本文へ

まな板、用途によって分けていますか?

レス11
(トピ主 0
🐧
神経質
話題
夫がキッチンに立つ家です。
夫は「肉を切ったまな板で野菜は切れない」そうで(洗った後としても…)
まな板が常に2、3枚は別れています。
皆さんのおうちもこうですか?

私が育った実家では、母は一応木のまな板の裏表ひっくり返して使っていましたが(片面には魚肉のイラストが書いてありもう片面は無地でした。母が自分で書いたと思われます。)
でも数カ月~数年経ってしまうと、ごちゃまぜになってしまっていました。
私自身も流石に洗わないで肉面で野菜等切るのはためらわれますが、洗ったら大丈夫じゃないの?と思ってしまいます。
大雑把なんでしょうか?

ランキング

レス

分けてます!

041
ぱっくんちょ
どうかといわれれば大雑把でしょうね、それは。 子供がいるとやっぱり食中毒が怖いので 野菜用、肉用、魚用、パン・ケーキ等用、チーズ用などで分けています。 魚の内臓の処理などは牛乳パックを開いてまな板の上に置いて使い、使用後捨てたりとかもします。 母は新聞紙でやっていましたね。 肉用、魚用は殺菌漂白できるプラスチックの白いまな板を使用しています。 野菜も最近は油断できませんので今まで木のまな板でしたがプラスチックに替えようかと思案中です。 まな板を別々にしていると作業の途中で一々洗わなくていいので効率がいいですよ。 さっと洗うぐらいでは意味がないようですし。 最近はおしゃれなものもでてますしね。 ちなみにまな板のアルコール消毒もしっかりしてます。

大雑把かも?でも、多いと思います。

041
かたくち
老人ホーム等の施設などで食事を作る場合、食中毒を防ぐためまな板や包丁は食品ごとで分けて使っているそうです。 3枚まな板所有してます。 1.野菜 2.肉(まな板の上に敷く薄いまな板) 3.製菓 私も肉を切る場合は、通常のまな板の上に1枚薄いまな板を敷いて、切るようにしています。 この薄いまな板が洗いずらいので・・・・。 両面の色が違う小さ目のまな板を探しているんです。 我が家はまな板が違っても包丁が一緒なので・・・あんまり意味ないかもです。 牛乳パックの上で切ってそのまま捨てるって話も聞いた事があります。

私も洗ったら大丈夫だと思うけど…

041
ジョゼフィーヌ
基本的に肉や野菜を切るときはまな板の上に開いた牛乳パックを敷いています。 で、終わったら可燃ゴミです。(あまりゴミの分別が細かくない地域です) それに、基本的に肉や野菜は下ごしらえがいるときは食事の準備の支度の少し前にします(包丁は洗って乾かすor拭く)し、切るだけの時は野菜類を全て切り終えた後で切ります。 まな板だけじゃなく、包丁も肉や魚の後に野菜切るのは気になるし…。 まな板は調理後すぐ洗うようにして食洗機で仕上げ洗いするか泡ハイターとかで除菌します。 基本的には洗えば問題ないとはおもいますが、木のまな板の場合は染み込んでそうで気になるかも。 ちなみに我が家はジョゼフジョゼフのまな板(裏が格子模様のストッパーのやつ)を使ってます。素材はポリプロピレンです。 ちょっと音が気になりますが、耐熱強化ガラスのまな板なんかも衛生面では優れてそうです。 そういうまな板でも旦那さん的には洗ったら…はダメなのかしら?

うちは2枚

041
そら
1つめは生食用です。 2つめは加熱用。 加熱用でも切る順は野菜→肉です。 まな板だけでなく包丁も分けてます。 まな板を生食用と加熱用に分けるのは普通だと思ってました。 実家もそうだったので。

肉・魚は、まな板使いません

041
ずぼら妻
キッチンハサミで、鍋やフライパンの中でザクザク切ります。 牛肉・豚肉は、切り落としや、しゃぶしゃぶ用ばかり買います。 切らなくても、そのまま使えるから。 一口サイズにしては大きいかなと思えば、ハサミでカット。 鶏肉も、キッチンハサミで切れますし。 まな板は、野菜を切るだけです。 果物は汁が出るので、新聞紙の上にキッチンペーパーを敷いて、その上でカット。 汁を吸ってくれるからベタベタにならないし、皮も種も新聞紙で包んでポイ。 臭いも出ないし、虫も来ません。

衛生面で言えば、使い分けたほうがいいでしょうね

041
よね
わたしはまな板は野菜・果物オンリーです。肉はこま切れやひき肉など、魚は切り身のものを多用し、なるべくまな板を使わない工夫をしています。肉・魚でどうしてもまな板を使わなくてはいけない時は。。。肉は牛乳パックの裏で、サンマはハサミで頭・内臓を取ります! 

使い分け&熱湯消毒

041
moon
生の肉や魚を使用した場合は熱湯をかけます。食中毒が怖いので。

私は無理です。

041
ネギ
結婚するまで、肉と野菜は一緒のまな板&包丁の家庭で育ちました。 私は、野菜専用のまな板と包丁、肉はジュースのパックの上で肉専用の包丁で切ります。 ジュースのパックは捨てます。 最近は益々神経質になってきて、生で食べる野菜が切れなくなりました。 前はキャベツの千切りとかしていたのに、今は無理なのでちぎりキャベツです。

おおざっぱに分ける

041
minato
肉を切るときは、白いメインまな板の上に、黄色い薄いサブまな板を乗っけてます。 それだけ。あとは特に気にしていません。 そんなに神経質なほうではないのですが、手際が悪く、あとから、あ、あの野菜も切ろう・・・となると、いちいち洗うのも面倒で。 が、友人宅へ遊びに行ったとき、白いケースに、4枚のまな板がセットになっているもの・・・それぞれに肉、魚、などマークがついていて、それぞれ使い分けるようになっているものを見たんです。 さっさと引き出して使い分けていました。 洗い物は増えそうだけど、ちょっと切りたいな、ってときは便利そう。 今度買おうかどうか迷ってます。

分けてます

041
ぼりっく
ただ衛生面っていうより、肉類の脂が木のまな板に付くのが嫌なのでプラの薄いまな板を使っていますが、魚と野菜は特に分けてません。幸いそれが原因で食中毒になった経験も今のところないです。 あ、あとニンニクは別のまな板を使います。

まな板4つ

🐷
40代主婦
我が家はまな板が4つあります。 木製の大小各1つ、プラスチック素材の大小各1つ。 木製は野菜用。プラは魚とか刺身に使います。 プラはハイターで漂白・除菌が出来るし、食荒機にも入れられる点で重宝しています。 肉はキッチンはさみを使って切る事が多いです。 でも、本当は木のまな板が好きです。包丁の当たりが良くて気持ちいいです! 木のまな板は吊るして保管できるように自分でフックを付けました。乾きが良くぬめりやカビが防げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧