本文へ

甘いしつけでしょうか?

レス21
(トピ主 0
041
kiwi
子供
3歳1ヶ月の娘が一人います。 最近、幼稚園プレや習い事に通わせはじめ どうもしつけの甘さで周囲から浮いているように感じます。 たとえば ・靴下を嫌がり、裸足で靴をはく ・傘を引きずって歩く ・長々と手を洗う ・公園で地面に座る ・お冷やの氷を口に入れてガリガリ噛む ・好きなものばかり食べる ・机にひじをつく 以上のようなことを娘と他のお子さんがしているところをお母様が叱る という場面に何度も遭遇しています。 その真似するお子さんと叱るお母様は特定の一組の親子ではなく 違う親子で、さらに同じグループでもありません。 みなさん特に厳格な方といった様子でもないですし ということはたぶんうちが甘すぎるということなのでしょう・・・ 一方でこういったことはそんなに悪いことではないように思う自分がいます。 娘はもともとおとなしいタイプなこともありますが しつけは、親が手本を見せ真似したらほめる という方法で今まで来ました。 基本的なしつけはできているほうだと思います。 (公共の場では静かに座っている、歩くときは手をつなぐ、 脱いだ靴はそろえる、ありがとう、ごめんなさい、 咳やくしゃみは手で押さえる、遊んだおもちゃは片付ける) なにかと「しっかりしている」と言われるほどです。 できれば今後も我が家の方針を曲げたくないのですが 娘が他のお子さんに悪影響を与えるのも申し訳ないですし 今後、幼稚園などで「しつけの常識」が違っていては なかなか周囲とのお付き合いも難しいのかな、と心配になってきました。 やはり他のご家庭と合わせた基準でしつけをすべきなのでしょうか。 それともうちはうち、と貫いて良いのでしょうか。 その場合の周囲と荒波をたてない貫き方?などがあったら教えてください。

ランキング

レス

よそはよそ

041
なつ
ではありますが, 1好きなものばかり食べる 2長々と手を洗う(水がもったいない) 3、肘をつく 4,傘を引きずる(傘が壊れる) については躾が出来ていないと感じます。 ちなみになぜこれらの事を良しとする理由を教えてください。 私はこれらをしているお子さんを,しっかりしている,躾が出来ているお子さんとは判断しません。

よそはよそ、うちはうち

🐱
おぼん
3歳3ヶ月の子供と、プレ幼稚園などに参加してます。 うちは、私が口うるさいほうです・・・(夫や親戚は「神経質」と言います・・・) うちが叱るとするなら >・傘を引きずって歩く→危ない >・長々と手を洗う→水の無駄遣いなら怒る >・お冷やの氷を口に入れてガリガリ噛む→万が一飲み込んだら怖い >・机にひじをつく→行儀が悪い 逆に、叱らないのは >・靴下を嫌がり、裸足で靴をはく→誰が困るわけでもない >・公園で地面に座る→少々の汚れはOKな服装が多い >・好きなものばかり食べる→ある程度は仕方ない 「よそはよそ、うちはうち」だと思ってます。 困ったのは・・・ プレ幼稚園で、子供用に低い座卓で作業しますが、 その座卓に座ったり、座卓の上に立つ子供を注意しないお母さん。 これには、困りました。 自分の子供なら叱れば済みますが、よそのお子さんには言えません。 これもまた「よそはよそ、うちはうち」なんですが。 周囲から浮いていますが、私の性格です(苦笑)。 集団行動ならではのことなので、その場その場で、対応するしかないな、と思ってます。

マナーとかモラル

041
50歳です
残念ながら、マナーとかモラルとか、そういった事に少し欠けているのかと思います。 どれも、確かに間違いではないけれど、傍から見てお行儀の良い物ではありません。つまり不快に思う人もいる行為です。 また、子供は今まで注意されて来なかった事を指摘されると戸惑って受け入れられない場合があります。お嬢さんが年頃になって、美しいしぐさの人になれるよう、少し考えを変えてみてはいかがでしょうか?困るのはお子さん本人ですよ。 素足で靴を履けば、足を痛める可能性が高くなります。 傘を引きずって歩けば、傘の寿命が縮みます。 長々と手を洗うのを幼稚園や友達の家ですれば、迷惑です。 公園で地べたに座ればお尻が汚れます。その服でどこかにまた座れば、そこを汚します。 氷を噛めば音がします。不快に思う人もいます。 好きな物ばかり食べれば、大皿盛の場合、食べられない人が出てきます。 机は肘をつく所ではありません。 周囲に合わせる躾けをするのではなく、周囲の人の事を考えられる人になるよう、躾けるのではないですか? 叱るのではなく、注意するのですよ。

考えてみた

🐤
ICHICO
・素足で靴をはく→好きにして ・傘をひきずって歩く→傘の先が痛む=物を大事にしていない?            ズルズルと音が煩い=不快に思う人がいるか ・長々と手を洗う→自宅でならともかく、集団行動や順番待ちの時には待たされる人がでてくる ・公園で地面に坐る→雨が降った翌日にはパンツまでしけっぽくなる           (故に自ずとやらなくなる?) ・お冷の氷をガリガリ噛む→まあお行儀が良いとは思えないが、品性を求めないのであれば良し ・好きなものばかり食べる→3歳くらいでしたらありがち。              でも「出されたものは食べる努力」は必要。 ・机にひじをつく→実際の姿をみていないのでなんとも・・・          ですが、幼稚園や習い事の最中でしたら注意する必要はあり          机にひじをつきますと姿勢も悪くなりますよね 基本的な躾ができていらっしゃるのですから、あとは価値観の問題じゃないですか? 私は注意していましたけどね。 他所のお子さんがそれらの事をしていても「あ~あ」とクスクス笑って見守ります。

常識

🙂
あさり
人様に迷惑がかからないような常識を教えてあげればいいんですよ。 項目から言わせていただくとしたら、 ・傘を引きずって歩く これは迷惑かな。周りの人が歩きにくいし、雑音も出るし。 ・机にひじをつく これは迷惑ではないですが、お子さん自身の姿勢が悪いです。姿勢を正しくするのは健康上で大事です。背骨が曲がったら元に戻りません。

傘については

041
TPOじゃないですか
「傘が痛むから引きずるな」と親に言われましたね。 肘も普段はついていけなくはないけど、食事中はついたらいけないですよね。 自由な子育てもいいかも知れませんが、 ある日突然「駄目」と言われて困るようでは子供さんが可哀相な気がします。 氷をガリガリするのは家や公園ではいいけど、 静かにしなくちゃいけない所ではひかえると判ってくれていればいいですけど。 トピ主さんが許しているのは(特に後半)殆ど「お行儀が悪い」範疇の事なので、 小学校中学年くらいになってもやっていたら「お行儀が悪い子」のレッテル貼られる程度の「ささいな事」だとは思います。

箇条書きしますね

🐱
箇条書き
・靴下を嫌がり、裸足で靴をはく →私はナシですが、別にいいのでは。 ・傘を引きずって歩く →これはダメだと教えていかないとね。傘が傷んでしまう。物を大切にしなきゃ。 ・長々と手を洗う →水がもったいない。こういうことも教えていかなくちゃ。 ・公園で地面に座る →これは別に・・・ ・お冷やの氷を口に入れてガリガリ噛む →これも別に・・・でも外ではしてほしくないかな。 ・好きなものばかり食べる →これはアカンでしょ。注意していかなきゃ。 ・机にひじをつく →論外。お行儀が悪い。何歳になったら注意するつもり? お行儀が悪いことや、物を大切にしないことは注意した方がいいと思いますよ。

靴下と地面に座る以外のことは、どれも注意していますね

😨
幼稚園年少ママ
靴下は、嫌がり脱ぐので諦めました。 園では履いています。 帰宅後、即、脱ぎますが。 靴下と地面に座る以外は、注意対象です。 正直、座って欲しくないけど、洗えば済むので。 傘を引きずると、他人の迷惑になるからNG。 引っ掛かって転んだら、危ないでしょ? 傘の先端も痛む。引きずる音も耳障りで嫌。 どんな安物でも、物を大事にして欲しい。 長々と手を洗う=水を出しっぱなしにする? 地球に優しくない。 人間って存在するだけで、地球にマイナスなのに、更に痛め付けてどうするの? 資源には限りがあるんですよ? 何で大事に使わないの? 幼稚園も、予算カツカツですよ? 無駄にお金使わせてどうするの? 氷ガリガリ。食べ方が美しくない。 貧血、疑った方が良い。 大人で、それされるとドン引き。 好きなものばかり。体に良くない。 大人になるまでに直ればいいけど、大人の好き嫌いはハッキリ言って情けない。 机に肘をつく。どうしてそうなるの? 片手で食べると、皿が動くので、こぼす原因になる。 自分で拾わせてますか? 後始末、大人がするものではないですよ。

う~ん…

041
クララ
その色々あげられた例って、 けっこうお行儀悪かったり、人に迷惑をかける怖れがある事だと思いますよ? まぁ素足で靴は、よそのお宅へお邪魔するわけでもなければ自由かと思いますが。 将来お嬢さんが恥かかなくてすむように、 今からちゃんとしつけてあげて下さい。

ちょっとお行儀が良くないです

041
梅ジュース
人としての善悪とか、危険かどうかの次元の話ではないので 各ご家庭の判断になりますが、ちょっとお行儀が良くないですね。 子供にしてほしいことを教えるのも大事ですがしてほしくないことを教えるのも大切です。 ・靴下はどうしても嫌がるならよそのお家や建物に上がらない場合のみ履かなくてもいいと思います。  ただ、どこかで靴下をはく生活に慣らしておかないと幼稚園や小学校で困るのはお子さんです。 ・傘を引きずって持つのは後ろに誰かが通りかかった時に足を引っ掛けますし、傘の先が地面でこすれて減ってしまうのでは? 物を大切に使うことを教えるのも躾のうちです。 ・地べたに座るのは汚いです。 ・氷ガリガリはお家でこっそりにしましょう。食卓で音を立てるのはマナー違反です。 ・ひじをつくのもとても失礼な態度なので癖にならないうちに修正しましょう。 ・好きなものばかり食べるのは、時と場合によりますが、好き嫌いがない方が小学校の給食で困らないです。 ・ながながと手を洗うのは、後ろに人がいなくて、水を出しっぱなしにせず、洗面台もびしゃびしゃにしないならOKだと思います。

追加

😨
幼稚園年少ママ
親が手本を見せ、真似したら褒める、とありますが、娘さん自身に気付かせる、気付くのを待つ、ということですよね? 本文の項目全てトピ主さんはきちんとして、見本を見せているのに、身についていないということは、娘さんは全く気付いていないということですよね? いつか気付けば良いけど、気付かなければ、いつ教えるの?いつ身につくの? 気付かないまま、大人になって良いの? 娘さんが、恥をかきますが。 私は大人になるまでに、自然に出来る、止めるようになることについては、煩く言いません。 でも、今すぐ止めて欲しいことは(他人の迷惑になる・不快感を与える)、口酸っぱく言います。 躾は、積み重ねだからです。 パッと言って、パッと変わる、簡単に身につく物ではないから。 子供は、忘れる生き物だし。 すぐに出来るようになるなら、どの母親も煩く言いません。 幼稚園に入れば、世話焼きの女の子や先生方に指導されることで、色々知ることになるかも。 でも余りにその数が多ければ、「ママからそんなこと教わってない」と、親への不信感に繋がるかもしれませんね。

目くじら立てる程じゃない

nika
たまにくらいならいいと思うけどなぁ。あとは気付いたときに注意する。 傘とひじは気になるかな。机とイスのバランスだったり、傘も長かったりで子供も大変だろうなと思うんだよねぇ。 好きなものばかり食べちゃうんですよね~子供って。 あ、手洗いは私なら途中水止めるし、最後の方に並ぶかな。後ろに誰か並んだら厳しい目で自分の子供をチェックします。 言えるのは、皆さん他所だから余計言ってるっていうのと、 そういうプレに通わすぐらいだから意識も高い。 主さんのとこは大人しい子だそうで、気持ちにも体力的にも余裕がおありだと思うので頑張られたら?

私も思っていました

🎶
しーじゅん
今は、中学生になった子供がいます。、 私もとぴ主さんと同じような考えを持っていました。 >しつけは、親が手本を見せ真似したらほめる 私も親がしつけに厳しかった印象はなかったし、 常識って周りをみて自然に身につくものだと思っていました。 でも、それは違っていました。 やっぱり教えないとだめですよね。 公共の場では静かにするとか、あいさつって本当に 一言も言わずに出来るようになったと思いますか? たぶん、子供が興味を持った時に自然に言葉掛けをしてると 思いますよ。 公共の場では、「みんな静かにする場所だからうるさく するのはやめようね」って。 周りを見渡したらみんなが静かにしてたから自分も うるさくしないことを覚えたとか。 他のお子さんが注意されているなら お譲さんも気を付けさせた方がいいですね。 少なくとも例としてあげられていた項目は やっていい事ではなく、やらない方がいい事ですよね。 がんばって。

ケースバイケース

ぴよんた
・靴下を嫌がり、裸足で靴をはく → そのあとに 自分の家に帰るだけならOK 人の家に上がる予定があるならNG また きちんとした格好の時もNG ・傘を引きずって歩く → 傘が悪くなるし うるさいのでNG ・長々と手を洗う → 自宅でならある程度認めるが水がもったいないとは言う 順番待ちしてる人がいたりよその家では絶対NG ・公園で地面に座る → そのあとに 自分の家に帰るだけならOK ・お冷やの氷を口に入れてガリガリ噛む → 自分の家でならOKだが 外食事や人と一緒の時はNG ・好きなものばかり食べる→ 程度によるが自宅でならOK よそ様の家ではNG ・机にひじをつく → 机は場合によってOK テーブルはNG と 私基準ではこんな感じです。基本的に 自宅では許せても人前では許せないことが多いです ちゃんと 家とよその区別がつく子なら 家では許すけど 区別がつきにくい子なら 普段から禁止します。 小さいうちは仕方ないという方針の人もいますが 私は小さければ小さいほど厳密に躾を運用すべきで 大きくなれば 少しずつ緩めると言う方針です。

う~ん

🐱
めい
なーんか窮屈だね~。 いいじゃん、傘くらい引きずったって。 子供のころ、雨が止んだ帰り道で水たまりを見つけて傘をずるずる引きずって帰ったこと、たのしい思い出だけどな~。 「ものは大事に」「人に迷惑をかけない」などを教えることは必要だと思うけど、3才でそれを全部完璧にやらせることが躾けではないような気がします。 そんなことより、3才なんだから伸び伸びとお母さんから愛されているってなんでも受け入れてくれてるって肌で感じさせてあげるほうが大事な気がします。 我が家はそんなふうに育てましたよ。 勉強はできないけど(笑) ちゃんと挨拶もできるし、優しい中学生になってますよ。 きっとプレ幼稚園なんてところに通わせていない場所ではもっと大らかな子育てをしている人もいるはずだから、視野を広げてみてみたら?

行儀良くはない

晴れの日
女の子ということを考えると、行儀良いとは言えませんね。 ただ、こんな細かいことまで・・・?と感じるんじゃないですか?トピ主さんは。 でも、どれも身に付けておいて損することでは無いです。 躾の悪い子とは遊ばせたくないって方も多いし、他の家の躾と多少なりとも合わせることは別に理不尽なことではないです。 (郷に入っては郷に従え的な) 叱ってくれる他所のお母さんを受け入れられるかどうか、トピ主さんの気持ち一つだとは思いますが、まず自分の家の躾を認めて欲しかったら他人の家の躾も認めてはいかがでしょうか?

私は逆です

041
かえる
細かいことにガミガミ言い過ぎかなあと時々反省します。 3歳半の娘に対して。トピ文にあるようなこともやれるよう注意しています。 でも未だに。 靴下は履くけど、何度言っても靴下で玄関に下りる。 傘は引きずらないけど、ツンツンしない!(杖にしない)とよく注意する。 家ではちょっと油断すると泡ソープでソフトクリームごっこ。水浸し。 地面に座るのは公園ならOK。 氷を手で触ったり食べるのは躾の結果しない。 好きなものは先に食べる派。でも皿に出した以上を追加であげることはしない。残す残さないの攻防はあり。 食事中の肘つきはかなりきつく注意。今はしない。 言っても完成度この程度です。 私も周りに比べて細かいこと言い過ぎだなあと反省しますが、やはりきちんとして欲しいことはして欲しいから言ってしまいます。 どちらが正しいとかないレベルの微妙なところと年齢なのかも。 さすがに小学生では出来てて欲しいです。

ルール違反ではないけどマナー違反ですね。

041
濱太郎
マナーですから、罰則はありません。 結局はそういう差が育ちの悪さになるんだと思います。 大人になった時に、私はそういう事を教わらなかった。と恥をかくのは娘さんです。 でも、それも親の差であり育ちの差だけであり、同じレベルの男性と結婚すればなんら問題はありません。 ただ少し周りに迷惑がかかりますが、距離を置いて付き合えばいい事です。

3歳なりたてなら

041
モモ
よく見かける光景かなーと思いましたが なんだか厳しい意見が多いですね? 私の考えはトピ主さん寄りですよ~。 ・靴下をはかない →フォーマルな場でない限りOK。 ・傘を引きずる →傘は危ないので、私は3歳はレインコート派。 ・長々と手を洗う →もう大丈夫、洗えてるよ~お水もったいないからやめようね、くらいは言って  蛇口はしめる。 ・公園で地面に座る →OK。すべり台などの遊具も汚さは同じ。 ・氷をかむ →静かなレストランならやめさせるけど、自宅やフードコートでは有り。 ・好きなものばかり食べる →よそのおうちでいただいた場合は、全部食べさせる ・机にひじをつく →食事中なら注意する。 その幼稚園は、お受験幼稚園とか、お勉強幼稚園などですか? 元気なのびのび系幼稚園では、そんなことはないと思うんですけどね~。 迷惑をかけないようにだけ気をつければいいのではないでしょうか? 好奇心を持っていろいろやりたい盛り、 そういう気持ちをのばすのも、とても大切なことだと思います。

様子

041
オレンジ
・靴下を嫌がり、裸足で靴をはく  そこの場所が素足禁止でなければOK。よそのお宅にお邪魔する時は履かせる。 ・傘を引きずって歩く  自分にとっても周囲にとっても危ないので、きちんと持たせる。 ・長々と手を洗う  水の無駄遣いは禁止。水遊びしたいなら洗面器やバケツに汲んで、心行くまで遊ばせる。 ・公園で地面に座る  問題なし。そのままよそのお宅に行く場合は着替え持参。 ・お冷やの氷を口に入れてガリガリ噛む  家ではOK。外ではみっともないので禁止。 ・好きなものばかり食べる  そんな日があってもいい。基本的には栄養を考えて出されたものをきちんと食べる。 ・机にひじをつく  禁止。女の子なので早いうちから習慣づけする。 後は周囲の様子を見て、ですね。自分のポリシーを受け入れてくれる相手がいて友達作りに困らなければそれでいいし、困るようなら相手に多少合わせることも必要かも。類友だと思うので、おつきあいしたいグループの暗黙のルールに従うこともあるかもね。

うちの場合は・・・

041
ねねこ
・靴下を嫌がり、裸足で靴をはく うちの子供も大嫌いで決して靴下を履きませんでしたし、保育園で 靴下禁止だったので、ますます履かなくなりました。 ただ、お友達のお子様も靴下を履きませんのでお互い様の状態で、特に困りませんでした。 なので私の感覚では気になりません(汗) ・傘を引きずって歩く これはダメです。 ・長々と手を洗う これもダメ。幼稚園に通うのならば「後ろに並んでいる人の 迷惑にもなるし、お水がもったいない。」と、注意してましたし、 保育園では張り紙もしてありました。 ・公園で地面に座る 自分の家に帰るだけなら全然気にしません。 むしろ泥んこになって遊んで欲しかったし、ママ友宅へそのまま お茶をしに行くなら着替えさせればいいだけです。 (お着替えはいつも持ち歩いてました。) ・お冷やの氷を口に入れてガリガリ噛む 自宅ならOKです。 ・好きなものばかり食べる これは注意した方がいいのでは? ・机にひじをつく 絶対ダメ!うちの子供がそんな事しようものなら、 私の特大雷がおちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧