本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伊豆 今井浜海岸のことで教えてください

伊豆 今井浜海岸のことで教えてください

レス7
(トピ主 1
041
ハル
話題
今年の夏休みが少しずれこんでしまい9月の上旬になってしまいまして。
子供と泊まりがけで海に行きたかったのですが神奈川周辺ではクラゲの時期で泳ぐというわけにもいかず。というわけで今井浜はきれいでクラゲもあまり出ないと聞いたのですが。
今井浜海岸をよくご存じの方。教えてください。
9月上旬頃って天気の善し悪しは別にして気温的なことなどを考えて、この時期に海水浴ってできそうですか?

ランキング

レス

近くにすんでます。

😀
ゆり
9月に入ってしまうと、普段泳いでる人はほとんどいないですよ。 でも去年はとても暑かったので泳いでる人が少しいた気がします。 気候的には9月もまだまだ暑いので大丈夫だと思いますが。 今井浜や白浜は、8月のお盆がピークで、8月終わりごろでちらほらくらいですかね。 ちなみに、クラゲはどこでも出ます。

伊豆最高!

041
横浜人
毎夏、伊豆の海に出かけます。 海水浴シーズンは神奈川に比べたしかに長いですね。 今井浜まで行かれるのでしたら 南伊豆まで足を延ばしたほうがいいと思います。 今井浜は途中なので通りますが9月に入ると人は減りますよ。 そして水が冷たかった記憶があります。 東&南伊豆(白浜や弓ヶ浜等)は9月上旬も 海水浴客はたくさんいます。 そして水温も高めで水質も今井浜よりも抜群にキレイです。 クラゲはまったく見ません。 白浜は波が高く岩場も多いのでお子様連れでしたら弓ヶ浜がオススメです。 あとは九十浜も子連れが多いです。ただ、階段がキツイ…。 他にもたくさんビーチがあるのでお気に入りの浜を探すのも楽しいと思います。 あとラッシュガードを持って行ったほうがいいと思います。

普通の海水浴?

041
すんません
お盆過ぎると土用波が・・・ってききませんか? あまり海水浴には向かないのかも。 あまり海には行きませんのでよくわかりませんが。

ありがとうございます

041
ハル トピ主
ゆりさん、横浜人さん、ありがとう。 ちょっと白浜あたりの宿でも探してみますね。 実は私も横浜在住です。 ところでゆりさん、車で出向いた場合、私は東名から伊豆スカイラインで行こうかと思ったのですが伊豆スカイラインって週末は混むのでしょうか。 横浜人さん、ラッシュガードは子供のはあるにはありますが、何か特別に着用しないといけない理由があるのでしょうか?大人も必要ですか? 重ねての質問でごめんなさい。

横浜からの道のり

041
横浜人
トピ主さんも横浜の方ということで(横ですが)道のりを…。 伊豆スカイラインの利用はないのですが 私が一番最短距離と思っているのが 東名(沼津で下りる)天城峠の中抜けルートです。 沼津市内が通勤時間帯にかぶらないように行くのがポイント。 河津までは海が見えないですが混雑もなく比較的早く着きます。 夜中に行くと鹿やイノシシに出会えます。 ラッシュガードの着用は単に肌寒いだけです。やはり9月ですと潮風で冷えますね。 湘南の海に比べ伊豆の海ではほとんどの人がラッシュガードを着ています。 海水浴というよりシュノーケリングの人が多いせいでしょうか(私もです) 楽しんできてください! 私も7月から早速伊豆に遊びに行く予定です。

楽しんできてください

041
横須賀っ子
おおよそですが海水温は気温の一ヶ月遅れで推移します。 だから9月上旬の水温は8月並みに暖かいです。 伊豆東方面の7月(18-21)、8月(20-23)、9月(22-26) ()内が平均水温。 むしろ浜に上がって風があると肌寒いので 防寒も兼ねバスタオルを余計に持っていくとよいです。 ラッシュガードの基本は紫外線カット、 あとは怪我の軽減、そして防寒です。 怪我: 肌を露出したまま肘や膝を砂地に直接こすりつければ 皮膚がすりむけてしまいますよね? 衣服を着ていれば、痛いけど血は出ずに済むかもなのです。 防寒: 人間の体温より外気温や水温のほうが低いので 肌をさらしているとどんどん身体が冷えます。 水着+ラッシガュードの1枚が、水着だけよりは 海での防寒対策になります。 海から浜にあがったら、脱ぐかラッシュガードの上から よくタオルで拭いて身体を乾かしてください。 子供だけでなく大人も同じですよ。

伊豆の道は

🙂
ゆり
伊豆の道は連休やお盆、桜の時期以外はほとんど混みません。 連休になると東海岸の道は、伊豆高原のところが結構つながる時があります。 例えば、こちらにいらっしゃるのが9月の平日とかでしたら道路は全然大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧