本文へ

保育園のお休み

レス26
(トピ主 0
😭
Kiki
子供
4歳になったばかりの娘の保育園のことで、悩んでいます。
実は娘は(病気などではなく)、親の仕事の都合で長期間保育園を休ませることが度々あります。
夫は大学病院で働いており急に泊まりになることも多く、毎日の子供の面倒を看る、という点では当てに出来ないです。
私は、毎日の勤務は、朝家を出るのが8時ころで帰宅が遅くとも8時ころ、と比較的規則正しいです。
しかし1ヶ月に1度は海外出張(たいていは1週間ほど)があり、年に1~2回は米国本社に1ヶ月ほど出張に行きます。

この出張の期間、夫が娘の面倒を看るなんて到底ムリなので、両実家の力を借りています。
1ヶ月の長期出張のときは、実母+娘も一緒に米国まで着いてきて、一緒のホテルの部屋で過ごします。
1週間の短期出張のときは、義父母が私の家に泊まりこみで来てくださり、そのときの事情によって保育園に行かせたり、保育園はお休みにしてお出かけしたりしているようです。
こんな状況なので、娘は保育園を結構頻繁にお休みしていますが、このことについて同じ保育園のママたちから直接抗議を受けました。
曰く、保育園を休む=保育園に預ける必要が無い、だから保育園を退園して他の人に譲るべきだ、そうです。
日ごろの両実家の協力にはとても感謝していますが、だからといって保育園無しではとてもやっていけません。
保育園のお休みが多いと、退園を促されたりするんでしょうか??
まだ職員の方からはそういうことを言われたことは無いんですが・・・・。

ランキング

レス

私立?公立?

041
わし頭堅いよ
私立ならいいんじゃないですか? 公立なら、退園して、私立に移られれば、文句も言われないと思いますよ。 なんか、根本的に勘違いしてる気もしますが。 保育園なんて休みが多くても幼児は当たり前でしょう。 これから、体ができるのだから。 非難されたのはほかの問題があるからですよ。 金銭的に余裕もありそうだし、私立のお高い保育園で十分でしょう?

園の方針を聞いてみては?

🐶
匿名
これは、まわりの保護者に従うより 園の方針を聞くのが先だと思います。 長期間お休みされてる間も保育料は支払っていらっしゃるのでしょうか? まわりの妬みをかってるのかもしれませんね。園から了承を貰うのがいちばんいいような気がします。

幼稚園でもいいのでは?

🎶
みかん
預かり保育の充実している幼稚園でも良いのかと思いました。 周りとギクシャクしてまで残らないほうが良いのでは。

今は保育園だけど

💰
ビール
今後、学校へ行くようになったらどうするのですか? お子さんの夏休みに合わせて出張って可能なの? 激戦区の地域ですよね。事情を聞いてしまったら「親に見てもらったら」って思っちゃうかもね。  実母が1ヶ月海外に付き添えるなら、実家で見てもらえるんじゃないかと思ってしまいます。無理な事情があるのでしょうけど、そんなお金があるなら「シッター」さんを雇えばどうでしょう? 保育料+海外滞在費を考えれば、信頼のおけるシッターさんかお手伝いさんを雇えそうです。 保育園側から言われないと思いますけどね。 ただ、お子さんはそんなにコロコロ生活状況が変わって、混乱したりや友達との関係は大丈夫なのかって心配になりました。

保育園に直接相談してみる。

041
ねこ
待機児童の多い地域でしたら、もしかしたら周りからいい目では見られないかと思います。 旦那様も収入が少なく共働きで支えていかないと行けないとかでしたら、周りの理解も得やすいですが、入れない方や、入れない知り合いの方がいる入園児の保護者様から見たら、ご主人も医者でしょ?そこまでして働く必要はある?と見られるかもしれません。 ただ保育園側に、何も問題ないのでしたら、親同士の付き合いの関係は、いいものを築いていくのは難しいでしょうが、一度保育園に直接相談されてみて、判断してみてはいかがでしょうか? 今は保育園ですし、自由がきく方ですが、小学生になる時には、今の仕事では支障が出ますよね? どちらにせよ、お仕事を考えるべき時ではないかと思いました。

問題ないですけど?

😑
hiromi
学校の先生の子どもで、「夏休みはじっくり子どもと向き合いたいので」と40日間丸々お休みさせるご家庭もありましたよ? もちろん、保育料は払ってですが。 田舎に子ども達だけで行かせます、って長期休ませるご家庭もありましたし。 なんかイヤな感じの保護者が居るんですね。 お仕事されているのだから、堂々と預けられたら良いですよ!!

ヒドイ!!

041
かな
待機している親から言われるならまだしも、 同じ保育園の保護者からそんなこと言われるんですか? 園が認めている以上、何の問題もないと思いますよ。 園の方針に従えないなら、文句を言っているご家庭が辞めればいいだけ。 待機児童も減るし、一石二鳥なんじゃない?(笑)

馬鹿らしい…

041
まっこん
本気で相手にする必要はないと思います。 単に、そのママ達の親しい人に待機になってしまった人がいる事への、正義感ぶった八つ当たりなだけです。 登園日数より休みが上回ってしまうとか、仕事を辞めたとか義両親なりと同居するというならともかく、今の状況をトータルで考えて保育に足りない状態だと認められたから入園が認められているのですから、弱気にならずに堂々としてればいいと思いますよ。 既に、ご自身の勤務や出張の状況については園長や担任に話されているとは思いますが、再度話しておくとともに、その方達から言われたこともお話しておいた方がいいと思います。 トピ主さんの外にも、同じ思いをしている方がいるかも知れませんし、子供同士で何かあっても嫌ですよね。 ただ、短期出張で義両親に来てもらっている時は、なるべく登園させるという姿勢ではいた方がいいと思います。 周囲に余計なことを言わせないためにも、お子さんの生活リズムを考えるためにもです。

無視無視

041
竹不美人
ご主人が大学病院勤務(お医者様?)で、奥様は外資系にお勤めで長期海外出張あり。ご両親も協力を惜しまない。 これはねぇ、きっと妬まれてるんですよ。 他の保護者には主さんのお嬢さんを退園させる権限はありません。 園やお役所から言われない限り(言われないと思うけど)、無視でいいんじゃないですか。

預ける理由は人それぞれ

041
ふじさん
保育園や役所から何か言われたわけではないのですから、気にすることはないかと思います。 うちの保育園にもご主人が単身赴任で、ご自身も月イチで国内出張がある方がいます。出張の際はご実家に預けたり、実家から親にきてもらったりしてるようです。たまに海外出張もあるようです。 ですので少なくとも月に2、3日はお休みされるし多いときは一週間単位でお休みされますが、なにも言われてる様子はないですよ。むしろ大変な環境で頑張ってらっしゃるので、困ったときには仲間でフォローしたりします。保育園の先生方もそうした環境の方達を気にかけたりしてますよ。 そんな偏った考え方たけで文句を言うかたがいるとはビックリです。

大丈夫ですよ!

041
ポメ
保育士です。 両親が継続して仕事をしている状態ですから、退園を促されることはまずないですね。 ご実家に預かってもらう期間だけ退園して、また入園するを繰り返すというのは現実的ではないです。地域にもよりますが、だいたい月単位ですから、1日~31日まるまる保育園が必要ないようなことはあまりないのでは? ママさんたちは事情を知らずに言っているのでしょうから、摩擦を避けたければ説明されたらどうでしょう? 保育園は事情を知っているので何も言わないのです。 ちなみに、例えば母親が長期入院中2か月とかで、父親だけでは生活が成り立たないので子どもは実家に預けます、2か月休みます。というケースでも退園してください、とは言われませんよ。そこまで冷たい(厳しい)ことやってる地域があるとは考えにくいです。

放っておきましよ

041
みーぃ
判断するのはそのママさんたちではないですから。 お休みが多くても、保育園では対応しきれない状況があるのですから仕方がないでしょう。 義父母さんだって、ただ家に来て留守番だけっていうのもつまらないでしょうし、お出かけもいいと思いますよ。 そのうち娘さん自身が、お休みしたくないと言うようになるかもしれませんし、海外への同伴も小学生になるとできなくなりますから、今だけでしょうしね。 単に状況があまり一般的ではなくて、そのママさんたちには共感できにくいだけではないでしょうか? そもそも、他のママさん達みんなの総意ではないですよね。 人のことにアレコレ文句を言う人達はどこにでもいるものです。 他のママさん達とコミュニケーションをとりにくい状況があって、何か反感を買うかして、ターゲットにされたのかなと思いましたよ。 必要ないように思いますけれど、もし心配なら、園の先生に、今のような通い方だと保育に欠けないと思われてしまうのか、と聞いてみてもいいと思います。

追伸です!

041
ポメ
kikiさん、そしてパパ、おじいちゃん、おばあちゃん 素敵です!! これからも頑張ってくださいね!!

別に

041
れんこ
職員に言われてないなら問題ないでしょ 出張に同行させてるだけで、普段は他の働いてる人とかわりないんだから 休みだからと言って遊んでる訳ではないです と、キッパリ言うしかないでしょ 保育に欠けるのはかわりないてすと ただ、親の援助できる環境とおおっぴらにしないほうがいいですよ

気にしない気にしない

041
匿名で
ただの嫉妬だと思います。保育園の入園資格があるかどうかは役所が判断する事です。保育園ママ達がとやかく言う事ではありません。 毎日義父母が送り迎えし、病欠の時の面倒を見てくれる人だっています。それでも両親とも働いていれば保育にかける状態なのです。 もしかして、保育園ママ達はKiki様の状態を詳しくご存知ないのではないでしょうか?両実家を巻き込んでやりくりしている状態を。 私も年に数回外国出張があります。両親は既に亡く、義両親がこちらに来る事は出来ないので、出張前に子供を義両親に預けに行きます。そうなると1~2週間は保育園を休みます。 うちの保育園は、家族の誰かが保育可能なときは家庭保育しなければならない事になっているので、普段から休む子はいます。出張で休ませる時も、どうぞどうぞという感じです。まるで一人少なくて楽みたいな事を言われます。 Kiki様が気にされる事はありません。堂々と預けてください。何か言われても、役所で保育に欠けると判断されていますのでと言って、毅然としていれば良いのです。

規定があるはず

041
SK
うちの自治体では、3ヶ月を超えて連続で休むと退園の対象となります。各自治体で規定があるはずですので、それに引っかからない限りは園からも何も言われないでしょう。 それにしてもその保護者の方たち、お節介ですね。一体何の権限があってそんなことを言っているのでしょう。よほど近しい人に保育園に入れなくて困っている人がいるのかな?気にしない事ですね~。

ちょっと違いますが

🐤
umi
我が家は夫が当直勤務で私は通勤片道に2時間半のフルタイム勤務で 保育園のお迎えに間に合わないため週2~3回ある夫の当直の日は子供を朝通勤途中の車で1時間の実家に預け 仕事が終わると実家へ迎えに行き帰宅していました。 ですので子供は週に2、3日保育園をお休みしていました。 保護者の方や園から直接なにかを言われたりした事はありませんでしたが、 小学校へ上がったらこのままでは無理だと悩みました。 我が家の場合は私が自宅近くへ転職する事で解決しました。 現状だけでなく将来的な事を考えてどうしたいのか、 しっかりと見据えるタイミングなのだと思います。 園側に相談し、退園が有りうるのかなど確認されると良いと思います。 ご自身の家族がベストな選択ができますように!

めっちゃ嫉妬!

041
らっちゃん
お父さんが医者でお母さんは長期海外出張なんて、そりゃ嫉妬する人もいますよ。 知らん顔してれば良いと思います。 ただちょっと気になったのが、園のイベントです。 うちの娘は公立の保育園でしたが、年長のときの運動会前は休まないよう結構厳しく言われました。 大きなイベントでなくても、遠足やら保育参加やら、自分だけ参加出来なくて寂しいと思うようになるんじゃないかな。 やっぱり皆と同じようにしたいのが子供ですからね、海外なんて大人は羨ましいけど。 なんとか上手く都合つけられるといいですね。

ちょっと気になるのですが

041
にくまん
自治体や園の条件を満たしていれば気にする必要はないと思いますよ。 ところで、よその子がどのくらい休んでいるとか把握してるものなのでしょうか? 私は、他の保護者との会話はほとんどないですし、送り迎えの時も良く見ていないので、だれがどのくらい休んでいるか全く知りません。 トピ主様がご自分で他の保護者にお話しされたのでしょうか? それとも義父母様でしょうか? でなければ、保育園の関係者がしゃべったことになりますが、結構問題じゃないでしょうか? ちょっと気になりました。

8時-20時勤務なら保育園必須では?

041
けろんぱ
保育園側に何も言われていないなら問題ないと思います。 父親が急な泊まりあり、母親が8時から20時勤務、これで 保育園を使えないのならたまりませんよ。 第一、そのママ達は子供を保育園に入れることができているのですから、 トピ主さんの子供が退園しようがしまいが関係ないですよね。 私立に行けばというレスもありますが、両親が病院+外資系企業で高給取りなら 下手すればその辺の私立より高い保育料を払っているのではないかと。 考えられるのは、お嬢さんがアメリカ滞在や祖父母とのお出かけについて 保育園のお友達に話していて、そのお母さん達が 子供から「私も舞浜夢の国に行きたい!」などとせがまれて困っているか、 「アメリカとかしょっちゅう行って自慢なの?キーッ!」となっているかの どちらかではないでしょうか? そういうのは、一人二人ボス猿のような人がいて強く主張するだけで 後についてくるだけの人は案外そこまで思っていないことが往々にしてあります。 そう思えば、気にせずこれまで通り通わせられるのではないでしょうか。

もしも入園基準に虚偽申告をして入園したのなら退園は当然ですね

041
おみと
私立保育園なら、入園基準がない園が多いですので、気にしなくて良いと思います。 しかしながら、認可認証などの公立保育園の場合、入園基準がありますよね? その入園基準に、「祖父母の援助が受けられる or 受けられない」があると思います。 トピ主さんの場合、もしも祖父母の援助が受けられないにチェックをして入園したのだとしたら、虚偽申告になりますので、退園も当然かと思われます。

嫉妬だと思う

041
あおい
娘さんが4歳ということなので、お子さん同士の会話で ・お父さんは大学病院のお医者さん ・お母さんは頻繁に海外出張 ・お母さんの出張中はばあばが来る ・長期の海外出張中はばあばと一緒に海外でホテル暮らし これらの情報をお子さんがお友達に話し、 それを聞いた母親達による嫉妬だと思います。 いくら頻繁に保育園を休もうと、 休んでいる理由まで園は他の保護者に話したりしないと思います。 お子さん自身が、 「明日からママとばあばとアメリカに行くの」みたいに話しをしているんだと思います。 どうしても気にしてしまうなら もし通われている園が認可園なのでしたら、 働いていなくても預けられる認証・無認可に移られてはいかがでしょう。 基本的に保育園(特に認可)は、じじばばが頼れず、 かつどうしても働かなくてはならない家庭が多いと思うので 主さんの環境はやっかまれるかもしれません。 うちの子は認証に入れていますが、 働いていなくても預けられるため色んな環境の母親がいます。 こういう園なら、主さんのような環境でもあまりやっかみは無いと思いますよ。

親の手伝いの多い園?

041
育児中
他の保護者には退園を促す権限は有りませんが、保護者の手伝いが多い園だとその時に娘さんが嫌味を言われたり、年長さんなど他の子が親に吹き込まれて、ジジババが家に泊まれるのに保育園に通うのはいけないことだって、とテープレコーダーのように親の言うとおりに言うかも?もし登園を嫌がるようになったらよく話を聞いてあげて、無認可に移るなり、幼稚園+ベビーシッターなども考えては? 小学生になったら、一週間の出張中ジジババが泊まりに来てくれるのはいいとして、一ヶ月の場合どうしますか?

それはただのやっかみ

041
ちがうちがう
 人の休み気にする暇な人が保育園通わせてるんですネエ。  はっきり言ってやっかみでしょ。気にしない気にしない。だって、保育園使わないと無理なのわかりきったことじゃん。  けどね、他の人もかいているけど、問題は小学生になってから。保育園幼稚園は手厚く見てもらえるけど、小学校になると、福祉の手も届かなくなるし、勉強のこともあるわけで。幼稚園や保育園レベルよりも比べ物にならないくらい親の出番があるようなPTAなんかもあったりするし…  産休しかとらず、フルタイムで働いてた人が、お子さんが小学校になって時短使うようになりましたよ。フルだと出勤時間間に合わないし、帰りも迎えが微妙に間に合わないって言って。  今から小学校にむけてどうするかも考えた方がいいよ。

トピ主さんは堂々と

041
カエル君
 保育士のタテマエで言えば「集団的行事もありますので」と快い意見は言えない立場ですが、本音で言えば「子供が少ないほど保育充実度は上がる」のですから嬉しいとはいえませんが園の負担にはなっていません。  こちらのトピへのレスにも保育所と幼稚園、認可と認可外が区別できていないような意見が多いようですのでとにかく「外野の意見に惑わされない」と言う意思を強く持ってください。  >>保育園のお休みが多いと、退園を促されたりするんでしょうか??  これは保護者が「登園させない(=家庭で面倒が見られる)」場合でありますが、トピ主さんの場合は『登園させることすらかなわない』ので事情が全く違います。心配する必要はありません。(かといって収容施設入所までは必要ない事例)  仮に突っ込むとしたら「外国に同伴させている時の保育状況は」と突っ込む所です。かなり保育困難な状況なのではないでしょうか。  トピ主さんに必要な事はイソップの「ロバと親子」の話のようになってはいけないと言うことです。

他のママにそんなことを言う権利はない

041
鶴亀松竹梅
 ま、情報として「保育園をお休みしているときは「長期の海外出張中」」と伝えれば、よろしいのではないでしょうか。  保育に欠ける状況があれば入園は継続できます。単純な出欠では判断されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧