本文へ

英語を読む、聞くと眠くなってしまう

レス6
(トピ主 1
🐱
めがね猫
話題
トピックを開いて頂き、ありがとうございます! 現在大学2年生のめがね猫と申します。 ご相談させて頂きたいことがあります。タイトルの件です。 私は英語の長文を読んだり、リスニングをしたりすると何故か眠くなってしまいます。お恥ずかしい話ですが、それが原因で大学受験にも失敗してしまいました…。故に英語に関して強いコンプレックスを持っています。 昔から勉強が好きで、英語以外の科目の成績は良かったです。そして英語も文法問題はほぼ満点でした。何故か英語の長文&リスニングが苦手なのです…。 現在専攻している学科では直接英語は必要になりません。また、将来特に英語が必要になる職に就くことを希望している訳ではありません。 しかし、近年就職活動でもTOEICのスコアが重要になってきていますし、出来るに越したことはないと考えております。学ぶということは何にせよ自身を高めることになるでしょう。 そして何より、苦手意識を持ったままではいたくありません!!学生でまだ時間のある内にこのコンプレックスを克服したいのです。 そこで皆様にお尋ねしたいのは 1英語の長文、リスニングで眠くなってしまうことはあるか。そして、それらを克服する良い方法はあるか。(今まで試した方法…フリスク等刺激物を食べる、顔を洗う、冷水に足をつける…いずれも効果なし) 2一日1時間程度で効果のある英語の学習法はあるか(リーディング、リスニング中心)。 大学生になりブランクはありますが、現在でも高校一年生位までに習う文法はまだまだ大丈夫です。現在、英検は準2級、TOEICは580点です。また、留学や英会話教室は金銭的に苦しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞く、読む内容を厳選!

041
あはは(予備校講師)
話がおもしろくないから眠くなるんじゃないですか?緊急に点数を上げる必要に迫られているのでなく実力を付けたいのなら、「おもしろくて自分の好きな内容をえらぶ」!でしょうね~。 例えばネットで、おなかが空いているときに画像付きの料理番組を英語で見る(聞く)とか、行きたい国の案内を画像付きで見る(聞く)とか、自分の好みの内容の本を読むなどしたら、眠くならないと思いますけれど。

リーディングに関して

041
高田
読むと眠くなるとのことですけど、英語の問題ではなくそもそもよっぽどつまらない記事とか本とか読んでいるのではないですか? いっぱい読みこなしたいと思うならば自分の好きな分野で探しましょう。 例えば私なら好きなアメリカドラマの小説版を見つけて読んでいます。好きなものならどんどん読めて苦痛ではないですよ。

興味がないものは眠くなる

041
さまんさ
興味がないことを続けてすると コーヒーを飲もうが、顔を洗おうが 集中力は持続しません。 トピ主さんは、普段何が好きですか? ファッション情報ですか? 芸能情報ですか? 動物の話ですか? 映画でしょうか? それとも、政治や経済のニュースでしょうか。 日本語でも、まったく興味のないものを 延々と読めと言われたら 集中力は持続しないものです。 集中力がなくなっている時には いくらミントを噛んでも 頭に入っていくわけはなく、 その時間は無駄になります。 英語を読んだり、聞いたりする時に 自分の好きなトピックを選んでみましょう。 英語の雑誌やニュースは ネットで簡単に読めますし、動画も簡単に見れます。 ただただ単に「英語」を聞いたり読んだりするのではなく 自分に意味のある内容のもの、 自分が興味をすごくもっているものを選び 内容を理解しようと試みてみましょう。

受身の勉強は眠い

041
語学生
黙って聞いている。黙って読んでいる。これでは誰でも眠くなります。 大きな声を出して発音することです。最低50回は発音すること。 発音しない文章は記憶に残りません。

その条件なら

041
tejas
特に今必要でなければ、英語を好きになることから始めてみたらどうでしょう。他の方も書いておられるように、自分が楽しめるトピックを選ぶことですよ。 私の場合、リスニングはニュース等は避けて、アメリカのドラマをよく見てました。「ER」とか「ホワイトハウス」とか。映画でも良いですね。何度も何度も繰り返し見れる楽しいのが良いです。(その点、ERはお勧めしません。死者が多いので)字幕なしで見ると、「あ~わからない!」と思うことも多々ありますが、ストーリーはなんとなくわかりますし、ちょっとしたフレーズが聞き取れただけでうれしくなります。英語字幕付きのDVDを借りてみるのも良いですね。 リーディングのおすすめは、『不思議の国のアリス』なんていかがでしょう?中学英語のテキストにも使用されますが、実のところ原作は数百倍面白いです。それがむずかしいと感じるなら、ディズニーシリーズの絵本などもお勧めです。CDつきを買えば、リスニング、リーディング、スピーキング3つのトレーニングに使用できます。 試験のためだけの英語の勉強など寝て当然です。何事も好きこそものの上手なれですよ!

トピ主です

🐱
めがね猫 トピ主
レスありがとうございます! やはり、本心は英語に関する興味自体が薄いのかもしれないですね、私…。 専攻で小難しい、興味のない本を読むことは多いのですがその際には眠くなりません。 英語+興味が無い がダメなんでしょうね。 アドバイスありがとうございます。興味があるものやドラマ、映画などから始めていきたいと思います。ネットも活用していきたいです。 また音読(シャドーウィング)中心の教材を早速買ってみました!!声に出すことはヒアリング能力に繋がりますよね。 これらを持続できるように工夫してみます。頑張ります!! 繰り返しになりますが本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧