本文へ

住宅ローンの保証人について

レス4
(トピ主 1
🐱
はる
話題
先日、住宅ローンを申し込みをしたところ(3社中1社返事がきました)、保証人に妻である私を付けば
OKと言う返事が来たのですがすんなりそれでいいのか気持ちがひっかかっています。

状況は…
頭金1000万 借入2500万
自営業、年収700万前後 夫(43歳)の名義で全部やる予定です。
私の収入は自営業の専業従事者として年収180万位です。

保証人を立てる理由は自営業ということと
夫の個信状態にあるかと思います。

結婚7年目ですが、結婚当時、主人が独身時代の借金を債務整理しています。
原因はギャンブルで信販会社~消費者金融まで何社もありました。
4年位で、債務整理後の残高を完済しました。(500万位)現在は借入は0です。

返済、仕事の経理、頭金の積立、夫の金銭管理、お金にかかわる事は
私がすべてやっています。

私は家を建てることが夢でその為には夫の信用を付けることが必要と思い、仕事の取引のある銀行に、
頭金を積立てきましたが、その際、生活補てん、仕事上の補てんなどは私の貯金などを切り崩しました。
そんなわけで、私名義の貯金は殆どありません。

家は夫婦で住むものだし、私の夢でもあったし、夫も個信を気にして今回の
チャンスを逃すと後は無いくらい買う気満々で喜んでいるのですが、

私が保証人になる事にひっかかる理由は
子供がいないこと(もしもの時の相続権など)
義父が亡くなった際、仕事を継いだのですが、当時、夫の借金を返済中だったので、
自営業になる事も、私の仕事を辞めて手伝いに専念することも躊躇したのですが、現在
、義母と同居している義妹に義母へ仕送りまで金額を提示され、全部仕切られてしまった
ことで夫の親族に不信感を持ってしまった事です。

家を建てるのが夢。でも自分の保身も、考えてしまいます。 

ランキング

レス

保証人は普通ですが

041
ネオ
自営業者に住宅ローンの審査は厳しいということはご存知ですね。給与所得者に比して破綻の率が高いからです。でも大不況の時代になればどっちもどっちになるかもしれないですね。 普通自営業者の時はまず奥さんも保証人に要求します。この保証は銀行への保証ではなく、保証会社との保証委託契約に基づく保証人だと思います。 保証会社が保証人を要求する意味は離婚時や破綻時に物件の確保や管理上債権者(保証会社)に都合がいいからです。離婚して財産分与などで物件の名義が奥さんに変わると保証人を取っていなければ第三者に譲渡される形になり債権管理上ややこしくなるのです。 言い換えると通常の返済を実行していれば、保証人であろうと何も問題はないですので、トピ主さんのように保証人を拒否されるようなケースでは銀行や保証会社は逆に警戒したり保証を下りたりすることもあります。家を購入し、長期間支払いをしていくことは夫婦の大きな共同作業で運命共同体みたいなものです。その保証を奥さんが拒否するのは夫婦仲が良くないのではないか、将来離婚するのではないかと疑う訳です。住宅ローンの破綻の原因は離婚というケースが多いですので。

なったけど離婚

041
元妻
元夫が医者で、病院開業時に自宅も建設(同じ建物内)。 元夫の親が死去していなかったため、私が連帯保証人に。 その金額、1億円超。 その後、元夫の浮気やDVで離婚。 連帯保証人、そのままです。 元夫は再婚。でも保証人は私のまま。 一旦連帯保証人になった後の変更はかなり難しいと、離婚時に双方の弁護士から言われてます。 もしも、元夫が死んだら、土地建物は現妻のもので、借金のみ私。 勿論、そうなったら自己破産しますが。 今の時点で何かしら夫婦の雲行きが怪しいのであれば、連帯保証人になってはいけません。 一度なってしまったら、後悔してももう遅いのです。 相続の件など色々考えてしまうのなら、購入を見送るのが一番無難かも。

No2

041
ネオ
トピ主さんの保証人になりたくない理由がもうひとつ理解出来ない。 子供がいない、もしもの時の相続権の問題? ご主人にもしものことがあれば、トピ主さんが保証人になっていようといなくても団信の保険で全額保証されるのであまり意味はない。トピ主さんにもしものことがあれば保証人になっていれば保証会社は誰か代わりを要求してくるでしょう。でも亡くなった後のことまで考えることもないのではないですか。 先のレスで書きましたように普通に返済していれば何ら問題はないですし、保証人をオーケーすることは言ってみれば、このローンを主人と二人で返済し、もし出来なくなった時は逃げも隠れもいたしません、と宣言するみたいなものです。 私の経験である夫婦がトピ主さんと同じように保証人を拒否されたのですが、理由は「主人は主人、私は私です」の一点張りだったんですが、結局保証を下りました。 後日判明したことですが、そのご夫婦は元々夫婦仲が悪くご主人が先走って家を購入したのですが、奥さんはいつ離婚するかわからない状態で保証人を拒否したわけです。 トピ主さんしっかりしたあなたなら大丈夫ですよ。ご主人と一緒に夢を掴んで下さい。お幸せに。

ネオさん、元妻さん、ありがとうございます

041
はる トピ主
今まで、、運命共同体と思って頑張って来たのですが、 たまに、息切れしたりして 絶対、離婚しないと言い切れないし、 だからって一生賃貸に住む苦労も想像したくないし 結局、先の事を気にする私の性分だと思います。 ネオさんの?部分の、子供がいない、もしもの時の相続権の問題? は、団信保険の事は承知していましたが、、子供がいない場合、 夫の親族と家や財産を分割しなくてはいけないことなどです。 これも、遺言とか生命保険とか対策はあるのですが、夫に話しても あんまり、ピンとこないようで実行されるかどうかわからないし… でも考えたらきりがないし… 保証人がついたら金利が安くなるとか?(夫からのまた聞きで 正確ではないのですが、、)保証協会を通さないでその分が安く なるって言ってるのではと思うのですが、 明後日、銀行さんの間に入ってくれている工務店の営業さんが 来るのでよく説明を聞いてあとの2社の返事も聞いて保証人が 無くてもよいところが無かったら、多分、、、 保証人にはなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧