本文へ

お墓のことで相談させてください

レス6
(トピ主 1
教えてください
話題
トピを立てていただきありがとうございます。 私は関東在住の40代主婦です。主人と一男一女の4人家族です。 この度、関西の主人の実家に帰省した際に義父から「老い先短いから、お墓のことを任せたい」と相談されました。 もともと先祖のお墓は九州にありますが、私は1度もお参りしたことがありません。 長男の主人は、若い頃に1度だけお参りしたことがあるそうで、もう場所も覚えていないそうです。 私の実家も主人の実家と同じ県にあるのですが、こちらには帰省の度にお墓参りをしており、正直、「(主人の方の)お墓参りはしないままでいいのかなぁ」と気になりながら、10数年経ってしまいました。 義父曰く、「これから九州のお墓は永代供養してもらって、後は私達夫婦に任せる」とのことなのですが、主人はお墓参りの経験もないせいか、よくわからないようです。 相談させていただきたいのは、お墓を移すとしたらどこが一番よいか、アドバイスをいただきたいのです。 主人は3人きょうだいで、嫁いでいる 姉と、義父母と同居してくれている妹(独身)の二人とも同じ県に在住しています。 ちなみに私の親戚もみんな関西も同県にいて、 特に義姉妹のことを考えたらそちらにするのがいいのでしょうが、私達夫婦は、お盆と正月しか帰省できません。 こちら(関東)に立てれば、私達家族は都合がいいのですが、特に義姉はお参りに来られないと思います。 義姉妹は気を遣う性格で、きっと「長男夫婦(私達に)任せる」と言うだろうと予測されます。 でもまだ先のことでしょうが、自分の両親のお墓にはお参りしたいだろうと思います。 主人は、「自分は疎いので、私の実家にもきいてみて」と言いますが、「実家の家族も難しい問題だね」と解決策が見出せません。 小町のみなさんの中で同じような環境?の方がいらっしゃったら是非アドバイスいただきたく、お願いいたします。

ランキング

レス

墓を廃す

041
みじんこ
私ならこうするという前提です。 キチンと管理できない物件を抱えるつもりはありませんので私なら墓を廃して先祖代々の遺骨は海へ散骨して終わりますよ。 住む土地が変われば縛られる事もないんだし、「供養」というのは坊さんの営業活動に協力しているに過ぎないからね、 仮に海に散骨したのなら全国どこでも海に向かってお参りできる。 大切なのは先祖を偲ぶ心ではないでしょうか、 お墓を守る事ではありませんよ

墓守り

🐧
けちゃっぷ
墓参りしてくれる人が居るかどうか、と言う事でしょうか。やはり話し合いをされるのが、良いと思います。 義父さんの意を考えれば、関西としたときに現実に墓参りを続けられる親族が居る場合、トピ主御夫婦で墓を移した後の費用のみ負担もあると思います。関東にするならば逆でしょうか。 私の処は、100%絶える事が解っているので、永代供養の共同墓地です。

誰が継ぐか

🐱
長男嫁
お墓は、誰かが管理していれば、お墓参りをしていなくても大丈夫だそうです。 でもその誰かは、夫であり、息子でしょうね。 義姉さん達は嫁いでますよね。 結局、名前を継ぐって、そういうことだと思います。 お墓も、仏壇の位牌も、継がないとならないです。 長男は、そういう存在なんだと思います。

墓じまい

🙂
かば
私なら、迷わずそうします。 どこに移しても、結局誰かが不便な思いをするんですよね? そして、お墓があれば、次はあなたのお子さんがまた色々悩むことになりますよ。 墓じまいして、納骨堂で合奏してもらえばいいのでは? 義両親も、納骨堂とか樹木葬とかでよいと思います。

今は関東でもこの先どこに行くかわからないのなら、

🐤
とん37
お墓を持たないという選択をお勧めします。 散骨すればいいのです。 お義父様お義母様の思い出の海に。 それが有明海か玄海灘か瀬戸内海か紀州灘だとしても。 もちろん湘南でも九十九里でも。 お墓がなければ故人を偲べないなんて思って居られないでしょ? 現に九州のお墓にはまるでお参りして無いわけですから。 お仏壇も不要です。 朝日に向かって拝むとか夕陽を拝むとか築地本願寺とか池上本門寺とか鶴見の総持寺とか、そこのご本尊お参りをすればいいのです。 貴方たちの子供さんが将来上海やシンガポールやカナダのモントリオールに住んじゃうって可能性も考え合わせましょう。

お礼 トピ主です

🙂
教えてください トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 レスを下さったほとんどの方が、墓じまいを勧めてくださっています。 他の方もおっしゃっていましたが、あとを引き継ぐ子供のこともあり、余計に関西にするか、関東にするか迷っておりました。 皆様のレスを見て調べていくうちに、私の中では関西の納骨堂に預かっていただくのが一番ではないかと思われてきました。 もちろん、主人の家族とよくよく話合って合意できてのことですが。 もともと義母は、「九州のお墓は知らない親戚ばかりなので、自分の骨は海に散骨してほしい」と言っていたくらいなので、お墓に執着はしていないように伺えます。 お墓、お墓、とそればかり気になっていたのですが、皆様のおかげで違ったかたちでもいいのではないか、と思えてきました。 まずは主人と意見を交わし、義家族とも納得できるようによく話し合いをしたいと思います。 義父に相談されてから漠然とした不安にかられていたのですが、こちらに相談させていただいて本当によかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧