先日、住宅ローンを申し込みをしたところ(3社中1社返事がきました)、保証人に妻である私を付けば
OKと言う返事が来たのですがすんなりそれでいいのか気持ちがひっかかっています。
状況は…
頭金1000万 借入2500万
自営業、年収700万前後 夫(43歳)の名義で全部やる予定です。
私の収入は自営業の専業従事者として年収180万位です。
保証人を立てる理由は自営業ということと
夫の個信状態にあるかと思います。
結婚7年目ですが、結婚当時、主人が独身時代の借金を債務整理しています。
原因はギャンブルで信販会社~消費者金融まで何社もありました。
4年位で、債務整理後の残高を完済しました。(500万位)現在は借入は0です。
返済、仕事の経理、頭金の積立、夫の金銭管理、お金にかかわる事は
私がすべてやっています。
私は家を建てることが夢でその為には夫の信用を付けることが必要と思い、仕事の取引のある銀行に、
頭金を積立てきましたが、その際、生活補てん、仕事上の補てんなどは私の貯金などを切り崩しました。
そんなわけで、私名義の貯金は殆どありません。
家は夫婦で住むものだし、私の夢でもあったし、夫も個信を気にして今回の
チャンスを逃すと後は無いくらい買う気満々で喜んでいるのですが、
私が保証人になる事にひっかかる理由は
子供がいないこと(もしもの時の相続権など)
義父が亡くなった際、仕事を継いだのですが、当時、夫の借金を返済中だったので、
自営業になる事も、私の仕事を辞めて手伝いに専念することも躊躇したのですが、現在
、義母と同居している義妹に義母へ仕送りまで金額を提示され、全部仕切られてしまった
ことで夫の親族に不信感を持ってしまった事です。
家を建てるのが夢。でも自分の保身も、考えてしまいます。