本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘を持つ方に質問です。彼がウチの親に会いに…結婚の挨拶でない

娘を持つ方に質問です。彼がウチの親に会いに…結婚の挨拶でない

レス16
(トピ主 0
💋
なみえ
恋愛
こんにちは。もうすぐ、三十路目前のなみえと申します。 先日、彼と話している最中に結婚についての話題が出ました。 彼は、今すぐにではないけど、結婚したから、両親に紹介したいと言いました。 そして、私の両親にも会いたいと言うのですが、私はもうすぐ30歳にもなるし、キチンと結婚することが決まってから、両親に会わせたいと思っていました。 また、母のみ彼の存在を知っています。父も気付いているかもしれませんが、話したことはありません。 そこで、娘さんがいる方へ質問です。 親としては、娘の彼氏を紹介されるタイミングは、どのような時が良いのでしょうか?

ランキング

レス

結婚まで意識せずに娘の友達として

041
hpyunhpy
つまりボーイフレンドとして会ったら良いのでは。 若い人と会うのは楽しいかもですよ。

もちろん

041
tokyo
二人の結婚の意志固まってからで構いませんよ。  むしろその前に互いの親に紹介ともなると彼親の意見を仰ぎたいのだろうか? 私の両親の人間性を確かめたいのだろうか?といろいろ考えちゃうかも・・・

来ましたよ、うちにも。

🐷
娘A子の親
>彼は、今すぐにではないけど、結婚したから、両親に紹介したいと言いました。 結婚したいからですよね? 婚約者でいいでしょ、挨拶に来られても。 うちにもこないだ来ました。 『よろしく』と。 お互いの家とか親とか結婚前に見ておいたほうがいいですよ。 雰囲気から 一般的かそうでないかを見る必要はあります。

決めてから来られても…

041
chacha
二人が結婚の約束を取り交わしてから来られても…。意見の一つも言えないじゃないですか。

各家々

041
各家々対応が違うと思います。 我が家では結婚が本気まりになってでないと、夫にはあわさなくてもよいと伝えてますし、子供達も本気まりにならないと父親には紹介しないと言ってます。 結婚を前提に子供が交際してる事は私達夫婦は知ってますし、子供から私には紹介したいし、交際相手も簡単な挨拶をしたい希望もあり、親目線で実物を拝見したかったので私だけは子供の交際相手とは簡単な挨拶を交わしてはいます。簡単な挨拶で言葉を交わしましたが、子供の交際相手から悪い印象をもたなかったのでよかったです。第三者目線で交際相手を評価してもらう為にも、まずは母親に紹介が良いと思います。 彼が親に簡単な挨拶でもしたいと希望してるので、本気まりにならない限りは両親には合わせられない。母親には逢って欲しいと希望を言ってはいかがですか?

難しい問題ですね

041
いなちゃん
娘を持つ親ではないですが、レスさせていただきます。 そういう問題って、結構難しいと思います。 親に会う前に勝手に結婚話を進めるなんてとんでもない、けしからん!という感覚の方もいらっしゃいますし。 トピ主さんのおっしゃるように、結婚が具体的にならないのに、何で親に会う?という感覚の方もいらっしゃいますし。 そもそも、付き合っている段階で、親に紹介くらいすべきだろうと考える方もいらっしゃいます。 正直、そういう事は、親御さんにご相談されるのが一番だと思いますよ。 もし彼の意と反していた場合は、親の意見はこうだから!と彼に一方的に押し付けるのではなく、伝え方は工夫しましょう。

彼を連れて来い!

041
Mm
親にそう言われて育ちましたよ。 ただし、結婚相手としてでなく、あくまでボーイフレンドあるいは彼氏としてです。 もちろん、親も娘が結婚する相手かも・・・? 心積もりもあるのかもしれませんが。 娘を幸せにできる相手か、どうかを知りたい心理もあります。 アメリカの映画でもよくあるじゃないですか。 男女問わず、相手が出来ると、親に紹介するというオープンなもんです。 そして、お互い結婚の意志がかためると、改めて挨拶に伺う事になります。

今すぐでどうぞ

🎶
kotoko
もうほぼ結婚が決まってから挨拶されてもなぁ、というところはあるんで、 今お付き合いしてます、結婚も視野に入れています、ということで紹介しては 如何でしょうか。 母様がご存知で、父様も恐らく勘づいてはいるでしょうが、貴方の方から言って くるのを待っていると思います。そこで母様だけにどんどん情報を流すと父様の 期限が悪くなって、結婚反対!なんてことになる可能性もあります。 今後を円満に回したく、かつ、特にお付き合いに問題がない (父親が交際絶対反対とか、彼がフリーターだとか、公にできない関係とかでない) ようでしたら、今のうちに紹介しておくほうが吉です。

お母さんに聞いてみよう

041
はお
娘さんの結婚は、父親にとっての一大事。 事前に知っておきたいか、本決まりになってからでいいかは お父様の性格によると思います。 まずはお母さんに相談してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、我が家は伝統的に「本決まりになってから」です。 自己責任で相手を決めることになっているため、親に会うのはは決まってからで十分ということで。

まずは 母のみ

041
うさ
母親と娘の関係にもよりますが お母様のみ彼の存在をご存じならば まずは お母様だけが会われてはいかがですか。 母親の目から 娘を託せる相手か見極めたいです。 私も娘がおりますが そうしたいです。 父親に会うのは 「お嬢さんをください。」 というときでよいと思います。 友人の家では 娘が彼氏を連れて来た後 なかなかプロポーズがなくて 親子でまだかまだかとそわそわしていやだったと言っていました。 彼は 自分の両親の了解を貰ってからプロポーズのつもりでしょうね。

付き合い始め

041
みかん
うちはみんな付き合い始めに遊びに連れてきて紹介されますよ。 まだ若いからかもしれませんが、高校の頃からそうなので、親としても連れてきたから結婚を考えてるとは結びつけません。

あわせることで結婚話が進展することも

041
chai
いいと思いますよ。 親に会わせることで、結婚話が一気に進むことがあります。 もしダメになるなら、それは結婚する相手ではなかったということです。 だめになるなら、早いほうがいいと思います。 でも、良い報告をお待ちしていますね。

ご両親の考えによる

041
お母さん
私の息子は、彼女さんを送って行ったときに玄関先でサクッと『彼に送ってもらったよ』と軽い感じで紹介してくれたそうです。(25歳同士) そのおうちのやり方に男の子が合わせる感じが良いのではないでしょうか? 息子はちょくちょく遊びに行かせてもらっているようですが、(彼女がお母さんに何でも話すタイプ)私は彼女さんにお会いしたことはありません。

家庭で違うと思います。

🐱
おぼん
36歳の既婚女性です。 わが家のことを書いてみます。 私が両親に彼(その後、夫)を紹介したのは、 交際して2ヶ月ほどのことでした。 結婚相手、としてではなく、交際相手、としてです。 なぜかというと・・・ 私は、31歳まで交際経験がなく、 まったく男っ気なしに、生きてきました(家と会社の往復)。 そんな娘が、ある日突然に、交際を始めた! もしや悪い男につかまってないか・・・ 一人娘の突然の交際に、ずいぶん心配した様子です。 彼との間では、年齢のこともあり、結婚の話もでていましたが、 両親の前では一切せずに、ただの「お食事会」をしました。 うちも変わってるほうだと思います。 もちろん結婚前には、改めて顔合わせを行いました。 各家庭、親子関係、それぞれでタイミングは変わると思います。

もっと見極めてから

041
田舎嫁
突然言われたんですか?そろそろそんな雰囲気だったとかではなく? 交際期間が分かりませんが、うちの夫の場合、親に結婚をせっつかれてました。かなり強引にお見合いをセッティングされたりと色々あったようです。 彼のご両親も結婚をせっついて、彼女の存在を知り会いたいと言っているということは無いでしょうか? 私や周囲の経験から、結婚をせっつく親ってその後の干渉も多いです。かなり。もし田舎の人なら想像以上かも知れません。 田舎の人や古い考えの親なら、お付き合い=結婚とすぐに結び付けて舞い上がって勝手に話が進むので、将来はと思っていても、まだ気持ちがかたまっていないならやめたほうが良いです。 親に関係無く彼だけが盛り上がってる状態だとしても、いきなりというのは気になります。 愛情の盛り上がりではない理由があることも考えられるので、彼や家庭背景の見極めが大切です。

逆に言うと・・・

041
hama
男が結婚報告前に親に合わせるのってどんな意味があるんでしょうね。 女性なら親が余計な心配しないように早めに引き合わせるというのも解らなくはないのですが・・・ 互いの意思がしっかり固まっているのなら結婚報告時でいいだろうし・・・ もし前段階で両親にお会いして賛成されなかったらどうするつもりなのでしょう?  それとも親に合格もらわないと話が結婚まで進まないということなのでしょうか? すみません、私の夫も実弟も結婚報告時に自分の親にひきあわせていますので・・・ちょっと駄でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧