本文へ

お腹の子の性別

レス17
(トピ主 0
041
プレママ
子供
妊娠8カ月の妊婦です。 妊娠中期にエコーで「男の子だね」と言われました。そこは里帰り出産のため(地元での1回目の健診)行った大きめのB病院でした。 最近、今住んでいる所の普段通っているA病院に行ったら「女の子だね」と言われました。 「妊娠中は女の子と言われてたが産まれたら男の子」というのは良く聞くのですが私のように「妊娠中期は男→妊娠後期で女の子」と言われた事のある方、実際に産まれてみたらどうでしたか? 男の子の服を集めていて、しかも両家は男の子と知って大変な喜びようです。男の子だったらお宮参りの着物も買ってあげるからねと言われています(もしかしたらもう注文しちゃってるかも)もし女の子だったら義実家からの視線が痛いです…長男の嫁で「男の子さえ産めば嫁の義務を果たした」くらいな雰囲気の家なので。

ランキング

レス

同じく妊婦です。

🐱
おぼん
うちは、生まれるまで聞かない派です。 なので、生まれてくるまで、わかりません。 親戚や友達に聞かれても、そこで話が終わります。 なぜ聞かないか?というと、トピ主様のような例が、あるからです。 赤ちゃんの角度、お医者さんの経験で、100%確実とはいきません。 なので、聞かないようにしてます。 いまのうちに、ご両親たちに「まだ確定でないみたい。生まれるまでの楽しみにしておいて」と言っておいたほうがいいと思いますよ。 男の子だから・・・ 女の子だから・・・ 母親が危険と隣りあわせで出産するのに、性別ひとつで大騒ぎされて、悲しくないですか? 男でも女でも、大切なわが子です。 願うことは、健康であることですね。

多分男の子では?

041
mama
5ヶ月にもなるとちゃんとわかりますよ。 私も2人の息子がおりますが、2人共5ヶ月でバッチリ見えました。 エコーの写真ももらいましたよ。 お腹の赤ちゃんの角度で見えなかったりもするらしいので、中期に「男の子」と言われたのなら男の子だと思いますよ。 男の子さえ産めば~なんて古い考えですね。 まぁ私も女の子2人だったら「3人目は男を」とか言われているかもしれませんが… 男でも女でも元気に産まれてくれれば良いじゃないですか!

男でも女でも

041
うずまき
性別は選べませんからねぇ…。 >長男の嫁で「男の子さえ産めば嫁の義務を果たした」くらいな雰囲気の家なので。 トピ主さん大丈夫ですか? 男の子を産まなきゃいけないのに!!!って、悩んでませんか? どうしても気になるなら定期健診以外で、診察に行かれたらいかがでしょう? 私ならそうしますが…。 エコーって、赤ちゃんの位置で微妙に分かりずらいというか医者の感に寄る所も大きいそうですし。 さすがに準備した物とか、心の持ち方とか必要ですし。 私は次男の妻ですが、義兄に娘がふたりいて、もう作らないそうです。 必然的に私の子(妊娠中です)に義両親の「男の子希望」はあったわけですが、お腹の子は女の子でした。 無言でしたよー。びっくりする位、無反応! 期待が外れたんでしょうけど、反応ナシは傷付きました。 万が一、産まれて男の子で、孫フィーバーなんてやられたら本気でキレてやります。私は健康に産める事が一番なので、どちらでも良いのですが。

私も生まれるまで性別は聞きません

041
バナナ
妊娠20週の妊婦です。 産まれて来るまで性別は聞かないつもりです。 主人が唯一の長男なので、口に出さずとも義父が男の子を希望されてるだろうと想像つくので。 妊娠中に言われた性別とは違う赤ちゃんが産まれて来て、揃えた服が…と言う話もよく聞きますし。

う~ん

041
れんこ
腕で男の子と間違えるケースはよくあるみたいです。 逆に女の子は間違えはまずないと医者に言われました。 ないのに後から出ることあるわけないでしょ。とさ。 ま、見間違いを祈りましょう。

2児(男女)の母ですが…

041
aiko
娘の時は、妊娠後期になるまで性別を教えてくれませんでした。 8ヶ月に入って担当医から『子宮が見えるから女の子だね』と言われました。 男の子のシンボルは見間違える事もあるかと思うので…、次の健診の時に『子宮見えますか?』と聞いてみたらいかがでしょうか? プレッシャーもあるでしょうが、赤ちゃんの性別だけは仕方ないですよ。産まれる前にもう一度確認して両家の親に報告しましょう!そして例え女の子であっても、産まれる前に心の準備?をしてもらいましょう! まぁ、産まれてくれば、性別関係なく、そりゃあ喜んでくれるはずですよ! 頑張って元気な赤ちゃんを出産して下さいね!

4Dエコー

ユズキ
4Dエコーで見てもらってはいかがでしょう? 私の場合は男の子でしたが、陰嚢までハッキリ確認できました。 生れてきた時の顔がエコーと同じでした(笑) 指しゃぶりが見えたり可愛いですよ!

お友達のお子さんが…

041
ポイント
お友達は妊娠中期から後期に入っても男の子だと言われていたのに、臨月になってから女の子かもと言われ、実際女の子でした。 とても活発な子なので、お母さんのお腹の中に忘れ物しちゃったねーとよく言われています。

私自身が。

041
かな
母が私を妊娠中の時エコーなどから「男の子。」と言われお腹の出方などから周りの人からも「絶対男の子ね。」なんて言われ男の子の名前、洋服準備完璧でいざ出産したら私(女の子)でしたよ。 その先生は完璧に性別当ててきたのに私で初めて性別外しました。 それを聞いて娘を妊娠した時「女の子ね。」と教えてくれましたが「ふーん。」ぐらいでどちらでもいいように黄色の服ばかり揃えてました。 あまり過信するもんじゃないかなと自分自身思います。 母は男の子と周りにいって結局女の子だったのでそれはそれは姑(おばあちゃんから)から酷い言葉言われまくったと聞きました。 「期待だけさせておいて。」とか「うそつき女。」とか。 幸い私の姑はそんなことありませんが今回第2子の性別も教えられても義両親には教えないつもりです。

うちは男の子→女の子

🙂
まこまま
ずっと男の子って言われてて、最後にいきなり女の子に変身?!しましたよ。何が見えていたんだろう~(笑)

エコー画面はご覧になっていますか?

041
たろすけ
「前回、女の子と言われたのですが、どの辺が、女の子なんでしょう?」と聞いてみてはいかがでしょう? 確かに、子宮が映ったりするようです。骨盤の形も違うそうで、これはもっと小さい時期にわかるとか。男の子の場合、へその緒を見間違う場合があるようです。 女の子、男の子の順で出産しましたが、どちらもエコー画面にばっちり映りました。性別については8カ月過ぎるまで教えてくれない病院なのですが、女の子のほうは丁度8カ月ごろに前のクリニックから転院してきたところで、どちらの先生も女の子、男の子のほうは、普段寡黙なエコー担当の先生が「ふっ」と笑ってしまうくらいばっちり映りまして(笑)どちらも、私自身が画面で確認しました。 次の検診で赤ちゃんの御機嫌がよく、ばっちり見せてくれるといいですね。

男性側で性別が決まるから

🐷
ぶた
すでに精子で性別が決まるみたいですよ。 だから、男の子を生まなかったとしてもあなたが申し訳なく思う必要は全くないです。 どちらが生まれてもその性別の根源は夫(姑からすると息子)にあるのですから。

エコーの時代ではないのですが

😑
ミンチ
私の頃は「男の子と言われていて女の子だった」って事の方が多いって言われました。 臍帯を男性器と見誤る事がよくあるそうなので。 だから、男の子の時はあまり教えないで、女の子の時は 「たぶん、女の子」って言うとか。 ウチの場合、お医者さんに「木の葉ちゃんが見えるので女の子だと思うけど くれぐれも全部ピンクでそろえないように」と言われました。 上が男の子で待望の女の子だったので、注意も何もその日のうちに ピンクの産着を買っちゃいましたけど、ちゃんと女の子でした。 トピ主さんには申し訳ないけれど 私の認識では「男→女」と言われる事の方が多く、正確のような気がしています。 でも 初めてのお子さんだったらどちらでもいいですよ。 女の子はカワイイです。本当に。育てるのも圧倒的に楽だったし。 (男の子は本当に病気ばかりしていた…涙) もちろん、男の子が生まれた時の双方の親の喜びようは半端ではありませんでしたが でも、トピ主さん、自分でも女に生まれてよかった、って思うでしょ? 男の子じゃなかったら今の時代は女性の方がお得だと思って喜びましょう!(笑)

娘でした

🐶
ゴン
うちの子(3ヶ月)も男の子と言われてたのに、 臨月間近に女だと言われ、実際女の子でした。 姪も生まれるまで、検診では男の子と言われていたそうです。 娘も姪も違う病院で、どちらも結構有名な病院だけれど エコーでもわからないものなんですね。 集めるなら男の子しか着られない服だけでなく、 黄色やオレンジのどっちも着られる服にしたほうがいいかもしれません。 あるいは白とかベージュとかのオーガニックっぽいものとか…。 産前産後のナーバスな時期に、イヤなこと言われたらつらいですよね。 父が義姉に言ってたことがあるので……想像できます。 たちが悪いことに、言ってる方は本当に悪気ないらしいのに ひどいことを平気で言うんですよね。 意外に、女の子でしたと伝えたらそれはそれで嬉しいとおっしゃるかもしれません。我が家はそうでした。 元気な赤ちゃんが産まれるのを祈ってます!

性別聞きますが、生まれるまでわからない

sunshine
上記のように個人的に思っています。 現在、妊娠21週で、19週の健診で「性別はまだ難しいですか?」と聞いたら「まだはっきりとは言えませんねぇ。24週くらいで確定できるんですが...。」って言われました。 私は医療従事者なので、エコーの際には自分でも確認しています。上の子2人の時も先生と私の意見が一致していたので、自分の中で性別はほぼ確定していました。 3Dエコーとかではっきりしたものを見ないと不安ですよね。普通の白黒画像だと臍帯が見えてしまって男の子と間違う場合もあるそうですよ。

多分

041
yuuhi
うちは、8か月の検診で、素人目にも判るほどにうつっていて、男の子と言われ、やはり生まれたのも男の子でした。 主さんも、嬉しくてすぐに皆に言ってしまったのは失敗でしたね。 うちも上が女の子だったので、夫にだけ言いました。 夫は、凄く喜んだけど、生まれてみないと本当の所判らないからと誰にも言いませんでした。 主さんには悪いけれど、男→女にかわったのなら、女の子の確率が高いように思います。 次の時は、周りに言わないようにしましょう。 生まれたら、男でも女でも気にならない程可愛いですよ。

横ですが 4Dエコーは性別判定に向かない

041
....
静止画の4Dエコーは性別判定には向きません。 性別判定をするならばやはり「白黒」の2Dエコーの方が分かりやすいです。 主様へ 今後、何度か検診のたびに主治医にお尋ねになるのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧