以前、妊娠中から鼻の通りが悪く苦しいというトピを立てた産後もうすぐ3ヶ月になるニモカと申します。
妊娠8ヶ月に風邪を引き、鼻水は出ない粘膜の腫れだけの鼻づまりだけが産後も続いていました。
症状としては
●片側ずつですが、鼻の奥に冷たい空気を感じるぐらいスースーの時もある
●数分単位で詰まる側が変わる
●両方詰まるのは一日中だったり半日だったりととにかく息苦しかった
●一応、腫れてはいても通ってはいるせいか点鼻薬の効き目は感じなかったし、使いすぎると余計に詰まると聞いたので、最後まで息苦しいまま出産しました
耳鼻科では確かに腫れてはいるけど、そんなに酷くはないし、通気度もまぁ低いけどそれぐらいの人はたくさんいるとあまり親身ではありませんでした。
産後1ヶ月過ぎでもまだ詰まってたので、やっても変わらないと思うよという先生に無理やりお願いし粘膜凝固手術(レーザーとは違い粘膜を凝固させて下鼻甲介の体積を減らす手術)をしましたが、やはり効果はありませんでした。私としては片側ずつスースーの時もあるので予測はしてたのですが、交互に詰まる腫れをなくしたかったのです。
先生にはここまで鼻を気にする人はいない。あなたより詰まってても気にしない人なんてたくさんいる。とデパスを処方され、2週間経った頃には心も落ち着いたと同時に両鼻も詰まらなくなり、治ったんだ~!とよろこんでいたら先週、咽の痛みと鼻声と鼻づまりで耳鼻科に行くと軽い副鼻腔炎にはなっていました。
出産するまでは苦しくて落ち着かないので毎日5時間ぐらい外をウロウロし、上の子は夫の実家に預け、睡眠も寝てもすく起きて、起きると朝まで眠れなず、早朝から近所をウロウロしていて、今考えると精神的にかなり不安定で自律神経も乱れまくって気がします。笑うこともなく、あかちゃんに会える喜びもなく、なんとか出産したというのが本音です。