トピックを開いて頂き、ありがとうございます!
現在大学2年生のめがね猫と申します。
ご相談させて頂きたいことがあります。タイトルの件です。
私は英語の長文を読んだり、リスニングをしたりすると何故か眠くなってしまいます。お恥ずかしい話ですが、それが原因で大学受験にも失敗してしまいました…。故に英語に関して強いコンプレックスを持っています。
昔から勉強が好きで、英語以外の科目の成績は良かったです。そして英語も文法問題はほぼ満点でした。何故か英語の長文&リスニングが苦手なのです…。
現在専攻している学科では直接英語は必要になりません。また、将来特に英語が必要になる職に就くことを希望している訳ではありません。
しかし、近年就職活動でもTOEICのスコアが重要になってきていますし、出来るに越したことはないと考えております。学ぶということは何にせよ自身を高めることになるでしょう。
そして何より、苦手意識を持ったままではいたくありません!!学生でまだ時間のある内にこのコンプレックスを克服したいのです。
そこで皆様にお尋ねしたいのは
1英語の長文、リスニングで眠くなってしまうことはあるか。そして、それらを克服する良い方法はあるか。(今まで試した方法…フリスク等刺激物を食べる、顔を洗う、冷水に足をつける…いずれも効果なし)
2一日1時間程度で効果のある英語の学習法はあるか(リーディング、リスニング中心)。
大学生になりブランクはありますが、現在でも高校一年生位までに習う文法はまだまだ大丈夫です。現在、英検は準2級、TOEICは580点です。また、留学や英会話教室は金銭的に苦しいです。
よろしくお願いします。