本文へ

非常識!? 会社の月1飲み会が嫌!!

レス11
(トピ主 0
041
らぁこ
仕事
契約社員で、アウトソーシング系の職種です。派遣先は大手メーカーで、楽しく働いています。 派遣元の会社(私の本来の会社)で、毎月平日に1回飲み会が開催されます。 私は入社して半年ですが、今まで一度も参加したことがありません。 参加しない理由は… ・平日の20時から3h  帰宅に1h以上かかるし、翌日も8時から仕事なので平日はキツイ。 ・自腹  会費制で3500~5000円。来春に挙式を控えていて、薄給には厳しい。 ・下戸  ビールはグラス半分で真っ赤になって動悸がします。 ・任意参加  なるべく参加してください、と毎回メールには書かれています。 ・契約社員  ただの契約社員であり、今後の会社の展望や方針などに興味ありません。(元々、正社員で希望していたのに、入社直前になって契約社員にされた事にも憤り) ・会社の人を知らない  入社後すぐ派遣先に来ているので、会社の人はほぼ知りません。関わりのない人達と良好な関係を築く必要もないと思っています。 このような理由で、今までは何かと理由をつけて断ってきたのですが、今回は社員全員で今期の説明するので、強制参加と言われました。 木曜夜8時、強制参加なのに会費4200円です。職場から、自宅と反対方向の電車に乗って行かなければいけません。もちろん残業代や交通費は出ません。 しかも、私は定時に終われるので、2時間近く待たなければいけません。 派遣先の顧客との飲み会があるので参加できない、と答えたところ私の都合のいい日に合わせると言われてしまいました…。 社会人として、会社の飲み会に参加するのはマナーだと思いますが、あまりにもメリットがないので今後も参加したくありません。。 私は非常識なのでしょうか? 穏便に今後も参加しなくて済むようにするにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

行く必要なんて無い!

041
ハケン
主さんのおっしゃる通り何のメリットも無いじゃないですか。 スタッフの何割くらいの方が飲み会に出席されているのか分かりますか? 単に飲み会の企画担当者が上層部の人に「コミュニケーションはかる様に」と言われているだけだと思いますが。 主さん、下戸だと言う事を豪語すれば出席しなくて良いのではなでしょうか。 それに就業時間や勤務地等も含め、派遣会社の人も理解してもらえると思います。 飲み会欠席続きと言うだけで、契約解除なんてあり得ないので出席する必要なし!!

穏便に、は無理。

041
なまたまご
あなたの主張はごもっともです。 しかし現時点でそういう社風であり、表立って異を唱える人が多数現れない限り、その会社ではあなたが「非常識」とされるでしょう。 一方で、他の社員のなかに今時そんな飲み会を何の疑問も持たずに楽しんでいる人は多くないはずです。 付き合いだから、と我慢して参加している人もたくさんいるでしょう。 そこであなただけ毎回参加を断れば、こっちだって行きたくて行ってるんじゃないのに、ズルい!と思われます。 逆恨みもいーとこですけどね(笑) もう協調性の無い勝手な人、というレッテルを甘受して断り続けるしかないです。 今後も正社員登用はされないと思いますが、その会社に何も期待してないなら良い人ぶらなくてもいいんじゃないですか。

とりあえず今回行ってみる

🐴
mac
今後の説明があるので強制参加との事、今回だけはとりあえず参加してみては? それでまったく意味のない飲み会ならまた不参加でいいのではないでしょうか。 本社勤務でなく、正社員でもないなら普段は無理してでも参加する必要は ないと思います。 でも今回はトピ主さんの都合に合わせる、強制参加とまで言ってるのですから 一度は参加した方がいいのではと思いました。 もし毎回参加するようにと言われたら「極端にお酒に弱いので顧客との飲み会 以外は飲まない」「家が遠いので遅い時間からの飲み会だと家に帰る事が出来ない」 など理由を述べてみては。 本社勤務じゃないので、断り続けて本社の人に良く思われなくても あまり気にならない感じですよね。ただ契約社員ということで 契約切られる心配は大丈夫かな?

それくらいは参加すべき

041
からしマヨネーズ
入社してから半年でこれまで飲み会に1回も参加せず、社員全員で今期の説明をするので強制参加といわれている飲み会ですよね。 まあウチにはそういうのありませんけど、それくらいは参加すべきなんじゃないかなと思います。 普段の月1回の任意の飲み会は、これまで通り断っていいと思います。 でも今回は強制参加、しかもトピ主様の都合のいい日に合わせるということは、憶測ですけど何かトピ主様にとって非常に大切な話があるのではないかと思ってしまいます。 メリットはなくても不参加によるデメリットはありそうです。 あと、 >関わりのない人達と良好な関係を築く必要もない これは明らかに間違っております。 普段直接対峙していなくても関わりはイヤでもある。 そこを勘違いしてはいけません。 トピ主様は現在通っている大手メーカーの社員ではないんです。 所属はあくまで派遣元なんですから、関わりがないと切って捨ててはダメ。 年に数回のそれくらいの行事ですら参加しないというのであれば、社会人としてどうなの?と思います。 仕事してたってわかるでしょ。 嫌な事があっても、それでもやらなければならない事だってたくさんあるんです。

強制と言われた時だけ

041
ossan
法的に許されるのかとか、そういうことは置いといて。 とりあえず強制の時は参加するほうが、逆に楽だと思います。 そんで、折角お金を取られるんだし、出来るだけ飲食して元を取りましょう。 積極的に周りから情報収集するのもありでしょう。 個人的には、そういう場を利用して、仕事にもプライベートにも役立ててきました。 今それなりの地位にいられるのも、飲みの場を上手く利用できたからだと思ってます。

今のままの生き方では将来困ることになるかも

041
浮生
トピ主さんが将来、家庭を持った時には、自分にとって都合の良いことだけでなく、都合の悪いことも起きることがあるでしょう。その両方を受け止めていく母の姿勢を子供に見せていくことに「しつけ」の本意があります。 今のように自分の都合を優先させる生き方は、いつしか他人を寄せ付けなくなります。 別言すれば、子供は、母の「自分の都合の良いことは好きで、都合の悪いことは嫌い」という生き方を学んでしまうことになります。それが子供の生き方として身についてしまうと、母が子供に(子供にとって都合の悪いことを)注意しようとしても、子供は自分の好きなことを優先させてしまい、母の言うことなど聞かなくなります。 そうならぬように、自分の都合の悪いことも引き受けていく生き方を身につけておく必要があります。つまり、自分にとって都合の悪い人間関係の苦労が、自分を鍛えて成長させるということです。その積み重ねが、より良い生き方に繋がります。これが将来、自分の子供に良好な人間関係や思いやりをしつける「礎」になっていくのでしょうね。 今のうちから、子供の手本になるような生き方を目指して、頑張っていくことを願ってやみません。

日にちだけじゃなく時間も指定する

041
れいよんほー
今後の方針を説明するって、宴会の席で説明会するんですかね? そんな取って付けたような理由で強制参加させられる宴会は行かなくていいと思うけど、参加せざるを得ないのであれば、 嫌がらせで長々といろいろ質問して宴会の雰囲気壊してやれば?向こうがただの宴会じゃないって言って強制参加させたわけだし。 それから、日にちだけじゃなく時間も指定できないですかね? 私も20時開始ってすごく嫌です。早く始めて早く終わりたいですよね。

実費の飲み会イヤですね…

041
よっちっち
会社で少し負担してくれればいいのに。 しかも強制なんて変なの。 これなら私でも行きたくないわ。 今回は仕方なく参加したらどうですか? 長々といるのもイヤなら途中で帰るのもアリですよ。

「非常識」って誰かにいわれたんですか?

🐧
flyer
連絡してくる人からですかね。 参加しない理由を説明したことがあるのでしょうか? 今回のように 》派遣先の顧客との飲み会があるので参加できない のように、断わるので「強制」と言ってきたのだと思います。 具体的に ・平日の20時から3h ・職場から、自宅と反対方向 ・2時間近く待 ・自費が負担 を伝えましょうよ。 今期の説明も文章でもらえばいい訳だし。 その窓口になった人がトピ主さんの 》一度も参加したことがありません で、意地になっている様に思えますけど。 誰か他にこの宴会についてのことを聞ける人はいないのでしょうか? どうも、この条件だとトピ主さん以外にも欠席者多数のような気がします。 「他の飲み会には主席するくせに」 と思われているのではないでしょうか? 確認しましょう。

ちょっと思ったんですが・・・

041
くらげ
こんにちはトピ主さん。大変ですね。 ちょっと思ったんですが、「今期の説明」ってこれ、お仕事の話ですよね? 「今期の飲み会の説明」(笑)じゃないんですよね? 仕事の話なのに飲み会で説明ってちょっと変じゃないですか? いや、取引先との交渉でとかならわかりますよ。 一応同じ会社の社員なのになんで飲み会で説明? 今期も頑張ろうぜイエイ!っていう景気づけの飲み会ならあるでしょうけど。 仕事の説明が必要なら、派遣元が派遣先に交渉して、平日に少し派遣元へいけるようにすればいい話なんじゃ?とふと思ったものですから、書いてみました。 ほんとに仕事の話するんでしょうかねえ?へべれけになって?・・・わからんです。

月一回は多すぎ

041
riri
大して親しくもないのに飲み会なんて参加したことないですね。 同じ部署内もしくは会社全体なら忘年会と新年会せいぜい暑気払いの年三回ですかね、うちの場合。 あなたに的をしぼって強制してますよね。 それは今回だけですか? もしかして結婚のお祝いしてくれるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧