トピを立てていただきありがとうございます。
私は関東在住の40代主婦です。主人と一男一女の4人家族です。
この度、関西の主人の実家に帰省した際に義父から「老い先短いから、お墓のことを任せたい」と相談されました。
もともと先祖のお墓は九州にありますが、私は1度もお参りしたことがありません。
長男の主人は、若い頃に1度だけお参りしたことがあるそうで、もう場所も覚えていないそうです。
私の実家も主人の実家と同じ県にあるのですが、こちらには帰省の度にお墓参りをしており、正直、「(主人の方の)お墓参りはしないままでいいのかなぁ」と気になりながら、10数年経ってしまいました。
義父曰く、「これから九州のお墓は永代供養してもらって、後は私達夫婦に任せる」とのことなのですが、主人はお墓参りの経験もないせいか、よくわからないようです。
相談させていただきたいのは、お墓を移すとしたらどこが一番よいか、アドバイスをいただきたいのです。
主人は3人きょうだいで、嫁いでいる 姉と、義父母と同居してくれている妹(独身)の二人とも同じ県に在住しています。
ちなみに私の親戚もみんな関西も同県にいて、 特に義姉妹のことを考えたらそちらにするのがいいのでしょうが、私達夫婦は、お盆と正月しか帰省できません。
こちら(関東)に立てれば、私達家族は都合がいいのですが、特に義姉はお参りに来られないと思います。
義姉妹は気を遣う性格で、きっと「長男夫婦(私達に)任せる」と言うだろうと予測されます。
でもまだ先のことでしょうが、自分の両親のお墓にはお参りしたいだろうと思います。
主人は、「自分は疎いので、私の実家にもきいてみて」と言いますが、「実家の家族も難しい問題だね」と解決策が見出せません。
小町のみなさんの中で同じような環境?の方がいらっしゃったら是非アドバイスいただきたく、お願いいたします。