本文へ

発言力がなさすぎる主婦です

レス3
(トピ主 0
😨
たえこ
ヘルス
こんにちは。32歳、子持ちの主婦です。タイトルどおりなのですが、私は発言力がないなあ~とつくづく思います。 最近、子供の懇談会などで一人一人発言する機会があるのですが、みなさんすらすら自分の意見を二、三分話されるのに、私は一分も話せません。多分30秒くらいで終わっていると思います。 そして、自分で思うのですが、話すことが浮かばず、その場になると頭が真っ白になってしまいます。 言っている内容も、○○です。○○と思います。など、まるで作文を読んでいるかのような感じです。一言一言が短いのです。 発言力をつけるにはどのような感じで話せばいいのでしょうか? こうやって文章を書くときは、すらすら言葉が出てきて長く書けるので、緊張しているのかな?とも思うのですが、みなさんから何かアドバイスが頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいと思います!

🙂
みけ
だれもかれもが発言すれば、もめるだけです。 みんなが自分の意見を言う中で、発言しないというのは、悪いことではないと思います。 自分の意見がないってことですよね? 自己主張の強くない人も大切です。 特にこだわりがないのなら、周囲に溶け込む感じで、見守っていればいいのではないでしょうか。 おおらかな人は、素敵です。

そのままでいいのでは?

🙂
ミルフィーユ
発言力があり積極的に動けるタイプならいいのですが もう大人である程度の成長が出来上がっているので 無理しなくてもいいのでは? 発言力ある人は子供のころから人をまとめたりすることが 得意だった人だと思いますよ 今更簡単に身につけれることではないし、無理に発言力つけて 周囲から頼られてもその後フォローする力がなければ 迷惑な場合もあるのでそのままでもいいと思いますよ ただ話が絶えない人は常に誰かと話したいことを考えている人です 何か話題を見つけた時に、これを○●さんに言おうとか考えています 発言ができる人は常にその事柄についてたとえば育児のことなどに 関心があり誰かに話したいと最初から思っている人だと思います 上手く発言力をつけようと思うのでしたらその世界に常に関心を持ち考えを一人でいるときにもまとめてみたりするといいかと思います 日頃の考えていることがあれば2~3分程度話せるかと思います

発言力ってそういう意味だっけ?

041
間違ってる
そもそも発言力って言葉の使い方が違いませんか?? 発言力って、発せられた発言が持つ力というか影響力みたいなことを言うのではないですか?だから同じことを言っても発言力のある人が言えば皆が聞いて従うし無い人が言えば無視される・・・みたいな。 トピ主さんが言うのは単に皆の前で上手く話したいというスキルズみたいな意味ですよね。それは発言力とは言わないと思います。 発言力を持ちたいというと「自分の発言に従わせる力を持ちたい」みたいな意味になるのではと思いますけど。 人前で上手く話すのはコミュニケーションまたはソーシャルスキルズの一環だと思います。これに関しては結構本が出ていたり講座があったりしますよ。 自分の言いたいことを人に伝え易く公衆の面前でスムースに話すというスキルズを身につけていて損はないと思うので、本を読んだりスピーキングの講座を受講したりしてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧