本文へ

腰が…助けて下さい、乳児います

レス38
(トピ主 4
😨
りんりん
話題
今、腰が痛くて動けなくなりました。 9ヶ月の息子とうつぶせに寝転んだり、仰向けでお腹にのせてたりして遊んで、いたのですが、離乳食を作ろうとしたら、急に起き上がれなくなりました。 上下の動きができません。腕を使って横に動けたので、携帯を取って主人に電話しましたが、明日の朝の勤務明けまで帰れないとのことです。(24時間の特殊勤務です) 実家は、遠方で、母に電話しましたが、今から来る準備をしても、夜遅くか、明日の早朝到着になります。 息子が、今機嫌がよいのが救いですが、抱く事も、離乳食を作る事もできません。 横の動きは、腕を使ったら痛いなりにも動けるので何とかなります。 寝た姿勢から、そろそろと、座り壁にもたれかかっています。全く動けないというわけではありませんが、立とうと頑張ってみたのですが、痛いです。 相談ですが、腰痛体操か何か、とりあえず一時的でも、傷みを軽減する方法か、動く方法を知っておられる方教えてください。 続きます

ランキング

レス

大変だ!

🐷
はと胸
小町は掲載までに時間がかかるから心配です 腰痛の対処法はゴメンナサイわからないです とり急ぎ役所の福祉課かこども窓口にでも電話して、 事情を話してヘルパーさんか家政婦さんをお願いする方法を尋ねてみては? お友達はダメかしら・・・ 何とかなるように祈ってます~ハラハラ・・・

すぐに痛み止めを飲んで下さい

腰痛持ち
痛み止めの薬(ロキソニ◯、ボレタレ◯等)か痛み止めの坐薬ありませんか? 痛み止め=熱を下げる薬です。 それで少しは動ける様になると思ので、その間に整形外科に行って下さい。 痛みがなくなっても治ったわけではないので、絶対に医者に行って下さいね。

内転筋群を揉み解してみて!

🐧
はっけよい
大変ですね。私も経験あります。 腰をやられているときは以前から筋肉にダメージが蓄積しているようです。 整体の先生に素人でもできるとりあえずの方法として内転筋群(太ももの内側の筋肉)を揉み解すように教わりました。 最初は激痛ですが優しく揉み解していくとだんだん腰が楽になり多少動けるようになりました。 普段からここを揉んでおくとよいようです。 ぜひ試してみてください!

ぎっくり腰かも

🐱
さやか
昔ギックリになったことありますがその症状に似てますね。自力で立ち上がることができなく人の手を借りてベッドまで運んでもらい、1週間くらい寝たきりの生活をしていたことがあります(19歳のころ)。 赤ちゃんいるのに大変なことになりましたね。 ごめんなさい、横になること以外思いつかないです。

救急車は?

041
mike
近隣の知り合いに緊急事態ということで きてもらうことはできませんか? それがだめなら救急車を呼んでもいいレベルの話だと思います。

緊急事態

041
toruneko
何が原因なのかわからないんですから、 むやみに腰痛体操などしないほうがいいと思います。 ただちに医師の診断を受けるべきです。 近隣の知り合いに連絡して緊急事態だからということで助けてもらうか、 救急車を呼んでください!

大変ですね

🐱
たむ
ぎっくり腰でしょうか 大変ですよね とにかく動かないようにじっとしてた方がいいのですが 何か町のファミリーサポートとか連絡して来てもらうか ほかに誰かに連絡してきてもらうとかできればいいのですが… 近くに友人とかいませんか どなたか見つかりますように…!!!

体操なんて 今はダメです

🐤
momo
とにかく動かない事 もっと酷くなりますよ じっとして 安静に… けど 9ヶ月のお子さんが居るとなると… 動かないわけにもいきませんよね ギックリ腰ですね 完治するまでには 時間がかかるので  お母さんには来てもらうように 連絡をしましょう 病院に行っても レントゲンを撮って 湿布を処方され 後は自然治癒ってなるでしょうね 私の場合ですが 応急処置として 柔道の帯みたいな物を 腰にギュウギュウに巻きます これでもかっ!って位 ギュウギュウに巻きます これをすると どうにか動けるようになりますが… 動いた分だけ 治りも遅くなるように思います お母さん・旦那さんが到着するまで これでしのげませんか? 帯が無ければ 長い手ぬぐいとか… バファリン等の鎮痛剤があるなら 飲むと痛みは和らぎます けど…痛みをごまかすだけなので 根本的な解決にはなりませんが 辛いなら飲む事を勧めます 頑張って下さいね!

タクシーで整骨院へ

ぽこ
ぎっくり腰、私もやったことがあります。そんな日に限って来客がインターフォンを鳴らし、その都度無理矢理起き上がり、泣きました。 私は近所のママ友に電話して、運転してもらいましたが・・・。 動けるようになったら、誰か近くの友人に留守番を頼み、タクシーで最寄りの整骨院へ行きましょう。

無理は禁物!

🐤
横浜っ子じゃん
安静にしてないとダメですよ!!!悪化しちゃいますから。 母乳でなかったら、アドビルみたいな鎮痛剤を飲むと筋肉痛ならば痛みが和らぐかもしれません。 最悪は、119番に電話してお子さん共々病院に搬送された方が良いかもしれないですよ。 病院なら、痛み止めの座薬を入れてくれる事が有ります。それで動ける場合も有ると思います。私はそうでした。 レスの反映に時間がかかるので、とっても心配です。近くなら、私が駆けつけたいくらいです。 どうか、無理しないで頑張って下さい。 誰かご近所さんがいらっしゃらないのですか???

大丈夫ですか

041
保津
間に合わないかもしれませんが、一応レスします。 ここはレスが反映されるまでに時間がかかりますよ。 お住まいの地域の保健所や医療相談センターなどに電話できませんか? 普通の病院でもいいです。 携帯電話でネットが見られるなら、調べられますね。 悠長なことを言っていられないと思うので、近所でなくても、とりあえずどこかに電話して、直接誰かと話しましょう。

救急車

あめふりくまのこ
玄関の鍵を閉めていたらアウトですけど。 しばらく休んでいたら動けるようになるかもしれませんが、酷くなる可能性があるのであまり動かないほうがいいと思います。 救急車は恥ずかしいまたは鍵を閉めているから無理ということなら、お母さまの到着を待ちましょう。

ぎっくりじゃないかな

041
おだいじに
おそらく、ぎっくり腰です。 安静第一です。手伝ってくださる方がいれば良いですが。 緊急事態なのでお子様のお世話は最小限で・・・

ぎっくり腰じゃないですか

🐤
それはまさに
私、つい最近やったばかりです。会議終了後に椅子から立ち上がった時にです。 お風呂入らないで 冷やすのがいいですよ。ぎっくり腰って周りの筋肉痛らしいです、だから安静が一番ですよ、そんな早急な事なら、小町よりタイムラグのない知恵○とか教えてg○○とかで聞けばいいのに。私は整体(筋肉の方の)にいきコルセット(かなり強力なやつ、病院で買ったら保険適応になります)してたら良くなりました。ドラッグストアのコルセットやベルトはベルト自体が細いし、マジックテープが緩くて骨盤がしまらなくてダメです。骨盤をガチガチにしておけば、歩けますよ。

トピ主続きです

😨
りんりん トピ主
状況の変化を報告します。 ・腰、まだ痛いですが、何となく傷みが軽くなってきた気がしたので立とうとしましたが、激痛がきました。。 息子には、変な体勢で辛うじて授乳をしました。 ・トイレに行ってリビングに帰って来るのに15分くらいかかりました。 ・母は、明日早朝に到着します。(金沢~愛媛間、特急、新幹線、特急で乗り継ぎの待ち時間無しでも8時間はかかります…) ・私、昼ご飯、食べていません。 ・とこちゃんベルトをしてみようと試みるも、クローゼットまで行けず。 対策 9ヶ月の息子ですが、今日は、離乳食なしで、母乳で乗り切り、風呂も無し。リビングに何とかして毛布を運んで来て(布団は無理)寝る。 このように考えていますが、息子の栄養が心配です。 朝までの乗り切り方のお知恵を何でもいいので教えてください。 後、玄関の鍵かけたほうがいいでしょうか? 取り急ぎよろしくお願い致します。 乱文お許しください。

鍼灸

🙂
maroko
とりあえず鍼が即効性があると思うのですが、お友達などどなたか助けてくれる方はいるでしょうか? 子連れで行けるところもあるとは思いますが、ご自身が動けないのでそれも大変ですよね。 心配です。。。

腰バンドみたいなもの

041
のの
体操はしてはだめです。炎症がひどくなります。 動かないほうが良いのですが、どうしてもの場合は、なにかさらしとか、太いベルトとか、きついガードルとか、固いジーパンなどで腰痛バンドの代用品を探し、腰にきつく巻いて固定するのです。少しなら動けると思いますよ。 でもムリしないでくださいね!

腰のことではないですが

041
大変ですね
ガストの宅配はどうですか? 離乳食も扱っていますよ。

冷やすといってもそこまでが大変よね

041
あらたいへん
 うつぶせになれますか?うつ伏せになって、 {痛くない方}の腹直筋(ウエスト位置から下に向かってヘソの左右にある)をゆっくりもみほぐします。1分やったら2分お休みくらいの感じです。 それが無理なら、うつぶせに寝たまま{痛くない方}の脚をカエルみたいに膝を曲げたまま 膝頭を脇方向に(上体へ)上げられるだけ上げ、ぺったんこのまま10秒。  脚を戻し20秒休憩したら、またうつ伏せ半分カエル体勢になる。 これを10回くらいくり返し、大休憩。様子をみてください。 「痛くない方」をしっかり選んでください。

ネットで検索

041
ぬー
救急でなく、地域の病院案内のダイヤルを調べて、 自宅へ来てくれる整形の先生を紹介してもらいましょう。 市の母子サポートのようなダイヤルがあるなら、 急ぎ誰かをよこしてもらえないか、相談です。 シッターさんでもいいです。 赤ちゃんのご飯がピンチです。 腰痛体操? 原因不明なのに、こじらせたら最悪です。 治るまでの時間も増えます。 近くに お友達とか身軽に動ける方はいませんか? 最悪、救急に電話し、状況を説明助けてもらうしか…。

横になって

041
腰痛もち
レスが反映されるのに時間がかかるのでお役にたつかわかりませんが。 とりあえず落ち着いて横になりましょう。横になっていたほうが多少痛みはとれます。仰向けか横向きで、自分の楽な体勢で寝ててください。市販の痛み止め薬飲んだら多少は効くかもしれません。 でも、子どもの食事は離乳食作るのはあきらめてください。おっぱい飲めれば問題ないです。 大人は我慢するか可能なら出前をとりましょう。立ち上がるのは無理でも、時間をかければハイハイはできると思います。 近所にお友達がいるなら来て助けてもらいましょう。非常事態ですから。親が来るのを待つより早いです。 私がお手伝いに行きたいくらいです。がんばって!

冷やして。コルセットを巻いて。

041
tabi
とにかく冷やして下さい。保冷剤、氷枕がなければ冷えた缶飲料でも、ビニル袋に入れた氷でも。腰にあてがって。でも動けないなら無理にすることはないです。 立ち上がれたら、コルセット、お産の後に使われたようなものでもいいと思いますが、骨盤の周りに巻くと、動けるかもしれません。 赤ちゃんはミルクだけでも、お母様が来てくれるまで何とかなるでしょう。 ついでに湿布薬や、冷やすため氷や氷枕を買ってきてもらうといいでしょう。 これから3日間は、できるだけ患部を冷やし、お風呂は入らずシャワーのみ。 3日目に一番痛くなるので、これから行けるなら整形外科で注射してもらうと数日、早く痛みが治まります。 私は、起き上がるのが困難なほどでしたが、軽いマッサージをしてもらったら次の日から動けるようになりました。 腰痛体操は、痛みが引いてからのことです。

まさに今ぎっくり腰治療中

😝
ちょこたん
きのうぎっくり腰をやったものです。義父が整体院をしております。対処法としてはまず直接痛い部分を氷で直接冷やすこと。そして手の5本指の股をもんで下さい。(ツボが腰と繋がってるらしいので痛みが多少緩和されます)冷やす際は20分ほどにして無理はとにかくしないでください。赤ちゃんがおられるのでお困りでしょうね。私も昨日は動けなかったのですが、手をもんだり冷やしたりしていたら歩けるようになりました。少しでも良くなればと思います。

ぎっくり腰でしょう

041
あじさい
手の親指と人差し指の骨が交わるところに「合谷」というツボがあります  ここを反対の親指と人差し指で挟み込むように押します  コツは痛みを感じる姿勢でしばらく押し続けること。  痛みが引いていくのが分かるはずです。  痛みが引いたら別の痛みを感じる姿勢で。  これは痛みどめのツボなのですが急性の痛みに効くので慢性の痛みには緩和する程度ですし、ぎっくり腰や肩こりなどだけでなく歯痛にも良いと言えば分かるように虫歯の治療をするのではなく痛みを緩和するだけなので病院には行ったほうが良いのですが、ぎっくり腰のような激痛の場合驚くほどの効果が期待できます  実体験としてぎっくり腰の場合はあまりの痛みに自分て押すことができないかも。 人に押してもらうほうが効果的ですし… ぎっくり腰の場合は30分動かなければ少し動けるそうだからそれを待てば自分でも押せるかな? しかし痛みどめで治すわけではないから…この時間だったら明日にでも病院にいきましょうね お大事に!

産後ニッパーで腰を巻く

😒
おお
あの、産後の時に使っていませんでしたか、骨盤を引き締めるお腹から腰をギュッと引き締めるマジックテープが付いているやつ。あれを仰向けに寝転がってギュッと止めれば、少し痛いけど立ち上がれると思います。 私も腰痛の時は、腰痛ベルトで腰をギュッとサポートするとなんとかがんばれました。 あとは、冷やさないように。きっと筋肉がカチコチになっていてバキっと折れてしまったのかもしれません。しかし、強打とか外的要因で腫れているなら冷やすかも。 もし、お母さんが来てくれたら整骨院に行ってみては?お大事にです! でも小町はアップされるの時間かかるかも。お大事にです!!

ぎっくり腰!

🐤
おばちゃん
冷やす湿布か冷却剤を。 氷でも。とにかく温めずに冷やして下さい ぎっくり腰なら、動けません。安静第一です ハイハイで動けるといいのですが、無理せずに誰か助けを呼んで下さい

ひもで縛る

041
大変だ!
 伸縮性のない紐で腰を縛ってみてください。荷づくりの紐でも何でもよいです。ギュッと。そしたら少し動けると思いますので、整形外科に行って腰の筋肉に麻酔注射を打ってもらいましょう。帰宅時には歩けます。

飛んでいってあげたい

🐤
よつばと
大変そうですね。 レスがいつ反映されるのかわかりませんが、書き込ませてもらいます。 ・119番に電話をして、症状を伝えて指示を仰ぐ。 (東京には「東京消防庁救急相談センター」というところがあり、 どうしたらよいか、24時間対応してくれるところがあります。短縮番号#7119) ・体操は絶対だめです。極力安静、とにかく冷やす。 ・お子さんについては、明朝までであれば栄養不足の心配はとりあえずなし。脱水症状にならないように気をつける。 ・近所にかけつけられない知人が居ないのであれば、地域の民生委員さんに連絡してなんとか助けてもらう。(民生委員の連絡先=自治会とか回覧板とかに地域の誰かの連絡先が書いてあれば、そこに連絡して聞く) とりあえず、なんとか朝を迎えられますように。

大丈夫ですか?

あさガオ
私も子どもが小さい頃、腰を痛めました。 主さんほどではないけど、腰が90度曲がった状態で 歩くと腰に激痛がしました。 このままどうしようかと思ってましたが、 パソコンの椅子(キャスターつき)に乗って、 トコちゃんベルトまで移動し、 気合いで装着したら、嘘のように痛みが取れました。 その後、2、3日で腰痛が治りました。 ちょっとした知り合いにでも連絡して、 助けてもらうのが一番だと思いますが、 トピ主さん、早く痛みが治まりますように。 赤ちゃんも心配です。

ギックリかヘルニアかも

041
腰痛仲間
おそらくギックリかヘルニアではないかと思います。 足まで痛くなったら、高い確率でヘルニアですね・・・ どちらにせよ、安静以外の薬はないと思ったほうがいいです。 鎮痛剤は痛みが広がってしまったときに服用しても効かないと思います。 私はヘルニアですが、強い痛みになったときに幾度か服用しましたが まったく効きませんでした。 強い鎮痛剤だったら効くかもしれませんが 強い薬なので、よほどのことでないと処方してくれないと思います。 お母様が到着したら整形外科に行ってください。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧