本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手に求める条件をありえないと言われました

結婚相手に求める条件をありえないと言われました

レス66
(トピ主 0
041
ゆう
恋愛
30代女性です。 私は現在一人暮らし、この間まで正社員でした。次の就職先も決まっています。 最近、婚活を始めてみようかと思い、すでに始めている友人に相談をしました。 しかし、結婚相手に求める条件をありえないと言われてしまいました。 次のとおりです。 ・平均以上の収入があること ・思いやり、常識があること ・見た目、年齢にはこだわらない やはりこの条件だと、いい人は見つけられないのでしょうか?

ランキング

レス

逆じゃないのかな?

モガオ
どれも普通のことだと思いますが・・・ ご友人は、逆に余りにも条件が低くくてビックリして「ありえない」と言ったのではないですか?

ありではないですか?

🎶
kotoko
気になるのは ・三十代の前中後どこか。 ・平均以上、とは具体的に幾らくらい? ・子供はどうします?何人orいらない 恐らく結婚後も今の仕事はお続けになると思われますので、 上の条件次第ではないでしょうか。 30代後半、1000万以上、とか言われるとちょっと難しそうです(笑)

本当に?

041
もろこし
・見た目、年齢にはこだわらない のであれば、 ・平均以上の収入があること ・思いやり、常識があること この条件を満たす人は結構いると思います。 でも本当に、見た目、年齢にはこだわらないと言いきれますか?

そういう人がいてもおかしくない

041
くぴ
主さんの新就職先の収入や、年齢(30と39では条件は非常に大きく違います)、 その他の条件などもありますが、 『ありえない という意見を持つ人がいてもおかしくない』 だと思います。 ただ、主さんのことを知っているご友人がありえないというのであれば、 その条件では厳しいのではないのかな、と思います。 テキストからの個人的な印象では、うまくいかないと思うからもっと思い切って条件を下げたらどうかな、と言うかもしれません。

普通なような気がしますが。

なとり
レスします。 トピ主さんが挙げた3点だけで考えると、普通にいると思いますよ。 ただ、言葉通りで「年齢、見た目にこだわらない」と、ホントに高齢で生理的に無理なルックスの方を紹介されるケースもあるので、相談所を利用するなら、もう少し絞った方がいいかもと思います。 トピ主さまの事がよくわかりませんが、30代の前半ですか?後半ですか? お友達の杞憂はそこかもしれません。30代も中盤から後半になると、この3条件からもう少し妥協しても、苦戦することは覚悟した方がいいかも。

有り得ないというほどでも

041
ko
トピ主さんは 30代ということですが 31歳と39歳では 婚活相手の範囲がずいぶん変わる気がします。 お友達が言う「有り得ない」と言うほどの高望みだとは思いませんが、 「平均以上の収入」って具体的では無いですね。 でも お友達はここに反応したんだと思います。 多分 世間の相場とかけ離れていたんじゃないでしょうか?

どのレベルを求めているかによる

041
mm
あり得なくはないと思います。 30代前半男性の平均年収が432万円みたいですね。 その年収以上になると、20代の婚活女性も集まってくる条件だと思うので、トピ主さんを見て貰えるように頑張れば良いと思います。 友人さんにどの辺があり得ないか聞いてみてはどうでしょう。 友人さんには現在婚活を行っている事による実感とかあると思います。 具体的にアドバイスがもらえたら良いですね。 30代半ばの私の同級生の友人達の内、独身の人の特徴として「条件に対して頑な」って部分があります。 思いやりや常識に関しては曖昧で、トピ主さん自身がこの人が好きだと感じたらどうでもよくなる部分だと思います。なので余り考えなくてイイかも知れません。 平均年収以上って部分を、どの程度まで曖昧にできるかが簡単に婚活が進むポイントな気がします。頑なに年収450万以上よ!って思いこみ過ぎると狭き門だと思います。 例え男性の年収が300万弱でも、平均以下の部分をトピ主さんが働いて補えば済むという考え方もあります。

じゃあ何にこだわれと

🐴
mac
トピ主さんの条件で贅沢かなというのは唯一「平均以上の収入」というところかな? あとは特に条件と言えるほどの事ではないですよね。 見た目にこだわらないというのは条件にすらなってないし。 逆にご友人に聞かなかったのでしょうか「どこがあり得ないの」と。 そして「じゃあ、あなたの条件は?」と。 ご友人は、条件を出すのすらおこがましいと思ってるのかな。 私的には「ありえない」条件と言えるほどの事ではないと思います。 でもだからといっていい人が見つかるかどうかはわかりませんが… とりあえず最初は妥協せず探してみては? それでどうしてもダメなら何かを諦めなければならないかもしれません。

現実的に考えると

041
もも
それなりの収入で思いやりと常識があり結婚願望もあるのにまだ結婚できていないという人がいるかという事ですよね。 いると思いますが、すごく年が上とか(50~60代)バツ1やバツ2、&子持ちとか社交性が全くなく内気で暗く自信がないとか付き合った事がないとか生理的に無理と言われるような感じだったり親がすごかったりする可能性がありますが、それでもいいのでであれば。 とりあえず結婚相談所に登録してはいかがでしょうか。 見た目年齢何でも来い!と相談所の方に言えばいると思います。同居も可だとなお幅が広がると思います。

条件としては、収入だけ。

🐴
ほたか
<平均以上の収入>は分かりますが、<思いやり、常識>は基準がはっきりしま せん。結局は、あなたの基準での判断になります。 相手の<見た目、年齢にはこだわらない>のであれば、これは条件ではないで すよね。 結局のところ条件としては、収入だけだと思います。 平均以上の収入を望むのは普通ですし、求める条件としてはあり得ます。 しかし、平均の採り方もいろいろあるので、結婚相手の世代の平均年収とし て考えた場合のことです。

ありえなくはないけど

🐶
そら
何を持って「平均以上の収入」とするかわかりにくいですね。 最近は一生懸命普通に働いていても、会社の事情で低収入の場合もあるので、条件を決めつけない方がいいのでは?

ありえます。

🐤
ジヘ
トピ主さんが30歳なのか39歳なのかによって、婚活市場におけるポジションは大きく変わると思います。 お友達に「ありえない」と言われたということは、39代後半ということでしょうか? 「平均以上の収入」が高望みと思われたのでしょうが、年齢や容姿にこだわないのでしたら、十分に可能性はあります。 極端な話、60代の男性でも資産家で、常識と思いやりがあればOKということなのでしょうか?

「ありえない」は、言い過ぎかもしれないけど

💤
くまさん冬眠
「平均以上の収入」という点だけで、おおよそ半分の男性はふるいにかけられ、落とされてしまうわけですから。。。 3点目の条件については、十分寛容的だと思います。 総じて、「ありえない」と言われるほど、高望みだとは思いません。 あとは、トピ主さんの年齢ですかね。 一の位が、0~9のどれに当てはまるのかでも、結果が大きく左右されるような気もします。

041
せら
それほど高条件とは思えませんが……。 「平均以上の年収」とは具体的においくらですか? 年代・業種によって平均年収は違うと思いますし。 もしかして「ありえない(ほど条件が低い)」って事はないでしょうか?

なんで?

🐱
ミー
条件が低いって意味で言ったんじゃないの? 思いやりも常識もなくて、収入低い男じゃ 結婚しても不幸になるんじゃない? トピ主さん、そのくらいの条件は全然問題ないと思いますよ。

それだけじゃないでしょう

🍴
エビフライ食べたい
平均以上の収入があること(具体的には1000万以上かしら。えっ、平均ってそれくらいでしょう?) 思いやり、常識があること(結婚したら専業主婦、小遣い制で旦那は月1万、 あたしは使い放題が常識、夫の妻に対する思いやりよ) 見た目、年齢にこだわらない(ただし年下イケメンに限る) なんて話だったらご友人が呆れるのも当然かと。 ところでトピ主さんは正確にはおいくつでしょうか。31も39も三十代ですか…。

トピ主さんご自身の条件は?

041
いい人
30代って30何歳ですか?この年齢によって大きく変わるのが婚活です。 >やはりこの条件だと、いい人は見つけられないのでしょうか? その条件が問題なのではなくトピ主さんの条件が重要なんです。本当に疑問に思うのならご自身の条件をあげるべきです。

どこが?

041
セリーナ
わりと普通じゃない? 思いやりや常識は誰だって求めると思うし、見た目・年齢はこだわる人の方が多いです。 収入だって平均の何倍も求める人もいますよ。 あなたはおそらく今までしっかり働いてキャリアもつんでいるのでしょう?、次の就職先も決まっているくらいだから。 むしろ謙虚な方だと思いますよ。

逆の意味であり得ないと言われたのでは?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、転職に婚活…人生の転機のような感じがしますね。  トピ主さんのあげた3つの条件、収入以外は漠然としてますね。  思いやりや常識…大半の人はもってます。見た目、年齢にはこだわらない…  友人は「本当にそんな漠然とした条件でいいの?わざわざ婚活をしなくてもその辺にいるんじゃない?」と言う意味で「あり得ない」と言ったのではないでしょうか?  この条件ならばそのうちいい人が見つかるでしょう。上手くいくといいですね。

見た目、年齢かな?

婚活経験者
こんばんは、 転職活動お疲れさまでした。 数年前まで婚活していましたが、そのときを振り返ると ・平均以上の収入を持つ方  媒体によると思います。  某婚活サイトで知り合った方々は、ほとんどクリアしていました。  お見合いパーティーでは微妙。  某中堅どころの伝統ある業者のカジュアルなプランでは、少なかったです。 ・思いやり、常識があること  不器用ながら、努力していることが伝わってくる、というレベルならほとんどの方がクリアしていましたよ。  世間ずれしていないな、というレベルの常識力の方はいましたが、とんでもなく非常識!という方に逢う確率は、日常とそれほど変わらないと思います。 ・見た目、年齢にはこだわらない これ、婚活未経験のときはそう思っていたのですが、結構難しいです。 これまで、対象外の男性はそもそも眼中に入っていなかったのだと思いました。 見た目、というか、目に見えない部分も含めた直感ですね。 尊敬でき、優しく、結婚相手として(条件は)申し分ない、ということが分かっていても、ダメなものはダメです。 本能的なものだと思います。

思いっきり普通

041
くまりん
普通にあり得る条件だと思います。 これであり得ないなら、どこにこだわれと言うのでしょうか。 お友達は、トピさんの頑張りが妬ましくて、意地悪で言ったのかもね。 気にしないで良いと思います。

いくらでもいます

041
既婚ですが
どこがありえないのかわかりません。 「平均以上の収入」最低でもその年代の平均程度あればよいというなら、それほど高望みとは思いません。 「見た目年齢にこだわらない」山ほど該当者はいます。 「思いやり、常識がある人」結婚相手に求めるのにごく普通の感覚で当然の要素です。

ありえなくない

041
ゼン
私も主さんと同じかんじで探してました。 どんな人に遭遇したかというと、 挙げられた3項目のうち、何かしらどうしても許容できない という人たちだったというのが感想です。 「そこそこ」の人たちは、「普通に」結婚していっているはずですから。 しかし、私は・・・ ・平均以上の収入があること→高収入 ・思いやり、常識があること→思いやりも気配りもあり、常識もあり個性的でもあり、 ・見た目、年齢→見た目が自称でなく若く見えいいかんじで、年齢も設定範囲内 という人に出会えました。 それに加え、好きなものも似ている人です。 そういう私は30代後半です。 でも、これは地道な活動の結果です。 主さんの努力にかかっているかもしれません。

ありえない、それだけ?

041
こんぶ
もっと条件出してもいいんじゃない?の方では?

見つかりますよ~。

041
ふわっと
出会いがないとか聞きますが、世の中には独身男女が大勢います。

あり得ない条件では無いでしょう

専業主婦35歳
平均以上の収入って文字どおり平均以上でいいのなら 自然な考えだと思う。 高額所得者とか富裕層の男性は人数的にキツイでしょうが…。 思いやり、常識があることは当たり前、変人やきつく個性的過ぎる男性はNG。 これらの条件より貴女がどんな人物かが重要なキーポイント。 その貴女様に合う相性・お似合いの男性かを考えて ご友人が「結婚相手に求める条件をありえないと言われてしまいました」なら はっきり言ってトピ主さんに、重大なマイナスがあるのでは と邪推してしまう。 済みません。 以上の観点から、 正社員でした。次の就職先も決まっています と言われても気になる。 何で転職するか(婚活上どうでもいいこと?)。 次に30代なら子供さんをアバウトでも何人、生み育てるか。 結構タイトなスケジュールですよ。 24歳で結婚してすぐ出産した私とは雲泥の差じゃないかな、 女・女・男・現在男児妊娠中です。 普通のお育ちで普通の教養をもって、普通の容姿スタイルで 心身共に健康でいらっしゃるのなら 当該トピの条件は普通(当たり前)と感じます。

どうでしょうか?

041
ぽてと
結婚する相手の希望を持つのは良いことだと思います。だけどトピ主も、同じように心がけることが大事だと思います。理想と現実は違いますからね。こちら結婚20年の専業主婦です。我が家は変わらず仲良しです。

違う角度

静の十字星
平均以上の所得があって、思い遣りと常識さえあればの人は沢山います。 「あり得ない」を他の角度から考えると、 20歳以上年上で、離婚歴複数回の子供が多数に養育費の義務有、平均以上の収入があるけど遊興費に費やし、外見は女性が敬遠するレベルで、風俗が唯一の趣味である人でも、一応「常識内」に入らない事は無いですよ。 それでも良いのって意味だと思う。上記のような条件で結婚するのは「あり得ない」って事ではないかな。トピ主さんの言い方だと、上記のおじいさんでもいいよって事になるでしょ。 レンジってあります。 年齢は±5歳まで、年収は平均以上、初婚、借金が無い等です。 あまりにも漠然としていて、どんな人を好むのか分からないのかも。

結婚相手への条件

💡
たいくつ
トピ主の条件は特におかしいとも思えませんね。 それに結活をはじめてみれば考え方も変わるのではありませんか? 自分が相手に条件を求めるように相手にも条件はありますので。

確かに厳しい条件

😀
スケトウ鯖
平均以上を条件とする、という事は平均未満は除外する、という事ですから、その時点で相当数を論外と切り捨てているのと同じことです。 仮に分布が対称で中央値と平均値が合致しているケースであっても半数を排除している訳ですから。 「平均位で良いです」「人並みで良いです」ならまだ緩い条件ですが、そうではありませんからね。 そして、収入の分布は高収入側に広い裾野を持つ非対称な形になっていて、平均値は中央値より高いのです。 平均値未満の人は全体の60%強なのです。 つまり、トピ主さんが提示する条件は、収入だけ見た時点で「上位40%もいない上位層しか相手にしないよ」と言っている訳です。 そこにさらに他の条件も追加されて枠が狭まっていくのです。 それを求めるトピ主さん自身が、男性から見たベネフィットに於いて上位40%に入る優れた存在であるならば穏当で妥当な条件なんでしょうけど、果たしてそうなのか。 平々凡々な30代の普通の女性が上位層の男性でないとイヤ!と言っているのであれば、確かにあり得ない話ではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧