契約社員で、アウトソーシング系の職種です。派遣先は大手メーカーで、楽しく働いています。
派遣元の会社(私の本来の会社)で、毎月平日に1回飲み会が開催されます。
私は入社して半年ですが、今まで一度も参加したことがありません。
参加しない理由は…
・平日の20時から3h
帰宅に1h以上かかるし、翌日も8時から仕事なので平日はキツイ。
・自腹
会費制で3500~5000円。来春に挙式を控えていて、薄給には厳しい。
・下戸
ビールはグラス半分で真っ赤になって動悸がします。
・任意参加
なるべく参加してください、と毎回メールには書かれています。
・契約社員
ただの契約社員であり、今後の会社の展望や方針などに興味ありません。(元々、正社員で希望していたのに、入社直前になって契約社員にされた事にも憤り)
・会社の人を知らない
入社後すぐ派遣先に来ているので、会社の人はほぼ知りません。関わりのない人達と良好な関係を築く必要もないと思っています。
このような理由で、今までは何かと理由をつけて断ってきたのですが、今回は社員全員で今期の説明するので、強制参加と言われました。
木曜夜8時、強制参加なのに会費4200円です。職場から、自宅と反対方向の電車に乗って行かなければいけません。もちろん残業代や交通費は出ません。
しかも、私は定時に終われるので、2時間近く待たなければいけません。
派遣先の顧客との飲み会があるので参加できない、と答えたところ私の都合のいい日に合わせると言われてしまいました…。
社会人として、会社の飲み会に参加するのはマナーだと思いますが、あまりにもメリットがないので今後も参加したくありません。。
私は非常識なのでしょうか?
穏便に今後も参加しなくて済むようにするにはどうしたらいいでしょうか?