齢の、乳幼児の受け入れもしています。 お母さんがお子さんにどう対応すればよいか、教えてくれますし、相談に乗ってくれます。 非常に対応はよいと思います。 お子さんが歩き出されてからの注意として「後ろから声を掛けても分からない」というのがあります。 車や犬や何かせまる危険があっても、後ろから「危ない!」ではなく、お子さんの前にまわって、正面からはっきりと大きな声と大きな口の動き、ゼスチャーなどで、危険を知らせてあげてください。

難聴の者です。

🙂
mimi
30代前半、妊婦です。 ごめんなさい、トピ主さんが求めていらっしゃる回答者に 該当しない者ですが、参考になればと思いまして。。 私の難聴は、片耳が殆ど聞こえず、もう片方は普通の方の半分くらいです。 障害者6級にあたります。 といっても、両親が私の難聴に気づいたのは国立の小学校の 入学検査の時ですし、両親も特別悪いと思っていなかったようで ずっと普通に生活してきました。 自分自身もあまり自覚がなく、障害者手帳を取得したのも20代後半です。 中学入試で県一番の私立に受かりましたし、大学もちゃんと受かりましたよ。 不便はありますが、まわりは個性として受け入れてくれますし 仕事はバリバリ(たぶん)やってますよ。 そういえばコミュニケーションで多少不安がありましたので専門職を選びました。 しゃべるのが遅いせいで(原因は難聴か???)「おっとり」「おしとやか」と よく表現されますが、健聴者の旦那さんもスピードは変わらないかと(笑) 少しでも良くなられることをお祈りします。 ご質問などもしあればまた書きます。

スクリーニングで引っかかりました

041
コード
1歳2ヶ月の子がいます。 新生児のときスクリーニングにひっかかって大学病院に紹介されました。 検査結果は、正常ではないが補聴器をつけるほどではないという感じでした。 (まだ言葉は出ませんが遅いだけでそれは難聴のせいではないと思います) 補聴器をつけるのであればたぶん6ヶ月ぐらいからつけていたのではないいでしょうか。 大学病院ではうちの子と同じように小さな赤ちゃんがいつもいて、今まで知らなかった世界を知った気がしました。 スクリーニングで「反応なし」の結果を聞いたときは驚きましたが「まぁ五体満足で生まれてきてくれたんだし」と思ってそれほど悲観はしませんでした。 今では「目はみえてるみたいだなー」なんてところにも感謝できてしまいます。 お子さんの右耳の聴力が「弱い」のはどの程度でしょうか? 片方が聞こえないとしても片耳が聞こえていれば言葉には影響ないとインターネットで読んだ気がします。 とにかく専門のところで指示を仰ぐのが一番です。きっと力になってくれますよ。

ありがとうございます。

041
あん トピ主
皆さまからのレスを、一つ一つ真剣に拝見しました。 ありがとうございます。 >あやつき様 スクリーニングがパスできても、その後発覚することがあるのですね。 一才は早いほうなんでしょうか…。 私も、あやつきさんみたいにこれからどんどん前向きに頑張っていかないといけないですね。 まずは、今度の病院の診察を受け、それから難聴児が通う施設等を探してみようと思います。 >今は人の優しさや仲間の存在を感じ娘の難聴で泣くことはありません ↑これ、素晴らしいです。 情報をありがとうございます。 >まりんば様 娘の右耳は、脳波検査の結果を見て先生がおっしゃるには「もう少し(脳波の)山がはっきり出てもいいんだけど…」という言い方でした。 普通、脳波の山が5つ出ますよね?それが、一応出ているのはわかるけど… という感じです。正常に近いけれども、正常ではない、という…。 なので、今は右耳を意識して話しかけています。 声掛けの件、気をつけてみます。ありがとうございます。 →続きます。

続きです。

041
あん(トピ主です) トピ主
>mimi様 妊婦さんなのですね、おめでとうございます。 とても優秀なかたなのですね。うちの娘もあやかりたい(笑) 難聴のご本人様からのレス、とても参考になります。 よろしければ、質問させてください。 片耳が半分くらいの聞こえ、ということですが、その小学校の検査まではご本人も親御様・周りの方も全然気づかないものなんでしょうか? 「不便はありますが」とおっしゃっていますが、具体的にどのようなご不便でしょうか? コミュニケーションでの不安とは? 今後、難聴が治る可能性は?(すみません、まだ治る可能性を捨てきれません…) 色々つっこんでの質問ですみません…。 >コード様 娘と同じ月齢なんですね。 参考までに、お聞きしてもよろしいでしょうか…。 お子さんの発語はどんな感じですか?(うちは「あー」「んー」と奇声くらい…あとここ数日の間は、聞き取れないけど何やらもごもごと) そうですね、耳の検査結果が出てからは、小さなことにも感謝できるようになりました。「できて当たり前」ではないんですね、本当に…。

2度目です♪

😉
mimi
あんさん、丁寧にありがとうございます。 ステキなお母さまを想像しています♪ よいことばかり書いちゃいましたが今回の場合はいいかなと(笑) 私が普通に生活しているのをわかっていただきたくってでした。 あ、あと、小さい頃から音楽が好きでピアノや歌を10年くらいやっていて、 大人になって新しい楽器を初めたり、今は胎教のため モーツアルトを聴きながら書いています♪ 絶対音感もありますよ。 小学校前までのこと、両親に突っ込んだことはありません。 母が気にしていましたし。。 ホントに両親がのんびりで(笑)自覚がなくって、補聴器もつけたことが なかったです。 ”不便”ですが、私の場合、高音が聞き取りづらくて 子音がわかりにくいです。 会話は母音とイントネーションと文脈で理解しているので ちょっと会話にタイムラグがあります。 逆に低い音が聞き取りづらい方もいるでしょうし 人によるのかなぁと思います。 私の場合は原因がわからなくって、いろいろ試しましたが 現状維持です。 早く気付かれたんですもの、きっと今よりよくなりますよ! 応援しています♪

発語の感じは

041
コード
返信ありがとうございます。 うちの子供の発語の感じは「ぱっぱー」「んまんま」「あーあー」のような感じでしょうか。 そろそろ「ワンワン」ぐらい言って欲しいものです。。 音がでるおもちゃ好きですし、見えてないところからでも呼ぶとこっちにきたりするのでそれなりに聞こえてはいるようです。 どのように聞こえているのかは会話ができるようにならないと実際のところ分かりませんが。 検査では30dbから反応がなくなります。 これは時計の秒針の音とかささやき声ぐらいの音らしいので親子で生活してる今は問題ないけど社会に出て行くと不都合があるかもなーと思っています。 軽度難聴者の話などをみると1対1だと大丈夫だけど集団になると聞こえにくいということが書いてあったりするのでそういうことはありそうな気がします。 発語に関してですが、うちの子(遅いけど)の感じをみていると今頃に聞こえの悪さが見つかったのであれば取り戻すのは十分間に合うような気がします。

片耳高度難聴

041
忠衛門
まずは予防接種をしたときの小児科の先生に感謝ですね。早く気が付かれたことはラッキーでしたよ。小学校に入る段階まで発覚せずに急に「特別支援学校へ行って下さい」と言われても・・みたいなことは時々あるらしいです。 万が一その段階でそうなっても、という覚悟が今からあるのと全然無いのとでは、その子は元より、あなたや周りの意識が違います。今後が大事です、しっかりして下さいね。 私の子は3歳ですが片耳高度難聴です。新生児スクリーニングで発覚し、その後のMRI等精密検査で耳の奥の神経が「無い」ことがわかりました。今後どう頑張っても音を感じることは無く、従って「治る」見込みはありません。だからとりあえず補聴器をつければいいというものでもありません。専門医にきちんと調べてもらって最良の方法で行くしかないと思います。 幸い反対の耳は正常で言葉の発達も今のところ問題ありません。ただ呼びかけに対して反対を向いたり、方向がわかりにくいようです。今後クルマが来る方向など注意しないと、と思っています。また片側の聴力を絶対に失ってはならないわけで注意が必要です。 知ってる範囲で書けることは書きますよ。

ウチの坊やもです。

🐧
suica
ただいま9ヶ月。 あんさんと同じように産院で言われ、大きな病院で検査した所 両耳とも難聴と診断されました。(30~40ぐらい) 先日、高音が40ぐらいだと補聴器をつけたけた方がいいと 言語療法士の先生に言われ、 補聴器と一緒に人生を歩む事を決断したところです。 将来、イジメの原因になったり結婚に障りがでたら どうしようと心配と不安でいっぱいで、当初はかなり 落ち込みましたが、 検査を含めて何度か病院に足を運ぶうち、同じ境遇の人が思いのほか 多くいて、孤立感が軽くなり、少し勇気をもらいました。 大きな病院で検査待ちとの事ですので、その後の指導も病院側で してもらえると思います。 私はたまたま近所の病院に小児難聴の専門の先生がいらしたので そこに通っていて、言語療法のために今後ながくお世話になる予定です。 この先凹むことも多々ありそうですが、できるだけ前向きに ひけ目を感じずに、いこうと思います。

続きです。

🐧
suica
そういえば今、「筆談ホステス」のドラマ化が 話題ですよね。 今朝のテレビでも「難聴のアスリート」として女性の軟式テニス選手が 紹介されていました。 このトピ、またちょこちょこお邪魔するかもしれません。 その時は宜しくお願いします。

中学の娘が方耳難聴です。

🐤
Akiko
新生児の検査などにひっかかた事は無く、4歳の時に電話ゴッコをいつも片方の耳でしかしないので聞いたら「こっちのお耳あまり聞こえない。」というので発覚しました。悪い方の耳は高度難聴だと思います。 そしてうちのケースはおそらく2歳でかかったインフルエンザの高熱により神経がやられたと考えられます。 不自由はようするに両耳が問題無い場合と違いモノラルに音が聞こえるので方向がわかりにくいこと、悪い方の耳のそばで話されると音を拾いにくいので聞き取りにくい、ここが肝心ですがもうひとつの耳が悪くなると大変なのでちょっとした風邪などでもどうしても親が神経質に対応してしまうことです。 娘のケースはちょっとした身体検査の聴力検査では逆の耳が音を拾うのでひっかかりません。 娘は明るく元気で友達も多いです。私は娘の難聴を知った時泣いて泣いてその末に行き当たったのは明るく元気でハンディーをはね返せるそして自分も辛さがわかるから人に優しい人間に育てようと思いました。 そしてそういう性格だったらきっと周りが助けてくれると思いました。 障害は悪ではありません。子育てを楽しんでくださいね。

わかります

041
nono
我が家の息子は生後7日目で、ABRで左耳が100デシベルの高度難聴とわかりました。その時の私の気持ちと言ったら…。なのでトピ主さんのお気持ち、痛いほどよくわかります。 息子の場合、右耳は正常なので9歳になった今、日常生活に支障はありません。左耳で電話に出られないとか、真左から話かけると聞こえていない事があるくらいでしょうか。 でも、聴力のあるほうの耳を大事にする気持ちは今も変わりません。 おたふくの予防接種なども受けさせ、中耳炎などにならないように…などです。お嬢様のお耳、とても心配でしょうが、早期にわかって何よりだと思います。就学時健診でわかることがほとんどだと言われましたので。  ただ難聴にも機能性のものと感音性のものがありますし、難聴の程度によっては補聴器の必要性の有無なども変わってくると思います。検査をした病院に紹介状を書いて頂いて、大きな病院で検査をされてはどうでしょうか。  補聴器は、普段、人間が無意識に排除している雑音も拾ってしまうので、片側の聴力が高ければしない可能性が高いです。(息子はしていません)

がっかりしないで

🐧
いちじく
私は30代の女性です。私も左耳が全く聴こえません。 小学校に入学するときの検査で難聴がわかりました。 私は、電車や校内のアナウンスなどの機械を通した声、中年男性の低い声などが特に聴こえづらいと感じます。 片方の耳だけに頼っているので、喧しいスーパーなど、雑音やBGMがうるさい所に長くいると、すごく疲弊してしまうことがあります。 幼いころは突然の嘔吐、めまい、ひどい耳鳴りに悩まされ、偏頭痛もひどかったです。 そのため母には怠け者と思われてしまい、具合が悪くなるとひどく叱咤されていました。左右の聴力の差が大きいのが原因と知ったのは、大人になってからでした。 私の母は、私の耳にとても劣等感を持っていたようです。 私はそれが本当に辛かった・・・ mimiさんのご両親のように「特別悪いこととは思わない」事が子供にとっては一番の救いです。 少々障害はありますが、私は働きながらイギリスの大学を卒業しました。今は結婚してかわいい子供もいます。 耳が聴こえないことで学んだ、人様からの思いやりは数知れず・・とてもありがたい人生を送っています。

トピ主です。

041
あん トピ主
再度レスを下さったmimi様、コード様、 大変参考になりました。ありがとうございます。 それから新しくレスを下さった忠衛門様、suica様、Akiko様、nono様、いちじく様、ありがとうございました。 今回は、お一人お一人にお返事ができなくてすみません。 ですが、いただいたレスは丁寧に拝見しております。 実は、私自身が現在病院通いの身でして、ここ数日は精神的に疲弊しておりパソコンを開く余裕もありませんでした。 …弱音ばかりですね、反省…。 さて、娘のABRをした総合病院の耳鼻科医から、また別のもっと規模の大きな病院への紹介状をいただき、来週その病院の初診があります。 その後、また皆様にご報告に来ようと思います。

片耳高度難聴経過

041
忠衛門
ここは諸先輩方がいて私にとっても心強いトピです。本日、私の子(3歳)の専門医による定期診察がありました。 検査の結果、聞こえる方の耳は聴力は全く問題ないこと、言葉の発達に関しても全く問題ないことがわかった一方、聞こえる方向に関してはやはり180度から270度に限られ、360度は判断できていないようでした。とはいえこれは発達や本人の「慣れ」と共に解消されるだろう、とのことで、特に心配は要らない、と言われました。やはり聞こえない方から音がすると、どこからだろう?とキョロキョロしますので、方向がわかりにくいようです。 以前、まだ喋れない段階で言われたことは、とにかく聞こえる方の耳から話し掛けること、それが言語の発達に最良だ、ということでしたので今までなるべくそれを心がけました。今では普通に保育園に通っております。我々が今片耳の聴力を失うのとは違い、本人は「そういうもんだ」と思って成長するので違和感は元々無い。とにかく片耳の聴力を大事にしていかなければならない、と言われました。 なので、高熱を出さないこと、なるべく予防接種を受けること、などを言われたのを思い出します。

トピ主です。

041
あん トピ主
皆様、こんばんは。 なんだか眠れなくて、こんな時間に出てきました。 今週、紹介された病院での初診がありました。 担当医師に今までの経緯を説明し、そのあと一つ検査をして終了。2月の終わりに、もっと詳しい数値の出る(?)精密検査をする予定です。 今週の検査では、どうも中等度の難聴が疑われるとのことでした。 ただ、その検査は子供の機嫌に左右されるものなので(そしてその時の娘の機嫌は最悪でした…)、まだハッキリしたことは言えないらしいです。 休日明けに、娘のおたふく予防接種をしてきます。 予防接種をしてから、その効果が出るまでには結構かかるんですよね? それまでに病気をしないか心配です。 今日も、一日中雨だったのでずっと家におりましたが、普通に遊んでて突然グズグズ言い出したな、眠いのかな、と思って抱きあげたら…、いきなり私の胸元で、さっき食べたばかりの離乳食を全部吐かれました(涙) その後、何事もなく夜眠るまで元気に遊んでいたので、病院には行かなかったのですけど…。 難聴がわかってから何かにつけ心配ばかりです(苦笑)

ありがとうございます。ずっとロムしてました。

041
なりの
トピ主さんがこのトピを立てられたころ、ちょうどうちの4歳の息子のABRの結果が出ました。 結果は、両耳とも全聾とのことで…。 でも、受け答えはできないことはないし、全然聞こえてないわけがない、と思い、小児難聴の専門家に診てもらいました。 やっと、その結果が出ました。 両耳とも高度難聴(80~90dB)だけど、聞こえないことはないということでした。 原因は3歳のときにかかった脳症なので、その前に憶えているコトバの力で今は少ない聴力でも一生懸命聞いている、ということでした。 補聴器での聴力UPも可能とのことで…ようやくホッとしたところです。 すみません、自分のことばかり書きました。 実は、ロムしている間、トピ主さんやレスをされている皆さんの言葉に、とても励まされていたんです。 そのお礼を言いたくて、レスした次第です…。 皆さん、ありがとうございます。 頑張っていきます。 トピ主さん、場所をお借りして申し訳ありませんでした。一緒に頑張っていきましょう!

私も右耳が聞こえません。

041
さる
44歳の主婦です。私も右耳が聞こえません。5歳のときに罹ったおたふくかぜのせいだということです。そのとき、自分でちゃんと母に「右耳が聞こえない」といったのですが、そのままでした。おたふくかぜの場合、治ることはないのですが。12歳のときに右耳が難聴であるこという検査結果が出て、母はひどくショックを受けていました。「私はちゃんといったよ」と話したら、「子供のたわごとだと思っていた」といっていました。 右から話しかけられとわからないことがある、とか電話が右でとれないとか、見た目ではわからないので、無視しているといわれたことがあります。でも、普通に結婚して、子供を生んで、中学生の母ですよ。あ、でも結婚するときに相手の家族に遺伝はないという診断書とってこいといわれたのは悲しかったかな。 きっと大丈夫です。

主人が両耳高度難聴です。

ランラン♪
私自身ではありませんが、主人(外国人)が両耳高度難聴です。両耳高度難聴でも、補聴器を外すと全く音は聞こえず、聴力はゼロに近いらしいです。 3歳の時に判明しらしいです。ある程度、言葉を覚えた時期だったので、すぐに補聴器をつけ始めましたらしいです。ご両親の教育方針で、特殊学校には行かず、少人数制で授業を受けられる私立の小学校へ入り、通常の学校の授業のあと週何回か公立学校で行われていた聴覚障害児の生徒の為のスピーチセラピーのクラスを受けていたようです。そのため、全く健常者のように普通に喋られることが出来ます。ある程度、人の唇の動きを読むことができ、微かに拾う補聴器の音とで、人との会話はできます。そのため、手話は習ったもこともありませんし、全く知りません。唇の動きを見ないといけないため、電話での会話は出来ません。(現代は携帯メールがあるので、非常に助かっています。) 耳のこともあり、学校の先生が主人のアートの才能を開花させてくれました。その影響で、美大をきちんと4年で卒業し、今は誇ることのできるアート系の仕事をしています。

主人が両耳高度難聴です。(続きです・・・)

ランラン
普通に喋られることができるのですが、いつもは、補聴器が髪の毛で隠れています。それに、相手の言ってることを完璧に1度で聞き取ることはできないので、主人に初対面の人や店の店員さんが、聞いたことにチグハグな返事をしてしまうことがあり、「この人おかしいのかな?」と変な目で見られることはあります。 主人の叔父&従姉妹も軽度の難聴で、多分家族に遺伝的なものがあるのかな?と思っています。私は、今妊娠中です。なので、お腹の子も難聴かもしれません。でも主人という経験者がいるので、「そうなっても仕方ないね。」と楽観しています。主人は、今もし聴力を得ることができても、自分は今のままでイイと言います。「100年以上前、ベートベンは聴力を失ってもその耳で作曲を続けた。現代は、補聴器もあるし、それだけで僕はラッキーだよ。」と言っていました。 トピ主さん、娘さんの為にもお母さんがポジティブになってあげてください♪

トピ主です。

041
あん トピ主
久々にこちらをのぞいたら、新たにレスを下さった方がいらっしゃって嬉しいです。なりの様、さる様、ランラン♪様、ありがとうございます。 この1ヶ月間のことですが、まず病院での精密検査結果では、左耳が高度難聴・右が…前の病院では「ほぼ正常」と言われていたにも関わらず、今回の検査では「重度難聴」という結果に。(前の病院の検査から約1ヶ月…その間で、正常から重度に落ちるなんていうことがありえるのでしょうか??)感音性難聴の疑いとのことでした。 とりあえずその結果を元に、補聴器を作り、役所へ何回か足を運び、難聴児の支援施設へ通うことになりましたので、忙しい日々をすごしておりました。 その一方で、私自身が、娘の難聴の治癒または改善することをどうしても諦めきれず、色々情報を集めて、難聴の改善に効果があるといわれている方法を現在試しているところです。 正直、その方法が本当に効くのかどうかわかりません。 が、母親の私がここで諦めてしまっては終わりですから…。 もしそれで本当に改善できたら、またご報告に参りますね。

心配ですね

041
ミミッコ
今は違うのですが、聴覚について学んでいた数年前に小さなお子さんの難聴をご家族に告知したことを思い出しました。一緒におられたお母さんたちはショックや不安でかなり動揺されました反面、それまでのお子さんの行動に納得がいくようでもありました(例:大きな物音の中でも寝ている)。以下、決して脅すつもりではないのですが、次数制限内に収めようとするととてもドライな言葉になってしまいました。。。 難聴にも色々ありますが、先天性の感音性難聴は言語発達が特に心配かと思われます。補聴器は伝音性難聴を補うには優れていますが、重度の感音性難聴を補うには限界があります。先天性の場合お子さんに周囲の言語音が正確に伝わっていないので口頭言語の習得が難しくなります。手話は素晴らしい言語ですが、周囲に手話のわかる一がいることが前提となります。口頭言語の習得を望まれるのであれば、人工内耳に関する情報を収集することをお勧めします。欧米では重/高度の感音性難聴には早期の人工内耳装着を奨励する傾向がでています。 がんばって下さいね!

私の息子も難聴

041
ももんちゃん
私の息子も重度の感音性難聴(平均80~90)です。 私の息子は低音は60辺りが聞こえて高音になる程聞こえが悪いです。 成長によって良くなったり悪くなったりするみたいですが、 個人的に良くなるというのはないと思った方が良いかもしれません。 トピ主さんのお子さんの聞こえがどれくらいかよく分かりませんが、 担当の先生に人工内耳に付いて聞いてみてはいかがですか? 私の息子はしても補聴器で同じ位の聞こえ(40あたり)があるため、 もう少し性能の良い補聴器へ変える予定です。 補聴器でこんなにも音が拾えてるのに人工内耳のリスクを負う必要はないと言われたので。 お互い子供の為に頑張りましょう!!!

大丈夫!

041
障害じゃない個性です
タイトルが、軽い感じで受けたらごめんなさい! 私も聴覚障害2級です。 でも、物心ついた時から、聞こえないので、それが当たり前だと思っています。 日々の生活で、不便な時はありますが、今は色々と物も発達して便利になっているので、それほど困っていません! 健常者からしたら、障害を持つと心配なことがあるかもしれませんが、本人からしたら、意外とたくましく生き抜けているものです。 私は自分の障害は、障害ではなく、個性だと思っています。 スピードの今井さんのお子さんも聞こえない。また、聞こえなくても女優さんになった人もいるし、聴力が100dbでも歌を歌っている方もいます。 たしかに、親からしたら心配なことたくさんあると思いますが、お子さんにできるだけたくさん色々なことを経験させてあげて下さい。 そこから、自分で自分の生き方を見つけていくと思います。 あと、耳から情報が入りにくい分、たくさんのことを丁寧に教えてあげて下さい。 それから、母はいつも強く笑顔で、沢山愛情を注いであげて下さい! 私は、そんな母にいつも救われて、ここまで成長することができました。

手帳もらってきました

🎶
なりの
トピ主さん、近況拝読いたしました。 こどもの聴力検査って、本当に難しいらしいです。 息子が通っている耳鼻科には小児難聴の専門の先生がいるのですが、その先生でも「こどもの検査結果には波があるから」というくらい。 うちの息子もいろいろ検査をしましたが、日によっては「検査のときには聞こえなかったはずなのに?」というくらいの音を聞いて反応したりするので、検査結果に「?」と思ってしまうことも多いです。 とはいうものの、補聴器を作るために必要とのことで、先日障害者手帳の申請をし、交付してもらいました。 これからまたいろんなテストをしながら補聴器を合わせていく予定です。 このトピ「おきにいり」に入れておいたのですが、間違いでクリアしてしまったのでトピ名「娘の難聴」で検索してたどりつきました。 そのときに一緒に検索結果に出てきたトピがまたとても元気づけてくれる内容だったので貼り付けておきます。トピ主さんはもうご存じかもしれませんが…。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1110/155678.htm 頑張りましょうね!

怪しい誘いには注意して!

041
おからっち
わが息子も難聴です。 と言っても両耳125くらいなので「ろう者」と言った方が良いのですが。 不安な気持ちは良くわかります。 わらをもつかみたい気持ちもわかるのですが 怪しいサプリメント、宗教もどきには気をつけてくださいね。 ここぞと狙ってくる人もいますから… 今は音楽番組を見ると歌手の方が補聴器型のイヤホン?をつけてますよね。 それをみて良く知らなかったときに 「あの人も補聴器してる~!」 と息子と盛り上がってました。 自分だけが特別なんじゃない、ほかにも仲間がいるんだ!と思えると 気持ちが強くなります。 実は難聴児って重い軽いあわせると結構いるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧