結婚1年目、妊娠7ヶ月です。
夫の家族と同居しており、4人で暮らしています。
先日、切迫流産ぎみだと医師に言われ、仕事も休み薬も飲んで自宅で安静にしているのですが、
夫の態度に不満を感じるようになってしまいました。
精神的に余裕がなくなっているのでしょうか・・・
夫の仕事は朝8時30分~夕方17時30分までです。
夕飯は家族全員で19時に取るので、それまでに戻ってはくるんですが、
どうやら毎日、仕事帰りに友人のお店でお酒を飲んでから夕飯ギリギリに帰ってくるようになりました。
遅いときは20時を過ぎることも。
なんで仕事が終わってすぐに帰宅しないのか私には謎で仕方ありませんでした。
最近は夕飯を食べに帰ってきて、1時間もしたらフィットネスジムに通い、そこから23時まで帰ってきません。
切迫流産ぎみだと診察されてから、それがどうしようもなく苦痛なんです。
妊娠前は一緒にジムに通っていたんですが、そんなに遅くまでいたことは無かったです。
わざわざジムの閉鎖時間ギリギリに帰ってくるのは、
妊娠中の私が重荷なんでしょうか?
先日も「奥さんの悪口を言ってくる」と、平日の23時に友人とファミレスで話すと出かけたり、
「奥さんの機嫌を取らないといけないから大変だわ~」と軽口のようなものを口にするようになりました。
以前なら全く気にならなかったのですが、妊娠でホルモンがおかしいのか、やけに傷ついたり、
不安になったりしてしまいます。
夫との時間が無いのなら、この家にいる必要は無い、
体が落ち着くまで実家に帰りたいとさえ思うようになりました。
妻が切迫流産気味、と聞いても、夫がそばにいてくれないのは普通なんでしょうか?
実感がわかないのかな?
どうしたらいいのか分かりません。
助けてください。