本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎日19時過ぎまで遊ばせるのは、普通ですか?

毎日19時過ぎまで遊ばせるのは、普通ですか?

レス44
(トピ主 1
🐱
しろた
話題
家の前に公園があるのですが、そこで毎日・・平日週5で2歳から3歳児を4時過ぎから7時過ぎまで遊ばせているママグループがいます。(いつも5~6人) お仕事をしていたり、何か事情があるのかなーなんて思いつつ、あんな小さい子たちをそんな時間まで・・と 思ってしまいます。そして毎日つづくママやちびっ子たちの叫び声にちょっとぐったり・・・ 私の感覚が変でしょうか?子供のときは5時になったらお家に帰りなさい、と教育されてきたのですが、この感覚は古いですか?

ランキング

レス

ママが一緒か

🐴
mac
うーん、お子さんだけで7時過ぎまでというのなら絶対に普通じゃないけど (それでもたまにそういう親がいますが)お母さんも一緒なんですね。 確かにそれも普通じゃないなと思いますが、きっとご主人が遅くに帰ってくる ご家庭ばかりなのでしょう。 ママ達がおしゃべりに夢中なのでは?子供をその時間まで遊ばせたいというよりも ママ達がたくさんおしゃべりしててその時間になる…という感じがします。 とはいえ、公園で遊んでいるのならなかなか注意もしづらいですね。 まあ、叫んでうるさいというのなら「すいません、夜は少し静かにして下さい」 くらいは注意してみてはどうですか?

うう~耳が痛い・・・

041
丙うま子。
スミマセン・・・ 今10才の我が子が2~3歳当時そんな感じでした。 お察しの通りみんな旦那さんの帰りが遅いママ達ばかりで。 夏場だけでしたが涼しくなってくる夕方~8時頃まで・・・ 帰宅途中の通りがかりのサラリーマンがビックリしてました。 ウチを入れて多い時で10組くらいいたんで 夜なのを除けば普通に公園で遊ぶ子ども達って感じでしたから。 かなり大きな公園だったし周りは民家じゃなかったのでよかったです。 声で迷惑をかけてたなんて気付きませんでした、その頃は。 もちろん幼稚園に通園するようになったら そんな事はなくなりました。 ただその当時のママや幼稚園のお友達と 家で遊ぶ時の解散はほとんど6時でした。 このご時世、外が明るいこの季節に5時に帰る子はまずいません。 (大阪北摂、街中在住です) 1年生でも5時半とかです。 冬場はさすがに暗いので高学年でも5時半には帰ってきますが・・ 時代は変わりましたよね・・ 周りに迷惑かけないよう気をつけます(汗

生活のリズムが違うのでしょ

041
れい
普通かどうかと言ったら、普通ではないですね。 7時まで遊んでいたら当然夕食は遅くなるし、寝かすのも遅いのでしょう。 まだ集団生活(幼稚園)などに行っていない子たちでしょうね。 行きだしたら7時まで外で遊んでないと思うけど。 まあ7持なら、子どもの声がうるさくてもまだがまんできる範囲じゃないですか?

古くない

041
今昔
毎日7時過ぎはヘン。夜ごはんは何時に食べてるのかしら、と思います。ご主人も帰りが遅いんでしょうかね。 そういう生活リズムになっちゃってるんでしょね。日が短くなれば、もっと早く解散になると思いますが、夏はしょうがないかも。

17時でしょ

041
ニャルアートテップ
地域のアナウンスにも「お家に帰りましょう」が流れてますからねぇ 普通は17時でしょ遅くても 最近の親は、平気で連れ回してますよねぇ 何を考えているか理解できませんよ 21時くらいに、どう見ても小学校にあがって無いだろって子供連れてファミレス居たりしますからねぇ しかも平日に

トピ主さんに賛成!

041
あちょみん
今は親同伴なので遅くまで外で遊んでいても 危険は少ないと思いますが 友達同士で遊ぶようになったら危険が伴います。 「夏場は7時過ぎでも明るい」 「日中に遊ばせると熱中症の危険がある」 など、もっともらしい反論が出ると思いますが 季節を問わず帰宅時間を一定にすることは躾の基本なのでは? また7時過ぎまで公共の場で大騒ぎするのも非常識です。 そんな親に育てられた子供はかわいそうですね!

へんというよりも

😨
はなび
今でも5時になったら、お家に帰りなさいねって自分は言います。例えば夕食の後に比較的明るい夏場などは親子で散歩する事はあってもグループで固まってワイワイする様な事はありません。自分もトピ主さんの立場なら非常識だな迷惑考えてよって思いますね。今は7時を過ぎても明るくて寒くないですし親も楽なんでしょうがご近所さんの迷惑も少しは考えて欲しいですよね。それを毎日されると毎日雨降れば良いのにとか思いますよ。上手く帰らせる方法あれば良いですよね。

何が問題なのかわからない

041
たいすけ
放置子でもなく道路で遊ばせているわけでもなく、ちゃんと保護者がついていて公園内で遊ばせている。いったい何が不満ですか?夕方からテレビ漬けにさせている親よりもずっといいのでは? 何時まで遊ばせようとそれは家庭次第です。その年頃の子なら、昼寝をしっかりするなら7時くらいまで結構元気ではないかと。 今は日が長いから7時過ぎまで遊ばせているだけでしょう。 確かに早い時間ではありませんが、非常識なほど遅い時間でもないと思います。 単にうるさいからイヤだということでしょうか。 それなら回りくどく書かないで、公園の親子がうるさいと書けばよろしいと思います。

遊ばせていました

🎶
Dana
こんにちは、中1の息子を持つ母です。 息子を保育園に預けていたので、夕方5時半くらいに迎えに行くと、必ず息子やお友達が帰り道の公園に寄りたがるので、ほぼ毎日行っていました。(2、3才から卒園まで) 冬でも夏でも、一通り遊び終わるのは7時くらいで、夕飯の支度どうしよう、と思いながら、子供が自由に親も一緒に遊べてうれしそうなのでつきあっていました。 でも、小学生になるとすっかり5時に帰宅することが習慣になりました。 親が一緒なのであれば、どうか見逃してあげてください。一時のことだと思います。

子どもいないので分かりませんが、

041
ama
私が投稿しようと思っていたトピ内容で、思わず苦笑してしまいました。 今日も、仕事から疲れて帰って来たら、マンションの出入り口に 奇声を発する子どもとママ集団。 はぁ~とため息ついたら、集団に思い切り睨まれました(笑)。 ところで、あのお母さん達は、いつ夕ご飯の準備をして ご主人を迎えているんだろうと、不思議に思ってました。 子どもも、夕方のテレビやアニメ見たくないのかな?

遅いといえば遅いけど…

041
ねんねこ
全部同じ方達なんでしょうか? もし色々入れ替わるようなら、共働きの方だと夕方にお迎えがありますし、その帰りにちょっと寄ってるのかなぁなんて思いました。 知人の話ですが、共働きだと帰宅してからの食事、お風呂などでどうしても寝るのも夜も9時とか10時になってしまうってぼやいてましたね。 昔は共働きのご家庭も少なかったでしょうし、色々事情が違うのかもしれません。 専業主婦の方の場合も遅いと言えば遅いけど、習い事の後とかに集まってしまうのかな? 理想としてはもっと早くに家に帰って夜早く寝た方がいいのでしょうが、 親御さんも一緒ならまぁ大丈夫ではないでしょうか。

うちのご近所は18時

041
miye
うちの西側のめったに車の出入りのない駐車場が、ご近所の子どもたちのよい遊び場になっているようですが、夏も冬も18時頃には静かになりますよ。「早く帰ってきなさい」とか「ごはんよ」なんて親御さんの声が聞こえることもあります。民放の夕方の天気予報で小さい子を映しているのを見ますが、毎日ではないにせよ、この時間まで外を連れ歩いて、晩ご飯やお風呂どうしているんだろうと不思議です。

でも

🐧
元水泳部
道路とかではなく、公園ですよね? 子供だけではないのなら、いいのでは?

トピ主さんと同じ意見です

041
ダヤン
うちのマンション下が公園ですが、みんな遅くまで遊ばせていますね。うちも5時には帰って来てほしいですが、友達が遊んでいるので6時までにしています。最近の子供たちは習い事も多いので遅くまで遊ばせるのでしょうか?

公園の近くに家を建てる方が悪い

041
ねこ
静かに暮らしたいならそれなりに環境をみて家を建てればいい と思うんですけど 子供だけで放置してる親よりえらいと思いますよ?

体力を消耗させたいんじゃないかなぁ

🐱
キラキラしてるね
普通かどうかは知りませんが、 2-3才で親が付き添っていて毎日4時ー7時まで遊んでいる。と聞くと、 瞬間的に「あぁ、この子達を出来るだけ体力消耗させて、帰ってからご飯とお風呂に入れて8時過ぎにはもうくたくたで眠らさせる為に、遊ばせてるんだろうな」 と思いました。夕食が遅すぎるのが「あれ?」という感じなんですが、 パパと一緒に食べるために、おやつをしっかり食べているんでしょうかねぇ? わが子4才ですが、幼稚園の園庭で放課後6時近くまで遊ぶことがあります。 わが子は5時半ごろおなかがペコペコになるので、あまり遅くまで遊べないんですが、早く帰ると家でドタバタ、エネルギーがあまっていると、夜中まで寝ないので、できるだけ外で遊ばせようと必死です(笑) 普通かどうかだと、ちょっと普通じゃない気がしますが、 そのご家庭のタイムスケジュールがあるんでしょうねぇ

いやいやいやいや

041
kan
乳幼児を19時過ぎまで毎日遊ばせている?いったい何時に寝かせているのでしょうね。 規則正しい生活は大切だと信じています。 ああ恐ろしい。日本の未来がますます心配です。

いますね~

041
ブータン
近所にもいますよ。 特にこの時期は遅くまで…ウチも子供がいるので一緒に遊びたがるんで本当に困ります…。 子供の頃、五時には帰りましょうって言われてましたよねー!! 本当に迷惑…。

パパが激務で、夜中じゃないと会えないの(涙)

041
ゆぅ
パパが激務で、夜中にしか帰ってこなくて、夜型生活なのでは?うちも夜中じゃないとパパに会えないんです。私も仕事してるから、残業後に夜9時過ぎに乳飲み子おんぶしてスーパー行ったりして。自分が子供産むまでは、そんな時間に赤ちゃん連れてスーパー来る人を非常識!赤ちゃんかわいそう!と思ってたんですけど、その立場になってみないと分からないものですね。

おしゃべりが止まらない

041
みかん
子供だけで遊んでいるのではなく、 親が一緒ですよね 4時くらいだと幼稚園から帰ってくる時間で その後子供を遊ばせていたら、親のおしゃべりがとまらない 気が付いたら7時だった って感じなのかな

日が長いからね

041
ジューン
今は一年中で一番日が長くて、8時近くまで明るいですからね。 夏至が過ぎればまた日が短くなりますから、あと2ヶ月くらいは7時くらいまで遊ぶ人もいるかもしれませんね。 5時に帰るのは、親がついていない小学生以上の話。 それくらい小さい子だと、ママ同伴だからね、ママが遊んでいる感覚。 明日学校があるわけでもないし、宿題させなくてもいいし。 日が沈むまでフリーなんでしょう。8月終わりまで我慢かな。

正論!

041
たろう
トピ主の感覚が正常です。 やむを得ない事情があるならまだしも、単に親の都合で 幼児を7時過ぎまで外で遊ばせるのは非常識です。 小学校でも、最終下校時間と別に帰宅時間を定めている ところが多いと思いますが、夏季で5時、冬季で4時半 といったところです。 7時まで外で遊ばせて、帰宅後に入浴、夕食とすると、 就寝時間は何時になるのでしょうか。 早寝早起き、規則正しい生活リズムは、子供の成長に 大きく影響します。 未就学児なら就寝は8時、小学生で9時が妥当です。

異常ですね

🐤
みゅー
夕方5時になれば家に帰るのが当たり前です。 最近非常識な親が増えていて困りますね。 ちなみに、余りにも喧しい様なら、警察に通報でOKです。 緊急電話ではなく、警察の代表回線に電話しましょう。 匿名でも問題無いので、名前を聞かれたら「関わり合いたくないので匿名で」と言えば、それで受けてくれます。 直接苦情を言うと角が立つので、警察に頼む方が良いと思いますよ。

トピ主さんの意見に同意です

🛳
momo
ですが、その家の親がそれでいいと思うなら仕方がありません。 子供に何かが起きてからの責任はその親がとるでしょう。 遅くまで遊ばせているのが健康的でいいと思っているのでしょう。 しかし実際はさまざまな意味で5時頃に賛成です。

いるいる

041
ちのっち
うちの近所にもいますね。ちょっとした噂になっています。 こちらは幼稚園児ですけどね。どうやら帰りの鐘がなるまでは小学生がいて危ないだの邪魔だのと思っているらしいです。 うちにも幼稚園児がいますが、生活時間が合わないのでその時間にはいきませんね。 まぁ、そういう人たちの考えは子供は暗くなるまで精一杯遊んで一番がモットーなのでしょう。我が家とは違います。

私も疑問を感じます

041
正論マン
渦中にいる人間は気が付かないんですよ。 「公園で遊んで何が悪いの?」と当然のように言うでしょうね。 どこにいようと騒音は迷惑ですよね。

気になってました

041
ゆう
うちのマンションでも、19時ごろまで子供たちの騒ぐ声が聞こえます。 「こんな時間まで遊んで、子供は大丈夫なのかな…」と気になってたんですけど、 まさかの「非常識じゃyない」「子供だけじゃないならいいんじゃない?」 のレスにビックリしています。 ホント、夕食はいつ食べているんでしょうね… たぶんですが、大人が夜型になったんじゃないかしら。 昔は主婦が夜に出歩くことなんてあまりなかったけど、 今はママ友と飲み会とかよく聞きますもんね。 (だからって、それがダメってことじゃないですよ?) 私は自分が夜出歩くことになれていないので、19時というと、家でマッタリしたい時間です。 ちなみに、うちにも3歳(幼稚園児)と1歳がいますけど、 18時に夕食、19時にお風呂、20時にはグッスリです。

うちとしてはありえない

041
二児の母
うちなら無理です。その時間に帰宅してお風呂とごはんにしたら8時半に寝かすのが無理なんで。 でも小さい子は逆にお昼寝がしていて夜寝ないから遊ばせるとかあるかも。それか朝は日差しが強いので夕方遊びにきりかえてるとか。それは各家庭それぞれではないですか? 7時でもおかしいとは思いません。 そして今のこの季節5時はないかな~ 一年生の子供いますがうちは5時ですがまわりは普通に6時まで遊んでますから。 結論としてここで普通を聞いても仕方ないのでは? トピさんは正直うるさいから相手を非常識としたいのでは? 私としは公園の前に家があって公園がうるさいはトピさんが非常識かと。5時には帰宅はトピさんのルールであってまわりには関係ないし。 深夜はだめですが7時ですからね…。公園で元気に遊んでうんざりされては子供たちがかわいそうですよ。道路でするのはだめですけど公園ってそういう場所でしょ?そういうこと想定して不動産て決めると思っていました。

活発な子は

041
はは
うちの3歳児はそんなでもないですが、お友達にとーっても元気な男の子がいます。お母さんはお子さんが幼稚園に行っている間に夕食の下ごしらえをして、夜7時くらいまで近所の公園遊びに付き合っています。最後には他のお友だちがいなくなっても遊んでいるそう。家に帰ったら(今は暑いので)さっとシャワーで洗って、すぐに夕ご飯。で、ぱたっと寝るそうです。 集合住宅で、5時くらいに連れ帰っても家の中でどたばたうるさいそうです。アニメ見せたり、静かにしなさい!ってずっと怒られているよりは子どもの成長にもいいでしょう。毎日付き合うお母さんは大変だと思いますが。 それぞれの子どもの体力や住宅事情で違うのですから、公園で遊ぶくらいは大目に見てもいいのではないでしょうか。 ちなみに私が子どもの頃の街の帰宅時刻(スピーカーから「カラスが鳴くから~」とかが流れる)は季節、つまり日照時間によって変わりました。夏場は6時半でした。

トピ主です

🐱
しろた トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。あと、たいすけ様、レスありがとうございます。単にうるさいから嫌、という訳ではなく、(正直なところまたかー・・とも思いますが)最近は遅くまで遊ばせるのも普通なのかな?と疑問に思ったのです。 私自身が現在第一子を妊娠中なので、まだママさんたちの事情が良く分からないので、書き込みさせていただきました。何が問題か、というのは私や妹は子供は早く帰ってくるもの、早く寝るもの、といった感じで育てられてきたので、私自身もそういう感覚でおりました。なので あの子達の夕ご飯は何時になってしますのか?など、よその家庭のことだし余計なお世話といわれてしまいそうですが、そう思ったのです。もちろん働いてらっしゃるママさんたちなど 事情があるのも分かるつもりですが、公園で遊んで、夕ご飯がおそくなるのかー・・。と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧