本文へ

乳児に牛乳は危険?

レス9
(トピ主 1
😨
ばな
子供
こんにちは。 友人の子供(もうすぐ1歳)のことで意見を聞かせていただければ・・ 友人は生後半年頃から、牛乳を軽くレンジでチンしてから与えており ここ最近は、1日200ml×3回与えていました。 大人が飲む量としても多いですよね。 周りのママ友達である私たちは乳児に牛乳を与えてはいけないのでは?と気にしてはいたのですが、 ふとネットで調べたところ、危険がいっぱい!ということを知りました。 すぐにやめるよう伝えたのですが、今やめれば特に小児科で相談しないでもすむものなのでしょうか? また、今はアレルギーや下痢の症状がないとしてもあとからくることはあるのでしょうか? ネット等で調べられる環境でいながら、毎日見ていた私もなんだか子供が心配で・・。 アレルギーはじめ、鉄分不足や癌にもなりやすいとのこと。 ご存知の方がいたら、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんというか

🐷
うし
牛乳の危険性にはいろいろ言われているようです。ですが、もう一度 牛乳 危険性で検索なさってください。トピ様のおっしゃっておられるおられることとは逆の情報もあるようです。で考えることがあるなら 小児科医もしくは栄養士さんに相談してください

ここで聞くより

💢
なな
小児科医か相談できる子育てセンターみたいなところに相談されては? ネットで聞いてもいいですが専門家ではありません。 ちゃんとした専門家にお聞きになるほうが一番、正確な情報を教えてもらえますよ。友人にやめるように言う時でも説得力ありますしね。 乳児に牛乳を与えてはいけないのは牛乳の脂肪分をちゃんと分解できない から牛乳を与えるのは控えるべきだと私は教わりましたよ。 3歳すぎれば臓器も発達しているから与えてもいいと教わりました。 与える量は個人差がありますから病院でアレルギー検査を受けて医師に相談するのが一番いいですよ。

気にし過ぎ

041
わさび
ネットに書いてある事は 「そう言う事もある」 程度で気にしないで良いと思います。 ウチは遥か昔に育ててますが牛乳大好きで飲みまくってました。 癌もならず下痢もせず。 アレルギーは花粉症がありますがそんなのは仕方無い範疇です。 そんな事より骨は丈夫だし体も丈夫で元気に働いてます。 ごく稀な例外を羅列しているネット情報もありますから左右されない事が大事です。

お節介すぎ!

041
焼き石
トピ主さんが子育てをはじめて、「友人」から、 ・レンジで温めたミルクは乳児に良くない ・水道水には発ガン性物質が含まれるのでミルクを水道水で  沸かした湯で作ってはいけない ・携帯電話には便座より多くの菌が付いているので携帯電話を  触った後乳児に触る前には薬用石鹸で手を洗わないとだめ のように何から何まで事細かに「忠告」をされ、「ちゃんと小児科に 相談した?」と催促までされたらどうでしょうか? 育児ノイローゼにならないという自信がありますか? 牛乳を与えたことによる乳児死亡事件なんて聞きますか? どのぐらい「安全神話」を採るのかは親の裁量権の範囲でしょう。 はっきりいってトピ主さん悪姑よりたち悪いですよ。

良くないとは思う。

041
おせっかいおばさん
その方は牛乳は乳児に与えないほうが良い、ということを知らなかっただけなのでしょうか。その方の育児方針でそうしているとか? 知り合いのお子さんは4ヶ月で鯛焼きを食べ、ポカリスエットを1日に500mlも飲み、1歳過ぎにはコーヒーを飲んでしました。周りの人は皆ビックリ仰天でやめさせようとしましたが、聞き入れませんでした。 その後どうなったかというと、鯛焼きは翌日すごい下痢をしたので二度と与えなかったようですが、そのほかは「何も問題ない。大人が飲んで大丈夫なものは子供も大丈夫。」という固い信念の元、ずっと続けていました。 その後は順調に成長し、偏差値70を超える名門進学校から一流大学に進学しました。またまたビックリ仰天です。私は40代ですが、他人の子育てには口を出すまい、と心に決めました。トピの件も心配なのはわかりますが、親御さんが信念を持ってやっていることなら他人が口を出すことではないのかもしれません。答えになっていなくてすみません。

「危険がいっぱい」は大げさ

041
とおりすがり
統計的にみて、アレルギーになりやすいなどのリスクはありますよ。 でも、必ずなるわけではありませんし、体質次第でしょう。 ミルクと違ってビタミン、ミネラルを添加していないので、栄養が偏る 可能性は確かにありますが、それは離乳食のメニューで補うことも可能です。 「危険がいっぱい」とは、大げさな気がします。 それに、ご友人のお子さんは、もうじき1歳なのでしょう? その年頃では、多くのご家庭がミルクから牛乳に切り換えます。 育児書にも牛乳でよい、と書いてあります。 今、問題が出ていないなら、そのまま牛乳でいいのではないでしょうか。 また、今、健康なら小児科に相談する必要もないでしょう。 「早くから牛乳を飲ませたので心配です」なんて相談までされたら、 ただでさえ激務の小児科医はいっそう疲弊してしまうでしょう。 いずれにせよ、ご友人のお子さんのことですから、 あまり立ち入ったことはしないほうがいいと思います。

え~

041
いやいや駄目だろ
一歳半までは牛乳は料理で少し入れるくらいならいいですが飲ませるのはNGだって!まさか他に蜂蜜とか与えてないよね?食中毒の原因のボツリヌス菌いますよ~ 小児科とかいかなくても育児相談とかで言われません?フォローアップミルクにしましょうよ無知すぎ…

ただのネット情報ではありません

🐧
海外ですが
北米在住です。政府は生後9ヶ月までの乳児に牛乳を与えないようにと言っています。 アレルギーを発症する子供は少ないようですが、鉄分不足が成長の上で問題だそうです。 また、日本の厚生労働省も3年ほど前にガイドラインを変えました。牛乳は与えないようにと書いてあります。 人工ミルクが無かった昔は、牛乳を与えるしかなかったそうで、そうやって育った人もいるそうですが、現代は母乳とほとんど成分も変わらないものが市販されています。 いくら無事に育った人がいても、危険があることには変わりありません。今は市販のミルクがあるのだし、わざわざ賭けをすることはないのでは? でも、もうすぐ一歳ならもううるさく言わなくてもいいかもしれませんね。9ヶ月を過ぎてアレルギーがないようなら、一日900ml以下からOKだそうです。

ありがとうございました!

🙂
ばな トピ主
レスをくださった皆様、ご意見ありがとうございました。 とりあえず、「何をしていたの!こんな症状があるのよ!」という さらに心配するようなことはないようなので安心しました。 おせっかいという言葉も普通は家庭の育児に口だすな!は鉄則ですよね。 よくわかります。 このママ友とは上のこが0歳からの長い付き合いで お互いいろんなことを相談しあって、その点は大丈夫です。 今回の件も調べてみたらこんなだったよーというと ありがとう~!言ってくれなければあげ続けるところだった・・ と翌日フォローアップを買いに行きました。 ただフォローアップが高いからという理由だけで牛乳をあげていたので 牛乳に害があるという話は知らなかったそうです。 自分の責任であげていたから、何かあったら自分のせいだけど、 病院に行って先生に相談して叱られるのも目に見えてるし・・とのことで ここで何か経験談やアドバイスいただければと思いトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧