本文へ

子供の鉄分シロップ容器について

レス10
(トピ主 0
041
鉄不足
子供
はじめまして。 子供が貧血ぎみと診断されインクレミンという鉄分シロップを処方されて 1ヶ月ほどたちます。 食事を写真に撮って病院の栄養士さんに 子供の食生活を見ていただいたりしたのですが 完全母乳で育てたのでその弊害もあるかもしれないとの事で とにかく鉄分が足りないという事で最低半年はこのシロップと 付き合う事になりそうです。 そこで、以前小町で「どうして子供の薬が粉薬なのか?」 という様なトピを見た事を思い出しました。 書かれた方は海外の方で、そこでは押すと規定量だけ出てくる容器があり 量の図り間違い等が無く持ち運びもできる様な移し替える容器もある の様な内容でした。 先月1ヶ月分の鉄分シロップを大きなボトルで処方して頂き そこから小さなキャップに2ML出して朝夕与えるのですが 量を間違えたのか1日分あまりました。 ライン丁度にしているつもりでも、ホンの少し表面張力で変わったり している様な気がしますし、これから夏休み等で出かけるにしても 持ち運びにもひどく不便な気がします。 日本には何か良い容器は無いのでしょうか。 皆さん、この大きな容器から小さなキャップに出しているのでしょうか。 願わくば、以前みたあのトピを見ていた方 その中に「その容器を知っている」みたいな方も居た気がするので どんな容器なのか教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そのくらいは 余るかも

nana
大きなボトルで 何回も量ってると 一回分くらいは余るかも ほんの少しだけ 余分に入れてたりしますよ 何ミリも余分には入れませんけど 調剤薬局で量って入れるんですけど 目盛りのものはきっちり入れないと 最初の一日が多くなるので気をつけます  ものにより その都度はかって飲む場合で 日数が多いと 2ミリ位は誤差で余ってくるかも  

うちも飲ませていました。

🙂
はるこ
インクレミン、うちの子も半年くらい飲んでいました。 容器は瓶でしたが、目盛りが書いてあるスポイトを付けてもらっていました。 キャップで図るのは難しいですよね。 容器の質問に答えられていなくてすみません。

私も飲ませました。

041
ゆきこ
うちの子も貧血気味だったので、飲ませてました。 うちの子は3週間分の処方でしたが、薬剤師さんに一週間毎の小分けにしてもらいましたよ。 一度こぼしてしまったので。 うちの子の場合、貧血と同時にアレルギーも判明し、断乳してアレルギー対応のミルクにかえました。 薬はそのままではほとんど飲まなかったけど、ミルクに混ぜるとゴクゴク飲んでたので不思議です。 だってアレルギー対応のミルクって普通のものに比べて美味しくないし、 薬が混ざることによってさらに、微妙な不味さになってしまったのでね。 貧血の方は3ヶ月で改善しました。

お薬の入れるボトルですよね?

🐧
ちょっぱるふぃ
持ち歩きの出来る大きさのボトルで測れるキャップつきですよね 昔、病院に行くとよくその容器に液体の薬を入れてあり飲みましたね 「液体用空ボトル 60ml」 ですね、楽天で見ましたよ。 Shop de Clinic と言う会社で扱っております 一般の方もネットで買えますよ 楽天で「液体用空ボトル」と検索するとはちみつボトルみたいのも出てきますよ

仕方ないです

041
自閉っ子母
シリンジ(針のない注射器)で「ほぼ正確」に吸い取って飲ませていてもズレます。 から、多少の誤差は仕方ないですよ。 うちの娘も産まれてから数ヶ月は飲ませていましたが、シリンジでしっかり計って飲ませても足りなくなりました。 (途中で適当に減らして合わせましたが) 余る方が飲ませすぎにならなくてマシかも。  

スポイトです

うるる
8ヶ月のうちの娘も飲んでます。 うちは薬局がボトルと目盛りの付いたスポイトがセットになってる容器を 一緒にくれます。有料で30円ぐらいかな? なので、大きなボトルからたまに移し替えてあとはちゅぽっと吸って、娘の口に入れて キュッと押し出して終わりです。 なのでそんなに面倒でもないですよ~。 でも、私はそんなに厳密に計ってないかなー(笑)

量が少ないから計るのが大変

041
かなみ
多少の誤差範囲はあると思いますので、毎日キチンと与薬されているなら問題ないかと。 もっと小型の容器もあると思います。 数日間の持ち運び用なら、鰻のタレの空き容器とかを利用する方法があります。 あと、魚の形の醤油さし。お寿司についてるやつですね。あの醤油さしに何cc入るかわかりませんが、一回分ずつの小分けなら使いやすいかも。 お弁当グッズ売り場にいけば、マヨネーズやケチャップ、ソースなんかを少し詰めておけるかわいい容器もありますね。 病院に頼んで、針なしの小さな注射器を一本もらってみては? 2.5ccのサイズならちょうど計りやすいし、スポイトよりも洗いやすいですよ。(ただし熱には弱いので、熱い湯や乾燥機に入れるのは変形するもとになります) これなら、小分け容器と注射器セットで持ち運びも楽だし、針なしだから注射器からお口にピュッと入れてあげるとより簡単ですよ。

そんなに神経質にならないで

041
長男ヨメ
シロップは、少量の薬効のある成分を、飲みやすくするため&量を計りやすくするため最後に嵩増しをするために加えるので、 線きっちりに入れてもらっている、ことばかりじゃありません。 体重の○パーセントということで処方されている量であるなら、1か月の間に成長して体重は増えています。 年齢で処方されている量なら、同年齢なら体重が15キロの子も25キロの子も同じ量を処方されているんですよ。 「1か月分」なら30日分入っていたのかな?31日分入っていたのかもしれませんね。 3%の違いは誤差の範囲だと思います。 食事からの摂取の多寡もありますよね。 これが「残った」だったからまだしも、「足りない」となったらもっと心配なさりそうですね。 大丈夫ですよ。 1か月で飲みきるなら、2週間で半量、3週間で4分の1、最後の2日は半分の量を残すことを目安になさってはいかがでしょうか。 不安なことも多いでしょうが、おおらかな気持ちで子育て楽しんでください。

遮光ビンですよね

nana
インクレミンって 確か遮光ビンに入っていたので 普通は 数日分じゃなかったら 外用に使う遮光ビンに入れてたと思うので 何か 他の計量できる容器に入れ替えるなら 一番小さい容器を買って移し変えるのがいいかも そして 容器を袋に入れておく方がいいかも でも それほど神経質にならなくても大丈夫だと思います アレルギーの薬などではないので 診察日の前日に足りなくなっても一回の服用の有無で 症状が劇的にどうこうなる事もないので  主様の場合 余っているので問題ないと思います。 食物アレルギーの発作時の薬は 一回2ミリ計量で 最後に足りなくて半量しかないとなると症状が治まらないとこまるので 気持ち多く入れてます。 誤差と考えて大丈夫なんじゃないでしょうか?

レスありがとうございます

041
鉄不足
パスワード類が消えてしまったので トピ主表示が出ないかもしれませんがトピ主です。 飲ませていた、という方のレスが多くて心強いです。 最初に書いたトピの話なのですが シロップは小分けになっていなくて不便 →押すと1回分だけ出てくる容器がある シロップに何度もスポイドを入れると不衛生 →スポイドを何度も入れる方式ではない 使う分以外は空気にも触れないので不衛生ではない。 みたいな流れがありました(そのトピを探せないのですが) でも地道にスポイドがよさそうですね。 1週間ごとのボトルにわけてもらうのは ナイスアイディアですね!次回はそう頼みます。 1日分余った旨はドクターに結構きつくたしなめられ 鉄不足で発達にも影響が出るとも言われました。 食事からの摂取は、栄養士さんに以前までので太鼓判を頂きましたし インクレミンの効果が無ければ別の病気を疑わなければならず 今できる事は薬をきっちりあげる事だけです・・ 教えて頂いたしょうゆさしもいいかなと思ったのですが 遮光でないとダメなんでしたね。 アロマ用の遮光瓶が余っているので とりあえず持ち歩きはそれにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧