本文へ

高齢出産の二人目 家計分析

レス47
(トピ主 9
🙂
幸子
子供
40歳で出産、現在育児休業中の幸子です。 なぜか二人目を出産するべきか悩んでいます。 私は一人っ子でもいいかなと思いますが、友人、親戚などは そろって二人がいいと言います。夫もできればほしいようです。 私も主人も仲のよい兄弟がいますので、兄弟のありがたさはよくわかります。 ですが、夫婦の年齢、仕事、お金、親の介護などを考えると 育児2人は大変かなと思ってしまうのです。 それを割り引いてでも息子に兄弟を作る事が必要なのか 夫婦で何度も話し合っていますが、煮詰まってしまい先にすすめません。 様々な角度から私たち夫婦の形をみていただき 皆さんのご意見を参考にしつつ夫婦で考えたいと思い投稿しました。 ※子供を産む事を後押ししてほしいというような意図は全くありません。 下記のような状況であれば  二人目を出産しますか? 世帯年収約800万(夫婦とも正社員) マンション3DK 築年数30年以上 ローンなし 車2台(軽1台) 長男、長女なので親の土地を譲り受ける予定です。 夫45歳 夫の両親は健在 妻40歳 妻の母は他界   ともに車で30分以内の場所に在住 関係はきわめて良好、土日はどちらかの実家で過ごしてます。 ただ親は高齢のため育児はお願いしません。 夫婦ともに土日祝日休み、夫は20時に帰宅。 夫は料理以外の家事は率先してなんでも。 育児も大好きです。 帝王切開で出産したので、妊娠できるのは来年の春ころです。 となると出産は42歳です。 もう5歳若ければ迷う事なくもう一人産んでいたと思います。 確かに育児はとても大変ですが、日々楽しく過ごせるのは 夫のサポートのおかげだと日々感謝してます。 ざーっと読んで「やめたほうがいい」だけでもよいです。 辛口ご意見、とくにお待ちしてます。

ランキング

レス

羨ましい

041
りんご
失礼ですが、年収だけみると、二人生んでも全然大丈夫じゃないですか? 諸々の事情はあるかと思いますが、諦めてる自分にとっては羨ましい限りです。 トピ主さんより半分くらいの年収で兄弟いる家庭もありますよ~。年収の事だけいえばね。 ただ、先の事って、予定通りには行かないですものね。 頑張って下さい。

家計うんぬんは関係なく・・・

🐷
兼業妻
あなたが決めていいと思います。 出産も育児も母親に1番負担はいきますので。 ただ、個人的な意見としては、産めるなら産んだほうが。 妊娠後に仕事を気にしてばかりの私に、母がポロっと言いました。 「生命の誕生以上に喜ばしいことなんてないんだから」と。 ひとりだけでも十分幸せでしたが、2人目が生まれた今、どちらかが欠けるなんて考えられません。 幸せや笑顔は2倍ではなく、数倍になりましたよ。 42歳で妊娠するかも分かりません。2人目不妊の話も多いです。 妊娠も神秘ですので、運を神に任せてみてもいいのではないでしょうか?

人それぞれ

041
うさぎ
私は下記の条件で、2人目出産に踏み切りました。 夫婦とも41歳です。 1.夫婦とも10年目自営業(二人で1000万) 2.貯金は借金と相殺したらほぼゼロ 3.夫にかなり深刻な持病あり 普通なら子どもを持つこと自体、躊躇する条件だと思います。 しっかりものの小町の住人から見れば、正気の沙汰ではないかも知れません。 また、私はひとりっ子が可哀想だとも思いません。 でも、欲しかった。 お姉さんになった娘を見たかった。 二人の小さな子どもに振り回される夫を見たかった。 もう一度、小さい小さい新生児を抱っこしたかった。 仕事は不安定だけれど、自分の努力次第でどうにでも出来るから頑張ろう。 夫は大黒柱にはなれないけど、その分子どもを可愛がってくれる。 不動産はないけど、いざとなればどちらかの実家に転がり込もう。 今漸く安定期に入りました。 とても幸せです。

情報不足かな…

🐧
marin
ご主人は何歳定年ですか? 定年後、再雇用や延長などは望めますか?その場合は年収はどの位に? 今現在の貯蓄額は? ご主人が上の子が大学卒業までの間にご主人は定年になりそうですが… その後の学費等の貯蓄は出来てますか? さらに2人目と考えたら…今から下のお子さんの学費分くらいは貯蓄がないと難しいのでは? 世帯年収…800万って…お二人分ですよね? それとも、育休中だから普段よりも少ないですか? そうでなければ…そう多いほうではないと思いますが… 親の土地と言っても、売るなりしないと…お金にはならないし、余計に負担にもなりますが… もし、建て替えて住むとしたらさらに負担が… その辺りはどうお考えなんでしょう? あまりにも漠然としすぎてて…もう少し情報が欲しい所ですね。

辛口でごめんなさい

🐤
sizuka
トピ主様とほぼ同年代です、第一子のご出産おめでとうございます。 子供の数、私なら1人にします。  情報が少ないのですが。特にご夫婦共に定年まで働けるのか、土地の贈与がどの程度か、 ご両親の先々の面倒は誰が負担するかは大きな事項です。 とりあえず無料ソフト等を利用して、横軸は家族の年齢、発生イベントを記し、 縦軸は所持金とし、推移をグラフ化してみると解り易いと思います。 1人にする理由ですが  1:第一子が高校入学時に、ご主人が定年を迎える。収入が半減する。  2:現時点で築30年のマンションは、資産価値がほぼ無い。    老朽化すると売却して買い替えは難しいし、修繕積立金が足りない可能性が高い。 この2点は、実家で相続する財産で賄えるかもしれません。が、    3:自分自身がこれから老化する。これはどうしようもないです。    私もそうですが、ちょうど子供の高校受験等の後に、身体を壊す母親仲間が多くいました。多くが40代前半。    夜遅くの塾の送迎だけで週3回です。トピ主様はその頃、55歳なので、更にきついと思われます。

私なら産みません…

すたあ
私39歳で中学、年中のこどもがいて、現在第3子を妊娠中です。 世帯年収はトピ主さんの約二倍、夫婦とも正社員で夫が41歳です。 親はどちらも資産家ではなく、家土地の他に資産はないと思われます。 こういう状況ですが、私の出産年齢の限界と夫が定年延長できる65歳までにこどもが大学を卒業できる見込みであることが前提で、今年中に授からなければ諦めるつもりでしたが、身籠りました。 我が家の場合は定年延長ができることと、世帯年収が今後も下がることはないということで、三人目出産に踏み切りますが、トピ主さんの状況、とくに二人とも年齢の面で、私なら夫ともども次のこどもの出産はなしという結論になると思います。 世帯年収は低いとは思いませんが、夫婦が30代か40代かで全く違います。こどもが育ち盛りのときに親のリタイヤがあるわけですから。実家が資産家で、学資の支援が受けられるならこの限りではないです。 うちも兄弟、仲悪くない方なので、兄弟をつくってあげたい気持ちもわかりますが、このご時世です。親の自分達がこどもの独立までしっかり経済的なサポートができるのかどうかを考えるのが優先だと思います。

悩みますね

041
さらら
ご主人が協力してくれるなら、できるだけ早めに産むんだったらいいかもしれません。ただこれからの家計はよくよく考えておいた方がいいと思います。ご両親たちも高齢になるといつ手助けが必要になるとも限りません。 うちは一人っ子です。年齢的にもうどうしようもないけど兄弟いたらいいなと思います。中学生の息子は思春期で私は40代後半、体力の低下も感じだし、精神力も要ります。 振り返って思うのは子どもは早く産んだ方がいいという事。でも時間は戻せないし… でも体力、経済力、家族の状況など全く人それぞれなので何ともいえないです。よく相談して下さいね。 子どもは宝ですよね。1人でも産めて良かったです。

やめたほうがいい

もっぴ
まず、世帯年収が低いです。 一回り以上、トピ主より年下の我が家よりも低年収です。 我が家は今の年収では不安なので、まだ子どもをもうけていません。 次に年齢が高いです。 来年の春、すぐ妊娠出来るかは分かりません。 仮にすぐ妊娠出来たとしても、子どもが20歳のときに旦那さんは66歳。 果たして、いつまで働けるのでしょうか? どうか、今ある幸せを大切にしてください。

その状況ならいいでしょう

🐱
さぶ
私と似た悩みなので自分と照らし合わせて考えました。まず夫婦二人正社員ということでまずまずOKではないでしょうか。将来家の悩みもまずまずなさそうですし実家が近いのも重要です。このあたりで私の中では迷わないなーと思いました。 きっと出産時年齢42歳ということがネックですよね。もしリスクなどは心配していなければ周囲にもこの年齢での出産は結構いますし、私はツワリがこわくて躊躇してましたがそれは壁ではないんですよね。 若いほうがいいにきまってますが高齢だからこそ最後の最後に悩んでおられる・・・同じような年齢なので気持ちがわかります。

貯金がたくさんあるなら

🐱
るんるん
トピ主さんの年齢もですが、旦那さんの年齢も気になります。 二人目出産時に47歳として。 子どもが15歳と13歳、これからどんどんお金がかかる時期に定年になりませんか。 住居は今後両親の土地に家を建てるということでしょうか。 3DKでは子ども二人が大きくなってきたら手狭な感じがしますね。 住居費や教育費を考えた上で、旦那さんの定年後も問題ないと思えるなら考えてもいいのではないでしょうか。 40歳過ぎますので、簡単に妊娠できるかもわかりませんけれどもね。

なりゆきにまかせる

041
くう
42歳では自然妊娠の可能性も低くなってきているのではないでしょうか。 望んでいらっしゃるのなら、運を天にまかせるに1票入れます。 トピ主さんご夫婦のもとに、来てくれたらそれでいいし。 来なければそれまで。お気楽に考えてもよいのでは。 ただ、現在育児休業中でいらっしゃるのですよね。 体力も落ちてくる40代、仕事と乳幼児の世話の両立は結構大変ですよ。 何が辛いって病院通いと夜間ですね。 夜中ぐずる子に何度も起こされてフラフラで仕事に行くとかね…。 実際に仕事を再開されてからだとまた見えてくるものが変わってくるかも しれません。 私は現在41歳で中学生2人の母ですが、もうすっかり己の身をいたわるモードに 入ってます。

その状況だけみれば育てられるのでは…

041
きょうこ
ただあとはトピ主さんの気力体力次第… 私は36と38で産みました。二人目悩んでた時、思いがけず妊娠、迷わず産みました。 やっと小学生になり、専業主婦からパートに出たいのですが、40代には厳しいです。これからお金かかるのですごく不安です。 でもトピ主さんは経済的に問題なく、周りも協力的で良いですね。 私の場合、更年期に入りつつあり、何かとしんどくなります。

将来的に

041
コアラ
兄弟揃って高校迄公立なら全く問題ないと思います。 万が一の高齢出産の様々なリスクを 主様ご夫婦が覚悟の上なら 全く問題ないと思います。

自然に任せる

041
Hanako
42歳で自然に任せて妊娠するなら、きょうだいを産むのもいいと思います。 人間も動物なので、体が産める、と判断したら身篭るでしょうし、ダメならダメだと思いますし。 正直、ギリギリの年齢ではないかと。 私は一人っ子ですが、そのぶんお金をかけてもらったし進学も習い事も自由、幸せでした。 ただ、親が亡くなったら孤独だという不安は常につきまといました。 社会人になり、親が元気なうちにさっさと結婚してようやくホッとしました。 もしきょうだいがいたら違った人生だったかもしれませんし、学費など制限されても、親が亡きあときょうだいの存在はかけがえのないものになるのかもしれませんね。 子供は授かりものですから、お悩みなら神様にお任せしてみては?

ていうか

🐶
あれ?
もう望んでも授からない可能性の方がはるかに高いんですよ。 私も同じ年齢で出産し、二人めを望みましたがあきらめました。 一人めを高齢なのにあっさり授かったので、二人めのことをいろいろ悩みましたが、結局、とらぬタヌキの皮算用って言葉知ってますか。例えは悪いけど、そういうことでした。 つまり、状況がこうだからどう、なんて、自分が選べる立場じゃないってことです。 二人めが欲しいなら、必死の覚悟で望まなければ、得られないし育てられないんですよ。 どんなに状況がそろっても、子どもは来てくれない可能性の方が高いんです。 来てくれたら何をしてでも育てよう、という気持ちで臨まなければいけない年齢なんですよ。 来てくれても、なにか個性が強い場合もありますよ。 そういう覚悟も必要です。

お金と運

041
珠子
産むかどうかより、産めるかどうかだと思います。 失礼ながら、その年齢ですと自然妊娠の可能性は極めて低いと言わざるを得ないと思います。 勿論経産婦ですから初産よりは可能性が高いですが、それでも厳しい年齢です。 さらに超高齢出産の為様々な妊娠中・分娩時のトラブルが予想されます。 妊娠期間中ずっと入院や安静という場合の上の子の預け先の確保も必要だと思います。 あとはお金の問題。 ご主人の定年までに、子ども二人分の教育費と夫婦の老後資金で数千万は貯めなければなりません。 万が一子どもの教育費だけですっからかんになるようだと、子どもがまだ若い内にお世話になることになり、下手したら子どもが婚期を逃しかねません。 私がトピ主様の立場なら、たぶん産みません。 リスクが高すぎるかな、と思います。 背負いきれません。

一番大切なのは、

041
ゆずこ
あなた自身がもう一人子供が欲しい、子供は二人欲しいと強く望んでいるかどうかが重要です。 >年齢、仕事、お金、親の介護 トピ主さんが是非とも二人欲しいという強い気持ちがあれば、どうにでも乗り切れる問題だと思います。 只、息子さんに兄弟を作る事が必要だからというだけの理由であれば、絶対にやめた方がいいです。 兄弟の為にしなくてもいい苦労をしたり嫌な思いをしたという事は多々あります。

トピ主です(返信1)

041
幸子 トピ主
様々なご意見、大変ありがとうございます。 簡単ではありますがお返事させてください。 りんごさま ささやかな贅沢を楽しめる程度の年収ですが 私たち夫婦はとても満足しています。 周りを見渡せば様々な家庭の形がありますよね。 それでも力強く生きている様子をみると私にもできるかも! と安易に走ってしまいそうです。 もう少し考えてみますね、ご意見ありがとうございました。 兼業妻さま 40歳で育児をして思いました。思っていたよりも楽かもと。 産後1、2か月は母乳育児のため寝不足からか疲れを感じましたが 3ヶ月に入った現在は翌日に残らない程度の疲労で済んでます。 それが私を出産に駆り立てます。 私も息子の顔を見ているだけで幸せな毎日ですが もう一人増えると数倍にふくれあがると思うと大変でも頑張ってみたいと ついつい思ってしまうのです。 でもその大変さがどれほどのものか?とあんじてしまう程、 女性の40代って節目でもあるんですよね。 「生命の誕生以上に喜ばしいことはない」全くです。 あの出産の喜びは一生忘れる事のない出来事でした。 あたたかいご意見、ありがとうございました。

体力はだいじょうぶかな

041
プリンス
最後に100メートルをダッシュしたのは何年前ですか? あなたと同年齢ですが、いまから赤ちゃんを育てる気力も体力もありません。子育ては最初数年は体力です。仕事を復帰するなら寝不足の数年になります。睡眠時間が少ないと体の不調がおきる年齢なんです。いまは小さいけど、動くようになったら大変で、買い物もできません。

私ならやめます

ぴよんた
同い年で 専業主婦 幼稚園児一人 世帯年収は少し上です。 私が主さんならやめておきます。 42歳での出産をなめちゃいけません。母体にも負担がかかるし 染色体異常の確率だってぐんと上がります。 もし 主さんが体を壊して今と同じように働けなくなったら いまいるお子さんを育てられますか? 今は健在なご両親たちに介護が必要になるかもしれないし・・。 もし 若かったら一時期苦しくても リカバリーする時間はたくさんありますけど 40代ともなると 学費・老後費用を貯めることを考えると 時間的余裕はありません。 土地を譲り受ける予定というのは プラスポイントですが 文章からすると都心ではないみたいだし 資産価値はさほどとは思えません。 また ご両親がいつ亡くなるかも分からないです。 更に マンションの築年数を考えると ずっと住めるわけでもなさそう。 高齢出産でも 夫婦ともに二人目を切望してるような状況だったら ぜひ産むべきだと思うけど そうでないなら 今ある幸せに目を向けたほうがいいと思います。

トピ主です(返信2)

🙂
幸子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 簡単ではありますがお返事させてください。 うさぎさま 同感できる事がたくさんあります。 今現在も新生児のようなものですが、日に日に成長してゆく姿に すでに寂しさを感じてました。 あれだけ痛い思いをしてもこの思いをもう一度味わいたい と思うものですね。大きいお子さんを持つお母さんは皆、なつかしいといいながら 「抱かせて」っていいます。うさぎさんのお気持ちとてもよくわかります。 ご主人様に抱えきれないほどの幸せを与えたうさぎ様のご決断に 母の強さを感じます。力強いご意見、大変参考になりました。 心からありがとうございました。

現実を見てみよう

041
とおりすがり
二人で年収800万。 お住いの地域がどこかわかりませんし、収入のバランスが分からないのですが もし次の出産でトピ主さんが働けなくなった場合、ご主人の収入のみで 暮らして行けますか? 42歳での出産は本当に人それぞれです。 一気に体にガタが来る人もいれば、全然問題ない人もいます。 でも大抵の方は所謂「更年期」に入ってくる時期なので、精神的バランスが 不安定な時期に乳児の子育てが重なって大変です。 で、ご主人が45歳。来年の春ならば46歳か47歳。 二人目20歳の時、夫67歳、妻62歳。 二人目22歳の時、夫69歳、妻64歳。 4年制大学を卒業し無事就職できたとして、二人目のお子さんが結婚を 考える時に26歳だとすると、夫73歳、妻68歳。 結婚、出産と自分の人生を考える時にトピ主夫婦は立派な高齢者です。 子育ての前に親の介護問題に直面しかねません。 世の中綺麗事ばかりではありませんから、相手の親がネックで結婚を 諦めるケースは多いです。

家計が問題ではないですよね

🐱
グレープ
私は第二子を42で産みました。 1人でも良いかと思っていましたが、欲しくなりました。 高齢であるので、それこそ親の介護や将来のことで悩みましたよ。 でも逆に高齢であるからこそ、もう1人を望んだような気がします。 もちろん、高齢ゆえのリスクや体力の衰えも分かってのことです。 出来ない可能性ももちろんありましたが、それはそれで受け入れるつもりで望みました。 1年後の状況が今とどう変化するかわかりません。まだ悩まれてるかも知れません。 でも、どんな状況であっても先ずは「自分の素直な気持ち」を大切にして、それを基本に考えてみてください。

トピ主です(返信3)

🙂
幸子 トピ主
marinさま sizukaさま 夫婦ともども65歳が定年です。延長はないと思います。 記載した年収は変動する賞与を含めず記入しました。 親の土地もどのように贈与されるのかはわかりませんし どれほどの価値があるのかもわかりません。でも新築ですので 改築の必要はないと思います。ただ2つも土地を所有するつもりはなく どちらかは売ると思います。さほど当てにしてません。 在住のマンションの建て替えも期待できそうもありませんが 資産と呼べるものはありませんが、生活に困る事はない程度です。 現在の貯金はさほどなく、出産を期にどの程度の貯金が必要か 保険などの保障額など夫婦で相談していました。 その過程で家族計画も考えていたところです。 自身の老化、これが最大の問題と感じてます。 子供の反抗期と更年期が同時にくるでしょう。どこまで覚悟できるかですね。 漠然と不安に思っていたことをご指摘いただいてすっとします。 おかげで子供二人をかかえての生活をシミュレーションする背景が浮かびます。 現実的な問題点をご指摘くださりありがとうございました。

トピ主です(返信4)

🙂
幸子 トピ主
すたあ様  親をあてにはしてません。夫婦で育て上げます。 学資保険を早々に払い込んでしまう手もあり、運用次第でプラスになると助かります。 贅沢はできませんが生活はできる程度で二人、多少の贅沢をしつつゆとりの生活で一人。 どちらも選択可能ですが、問題は夫婦の老化です。ご指摘通り、私たちが子供の独立を サポートできるかは夫婦の健康にかかっているのかもしれませんね。 鋭いご指摘、とても助かりました。ありがとうございました。 さららさま 私もつくづく思いました。5歳若ければ迷う事なくもう一人産んでいたと。 私の更年期、子供の反抗期、両親の介護、大変な状況が一気に到来する年代ですよね。 どれだけ私が健康でも物理的に無理な状況も考えられます。 私が2人いれば‥と思わず思ってしまうほど多忙になるでしょう。 それを割り引いてでも子供に兄弟をと考えてしまうのはいったいなぜなのかわかりません。 子供は宝です。本当にそう思います。この子に出会えて本当に感謝してます。 私の気持ちに近いご意見でほっとしました。ありがとうございました。

トピ主です(返信5)

🙂
幸子 トピ主
もっぴさま 田舎に住んでましたのでこのくらいの年収で普通に生活できます。 私も生むまではこんな年収では子供は無理だと決めつけてましたが 実際は十分です。まだ小さいのでお金はさほどかからないからでしょうね。 今は夫婦共々健康ですので老いは感じませんが、子供の成長とともに 他のご家庭と関わってゆく中で老いを感じてゆくのだろうと思います。 子供の運動会で初老の夫が綱引きをする姿を思い浮かべると笑いがこみ上げます。 私は微笑ましく感じてます。 目前の問題、つまりは妊娠可能かどうか、今回は可能と仮定した上での投稿です。 するどいご意見、ありがとうございました。

とても欲しいのなら、産んだら?

🛳
唐辛子
私は39歳で出産し、現在未就園児育児中です。世帯年収は1200万、夫は37歳です。双方の親は遠方、夫は育児に協力的ですが、私は二人目は全く考えていません。それは、お金や高齢出産や体力のせいではなく、私にとっては妊娠・出産・育児がものすごい大変で修業の日々だからです。何が辛いかというと、自分の自由・やりたいことが全て制限される涙。お料理やインテリアが大好きで家庭的、ママ友付き合い楽しい!という女性はこういう悩み無いだろうなあ・・涙 私は真逆なんですよ。ですので、かわいい息子を一人授かっただけでもう、神様に感謝です。頑張って彼を立派に育てますから、後は自分の人生を生きたい。 でも、とぴ主さんはお子さんがもう一人欲しい、という気持ちがあるんでしょう?旦那さんも協力的だし、なにせローンが無く土地がもらえる。そして「生命の誕生以上に喜ばしいことはない」と思えるのでしたら、あなたは二人目を産める人だと思います。私は、生命の誕生は素晴らしいけれど、自分が自分らしく生きることも大事だ、という考えになりました。私が精神的に健康でないと妊娠の継続と育児は出来ませんので。

体力は今はあるけど

041
通りすがり
3ヶ月の乳児を育てつつ、疲れはあまりない様子なので体力は強いかたでしょうか? でも三人育てた私の意見ですが、子供はそれぞれ違うし、喘息などの病気の子供も今は増えてます。一人目に楽な育児でしたが、二人目に喘息持ちの育児をして、倒れそうになりました。 親の手助けがない場合、二人目が長期に何度も入院することもあります。トピ主さんの収入がなくなり、体力もなくなることもありえます。 それから多くの女性が親に育児をたのみ働く中、トピ主さんの子供は、トピ主というおばあちゃんに子供をあずけることができません。

うーん。。。

041
たま
41歳、二児の母です。 トピ主さん宅の経済状態は、それほど問題ないようですが、問題はトピ主さんご夫婦に子供二人育てる体力があるかどうかではないでしょうか。今まだ3ヶ月なんですよね? そりゃ楽ですよ(笑)。寝てるだけの赤ちゃんなんて。歩けるようになり、走り始めると、追いかけっこが始まります。42歳でスムーズに産めるとしても、40代後半で幼児二人と仕事の両立、出来そうですか? そして60手前で子供二人がまだ高校生ですか。。。旦那さんは65歳。。。きついですねー。うちの母が今63歳なんですが、今は週に3、4日働いて、あとはコーラスに行ったり、スポーツジムに通ったりして定年後の生活を謳歌しています。もちろん家のローンもないですから、純粋に自分の楽しみのために働いているんですが、60歳超えの人間って、だいたいそういう生活ですよ。母はかなり体力がある方ですが、たぶんフルタイムで子供の世話は無理です。うちの子供達と一日出かけるとやっぱりぐったりしてますから。 子供の世話、プラス、トピ主さんご夫婦は、70まで働かないと、お子さん達の学費/生活費が出せないですよね。よく考えてください。

子供の為ならやめた方がいい

041
匿名
友達に一人っ子が何人もいますが、それほど兄弟を欲しかったと思わなかったと聞きました。元々一人だから、寂しさとか分からないそうです。 私は、兄がいますが、同性ならまだしも、異性なら成人すれば頻繁に会う事もなくなります。 また、特にうちはお金があまりなかったので、一人っ子に憧れた事も多いです。 主さんが、三十代なら応援しますが、色々なリスクも四十代は三十代の比じゃないです。三十代後半と四十代の出産は別のものだと医師に聞きましたよ。 なので色々なリスクもある上に、お子さんの為にと言う理由ならオススメしないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧