本文へ

パラサイトな妹

レス41
(トピ主 1
041
ひと
橘と申します。(29歳女既婚子ども有) 妹のことで相談させてください。 妹(27歳未婚派遣社員)は両親と住んでいます。毎週末アウトドアやスポーツ、飲み会などに出かけ楽しく過ごしているようです。 妹は実家暮らしのおかげで、好きなようにお金を使い貯金もありません。両親も妹には甘く母親は「将来が心配」としながらも甘やかし放題です。 私も20代前半の頃は、「今しか遊べないから遊びな」と妹に言ってました。でも27歳で貯金もなく実家に住み続け、身の回りのことを親にやらせ自分は好き放題。 両親も見かねて諭したようですが、妹は機嫌を悪くし反省もなく終わったそうです。 そんなことが何度が続いて、母親に「お姉ちゃんからも言ってやって」と言われ妹と話しました。 妹は私を自分の味方だと思ってくれてるので、母親にこんなことを言われてイヤな思いをしたと打ち明けてきました。 その時は妹の味方のような発言をし、そのあと親の言ってることは間違っていないと言いました。 一応は「まぁねぇ」とわかったような返事はしてきましたが現状は変わっていません。 あまり両親がうるさくなってきたことから、一人暮らしをしたいと言っています。貯金はないです。 両親に「今年中に家を出て自立しなさい」って言えばと言ったのですが、「あの子貯金もないし」と結局甘いのです。 「貯金がないなら貯めればいいことじゃない。」と言っても苦い顔して終わり。甘々です。 世間ではこういう娘、息子が多いと聞きます。 そんな人はどんなことをきっかけに自立したのか、またはこうこと言えば(すれば)考えるきっかけになるなど教えてください。 「そんな妹ほっとけ」というレスではなく、どうか何かアイデアをご教示ください。 あーもーこんな妹のことで悩んでる私にも嫌気がさすのですが、どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

こんなんどうでしょう?

041
もすもす
トピ主さんが不動産屋に行って良さそうな物件を数件探して妹さんに見せてみるのはどうでしょうか? かつて短い期間でしたが自分が実家に依存していたことがあります。しかもニートです(汗) そんなとき友達がハローワークで良さそうな就職先の資料を探して持ってきてくれました。 もちろんそこに就職しようと思ったわけでもしたわけでもないですが、「きっかけ」にはなりました。 自分の将来を心配して具体的に行動までしてくれる人がいるのに、自分はたいした努力もせずになにやってるのだろう…て気持ちになったわけです。 損得勘定抜きで自分のことを心配してくれている人の行動に目が覚める思いでした。 でも親や兄弟から同じことをされて同じ気持ちになったかどうかは…微妙です。 うちの場合、親や兄弟は常に世間体や金銭面を気にして「はやく自立しろ」と口にしていました。(トピ主さんがそうだと言ってるのではないですよ!) 世間体や金銭面を気にするのは当然のことで悪いと言っているのではないんです。損得抜きの心配だからこそ、素直に気持ちを動かされたって話です。

脅しをかけましょう。

041
B
・こんな状況を続けた結果こんな悲惨な事になったという具体例を聞かせる 要はご両親も妹さんも、痛い目を見ていないから行動に移さないのです。想像力というものがあればある程度はカバーできるものですが、まぁ人間はたいてい楽な方に流れますから。ご両親は妹さんに憎まれたくない。妹さんは苦労をしたくない。 実家住まいでスネかじり、貯金もしなかった女性が世間を知らずに恥をかいた。婚期を焦りみっともない行いをした。金銭感覚がなくて男性に振られた。こういう方向性の「お話」を沢山聞かせるのです。「危険」な話だと逆に家に起きたがるかもしれませんから、「恥」という方向がいいと思います。実話でも創作でもかまいません。幸い小町にはこのテの話はごろごろしています(笑)。危機感を抱かせましょう。 ・そういう娘はたいてい親が甘やかしていた、日和見主義だった そしてそれは親にも責任があり、子供は被害者でもあるという事をつけ加えます。ご両親を焦らせるには、責任感を煽らなければなりません。もっと徹底的に妹さんを追い立ててもらう為、こうなったのは自分のせいだと思わせる事が重要です。 ま、こんな所でしょうか。

具体的な数字を提示する。

041
ぷうさん
27歳ならまだ実家にいてもおかしな年齢じゃないし、とりあえず貯金させましょう。 これからの人生、何にどれくらいお金がかかって、そのためには毎月どれくらい貯金しないと野垂れ死ぬ、ということを、 具体的に教えてあげてください。 なんとなくの数字ではなく、リアリティのある数字で。 私もそれを考えた時恐ろしくなって、将来について真剣に向き合えるようになったので。

どんなアイデアもらっても変わりませんよ

041
mina
理由は、変わるべきなのは妹さんじゃなくて あなたの世間知らずなご両親の危機意識が低すぎるからです パラサイトの原因の多くは 子離れ出来ない親が諸悪の根源だから いくら一人暮らししても 結局スポンサーがいればそこをアテにします 一人暮らしすれば自立? そういう考えで堕落の一途をたどった人間いくらでもいます それより、ご両親の甘やかしが どれだけ世間知らずで無責任なことなのか トピ主さんがご両親を説得することです ご両親が子離れして それから妹さんの自立への作戦を練るべきです 順番を間違えれば、妹さんの人生本当に狂いますよ

親が悪い

041
さゆり
本人は30すぎて、結婚市場での価値が下がれば気づきます。 その時はもう遅いですが・・・ 変わらせるとしたら親ですかね。 甘やかしてなんでもしてあげてるお母さんが悪いのよ。 お母さんが変わる気ないなら私にはどうしようもないわ。と母親を突き放しましょう。 まあそれだけ毎週遊んでるならつきあってる相手ぐらいいますよね? さっさとひきとってくれる男性がでてきてくれるのでは?

妹さんというより

🐱
ハナコ
ご両親がどうしようもないですね。 家にお金も入れずに遊びまわるなんて・・・。 こういう時は親が「あんたの面倒はもう見れないよ!ここに引越し費と最初の生活費00万円あるからこれもって家出なさい!」 で解決では??? ホント、こういう甘い親が今は多いんですよ。

今年中に

041
れんこ
結婚して出るか一人暮らしするかしないなら私達の介護はあなたがしなさい。 来年も同居するなら下宿として○万入れること。 滞納したら荷物を出して鍵も変えますから。 嫌ならでていきなさい。 でしょ。 実行できないなら二人とも私に愚痴はいわないでよ。 呆れて相手にできません。ていうのがあなたの態度でしょ

トピ主です1

041
>もすもす 「トピ主さんが不動産屋に行って良さそうな物件を数件探して妹さんに見せてみるのはどうでしょうか?」 →不動産雑誌を持って行ってみます。それかネットで検索して見せてみます。 「うちの場合、親や兄弟は常に世間体や金銭面を気にして「はやく自立しろ」と口にしていました。」 →そういえば、私も口ばっかです。 なんか、そんな妹のために私がいろいろお膳立てしなければいけないっていうのがイヤだったんです。 私は一般的にみれば普通ですが、就職して、結婚して、子育てして、ファイナンシャルプランナーの資格を取得し、 人生を生きてきました。(ってたった29年で大げさですが) 先々を考えて、生きてます。なので、無計画でやりたい放題やってる妹にイライラしてしまったんだと思います。 でも、口ばかりじゃ、そりゃダメですよね。あーでもなんかくやしいよー。

トピ主です2

041
>B はい、具体的例を聞かせてきました。 ファイナンシャルプランナーの資格を取得したときに、なぜこの資格を取ったのか、 1人で生きていこうが、結婚しようが、お金はかかるし、自分だけの問題じゃないことがたくさんでてくる。ということを何度か話しました。 結果、私の話術がなかったせいか、妹にしてみれば“人ごと”のようです。 今後はもう少し話し方に考えて「恥」の方向で話してみます。というよりBさん・・・うちの妹にあってほしいくらいです。 親は私にも比較的甘いと思います。甘いというより自由かな。 ですが、社会に出たり、彼氏ができたりすると、学生とは違う社会での経験や失敗があって、そこから親に感謝したり、これからこうしていかないといけないかもと思ったりしたのです。 妹にこの考えを押し付ける気はさらさらありませんが、親に何も言われいからいいとか、言われたからムカつくみたいな意識が幼稚なのです。 やはり親にも意識を変えてもらわなければいけませんね。親にも“子どもに甘い親の責任”みたいな具体例を言って聞かせようと思います。 だれかこんな一人でがんばってる私に努力賞を

トピ主です3

041
>mina 「一人暮らしすれば自立?」 →そのきっかけになると思います。一人暮らしをして、家賃・食費・光熱費だけしかかからないと思ってますから。 miniさんのレスを読むと、なんかテレビの評論家とかコメンテーターの言ってることと同じような気がします。 そういうことは私でも言える。でも具体的な方法がないから困ってるんです。 そこが聞きたいのに、「順番を間違えれば、妹さんの人生本当に狂いますよ」じゃ、なんの参考にもなりません。 わざわざレスいただいたのに強い文章ですみません。 >ぷうさん はい、貯金を促します!! って、「なかなか貯金できないんだよねー」と言いやがりました。きー!!飲み会減らせばいいだろー!!って言ったら、つきあいがあるからね。 って・・・私見捨てそうです。 「私もそれを考えた時恐ろしくなって、将来について真剣に向き合えるようになったので。」 →すみません、もうすこし具体的にお教えいただいてもいいですか?金額ではなく、何にお金がかかるのか。家とか?車??医療費とか??ですか?バカですみません

居心地を悪くする

🐱
いちご大福
私も、妹さんの年頃まで、パラサイト生活してました。 私の場合、実家から職場が近かったから、一人暮らしする必要が無かったのですが、 「このままずっとパラサイトでもいいかも~」なんて本気で思ったものです(笑) 理由は単純、タイトルどおり「居心地がいいから」です。 一人暮らしより安全だし、頼みごともできるし、ご飯は出てくるし。。。 干渉の少ない親だったので、結構自由だったし。 ただ私は、料理こそ全くしませんでしたが、後片付けや掃除などのお手伝い、お金も毎月入れて、 年に数回、服やバッグ、お花、旅行等のプレゼントを欠かさずしていました。 私も散財大好きでしたが、それでもかなり貯金できましたよ。 結婚を機に家を出ることになりましたが、親にはかなり惜しまれました(笑) 「早く結婚して家を出たい」と言って、実際にそうした友達は、家が嫌いだったそうです。 妹さんを家から出すには、家の居心地が悪くなるように、干渉ばかりするとか、 手伝いをいっぱいさせるとか、「お金を入れてもらわないと生活費が厳しくなってきた、面倒みきれない」 と言うと、効果的かもです。

むしろ

🙂
taka
 むしろ、敷金礼金ぐらいだして上げて(名目は貸すでもいいですが)アパート暮らしをさせてもいいんじゃないでしょうか?結局、貯金が貯まるまで甘甘生活が続くでしょうし、貯まるともかぎりません。出した後、お金を無心してきても無視すればいいだけじゃないでしょうか。  27歳じゃお金目当てで変なアルバイトすることもないでしょうし、自立できると思いますが・・・

結婚してもそんな感じの人いますね

041
サナ
こりゃ、親の教育が先ですよ こういう子に現実を説教しても、何も伝わらないし (思考が全て他人事だから) 上手く結婚しても、全く変わらないですよ だって結婚しても、親のすねかじりのママさん死ぬほどいるよ ・昼食、夕食を実家で子供とともに食べる ・洗濯物を実家でする ・買い物は全て親と一緒 ・ローンの頭金すべて両親頼み 結婚した意味あんの?って人いますから あ、すごい人になると 近所に住む実家に家族で車で移動して 実家の車に乗り換えて、お出かけしているなんて人もいます (ガソリン代を親負担にするため、ガソリン補充しない) 妹さんを説得するだけ野暮 まずは親の教育だわね

あなたも自覚が無いようですね

041
mina
私の文書を読んで >miniさんのレスを読むと、 >なんかテレビの評論家とかコメンテーターの言ってることと同じような気がします この感想になるという時点で、がっかりです 問題への近道は親なんですよ 妹さんを改造する秘策なんて山ほどありますが それには親が邪魔なんですよ 他のレスを引用しますが不動産物件について なぜあなたが探す必要があるのですか? あなたが見つけてきて(その時点で甘い) 一人暮らしして浪費して 家賃や生活費を両親に無心したらどうします? それをあなたの親は無視出来る人ですか? だから意味のない一人暮らしは自立にならない ただ妹さんに自由な場所を提供しただけ 自立って言うのは、精神的な自立でなければ意味ないでしょ 方法ばかり尋ねるけれど 他人の成功例を挙げても、妹さんのように 現状に不満が無い限り他人事なんですよ あなたの話なんて痛くも痒くもない話です (場合によっては、ネタと思われるだけ) 小手先のくだらない作戦練るより ご両親の意識改革が先だということ・・・まだ分かりません?

心を鬼にするしかない

miffy
厳しいことを言うようですが、これは親御さんが悪いと思います。 今すぐ実家から出てもらって一人暮らしさせるのが一番です。 とはいえ貯金ゼロとのことなので、 期限を決めて自立するよう取り決めてはいかがでしょう。 働いているんだから1年以内に引越しするくらいの資金は貯まるはずです。 それでも貯金できないなら…追い出す!といいたいところですが(笑) 毎月いくらかを給料日に徴収して、貯まったら、 「これで頑張りなさい」って手渡すっていうのはいかがでしょう? 自立できない子供に育てることは 将来的に自分の首を絞めることになると思います。 私の友人でもいますよ、パラサイト。 30代半ば、フリーター、健康保険等は親頼み、家事はできない、金持ち男getを夢みてる(汗)

親をなんとかしなきゃ

うさ
トピ主さんって、アドバイスに沿って 無駄なことばかりしようとしてません? まずは親でしょ 妹さんみたいな典型的な「今を生きるタイプ」が 他人の話聞かせて、気持ちを入れ替えると思ってるの?所詮他人事ですよ とりあえず、妹から毎月生活費相当徴収しろ!ですむ話 あ、調子者の妹なら貯金せず 「毎月親に生活費入れてるけど、あれ絶対貯金してる」ってアテにするけどね

他人の話するだけムダ

😒
庄太郎
親が毅然と毎月「生活費と家賃をいただきます」といえば、この問題終わると思うけど。 一人暮らししなくても自立している人なんて沢山います。 一人暮らし相当額を毎月徴収して、金銭感覚や生活態度がまともになって 必要であれば自然に自分から一人暮らしを考えるよ。 そもそも生活費と家賃徴収という基本的なことをおろそかにして 他のアイデアで解決しようという考えしか選択肢にないのが不思議だよ。

親が問題

041
甘夏
妹さんより明らかに親に問題があるのに、そこにメスを入れないのはなぜですか? 私には妹さんより親の無責任さに腹が立ちますよ。 以前テレビでニート問題に取り組まれている女性が仰っていましたが 「ニート問題は親次第、親の意識が変わらない限り子供が改心するわけがない」って仰っていました。 妹さんの状況はニートではありませんが、派遣契約が切れれば似たような状況になりますよ。 妹さんへの対応ばかり考えられていますが、親に改心してもらうことが先だと思いますけどね。 問題の根本に目を向けずに、何してもムダだと思いますけど

親がいる限り

041
US3
一人暮らしを提案されている方が何名かいらっしゃいますが これが実家暮らしの頃から、自宅にわずかばかりでも毎月何万円か入れて わずかばかりでも貯金も出来るような人なら、良いアイデアだと思いますが トピ主さんの家は、親が妹さんの言いなりなんですよ 娘に貯金すらさせられない、生活費すら取ってない こういう超甘い親が、わが子が生活に困っていると援助を求めてきて 無視できると思いますか?親に子離れの自覚が無い間は無視なんて出来ませんよ 私、以前不動産業界で賃貸担当でしたが、家賃滞納した若者の多くは親をアテにしていました。 親に電話したら、翌日には振り込まれるので、問題解決にはならず、また家賃滞納をするの繰り返し 中には「今後家賃滞納したら、子供ではなく私に電話してください」っていう親もいました。 理由は「子供は仕事が忙しいから」「不動産業者に電話されたら子供が不安がる」などバカ親ばかり こういう一人暮らしを数多く見てきたので、一人暮らしが自立だという考えには疑問です。 親というスポンサーを当てにしている人達にとっては解決になりませんよ

なんか…すみません

041
もすもす
>そういえば、私も口ばっかです。 トピ主さんは決して口ばっかではないですよ!現に妹さんのためにトピまで立ててなんとかしようとされていますし! >なんか、そんな妹のために私がいろいろお膳立てしなければいけないっていうのがイヤだったんです。 そうですよね…。甘えまくってる人の為に甘えてこなかった人がお膳立てして…って理不尽ですよね。 私の兄も多分そういう気持ちだったんだろうな…と思いました。えらそうに提案しちゃってすみません。 私のような駄目な人間も心の広い人の行動で救われた一例ということで…お目溢しを願います。

原因になぜ本気で目を向けないのですか?

マイケル
>そういうことは私でも言える。でも具体的な方法がないから困ってるんです。 minaさんへのレスでこう仰っていますが、おかしいですよ トピ主さんと親に、自覚が無いから妹ばかり責めているのが現状ですよ minaさんは親の考えを変えさせなければダメだと言っているのに >そういうことは私でも言える 言えるけど、口先だけで言ってる程度のレベルでしょ 親が未だに自覚も無く甘やかし続けている現実をなぜ無視するの? 親が生活費を徴収すれば、多少なりとも今の妹さんを変えられるのに 生活費徴収しない親より、浪費している人間を説得するほうが遠回りでしょ そうやって妹ばかりあれこれ手を尽くしも 諸悪の根源である親が妹に金銭援助をし続ける可能性がある限り 問題は形を変えるだけで解決しませんよ 一人暮らししても、結婚しても、子供が出来ても親頼み そして 親が死んだら・・・次はFPで人生計画通りのトピ主さんを頼ってきますよ 順番を間違えれば・・・の意味分かりませんか? 妹に一芝居打つような、目先の解決では意味が無いと分かりませんか?

この経済状況で自覚無いぐらいだからね

041
ガラス
きっと派遣切りのニュースすら他人事なんでしょうね 妹さんがずば抜けたスキルや資格をお持ちなら良いけど 恐らくこの手の人は、一般事務ぐらいのレベルだと勝手に推測しましたが・・・ どうやって将来を乗り切るつもりなんでしょうね 私の周囲の派遣社員にもいろんな人がいます 実家住まいで、お弁当も母親任せ 本人いわく料理は一切出来ない(しないが正しいと思う) ネイルは綺麗に手入れされており、美容院もこまめに通い 洋服も気に入ったものがあればすぐに買い、靴も買う 合コンに明け暮れ、カフェに入り浸る 当然、一般事務程度の給料は全て自分のお小遣い 本人いわく「結婚したら専業主婦になりたいから、仕事はほどほどで良いの」 私はそれで良いと思ってます 苦労するのは親と結婚したら旦那さんだけ そういう風に27年間育てた親が悪いから トピ主さん、可愛そうだけど親と妹に宣言しとけ! 「万が一妹に何があっても私には頼るな」ってね 親もあなたが大切なら何か気が付いてくれるかもね それでも気が付かないなら・・・バカな親を持ったと諦めるしかないかもね

今の妹さんに一人暮らしは危険

041
緑さん
確かに一人暮らしって一番手っ取り早いけれど いきなりさせる必要は無いと思います。 まずは一年間、契約に必要な金額の貯金から始めさせましょう 私もUS3さんと同じく不動産業でしたが 今の妹さんに自立の手段として安易に一人暮らしを勧めるのは賛成できません せめて、自分で物件を見つけてきて 一人暮らしのシミュレーションから訓練してみては 収入と家賃バランス、一人暮らしに必要な手続き等々 って、これだけアドバイスしても、 結局親に「めんどくさい」「分からない」ってすがりつくとおもいます そこでどれだけ親が無視できるか・・・ですが 今のままの家庭環境じゃ無理でしょうね やっぱり親の意識改革が先ですね

味方だと思われている時点で

041
何を言っても説得力ないでしょうね 「そんなの分かってる・・うざいなぁ」ぐらいの感覚ですよ 出尽くした答えだけど、脅しても他人の教訓を聞かせたところで 親が甘えさせてくれる間はずっと親にすがりますよ

トピ主です13

041
みなさんのレス、大変参考になりました。私の考え方も変えなければと思いました。 親に教育を!との意見多数ですね。 私はいい年して親を当てにしてる妹が悪いと思ってました。なので、親が悪かろうが妹を説得しようとしてました。 まず、一人暮らしをさせて親と離したいとも思ってました。それで一人暮らしで貧乏を味わえばいいと。 親と話したところ、妹は家に少しお金を入れていました。なので親も強く言わないんだそうです。あとは本人のやる気次第みたいな考えだそうで・・・。。 妹とも話をしたところ、貯金を“ぼちぼち”してるようです。そして派遣社員から正社員になろうと行動していました。多少前進したと思っています。(微小かな・・・。) 親ともう少し具体的な話をしようと思いますが、これから先やはり妹は失敗や後悔をしたほうがいいと思えてきました。 きっと外野(私)が言っても、そういう経験がなければ結局はダメかもしれませんね。 たくさんのレスありがとうございました。トピを立ててよかったです。私の意見が他の人ではどう思うかがわかってよかったです。 ありがとうございました。

mina様 横ですが。

041
紋黄蝶
mina様、完全に横ですが。 トピ主様と同じくパラサイトな弟がおり、このトピのレスを参考にさせて頂きたく拝読しております紋黄蝶と申します。 mina様の18日のレス、内容に関してはその通りだと思います。しかしトピ主様と似た境遇にいるからか、トピ主様のmina様に対する18日のレスもわかるような気が。上手く言えないのですが、おそらくmina様のレスは19日のレスも含めトピ主様が一番知りたい情報が欠けているのではないでしょうか。パラサイトの根本的な原因や問題点を指摘して欲しいのではなく、あくまで具体的な実例を必要とされているということではないですか。 「小手先のくだらない作戦練るよりご両親の意識改革」仰る通りでしょう。しかしトピ主様はその為の具体策をと仰っている。 あなたのように聡明な方ならご両親の意識改革をする秘策も山ほどお持ちなはずです、その具体的な方法を教えて差し上げてはいかがですか。

くれぐれも、世の健全な男性に

😣
ムクリン
おしつけないでそちらで保護されて下さい。

段階を踏んでかえていきましょう!

041
まずは
>27歳で貯金もなく実家に住み続け、身の回りのことを親にやらせ自分は好き放題。 と、有りますが、問題点は 1貯金が無い 2実家に住み、親にお金を入れない 3身の回りの事を親にやらせる 4将来を見据えた行動をしていない ですよね? まず、12に関しては、急に出せと言っても「無い」と言われれば それまでです。まずは3からやってもらいましょう。 きちんと、「来週から少しずつ自立してくださいね」と伝えた上で 洗濯・掃除は自分でさせる。 下着、洋服はもちろん、使ったタオルもきっちりと自分で洗濯。 アイロンもです。干すのも取り込むのもたたむのも自分。親は放置する。 洗濯機に入れていても、よけて親は自分のもののみ。 とにかく、掃除・洗濯は一切しません!と宣言し、やらない。 続きます。

その2です。

041
まずは
それから徐々に4の将来について考えてもらいます。 親から妹に「あなたはいつまでこの家に「タダで」居るつもりか」 と聞くようにしましょう。 「永久に」と言われれば話し合いを設け将来について話し合いをすると言います。「○年後」と言われれば、絶対ですよ!と念を押してもらう。 2~3年後と言えばまあ良しとし、事あるごとに「あなたはあと2年しかこの 家に居ないから…」と言う。 4年以上と答えたら…やっぱり話し合いをすると言います。 あくまでも自分で考えさせないと駄目です。 貯金も、「ねぇ、貯金ないって…恥ずかしくない?」 「それ、ほかの人に行っちゃ駄目だよ」「無いって言いつつ本当は有るのが 普通だしね!」「今って女も貯金無いと男ってドン引きで結婚も出来ないよね~」とか言います。 自覚しないと出来ません。その為にも小さいことから自分でさせ、責任を持たせるように。 なぁ~んて、以上、ワタシが親・姉に言われた&やられた事です(笑 今は変わりました。結婚もし、貯金も結構してます。 今更ながら、あの頃は時間もお金も無駄に食いつぶしてたなぁと。反省中!

具体的な未来を提示しました。

041
コーク
私の状況とまるで同じです。 私も妹が20代の頃はトピ主さんと同じように考えていました。 ですが 私が何を言っても無駄でした。 一緒に住んでいる人間が一番自分たちの未来のことが分かるのです。 別世帯の人間が何を言っても説得力はありません。 それが分かったので私は妹と親にこう言いました。 「私は別世帯だけど実の娘だから お父さんたちがリタイアした後は月々老後費用として●円振り込むようにするね。でもその他のことは ここに住んでいる人間で話し合って決めてね。妹は独立するもいいしここで介護してくれるのでもいいけど どうするかは自分で決めて。私には今決めた以上のことはもう出来そうにないです。」 と 将来私の方がどうするのかという方針だけを伝えて放置しました。 さすがに 私がどうするのかというのがはっきり見えてからは焦ったようで今妹は貯金をして就活しています。 親も 年金と私からの振り込みの金額を計算して考え直したようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧