本文へ

捨てようと思ったら復活したもの(駄)

レス17
(トピ主 5
041
まいった~
話題
プリンターが突然のストライキを繰り返すようになり 困っていました。 取説を調べると この症状には応急処置が無く 修理に出して、買った時と同じくらいの値段になるということがわかりました。 検索して、裏技に近い方法を探り当て 何度もごまかして動かしていましたが プリンタースト解除までに2時間も3時間も取られるのもばかばかしく、 インクも減ってきた事だし 思い切って新しいプリンターを買いに行きました。 何度も「スト」を繰り返したプリンター。 次に動かなくなったら新旧交代です。 しかし・・・ 新人プリンターが我が家に来てから、はや1カ月。 一度も止まらず、調子よく動くようになりました。 今までの症状からは考えられないくらいの復活劇です。 仕方なく、インクを買い足しました。 新人プリンターは部屋の片隅に置かれ開封されず 保証期間は、新品のまま減っていくだけ・・。 皆さまの周りにはこんなこと、ありませんか?

ランキング

レス

化粧品

041
ama
サンプルやテスターを使って、気に入ったら買うようにしていますが、 たまに「あれ?こんなはずでは」と思う事が有り、 ドレッサーの引き出しにお蔵入りしていた物が、 ふとしたきっかけで使ったら、やっぱり肌に合っていた!という事があります。 さすがに長期間放置したものは使いませんが、 その時期の体調や気分にも左右するのかなと思う、今日この頃です。

トピ主の失敗

041
chacha
わたしのやり方を教えます。 調子の悪いプリンターに、正座させ、「言うこと聞かないと捨ててしまうよ」と小一時間説教します。 たいていは、心を入れ替えてまた働きますよ。お試しを。

袖口がすりきれてきた長袖シャツ

041
ゆず
生地はしっかりしていたので捨てられないまま1年以上眠ってましたが、 夏に袖を折って着たらいいことに気付いて、また最近着ています。 ふふ。

オートロック

😀
hana
捨てようと思ったわけではないのですが。 持っていた楽器がおもちゃレベルだったので、新しいまぁまぁな楽器の購入を決断しました。するとそのとたん、音がとてもよくなるようになりました(楽器は正しく使うと、正しく育ちます)。 ペンチで挟んで回しても、叩いても、油を差しても、加熱しても回らないネジに「これが最後、回らなければ捨ててやる~!」と念を送ったら、鈍い音がして回りました。 ドライヤーの調子が悪く、パチパチ音がするので、すぐに新しい物を買ったのですが、まだ動いています。91年製です。買い置きは2000年製です。 部屋のオートロックの調子が悪くエラーばかり起こすので、「この家の主を家に入れない気?修理じゃ!」と叱ったら、全くエラーが起こらなくなりました。

ぬいぐるみ

🙂
くまも
 数年前、娘の学校のイベント用に、美品のス○ーピーのぬいぐるみを二つセットで提供しました。  そしてそれは、くじ引きの景品となりました。大規模な催しで、くじの商品も千点を超える程にもなったでしょうか。  イベント当日、娘が楽しみにしていたそのくじ引きで、そのス○ーピー達、一匹仲間を増やして、三点セットでわが家に戻ってきました(笑)。

ありがとうございます

041
まいった~ トピ主
初めて立てたトピで、 レスを頂くと、こんなにうれしいものなんだ、と実感しました。 みなさまのレスを読みながら うなずいたり爆笑したり! 有難うございます。 確かに、肌に付けるものはその時の体調で変わりますね。 お蔵入りしていた化粧品の「ツカッテェ~」という叫びが通じたのかも。 長そでシャツ! 良い事を教えて頂きました! グッドアイディアです! マネさせて下さい。 ぬいぐるみちゃん、1つ増えて戻ってきたくだりで爆笑です。 凄い確率ですね! 最後に ドライヤー91年製、新品買い置き2000年製で、吹いてしまいました・・。

やってみます

041
まいった~ トピ主
今度同じ目にあったら 新品を購入する前に「お説教」「説得」「励まし」をしてみます。 プリンターはエラーすることなく ホントに調子よく動いております・・。

キーボードが。。。

041
aska
急にキーボードが使えなくなりました。 押しても抜き差ししても再起動しても、うまく入力ができない。 数日間続きました。 仕方がない…これも10年前から使っているんだものね、と諦めて 電器屋さんで新しいキーボードを購入しましたが、 なんということでしょう、 調子が悪かったのが嘘のような働きぶりではありませんか… 私も新しいキーボード、未開封です。

なんということでしょう~

041
まいった~ トピ主
askaさんのキーボードの症状、 正しく我がプリンターと同じです! そういえば、昔 洗濯機でも同じことが起こった記憶がよみがえりました。 独身時代、小さな二層式を購入、 結婚後も使っていましたが 脱水の調子が悪くなり 家族も増えた事なのでそろそろおおきいのを、 と考えていたら調子良く動き始めました。 その後、2年ほど頑張りました。 とにかく小さいので朝早く起きて2,3回廻してました。 でも、廃棄する時は感謝感謝でした。 皆さまのレスを読んでいるうち ぶつぶつ呟き(苦笑・文句含む)から モノを大切にしようという気持ちになってきました。

長袖ワイシャツ

041
あちち
ゆずさん、私は夫のワイシャツの袖口が古ぼけてきたら、切って縫って半袖シャツにしています。 夫は体格のせいでオーダーで、夫の趣味で袖にイニシャルが刺繍してあります。 半袖ワイシャツに生まれ変わっても、夫の同僚は、イニシャルの古さで アレだとわかるようですが、 気にしないことにしています(悲)

復活とういうか…

🐷
みかん
電化製品とかじゃないので トピ主さんの趣旨とはずれてしまうのかもしれませんが… 数年前、息子が通う小学校に 収納の名人の近藤のりこさんがテレビの撮影で2日間来られました。 息子のクラスの子供たちに 「自分のもので、もういらないかな~って思う物を明日持って来てください」と。本当に要らない物はその場で処分する、やっぱり捨てられない物は持ち帰る、という判断をするために。 息子は悩んだあげく、長い間使っていなかった将棋の駒を処分する気で持って行きました。 ところが、それを見た友達が久しぶりにやりたくなったらしく、その日学校で友達と勝負をすることに。勝ったり負けたりで終わりがなく放課後も我が家へ数人の友達がきて将棋大会する日が数日続き、飽きたらテレビゲーム、飽きたら将棋…飽きたら外に遊びに行きの繰り返しで捨てるに捨てられず… 6年たった今でも息子の部屋におじいちゃんに作ってもらった将棋盤と一緒にまだあります。

すてきです!

041
まいった~ トピ主
長そでシャツが古くなったら、 袋物や子供の服などに変身させちゃう凄腕さんがおいでだという事は 聞いた事が有りますが、 全く腕もなく、結果、やる気すら起きない私には無理なんですが 袖を折る、袖を切ってそこだけかがる、くらいなら出来る気がします。 将棋の駒の逸話、すてきですね。 おじいさまが作った盤も駒にそばにいて欲しかったんでしょうね。 捨てるつもりが友達のおかげで素敵な復活劇でしたね!

髪の毛

041
わかるわかる!
ちょっと違うかもしれませんが、私の場合は髪の毛です。 だんだんヘアースタイルが決まらなくなってきて、毛先もぼさぼさしてきたし、そろそろ切りに行くかと思っていると・・・次の日、あれ?今日のヘアースタイル何だかいい感じ!髪もツヤツヤしている!という事が何度もありました。 切らないで~と言われている気がします。 あと、リモコン。 何で叩くと復活するんでしょうか。 こういう物を大切にするエピソードってほっとしますね。

フィルム一眼レフカメラ

041
一路平安
90年代に母が自分の長男を撮るために購入したものです。子供の成長とともにお蔵入りとなり20年。先日、偶然フィルムカメラを使った撮影会のチラシを見つけ 「へー、おもしろそう。どうせなら買取りに出すまえに使ってあげるのもいいかも。でも動くかどうか?」 とこわごわ新しい電池を入れてスイッチON。キュイーン!と鳴きながら表示が現れたのにはジーンときました。 「あんたは写真ヘタだから」 と触らせてもらえなかった一眼レフ。50歳を過ぎてようやく自分のものになりました。フィルムを買って、撮影会の申し込みもしてきました。受付さんの対応から、私以外の参加者はセミプロやマニアさんばかりらしいとわかって少々ビビッてますが、自分のヘタさ加減がどれだけのものか、どこに気をつければうまく撮れるのかを講師の方に指摘していただくのを楽しみにしています。

やはり印刷機です。

041
るりり
PTAの印刷機くん。 彼に仕事を任せて離れると、必ず止まります。 そばにいて、なでなでしたり話しかけてあげてると、絶対止まりません。 彼の横でおしゃべりしているだけでもOKみたいです。 本当です。 でも。 「その子、そばにいてあげないと機嫌悪くするから。」と大真面目に注意する私は、すっかり変わり者扱いです(泣)。

ど根性野菜

🙂
初心者
園芸店に就職しましてGWに花苗、野菜苗腐る程販売しました。 実際傷んで破棄や値下げする苗も数十万出るんです。 半分以上は手間をかけてあげれば復活する物ばかり。 でもその手間をかける時間も人員も無く処理するばかり。 数苗を捨て値で購入して自宅で育てた所、現在小さい花壇はジャングルの様にトマト等が乱立しております。 また更に庭の隅に処分したトマトも立派に復活した物もあります。 もちろん枯れてしまった苗もありますが、手間をかけた花や野菜が復活してくれるととても嬉しいです。 また仕事でもそれらが売れてくれると更に嬉しいです。 植物のパワーは凄いです!

ありがとうございます

041
まいった~ トピ主
おお! 髪の毛も、わかるわかるさんから去りたくなかったんですね! 大事にお手入れしてもらって居心地が良いのでしょう。 リモコン、これもまた吹きました! 時代を超えた一眼レフ・・ 素敵ですね。 きゅいーん、は、眠りから覚めた喜びの音ですね! お母様も喜んでいる事でしょう。 PTA,大変ですね。 私も役員をしていた時、印刷機(決してコピー機ではない)とは お友達でした。 しかし、止まっても話しかける人はいなかったなぁ・・。 印刷機も、こんなに人に懐くものなんですね。 名前は付いてないんですか? 植物は、経験あります。 娘が、お値下げ品の花の苗を買ってきました。 50%どころか90%OFF。どう見ても枯れる寸前。 でも、復活して見事な花を咲かせました。 初心者さんの手間暇かけた植物のパワーは 私の想像を超えていることでしょう! 有難うございます。 初めは、捨てようと思ったのに復活しちゃって 「おいおい、まいったなぁ~~」という愚痴トピでしたが 全く逆の、心がほっこりするトピになって 皆さまには感謝感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧