本文へ

鼻の通りが悪い

レス8
(トピ主 5
😨
ニモカ
ヘルス
以前、妊娠中から鼻の通りが悪く苦しいというトピを立てた産後もうすぐ3ヶ月になるニモカと申します。 妊娠8ヶ月に風邪を引き、鼻水は出ない粘膜の腫れだけの鼻づまりだけが産後も続いていました。 症状としては  ●片側ずつですが、鼻の奥に冷たい空気を感じるぐらいスースーの時もある ●数分単位で詰まる側が変わる ●両方詰まるのは一日中だったり半日だったりととにかく息苦しかった ●一応、腫れてはいても通ってはいるせいか点鼻薬の効き目は感じなかったし、使いすぎると余計に詰まると聞いたので、最後まで息苦しいまま出産しました 耳鼻科では確かに腫れてはいるけど、そんなに酷くはないし、通気度もまぁ低いけどそれぐらいの人はたくさんいるとあまり親身ではありませんでした。 産後1ヶ月過ぎでもまだ詰まってたので、やっても変わらないと思うよという先生に無理やりお願いし粘膜凝固手術(レーザーとは違い粘膜を凝固させて下鼻甲介の体積を減らす手術)をしましたが、やはり効果はありませんでした。私としては片側ずつスースーの時もあるので予測はしてたのですが、交互に詰まる腫れをなくしたかったのです。 先生にはここまで鼻を気にする人はいない。あなたより詰まってても気にしない人なんてたくさんいる。とデパスを処方され、2週間経った頃には心も落ち着いたと同時に両鼻も詰まらなくなり、治ったんだ~!とよろこんでいたら先週、咽の痛みと鼻声と鼻づまりで耳鼻科に行くと軽い副鼻腔炎にはなっていました。 出産するまでは苦しくて落ち着かないので毎日5時間ぐらい外をウロウロし、上の子は夫の実家に預け、睡眠も寝てもすく起きて、起きると朝まで眠れなず、早朝から近所をウロウロしていて、今考えると精神的にかなり不安定で自律神経も乱れまくって気がします。笑うこともなく、あかちゃんに会える喜びもなく、なんとか出産したというのが本音です。

ランキング

レス

続き

😨
ニモカ トピ主
せっかく治り、鼻呼吸を意識せず、好きだったスタバに行ったり友達とランチしたりと普通の生活ができるようになってたのに、また詰まりだし精神的に不安定になってしまいました。 副鼻腔炎の症状としては後鼻漏だけですが、それが原因で鼻の通りも悪くなるのでしょうか? 両方とも通っているのは分かりますが、クーラーの部屋に入っても鼻の奥でクーラーの冷気は感じません。 匂いもあまりしません。 感覚がおかしくなってしまったのでしょうか? 朝起きると片側はセメントで埋められたようにピタリと閉じていて、頭の位置で詰まる側も変わります。 それなのに先生は鼻には問題はないと言っています。 通ってはいてもすっきりしない感覚は副鼻腔炎が治ると治るのでしょうか? 毎日、鼻の事ばかり考えてしまい、鼻が詰まると不安定になり心療内科に通い始めました。そこでは産後に良くある欝で鬱が治れば自律神経も整って鼻も治ると言われました。 呼吸してるのに出来てない感じで苦しくてどうにかなりそうです。 助けてください。

続き2

😨
ニモカ トピ主
妊婦さんは血液の量が増え、鼻炎症状が悪化するらしく、私の場合は妊娠性鼻炎と診断されましたが、プラス自律神経の異常から血管運動性鼻炎の症状もあると言われました(アレルギーはなく、詰まる側が変わったり、症状が出たり消えたりする事から) 妊娠中から産後も辛い思いをしてやっと良くなったと思ってたのにまた通りが悪くなりとても苦しいです。 通ってはいるので点鼻薬は効きません。 副鼻腔炎が治れば通りもスッキリするのでしょうか? 詰まりだしてから、眠りが浅く夜中の3、4時に目が覚めてしまうようになり、明け方まで起きています。 食欲もなく、笑うこともなく、子供の相手も出来ず、一日中スマホで鼻づまりの事を調べています。 鼻は自律神経と関わりがあるので余計に通りが悪くなるのでしょう。 妊娠中から産後にかけ、鼻の通りが悪くなった方、その事実をどのように受け止めていますか?受け入れたら楽になるのでしょうか? また鼻の骨が少し曲がってるのですが、鼻中隔湾曲の手術を受けたらスッキリするのでしょうか?笑ったり運動した後はする時もあるのですが。。

鼻甲介が腫れたりうっ血しているのでは?

🐧
わっしょい
私も経験があります。 私の場合も副鼻腔炎がありましたが、それがよくなっても鼻水等が出ないのに鼻詰まりの症状が続き憂鬱でした。 耳鼻科でも鼻甲介の腫れ等は指摘されませんでしたし、薬も一時的にしか効きません。これは鼻粘膜や鼻甲介が腫れていて塞いでいるのではないかと思いました。 いろいろ試しましたが一番効果があったの鼻洗浄で、おかげでいまは鼻詰まりから解放されています。 鼻洗浄キットは薬局でも売っていると思います。 よろしければお試しください。

機会があれば、大きい病院で頭部断層撮影を

041
筆柿
妊婦さんのうちは、治療の選択肢が限られると思いますので、落ち着いたら、以後の人生のために鼻の中を修整するかどうかになります。 鼻炎や副鼻腔炎などで、粘りの多い鼻水で詰まる人もいるから、薬で抑えていったりでしょう。鼻粘膜だけの薬は、あまり全身にいかないのもあるので、妊婦さんに使える薬と注意する薬とを区別してるし。 片鼻詰まりの気になる人は、鼻中隔の軟骨の曲がりの影響の人もいます。この仕切りは、健康な人でも誰でも少し曲がってるので、曲がりが強い人は手術もあります。今は、全身麻酔で大きい病院での手術だから、大病院の耳鼻科などで相談をどうぞ。手術前の頭部断層撮影(CT)で分かります。CTはX線被曝が多いから、妊婦さんのうちは待ちましょう。 昔は、曲がった軟骨を取り出して修整して鼻に戻したそうですが、私が経験したのは、単に、鼻の中央の軟骨除去でした。仕切りが薄くなる分だけ、鼻通りが改善してしまいます。トピ文だと開業医さんかもだから、レーザーや凝固までにしてたのかも。あとは、自律神経の影響が大きい人に、鼻の中の神経切断する医者も少数います。重症の花粉症治療などであります。

レスありがとうございます

😨
ニモカ トピ主
お二方、早々とお返事ありがとうございました。 やはり鼻の粘膜が腫れてるから通りが悪いんだとは思うのですが、耳鼻科では腫れてないし綺麗な状態だから心配ないと言われています。 また鼻呼吸しづらく苦しい時に看てもらった時は、確かに腫れてはいるけど軽い方だから気にしすぎですと言われました。 鼻から吸える空気が少なくてかなり苦しかったし、鼻腔通気量を調べると確かに数値は低いけど、それぐらいの人はたくさんいる。と。。。 私の場合はアレルギーはないのですが、鼻洗浄、やってみますね。 また妊娠中は治療法も限られてましたので、産後はステロイド剤を飲んだのですが変わりませんでした。 耳鼻科は妊娠中から大学病院と開業医にかかっています。CTも撮り、大学病院では毎回、ファイバースコープで診察するのですが、鼻茸があるわけでもなく、腫れはあるけど、ニモカさんが苦しがる程、酷くないし気にしすぎ!と、言われます。 鼻づまりになってから、寝る際に頭の向きで詰まる側が変わったりと体質も変わってしまいました。

続き

😨
ニモカ トピ主
また骨はレントゲンで見たところ、右に少しだけ曲がっているせいか、右が詰まると鼻から吸える空気の量が少なくなってとても苦しいですが、手術する程の歪みではないそうです。 片側だけやった粘膜凝固の手術は肥大した粘膜を凝固させ体積を減らすので、結果、鼻づまりはなくなる新しい手術らしいのですが(レーザーよりも効果が高い)、私は元々、粘膜が肥大してた訳ではなく、浮腫や腫れでうっ血し鼻づまりがあったので、その手術を受けたにも関わらず未だに鼻づまりがあるということは凝固しきれなった?機械が届かなかった奥の粘膜が腫れるからなのでしょうか? 手術は大学病院でやりましたが、2週間後の診察では両方とも浮腫もなくなって今日が一番いい状態です。と言われ、実際にその時は鼻の通りが抜群に良く、もう治ったとばかり思ってたのにまた詰まりだしました。 副鼻腔炎は開業医で看てもらい、鼻の奥が腫れてると言われましたので、来週、大学病院を受診するので聞いてみます。 粘膜凝固をしても詰まる私の鼻は、他にはどんな手術をすればいいのでしょうか? 神経切断はくしゃみ・鼻水には効果があっても鼻づまりにはイマイチと聞きました。

私も知りたい

rainrain
私も似たような症状で悩まされています。 鼻が通るのは年に数回、全く通らないわけではありませんが、深呼吸ができませんでした。 10年ほど前に両鼻をレーザーで焼いて、鼻の手前側は多少通りが良くなりましたが、 奥の方はほとんど変わりませんでした。 それと、鼻の奥のアデノイドが人より大きいと言われたので手術をしてとりました。 同時に鼻の軟骨(中央部分)もけずってもらいました。 それでも鼻の通りに左右差があったので、先生に聞いたら、元々奥が曲がっていると言われました。 睡眠時無呼吸症候群もあり、機械(鼻に着けるタイプ)を使用するためには鼻呼吸の必要があるのですが、 肝心の鼻で息がほとんどできないので、鼻水止めを併用中です。 今は浅くであれば鼻呼吸ができるようになりました。 蓄膿症も花粉症もアレルギー性鼻炎もありません。レントゲンも綺麗なものです 睡眠障害は、睡眠時無呼吸症候群の可能性もありますよ。疲れやすかったり、起きた後頭痛があれば要注意です。 検査は一晩でできるので、気になるようであれば受診した方が良いです。 参考になる話じゃなくてすみません。

ありがとうございました

😨
ニモカ トピ主
rainrainさま レスありがとうございます。 中途覚醒ですが、鼻が詰まって苦しくて起きるのではなく、私の場合は昔から何かしら心配事があると眠れなくなったり、眠りが浅くなったりする感じで、無呼吸の状態とは少し違うようです。一応、悪いながらも鼻は通ってるので。。。 今は毎日、朝から晩まで鼻の通りを気にし、通りが少しでも悪いと不安になるので、それが中途覚醒に繋がってるんだと思います。 左右の通りが違うのは本当に不快ですよね。 欝になると、体の小さな不調を大きくとらえる傾向があるようなので、もしかしたら私も当てはまるかもしれません。 抗欝剤を飲んで1週間ですが、何かしら効果があればと思います。 ただ、産後しばらくしても下を向いただけで詰まったり、リクライニングソファでしか眠れなかったのが最近はお布団で眠れ、下を向いても苦しくはないので徐々に良くなってるのかも。。と思いたいです。 たかが鼻づまりで精神的に不安定になり家族の人生も変わってしまいました。元の私に戻りたいです。苦しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧