本文へ

(駄)ムキーッ!夫と喧嘩しました

レス17
(トピ主 0
💢
コロンブス
ひと
くだらないことで夫と喧嘩しました。 仲直りはそのうちすると思います。 しかし、喧嘩してる間って、ご飯もおいしくないし、テレビ見ててもつまらないし、本読んでてもつまらないし、 趣味とかやっても間違えやすいし、ちっとも楽しくないんです! 仲直りしようにも自分の機嫌がわるいのでうまくいかず… みなさんの「自分の機嫌をよくする方法」を教えてもらえませんか?

ランキング

レス

夫のいらだちを考えろ!

😠
じじい
夫はその苛立った気持のまま仕事に行ったのです。そしてもしかしたらイライラしながら運転をして、事故を起こすかもしれない。そういうことを考えないのかなあ。  自分の気持ばっかりなのね。後悔先に立たずって、考えたことありますか?

長編漫画を

041
めじろ
長編のサクセススポコン漫画をずっと読むと、いつのまにか、なんかむやみにやる気が出てきたりします。 喧嘩したエネルギーをやる気に転換 「ガラスの仮面」とか効き目ありです

喧嘩はその時その場で解決

🐱
にゃんこ
うちの夫婦喧嘩は、長引きません。 その時、その場で話し合い(議論)をします。 「もういい!」「ほっといて!」「頭冷やしてくる」等はナシ。 必ず、相手の話をよく聞いて、自分の言いたいことも言います。 お互いに納得するまで話し合ううちに、いつの間にか気分も落ち着き、自然に仲直りします。

わ~か~る~

041
20代主婦
うちは夫が黙りこむタイプなので私ばっかり怒ってて嫌になります… 私は“自分イライラしてるなぁ~”と思ったら、「笑う門には福来たり」と強く思うようにしています。 それでもおさまらなかったら、広告とかをひたすらビリビリ破り続けます。 それでもまだおさまらなかったら、夫に強引に抱きつきます。ケンカ中なので、ホントは顔も見たくないんだけど、強引に抱きつくことで「ケンカ終了!!」と思いこませます。 夫は最初はうざがってましたが、最近は「ごめんね」と言ってギュッとしてくれるようになりました。 ホントはまだまだ言いたいこといっぱいあるんですが、自分から強制終了させることで、それ以上は文句言わないようにしています。

あらら

🐤
おばちゃん
きっぱりと。 ご主人に謝って頂きましょう(笑) 機嫌を直したいから、私の心の平和のためと家庭の安息のために、とにかく謝って。私は謝りたくないの。だって機嫌が悪いから! と、無茶苦茶な理由を述べて謝らせちゃいましょう これ、恥ずかしながら私のやり方です 自分が悪い訳でもないのに謝る主人が気の毒ですが。毎回、無茶ぶりに呆れてしぶしぶ謝ってくれます。いい気分です

ちょっとズレてる?

🐤
ころ
>>仲直りしようにも自分の機嫌がわるいのでうまくいかず… 機嫌の良し悪しで仲直りしたって、何の解決にもなりませんよ。 又同じ理由で喧嘩しますよ。 子供ではないのだから、きちんと旦那さんと喧嘩の原因について 話し合いの場を持つべきだと思います。 何故喧嘩したかが書かれていないので、どちらが悪いとは言いませんが 一度冷静になって ・何故喧嘩になったのか、原因はなんだったのか ・喧嘩にまで発展してしまったのは何故(平穏に収められなかったのか?) ・喧嘩になったのだから意見がぶつかったのでしょうから  その原因に対して、ぶつかった考えの差異について解決策を2人で話し合う ・2人が納得する解決策を見つけ出す。 をしないと、尾を引くと思いますよ。夫婦なんですから。 話し合って仲直りしたら、2人で外食がてらデートにでも行ったら? ・・・と、言ってみる。

トピ主です

😝
コロンブス
みなさん、レスありがとうございます。 いろいろなご意見、非常に参考になります。 個別のお返事は後ほどさせていただきたいと思います。 夫はすぐ、ごめんねごめんねって言ってきます。 何が原因で喧嘩してるのかわからなくなって、私の機嫌が悪いのを見てとにかく謝ってきます。 謝って10分後には喧嘩すら忘れています。 そういうところがムッキーッって思います。 確かに、喧嘩の内容はくだらないですけど、繰り返すと笑えない時もあるんですよね… 夫の忘れっぽいところは長所だと思っているので、 私がもうちょっと変わればいいのかな?と思ってトピを立てた次第です。 自力で機嫌が回復できれば、喧嘩時間も短くなると思うんですよね。 もう少しご意見いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

そうですね。

🐶
あれ?
いつも自分に禁じてることないですか? たとえば甘いものとか、多めのお酒とか、ちょっと高い買い物とか。 私の場合はおいしいものです。 スーパーに行って、いつもは手が出ない、ちょっと高いお刺身とかフルーツとか、食べてみたかった食材とかを買っちゃいます。 それをどうやって食べようか?帰ってきた夫が、「お~」とかいうのを想像すると、なんか機嫌がよくなります。 単純ですかね?

私も同じ~

😨
あき
喧嘩して言い過ぎてしまった時なんて、『あー、またやってしまった…』と自己嫌悪。 で、謝りたくても以外とネチネチしている自分が居て素直になれないんですよね。 わかります。 いつも夫が折れてくれるんですが、毎回言われるのが 『たまには可愛く、~言ってしまってごめんね、』って言いながらギューッとしたり出来ない?です。 喧嘩してすぐ後にそんな簡単に切り換えれたら苦労しないんですが… やっぱ可愛くない妻だなぁと自分でも思います。

メンタルトレーニング

041
たろう
まずは自身の感情を自身でコントロール出来るよう、 メンタルトレーニングしてはいかがですか。 夫婦で一緒に取り組むのが理想ですが。 怒る、憎む、妬む、そういった負の感情がコントロール 出来るようになると、あらゆるストレスから解放されます。 負の感情が少しでも湧き上がりそうになったら、それを パックして自分の体の外にひとまず置いておく感覚です。 それからゆっくりと、周辺の事象に思いを巡らします。 上手く整理がついたら、外に置いた負の感情のパックを 開いてみます。 開いた結果、当初感じていた負のパワーが低下していれば、 成功です。 これを繰り返していると、次第に負の感情が湧き上がる 頻度が下がっていき、大抵のことでは怒ったりイライラ したりすることがなくなります。 喧嘩の原因が「くだらないこと」と自覚があるのなら、 トレーニングで克服できる可能性大です。 因みに、我が家は結婚20数年、全く喧嘩なし、夫婦 ともに機嫌が悪いという状態が全くありません。

もう会えなくなるかも、と思う。

041
みぃ。
もしかしたら喧嘩したまま夫が不慮の事故で亡くなってしまった場合、喧嘩したままお別れするのは辛すぎます。そんなのイヤなので、謝ります。 自分が悪くなかったら、喧嘩したことを謝ります。 そうすると、ウチは夫も謝ります。 まずは謝らないことには、機嫌がよくならないんじゃないかなぁ。

書く

041
nasa
嫌だったことを事細かく書くといいと思います。 私は以前腹がたったことを小町に投稿しようと事細かく書きしましたが 書いてるうちに面倒になって、そんなに怒ることでもないかなと気がすんで消しました。 あと、人に話すのもいいと思います。 なに、その旦那さん、腹立つねーとか言われると、 いいとこもいっぱいあるんだよ。悪く言ってごめんと思います。

笑いに変えてみる?

041
あるよね~
ご主人、「ごめんねごめんね」って言ってくれるんですね。 すかさず「U字工事かっ!」ってつっこみを入れるっていうのはどうでしょう(笑) 大袈裟ですが、喧嘩したままで夫が帰らぬ人に(もしくは自分が)なったら、とても後悔すると思うので、朝の見送りまでは解決することが多いです。今生の別れだと思うと、許してやりたくもなる(笑) 自分の機嫌の直し方は、美味しいものを食べる、映画をみる、長編小説を読む。 特に後半2つは自分を冷静にさせてくれる効果があって、ストーリーが不幸なものほど、いかに幸せな生活を夫と過ごしているか実感して、素直に謝れたりします。

負けるが勝ち

041
美里
自分の機嫌を良くしても、結局は誤魔化してるに過ぎない。それなら、謝った方が早いです。女ギャンブルならまだしも、大した事じゃない、ただの意地の張り合い程度でしょ?機嫌は悪いけど、少しぶっきらぼうに「私が悪うございました。」と言ってますよ。主人も冷静になれば、どっちが悪かったかは知ってて謝らない時もありますから。その後優しいですよ。負けるが勝ちです。

頭に上っている血を下げる

🐤
あっぴ
怒ることを「頭に血が上る」とも言いますが、私のオススメはランニングです。ウオーキングでも良いです。 とにかく外へ出て、少々キツめに体を動かします。 血が循環される?せいか、頭のモヤモヤがどこかへ行きます。 帰ってきて程よい疲れで寝られます。

トピ主です

😀
コロンブス
申し訳ありません。個別のお返事を…と書いておきながら、力尽きました。 まとめてのお返事になることをお許しください。 みなさんのレスを読んで、素直に冷静になったら謝れるんだろうなぁと思いました。 相手に対する愛情をひしひしと感じました。 結局、喧嘩は、 私が甘いものと脂っこいものをたくさん食べ、0,5キロ増量し、 DVD3本を費やして、ようやく収束にいたりました(笑) 頭に血が上った時は、別の世界にすっと入るか、 物理的に血を下げるのがいいようですね。 理想はすごい掃除をしてくたくたになりつつも、 家がピカピカになって満足を得られるというものですが、 ロッキーのDVDを見て散歩に行くコースも用意しておこうと思いました(笑) 今日は夫のためにご馳走を作りました。 喜ぶ顔を見られる幸せを忘れないように頑張ります。 みなさん、ありがとうございました。

犬も食わない

😢
アズキバー
感情の起伏が激しい性格のようですが、 幼い時の躾が悪かったのだと思います。 自分で変えたくても なかなかうまくいかないでしょう? 一生本心であなたに心を許す人はいないでしょう。 理由は疲れるから。 そう考えたらどうですか? 怒ることは何もあなたにメリットがないのです。 子供が癇癪を起こして、おちゃわんやご飯を 壁になげつけたりしたとしたら、 子供がずっとそれをやり続けたら、 どんな気持ちでしょう? たとえ旦那が悪くても 癇癪を起こしてどうなるものでもないと思いますが? あなたの気が晴れるだけです。   前もってストレス解消の方法を持ち 爆発しないように対処しておくのが大人です。   ようするにストレス発散する何かが足りていないだけです。   運動して体を強くしてストレスに柔軟に対応できる体に してはいかがかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧