本文へ

結婚1年目、妊娠中。夫との時間が無い

レス10
(トピ主 2
🐴
みつこ
恋愛
結婚1年目、妊娠7ヶ月です。
夫の家族と同居しており、4人で暮らしています。

先日、切迫流産ぎみだと医師に言われ、仕事も休み薬も飲んで自宅で安静にしているのですが、
夫の態度に不満を感じるようになってしまいました。
精神的に余裕がなくなっているのでしょうか・・・

夫の仕事は朝8時30分~夕方17時30分までです。
夕飯は家族全員で19時に取るので、それまでに戻ってはくるんですが、
どうやら毎日、仕事帰りに友人のお店でお酒を飲んでから夕飯ギリギリに帰ってくるようになりました。
遅いときは20時を過ぎることも。
なんで仕事が終わってすぐに帰宅しないのか私には謎で仕方ありませんでした。

最近は夕飯を食べに帰ってきて、1時間もしたらフィットネスジムに通い、そこから23時まで帰ってきません。
切迫流産ぎみだと診察されてから、それがどうしようもなく苦痛なんです。

妊娠前は一緒にジムに通っていたんですが、そんなに遅くまでいたことは無かったです。
わざわざジムの閉鎖時間ギリギリに帰ってくるのは、
妊娠中の私が重荷なんでしょうか?

先日も「奥さんの悪口を言ってくる」と、平日の23時に友人とファミレスで話すと出かけたり、
「奥さんの機嫌を取らないといけないから大変だわ~」と軽口のようなものを口にするようになりました。

以前なら全く気にならなかったのですが、妊娠でホルモンがおかしいのか、やけに傷ついたり、
不安になったりしてしまいます。

夫との時間が無いのなら、この家にいる必要は無い、
体が落ち着くまで実家に帰りたいとさえ思うようになりました。

妻が切迫流産気味、と聞いても、夫がそばにいてくれないのは普通なんでしょうか?
実感がわかないのかな?
どうしたらいいのか分かりません。
助けてください。

ランキング

レス

何をしてあげたらいいかわからないのでは?

041
ハナ
男性って女性の体のことに無頓着な人ってけっこういません? ましてや妊娠中のことなんてどう気遣ったらいいかわからない。 そこでわからないなりにできることないか素直に聞ける人ならいいんだけどけっこう聞くこともせずにわからないから何もしないって人もいるって聞きました。 あなたは具体的にどうしてほしいのでしょう? 傍にいて、何をしてほしいですか? してほしいことをただ察してくれるのを待ってたってわからないのでは? こうしてほしい、とちゃんと言葉にして伝えてみてはどうでしょうか?

話し合うしかありません

🙂
まかろん
女遊び、浮気に走るよりは良いのでは?実際、切迫流産気味で心配ではあるけれど、一緒にいたからって状態が劇的に良くなるわけでもないですからね。 「貴方(ご主人)の赤ちゃんが今は弱ってるから、二人で元気にしてあげたいから、もう少し一緒にいてほしいな」みたいなこと言ってみましたか? 女性は授かった瞬間から母親になっていきますが、人にもよりますが男性って赤ちゃんが産まれてから徐々に父親になっていくものなんでしょうね。まだ父親になるという実感はないのだと思いますよ。 毎日ではなくとも、一緒にいられるようにしてくれたら、それでよし。言っても話を聞いてくれないのなら「切迫流産で不安だから、落ちつくまで実家に帰ってもいい?」と聞いてみたらどうですか? 妊娠は病気ではないですからね。精神的には明るく過ごさないと。赤ちゃんのためにも良くないですよ。あまりナーバスにならずに、不安なことはご主人とよく話し合って解決していかないとね。これから出産し育児が始まるんですよ。もっとしっかりしないとね。

正直な所

🎶
kotoko
トピ主が「重い」のでしょうね。 旦那様に不安だとかしんどいとか暗い話ばかりしていませんか? 夕食には戻ってきている、ということですので、遊んでいる可能性は低そうです。 貴方が安静を必要しているからといって、側に付き添ったところで何ともできないですよね。 きつい、しんどい、辛い、とか言われて、旦那様に何が出来るでしょう? 貴方は側にいて話を聞いて欲しい、ということかもしれませんが、聞かされる方からすれば その上で何も出来ないのも辛いものです。 旦那様的には、辛い奥様を見ても何も出来ない自分も辛い、ということと、後ろ向きの話 しかできないことのストレスを外で発散してきているのだと思います。貴方に当たらない だけ良いのでは、と思いますが、ご実家に帰られるのも有りかもしれません。

切迫流産を理解してないのでは?

041
aiko
義理家族と同居で切迫流産とは…トピ主さん大変ですね。 ご主人は切迫流産をあまり理解できてないのではないでしょうか? 男性で妊娠に関することに知識が少ないのかもしれません。同じ女性ですら順調な妊婦生活を送った方には理解されにくいですし。 私も妊娠中に切迫早産になり、2ヶ月間の入院生活(絶対安静)を送りました。主人には主治医から切迫早産に関して説明がありましたよ。 主人は“お前の仕事は赤ちゃんの為に寝てることだ。産んだら嫌でも寝てられない。いまのうちに寝とけ”と言って、毎日病院に通ってくれました。 トピ主さんも主治医からご主人に説明をして頂きましょう。それでも理解が得られないのであれば、実家に帰るか入院しちゃえばいいと思います。 ただでさえ不安になりがちな妊娠中に、一番の理解者であるべくご主人の協力がなく、義理家族との同居では、心も体も休まらないでしょう。 切迫流産(早産)は安静が一番です。ストレスでもお腹は張りますから。 お腹の赤ちゃんのためにも、トピ主さんの心と体が休まる生活を送られますよう、そして元気な赤ちゃんを出産して下さいね!

重く感じる

041
あきこ
さっと文章を読んだだけでもちょっと重く感じます。7時の夕食時までに帰ってきているのに、なぜ仕事が終わってすぐ帰宅しないのか?遅くて8時?って多くの家庭に比べると早いと思いますよ。ジムにも行かれるようですが、ちょっとがんばったりゆっくりしていると時間てすぐに経つものです。 確かにまだ結婚1年目、そして切迫流産気味で不安かもしれませんが、男性って赤ちゃんが産まれて自分で抱っこして、それから数ヶ月ほどしないと父親の自覚が出ない人も多いです。ましてやまだお腹の中の赤ちゃん、切迫流産気味と聞いてもピンとこないのだと思いますよ。特に手伝えることもないし。。 なんとなく旦那様はあなたのことを少し重く感じてるような気がします。しばりつけられるのが嫌とか。何でもそうですが、追いかけるとどんどん逃げられてしまいますよ。もっと余裕を持って、面白いテレビを見たり本を読んだり赤ちゃんのことをネットで調べたり、気ままに過ごせばよいですよ。どっしりと構えてると旦那様はきっとまた近づいてきてくれますよ!

怪しいですね・・・。

041
まり
浮気かなと思ってしまいました。 ジムと言いながら別のところに行って、 ジムが終わる頃に戻ってるのでは?

トピ主です

🐴
みつこ トピ主
レスありがとうございます。 皆さんのお話を聞けて、少し冷静になれました。 感情的になってしまっていたと思います。 ささいな言葉が気になってしまって、つっかかるようなこともしてしまいました。 「最近なんでそんな攻撃的なの?」といわれたりもしました。 たぶん私、鬼のような顔をして一人でプンプンしていたのでしょう。 邪険にされているように感じて(これは私が原因なのですが・・・)、 同じ部屋で過ごす時間も寝るときくらいで、寂しかったんだと思います。 妊娠が順調なときは一人でも平気で、精神的に私は強くなったんだとさえ感じていました。 しかし実際は、子育ては一人では出来ませんし、もっと夫の身になって、あまりプレッシャーを与えずに暮らしたほうがいいのかもしれませんね。 やはり不安なのは、夫がこれだけ家をあけるのは、普通なんでしょうか? 私の実家では、いつも家族が一緒だったので、どうしても気になってしまいます。 明日仕事なのに、なぜ夜中に出かけるのか? なぜ仕事からまっすぐに帰れないのか? 休日は朝の6時に帰ってくることもあります。うーん・・・不思議

気持ちの安定も大事ですよ

041
まいまい
妊娠、おめでとうございます。 私も、今、妊娠中(もうすぐ臨月)で、義両親と同居してます。 その中で、初めての妊娠で死産、今回の妊娠でも切迫流産→入院…と、安静生活でした。 どちらも、妊娠初期に大量出血があり、妊娠は病気ではないけれど、体は大事にしなければならないと思いました。 何より、気持ちが不安定だと母体にも、赤ちゃんにもよくないと、助産師さんに言われましたよ。 まずは、トピ主さんが、旦那さんに、どうして欲しいのか(なるべく家に居てほしい、とか)、今、体がどんな状態なのか(赤ちゃんも頑張ってお腹に居てくれているけど、いい状態ではない、とか)、話したらどうでしょう。 ただ、旦那さんも、たまには息抜きもしたいだろうから、スポーツクラブ等は気持ち良く行かせてあげたらどうですか? 今からお母さんになるのですから、少しずつ気持ちのコントロールも出来るといいですね。 もし、トピ主さんがご実家に戻られた方が、気持ちが安定するなら、それもありだと思います。 体と気持ちと、どちらも安静に出来るといいですね。 お大事にして下さい。

調査

041
妊娠中の浮気は珍しくないです。夫さんには不審な点が沢山あります。 浮気相手とお泊りしてれば翌朝6時に帰宅しても不思議ではないです。 一旦帰宅して夕食を自宅で食べて、友人と話すから又はジムに行くと言って浮気相手とデートしていている可能性もありますね。 ジムに行くと言って出かけた日に、主さんがお出かけできるのであれば、ジムに偵察に行ってはいかがですか? 切迫早産ぎみで主さんが自由に動けない状態だから、これ幸いと自由なふるまいをしてるのでしょう。

トピ主です

🐴
みつこ トピ主
レスありがとうございます。 同じ経験をしたかたの言葉が本当に心に染み入って、 自分の身勝手さを改めて感じることが出来ました。 実は夕方、産婦人科を受診したところ入院になってしまいまして・・・ 夫も珍しく(笑)仕事終わってすぐに駆けつけてくれました。 入院になってしまった事実にまたまた動揺してしまったのか、 夫のささいな態度が気になってしまいました・・・ たとえば、「明日でいいから、洗顔フォームを持ってきてくれない?」と 頼んだところ、「義母さんに言って、あの人仕事してないんだから」 結構長い時間いてくれたんですが、 ずっと携帯を触っていたり、友人とグループチャットをして、 そこでの下ネタをうれしそうに話したり・・・ 帰るときも「それじゃあ、楽しい入院生活を」「明日女とやってなかったらくるよ」 ただの軽口なのは分かるんです・・・分かるんですが、 なんだか・・・この人は状況が分かっているのかな?としか 思えないんです。 切迫早産で入院って、たいしたこと無いのかな、と自分でも良く分からなくなってきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧