本文へ

はちみつの食べ方

レス36
(トピ主 1
041
しじみ
話題
お土産に信州の蜂蜜を頂いたのですが蜂蜜を食べたことがなく、どうやって食べたらいいのかわかりません。
1000g入りの大瓶です。
せっかく頂いたのだからおいしく食べたいです。

ネットでみたら料理に砂糖の代わりに使うとありましたが、分量がよくないのか美味しく出来ませんでした。

ぜひ教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

お酒はお好きですか?

😍
お酒好き
特にワインと相性がいいですが、 私だったら絶対、 1カマンベールをホールでトースターにIN →5~7分ほど、トースト →天井をくりぬいて、はちみつかける 2ブルーチーズのはちみつがけ (ちなみにブルーチーズにタバスコも合いますよ~) このどちらかで決まりです!!

喉が痛いとき

🐱
merimeri
うちは子どもが風邪ひいて喉が痛いときに、スプーン一杯舐めさせます。 純はちみつは殺菌作用があると言われているので、砂糖より虫歯になりにくいし、 飴より口に残らないので、のど飴代わりに使っています。 効くのが分かってきたのか、最近は喉が痛くなると自分ではちみつを欲しがるようになりました。 普段使いなら、定番のレモンのスライスをはちみつに漬けたのをそのまま食べたり、 炭酸水に入れたり、紅茶にもよく合います。 トーストやホットケーキなどでも試してみてはいかがでしょう。 慣れていないなら料理よりもお菓子やそのままでいただくほうが美味しいと思います。

簡単なのは

🐶
mimitabu
トーストに塗る。 レモネードで使う。(ハチミツ大さじ2・砂糖大さじ1・レモン汁→ポッ○レモン100可 大さじ2で水で割るか、ホットなら…お湯で割る)

かけて食べる

きびまる
普通の料理に砂糖代わりに使うのは、微妙な気がします。 カレーに入れるくらいかな? お勧めは、そのままかけて食べること。 プレーンヨーグルト、パン、ホットケーキなど。 いかがですか?

いろいろ漬けてます。

041
コローネ
はちみつに、しょうがとかレモンとか柚子とか漬け込んでます。 ヨーグルトにかけたり、紅茶に混ぜたり、お湯や水で割って飲んだりします。 しょうがはちみつを炭酸水で割ると、なんちゃってジンジャーエールになりますよ。 時々ベーグルを焼くので、その生地に練りこんだりもします。 最近やって気に入ったのが「くるみのはちみつ漬け」 はちみつ専門店ではちみつ漬けのナッツを売っていたので真似しました。 くるみを乾煎りして、はちみつに漬け込むだけなんですが ワインや洋酒のつまみにピッタリです。

信州人です

041
おまめ
信州の蜂蜜ですか?うらやましい!高いんですよ♪ それは、そばの蜂蜜とか、癖のあるものでしょうか?そうでしたら、お料理には向かないと思います。栗も、ちょっと匂いがありますね。以下に、一般的ではありますが、私の大好きな食べ方を載せます。 ホットケーキにかけたり、ヨーグルトに混ぜたり、トーストにバターと蜂蜜をかけると、おいしいです。冷たいパンにクリームチーズと蜂蜜をのせて、サンドイッチも最高です。蜂蜜の匂いは、開封後に時間がたつにつれてマイルドになっていくような気がします。

料理に使う以外に

🙂
ローズマリー
料理以外にも簡単に美味しく食べられますよ。 トーストに塗る。 ハチミツのみでも、バターと一緒に塗っても美味しいです。 ヨーグルトにかける。 プレーンヨーグルトにかけて、お好みで季節のフルーツを+しても。 ドリンクに。 牛乳+ヨーグルト+ハチミツをミキサーにかける。 お好きなフルーツ、きな粉、青汁などミックスしても美味しいですよ。 レモンを絞ってハチミツを入れ水または炭酸水で割れば夏バテ防止のドリンクができます。 私はあんみつや寒天で作ったゼリーなどにもかけて食べます。 色々試してみてくださいね。

はちみつ大好きです♪

🎶
くまちゃん
ヨーグルトに入れて食べる。 ホットケーキに、メープルシロップの代わりにかける。 甘夏など酸っぱい柑橘類にかける。 レモン汁、水又はお湯と合わせてレモネード。炭酸水で作っても良し。 カボチャをレンジで加熱して潰し、はちみつとバターを混ぜてパンに挟む、カボチャサンド。 モッツァレラチーズにはちみつをかけるのも美味しいです。

野菜ジュースなど

🐶
メッセ
トピ主さん、舅ははちみつ好きで 朝はパン食なのですが、毎朝トーストにマーガリン そして、その上からはちみつをとろ~りと 垂らして食べています。 また、我が家ではミキサーで よく生ジュースを作るのですが ◆バナナ+牛乳+はちみつ ◆きな粉+牛乳+はちみつ ◆小松菜+りんご+水+はちみつ など、よくはちみつを足して作っています。 程よい甘さでリクエストが多いです。 あとは、レモン、オレンジや梅の はちみつ漬けをしたりします。 という使い方をしているからか 1000gの壜、我が家では結構はやく 無くなります。 いろいろな食べ方が見つかるといいですね♪

えっと……

041
プー
ハチミツいいですね!! 私なら、まずはホットケーキを焼いてハチミツをたっぷりかけて堪能します。 ホットケーキが面倒なら、トーストでも。 鶏もも肉1枚に対して、「醤油:ハチミツ=2:1」これに漬けて、焼くだけ。 柔らかく美味しいですよ~ あと、私はトマトソース系のパスタを作る時、酸味を和らげるためにハチミツを少々入れます。 あー、美味しい紅茶にハチミツ入れて飲みたいな~

私が好きなのは

041
ぴゃー
・トーストにバターを塗ってその上から蜂蜜を塗る。 ・大根を煮て、コンソメと蜂蜜で味付け。 これくらいかな? でもたまに買うとこれだけで消費できます。

種類によりますが

041
北国生まれ
そのハチミツが、アカシアのように癖がないものならば。 ・濃い目に淹れたコーヒーに投入 ・ピクルスを作る時の砂糖の代わり ・胡麻和え・ピーナツ和えの砂糖の代わり なんかを良くやります。 癖のあるものなら、 ・マドレーヌ・カステラなど焼き菓子を作る時に砂糖の一部を置き換え ・暑くない季節は、温めた牛乳に投入 もやっています。

いいなぁ

🙂
みなみじゃん
はちみつ大好きです。簡単なのは、 ◎プレーンのクラッカーにチーズを乗せ、さらにはちみつをかける。果物にかけてもおいしいです。 ◎レモンを輪切りにして小瓶に入れはちみつに浸す。◎厚切りトーストにバターとたっぷりの蜂蜜をかけて食べます。 あと、クックパットなどの料理サイトで蜂蜜レシピで検索してみたらいかがでしょうか?

はちみつ生姜レモン

041
あまなつ
いいなぁ~、はちみつ好きの私には羨ましい話です。 普段はトーストに塗って食べています。 バター+はちみつ…恐ろしい程高カロリーですが、おいしいです。 トーストには、少しコッテリしたはちみつが合うと思いますが、頂いた物はどんな感じでしょうか? レンゲやアカシアの様にサラリとした物なら、はちみつ生姜レモンがお勧めです。 はちみつに、生姜とレモンを薄くスライスした物を漬けて、あればシナモンスティックを入れます。はちみつが多目の方がおいしいです。 常温で保存出来るので、私は500g分ぐらい一気に作っちゃいます。 炭酸やお水・お湯で割って飲んで下さい。 アイスクリームにかけてもおいしいですよ。

私は

💡
ハニーハント
やはりトーストに塗るのが多いです。 トーストにはちみつ塗って、シナモンパウダーふりかけて食べてます。 あと煮物料理に砂糖代わりに大匙1~2杯いれて甘味をだしてます。 あとはカレー作るときも必ず大匙1杯入れます。 お肉と野菜のいためものの下味つけにも使います。 うちははちみつ、なくなるとすぐ買ってきてキッチンに必ずおいてあります。

今の季節なら、シソジュースは?

041
ふー
 シソ100グラムに対して、はちみつ300グラム~。他の材料は、クエン酸とお水です。  ネットで作り方は調べて下さい。はちみつだけだったり、お砂糖と混ぜて使ったりと色々な作り方が出ています。冷水や炭酸で割っていただきます。ピンク色が綺麗ですよ。  シソジュースは冷蔵庫で保管してください。

砂糖と同じ分量で使いました?

041
なごん
そうでしたら甘すぎると思います。 砂糖と同じ甘みを目指すなら、蜂蜜は砂糖の5割か6割の量で足りるからです。 砂糖でなく、あえて蜂蜜を使って作るレシピもありますよ。 検索してみてください。

万能はちみつ

🐧
ちょっぱるふぃ
はちみつは、夏なら、グレープフルーツを横2つに切りそこにはちみつを掛けて食べるもよし ホットケーキのメープルシロップの代わりに掛けるもよし 食パンにつけて食べるのも美味しいですよね レモン汁とはちみつ、少量のお湯で溶かして、水を足し、氷を入れればレモネードでさっぱり飲めますよ 煮物も、お砂糖の分量をはちみつに変えるだけですよ のど風邪、咳が出る時には、大根を輪切りにして、容器に入れます、そこにはちみつをたっぷり入れてフタをしてしばらく起きます 出てきた汁を飲むとのどがスッキリします ここでうんちく、はちみつには花の名前のある物と無い物があります 花の名前のある物は、西洋ミツバチから取れたはちみつなです 特徴は1種類の花だけを取るのが特徴 花の名前が無いのは、日本ミツバチから取れたはちみつ いろんな花から取れた蜜なので、百花蜜と呼ばれてます 地域によっても咲いている花が違いから味もそれぞれ違うそうですよ こちらは結構貴重でお値段もいいそうですよ

ゼリー

😀
夢の舟
マーガリンをぬったトーストにさらにはちみつをつけて食べるの好き。 (カロリー高そうですね) 他に… お水(お湯)でゼリーを作ります。 味がないゼリーが出来上がるので、それにはちみつをかけて食べます。 ジュースなどでゼリーを作るより少しはカロリーが控えられるかなと思って…。 お砂糖なしの紅茶やコーヒーで作ったゼリーにも同様に使えます。 これからの季節にはさっぱりしててお勧めです。 そういえば(だいぶ昔の)中学時代には、保存容器にはちみつとスライスしたレモンを漬け込んだものを部活の後輩が先輩のために用意するというしきたり(?)があったけなあ…。

おいしそうだなぁ~~!

041
コーヒー大好き
紅茶に入れて飲んでもおいしいよ!

そのまま食べる

041
あこ
はちみつ大好きです。 何の花のはちみつか気になります。 私は、甘い物が食べたい時に、大きめのスプーンですくって そのままペロペロ食べるのが一番好きです。 それか、トーストしたパンにバターを塗って、その上にはちみつを たくさんかけて食べます。 きっとおいしいはちみつなので、料理とか飲み物に混ぜてしまうと もったいない気がします。

もしお酒をたしなまれるなら

041
チーズらぶ
マスカルポーネというクリームチーズがあります。 ジェラートのような柔らかいもので、チーズというよりは、ややヨーグルトよりの味でしょうか。 最近はスーパーなどでも売られており、だいたい5~800円くらいでしょうか。 それを小皿にとり、はちみつをかけて食べると、ほのかに酸味のあるチーズ味が甘くこっくりとした味になるので、甘党さんならいい酒のつまみになります。 もしくは、トーストにマスカルポーネ+はちみつもやみつきになります。 チーズ好きさんなら、バターよりもオススメです。 チーズ好きな友人の中には、他のクリームチーズなどでもイケるよ!という方もいるので、もし冷蔵庫にあれば一度かけてみてはいかがでしょうか。 お酒好きさんの書かれた、カマンベールやブルーチーズもいいですね!(私は大好きです) ただ、ブルーチーズ+はちみつはチーズ好きの中でも意見が分かれます。 元々がクセのあるものなので、そのものが大好き!なら、ぜひ一度お試しください。

のむ

041
おばさん
飲むといってもそのまま飲むわけじゃないですけど コーヒーや紅茶、に入れる ちょっと手間をかけるのなら、 薄切りしたレモンにつけておいて、お好みの量を水で割って蜂蜜レモネード、はちみつ漬けのレモンを紅茶に入れたり、ハーブティーに入れたり 薄切りしたしょうが漬ける、紅茶に入れたり、お湯でわって飲んだり、かぜのときにいいですよ ふーさんが挙げておられる、シソジュースもよいですね。 もう時期は過ぎたと思いますけど、青梅をつけるのもよいです 梅酒を作るときのように青梅の下処理をして、青梅がかぶるぐらい蜂蜜を注いで、暗いところに最低1ヶ月保存、 シロップを水で薄めて飲む 梅も食べられます。

ヨコですが誤解されていらっしゃるようなので。

🐶
タミヤ
>ちょっぱるふぃさん、失礼ながらヨコですが >ここでうんちく、はちみつには花の名前のある物と無い物があります >花の名前のある物は、西洋ミツバチから取れたはちみつなです >特徴は1種類の花だけを取るのが特徴 >花の名前が無いのは、日本ミツバチから取れたはちみつ >いろんな花から取れた蜜なので、百花蜜と呼ばれてます 西洋ミツバチから採れた蜂蜜でも、百花蜜はありますよ。 実家が養蜂業を営んでいるので、間違いありません。 ちょっぱるふぃさんのおっしゃるとおり、日本ミツバチの蜂蜜は貴重品なので、高価です。 ただ、付け加えさせていただきますと、西洋ミツバチの蜂蜜では、あかしあ等の蜜の方が、百花蜜よりも高価になります。

鶏肉のハニーマスタード味

🙂
ビーズ
蜂蜜すきです。 以前、某レシピでみてからはまったのですが はちみつ 粒マスタード ウスターソース これをまぜて、鶏肉(胸かももがオススメ)につけておく(半日でも、15分でも)。耐熱皿におき、電子レンジで700wで八分。鶏肉の様子を見て、追加加熱。 簡単なのに、フレンチなお洒落な味になります。

いいな~

ハチミツゴールド
ハチミツ、我が家には必需品です。 とろみも照りも出るし、料理には、砂糖より、ハチミツばかり使います。 料理には好みがあるので(ハチミツそのものの甘みの違いもあるし)、少量から試して下さい。 我が家は、ステーキ丼のソースや、煮物に使ったり。 肉を柔らかくする効果もあるそうなので、生姜焼きや唐揚げの下味にも。 あとはそのまま、パンやクラッカーに塗る。 バター&ハチミツや、ブルーチーズ&ハチミツは、甘じょっぱくて美味! 生ハム&ハチミツも、クラッカーと一緒に食べると、止まりません! クリームチーズ&ハチミツも、酸味と甘みでgooですよ。 無糖ヨーグルトにかけても美味しい。 昔、大正生まれの祖母が、洗顔後、体を洗った後、顔や体にハチミツをそのまま塗って、パックしてました。 私もしてもらいましたが、モチモチ、ツルツル、しっとりしますよ。

パンに

041
Peach tea
といってもトーストにではなく、自家製パンを作る時にお砂糖の代わりに蜂蜜入れています。 大さじ2杯ほどですが、週に何度か焼くので蜂蜜があっという間になくなってしまいます。 焼いている間にも蜂蜜が香ってくるんですよ。 他には既出ですがレモネードや紅茶に入れますが、どちらかというとこれらは冬によく飲みます。 パンケーキやトーストに塗るのも美味しいですよね。 ヨーグルトにも入れます。 若かりし頃は運動会や球技会にレモンのはちみつ漬け持って行ったりしましたよ。

意外な組む合わせかも、ですが…

🐱
以前、やはり大量のはちみつをいただいたときに「おいしい召し上がり方」としていくつかレシピが添えてあったのですが、 その中に「ホットミルクにティースプーンン1杯のはちみつを溶かしいれる」というのがありました。 ほっとする味で、寝しなに飲むと安眠できるとあり、これが結構いけました。試してみてください。

小町最高!!

041
しじみ トピ主
皆さんありがとうございます。 頂いた蜂蜜は「萩原養蜂園のアカシヤ蜜、国産信州蜂蜜純粋」とラベルにあります。 早速トーストに塗って朝食に出したら大好評でした。 甘いかな~と思って少なめに塗ったら「もっと塗ってよ」と子供に言われました。 私は紅茶にも入れました。おいしかったです。 お酒も大好きなのでおつまみに使ってみます。 レモンやしょうがも大好きなので蜂蜜たっぷり消費できそうです。 カレーに入れるという方が2人いらっしゃってビックリ! 今度入れてみますね。 3ケ月前に頂いたのにうまく使えなくてそのままにしていました。 もっと早く小町の皆さんに教えてもらえばよかった・・・ これを機会に蜂蜜にはまりそうです(笑) 本当にありがとうございました。

夏のおすすめ

🙂
おばさん
1。トマト1個を乱切りに 2。わかめを水で戻す 3。きゅうり1本もトマトと同じくらいの乱切り。 4。麺つゆを素麺のときと同じ濃度に薄め、100~150ccくらい。 5。4に酢を大さじ小さじ2と蜂蜜小さじ1を溶かす。(味は、お好みの甘酸っぱに調節してください。) 6。5に3つの材料を浸るくらいに量を調節すると、たくさんでも少しでも作れるので、ひたひたにして しばらく冷蔵庫で冷やして頂く。 ミョウガやしそを散らしてもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧