本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 水商売を辞めましたが、今は彼と別れるべきか悩んでいます。

水商売を辞めましたが、今は彼と別れるべきか悩んでいます。

レス46
(トピ主 0
にゃん
恋愛
結婚を前提に水商売を辞めましたが、今は彼と別れるべきか悩んでいます。  彼は20代後半、私は20代前半です。  今年3月末から付き合い始め、4月中頃に結婚を前提に話し合いました。 その際、彼から次の3つの条件を提示されました。  1.水商売をやめる  2.就活をする  3.大学を卒業する  私は彼との結婚を信じて、水商売を辞め、LINEやインスタも作り直し、人間関係をリセットしました。  また、お客様からいただいたバッグや洋服も売りました。  6月末には同棲を始めましたが、現在10月中頃になってもプロポーズはなく、彼に結婚について話すと、「3つの条件のうち1つしか守られていないのに、結婚を求めるのは不平等だ」と言われました。  もし全ての条件をクリアしないと婚約しないのであれば、婚約が決まるまで水商売を続けていたかったという後悔もあります。  水商売を辞めた直後は結婚を強く望んでいましたが、今ではその熱意が薄れています。  彼が私の理想を叶えてくれないのであれば、離れたいとさえ思うようになりました。  彼とこのまま一緒にいるべきか、別れるべきか悩んでいます。  アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あなたが今やるべきことは。

🙂
リリ
条件の3に、大学を卒業する。 とありますが、 あなたは、大学生なのですか? ならば、 結婚云々の前に、 大学をちゃんと卒業することが、あなが今やるべき最優先時頃だと思いますが。 同棲なんて、してる場合じゃないですよ。

彼とは合わないのでは?

🙂
かぴ
3月末に付き合い始めて4月半ばに結婚の話をするって、たった半月でもう結婚の話ですか? 彼が結婚の為の3つの条件を提示しているのに、1つしかやらなくても結婚に漕ぎつけると思ったトピ主さんの思考回路が謎です。 彼は、大学に通い就活をする一般的な女性との結婚を望んでいるのでしょう。 そんなに水商売好きなトピ主さんとは根本的に合わないと思います。 今後も彼と一緒にいても良いですが、結婚に繋がるかどうかは分かりません。

じゃお別れで

🙂
命の母
>彼から次の3つの条件を提示されました。  1.水商売をやめる  2.就活をする  3.大学を卒業する 結婚するにあたって3つの条件を提示されたとトピ主さん自身も書いています。1つしか守れなくても結婚しようって言われたんですか?言われてないですよね?なら彼氏の主張は妥当だと思いますが。 そして提示された3つの条件が不満ならば、日本は自由恋愛の社会ですからさっさとお別れでいいと思います。 大学卒業して就職するより水商売をしていたいという、トピ主さんの価値観を受け入れてくれる人を探すまででは?

べき、べきじゃない、ってことはない。

🙂
自由だ
好きにしたらいいんですが 彼氏さんの仰ることはもっともですよ。堅実な方ですね 就活については、結婚して、子育て先にしてから社会参加する(専業主婦でずっといくわけじゃない)という人生設計なら説得はしてもいいかと思いますが。 大学卒業は一旦ちゃんと終わらせてからじゃないと。なぁなぁになりますよ。 彼が人生の全てを背負ってくれるという考えでは、万が一離婚したりしたら人生まずいことになります。 結婚して、家庭に入って、子の親になるんであれば、自立した社会人として、生活力をつけないといけません。 どうもトピ主さんよりも、彼氏さんのほうがトピ主さんの人生についてよく考えているようです。 別れて高卒水商売自由人として生きるのもアリだと思いますが。水商売の才能はあるんですかね?、30才40才50歳なっても水商売で生きていける人は一握り。

大して付き合ってもないのに結婚ですか?

😒
ぐぬぬ
それなりの信頼関係ができていれば短期間の交際で結婚しても問題ないと思いますが。 通常は結婚なんてしませんよ。浮足立ちすぎです。水商売で生計を立てている人は通常は敬遠されます。水商売を辞めただけで就職も大学卒業もしていない。 彼の条件が厳しいとは思いません。大した条件すら達成できないあなたに彼は幻滅したのでは?別れたければどうぞご自由にどうぞ。 水商売を辞めたんだから結婚してはないよ。男に貢がせて稼ぐ働き方は嫌がられます。 今の彼と別れたとしてもあなたの仕事の仕方をする人は所謂普通の人からは敬遠されると思いますので働き方は考えなおしたほうがいいですよ。

別れる一択でしょう

😣
幸せな結婚
何故?そんなに結婚したかったの?学生さんですよね?彼の言う事も一理あるのでは? 本来なら、学業に専念しながら、バイトをして、生計を立てるものよね?別に、水商売がいけないと言う訳でも無いけれども、彼は、学業に専念して、卒業して欲しかったから、「水商売を辞めろ」と言ったのでは? もう一つ言わせて貰えば、まだ、付き合って日が浅いわよね?何故、結婚となるのかしら? 最初から、彼は、結婚なんて考えて無いわよ。水商売辞めて欲しいから、口から出任せじゃ無いけれども、「結婚」と言う言葉を使ったんじゃないかしら? 一度同棲解消するか、別れるか、それこそ、学業に専念した方が良いんじゃない?

心は水商売

🙂
プライド
結婚生活は無理だと思います。 水商売が悪だとはいいません。 商売としてはなりたっているのですし、、、。 でも、ごく普通の人(水商売でない仕事)からしたらやはり女を売りにしている仕事だから異性から見たら心配、不安になる。 結婚する女性には水商売してほしくないし、ちゃんと地道な仕事を経験して、学歴もあってほしいというのはごく普通な感覚です。 でもすでに水商売に戻りたい気持ちがあるのですよね? ハンドルネームと絵文字ハートとか見ると、、、あ〜お水なお仕事してるなとすぐわかっちゃう。 こういうの見るだけで無理ですよ。 自分が水商売にやり甲斐を感じているなら無理して彼にプロポーズされたい為にだけ辞めてもなんの意味も無ければ、プライドをもって水商売していない貴女って魅力ない。 ただある程度ステイタスがある男と結婚を夢みる夢子?水商売している割には人を見る目もなく、若さを売りに顧客を楽しませているのっていう感じです。 昔のドラマにお水の仕事っていうのがありましたけどかなりプライドもあり教養、知性、観察力などが必要な仕事ですけど、今のトピ主さんの水商売って安っぽいそう。 その彼とはお別れして、好きなお水の仕事を極めればもっとステキな男性と出会えるかも。知らんけどね、、、、、。 相手の親は反対するとは思う。 私の従姉妹の嫁が水商売でしたから、それは大事でした。

彼と結婚しなかったとしてもやり通した方がいいよ

🙂
まよ
普通の世界に戻れる最後のきっかけじゃないですかね? そのきっかけをくれただけでも凄いご縁だと思います。 トピ主さんはその水商売を40過ぎても50過ぎてもやっている姿想像できますか?いっぱい貯めたから悠々自適に暮らせるのかな? 結局水商売分かっていて遊んでる男性もいるのかもしれないですが、貴方をどうにか落としたくてお金を沢山使っている男性もいるわけでしょう??? 既婚者なのに奥さん以外にお金を沢山遊んで落とす人も沢山みているんでしょう??? そんなお金よりも綺麗なお金を稼いでほしいって思うのは貴方のことを大切に思う人は当たり前だと思いますよ。 決して綺麗なお金でない事の方が多いんじゃないですか? 普通の人は好きでもない人とデートなんてしないですよ、それが仕事になっている事が以上なのは思い出した方が良いと思います。 普通の世界はつまらないのかもしれないけれど、平和で幸せな世界だと思いますよ。 大学を休学してるのなら出ておいた方が絶対に将来の貴方のためになると思います。 彼は貴方が毒が抜けるの待ってるんじゃないですか???

え?3つの条件を全てクリアしたら婚約って話じゃなかったの?

🤣
フェミニスタン
彼氏はそういう意図で言ってたのに、貴女は一つでもクリアならオッケーだとでも思ってた? ならば誤解とはいえ前提から違うんだから、無理でしょ、お別れしたら。

一度話し合ってみては

🙂
vngtfi
客観的に聞いて彼の言う通り条件が3つあるのであれば、3つクリアして婚約ということかなと思いました。 にゃんさんは大学生ですか? であれば、3と2は同時に済むのかと思いましたが、難しそうでしょうか。  1.水商売をやめる  2.就活をする  3.大学を卒業する 順番的に大学卒業して、水商売をやめて昼職に就職して言葉が悪いかもしれませんが、”普通の”(でも水商売もできる綺麗で器量のいい)女性と結婚したいのかなと思いました。 LINEやインスタも作り直し、人間関係をリセット、バッグや洋服は売ることは彼との約束に入っていなかったようですが、水商売をやめるに含まれていたことですか?にゃんさん的にはそこまでやってキッパリ水商売とのけりをつけた、結婚したいという意思表示をしめしたつもりかもしれないのですが、彼はそこまで望んでいなかったのかもしれません。 >もし全ての条件をクリアしないと婚約しないのであれば、婚約が決まるまで水商売を続けていたかったという後悔もあります。 この気持ちがあるものの、水商売と離れるという決意を見せるために約束以上のことをした。けどこの思いを組んでくれなくて悩んでいるのかなと思いました。その点は少しお話合いをしてもいいのかなと思いました。 そして、大学卒業の可能性があるのであれば、学業優先で水商売に復帰してもいいと思いました。 彼との約束では問題ないはずですよね? またにゃんさん側にしか条件がないことが気になりました。 合意の上ならいいですが。

ちょっと考えればわかる事。

🙂
パンナコッタ
貴女の収入源は、水商売だけだったのですか? 水商売を辞めるのは、貴女自身が決めれば簡単に実現可能です。 しかし、大学の卒業と就活に関しては、相手の有る事であり(大学側や企業)、それなりに時間を要する事であり、それを達成するのには「貴女の努力」が必要になります。 この条件を達成するつもりが有るのならば、まずはきちんと大学に通い勉強をして、就活も頑張る。 そして、それらの見通しがたってから、水商売を辞める。 でないと、収入が途切れて、生活費の捻出が出来なくなりますからね。 >彼が私の理想を叶えてくれないのであれば、離れたいとさえ思う 大学を途中で放り投げて、マトモな仕事もせず、貴女の衣食住の面倒を見て貰う、という理想ですか?

別れる

🙂
匿名で
彼のために別れてあげましょう。 貴女と彼は合いませんよ。 だって、貴女が一番したい事は水商売でしょ?理想って言ってますものね。

別れる

041
もものき
その彼そんなにいいですか?トピ主さんを型にはめようとしてるだけに見えるけど。トピ主さんを1人の人として見てくれてない気がします。

えーっと

🙂
いちごタンフル
>2.就活をする >3.大学を卒業する この条件が守られていないということですよね? トピ主さんは今何をされているのですか? 大学生ですか? 無職ですか? どうして水商売を辞めただけで婚約してもらえると思ってしまったのでしょうか? ちょっとよくわからないです 人間関係をリセットしたのは水商売のお客様(一部同僚スタッフ)との人間関係ですよね? 水商売を辞めることを条件にしている彼と結婚したいならリセットするのは当然ではないですか?

いやいや

🙂
nanano
彼が出した条件を全てクリアしていないのに、どうして彼と結婚できると思ったの? そこがまずおかしいですよ。何か勘違いしていない? 今のトピ主さんは、水商売をしていないただの学生さんですよね。 結婚をして家庭を持ちたいのなら、そりゃ大学は卒業しないとだめだろうし、大学を卒業したのなら就職しないとだめでしょう。 今は共働きが主流だから。 どうして水商売を辞めただけで、大学を卒業していない、仕事にも就いていない状態で、結婚できると思っていたのか不思議です。 彼はもっと長いスパンでの話をしているんだと思いますよ。 ようするに「一人前の社会人になってほしい(もちろん昼職)」ということでは? たいていの人は、仕事の落ち着く20代半ばから30才前後で結婚しますよね? 仮にトピ主さんが水商売をしていなかったとしても、こんな短期間で学生さんと結婚なんてしないですよ。 >婚約が決まるまで水商売を続けていたかったという後悔もあります。 そんなことをしたら、永遠に婚約なんてできません。 彼は水商売は嫌だと言っているのに、いつまで経っても水商売をやめなかったら、お別れになるに決まっているじゃないですか。 とりあえず、彼に冷めたのならお別れでいいのでは? それから男性にとって「付き合いたい女性(遊びも含めて)」と「結婚したい女性」は違います。夜職ならたいてい前者。 でも彼はトピ主さんとの結婚を前向きに考えたかったから、3つの条件を出したんでしょう。トピ主さんも彼と結婚がしたかったのなら、彼のなかの「結婚したい女性」の枠に入れるように、最低でもその3つの条件はクリアする必要があったということです。 1つしかクリアしてないなら、そりゃ「付き合いたい女性」止まりです。 彼の親も、学生と結婚するなんて反対するでしょうし。 もう少し深く物事を考えたほうがいいです。

クリアできるの?

🙂
ルンルン
>1.水商売をやめる 早急に辞めた  2.就活をする 水商売を辞めたあと何もしていない、生活費すべて彼に依存状態ってこと?  3.大学を卒業する 留年中なのかな? それとも、今から、大学受験をして、大卒の肩書をゲットしろ!と言う事? >彼が私の理想を叶えてくれないのであれば、離れたいとさえ思うようになりました。 あなたの理想とは 『1だけは彼の望み通りにした。 水商売で男達からプレゼントされたものは、売りお金に変えた。 その後、2と3をクリアしないで結婚を催促したって事は、一生涯働かず、彼に依存した生活を送る』と言うことでしょうか? だとすると、彼は、結婚したくないでしょうね。 今の状態で、あなたを無料家政婦として、身近に置いておきたいかもね。 就活はなんとかなっても、大学を卒業するは現役なら、なんとかなっても、これから受験ではかなり難しいのでは? 彼は結婚する気は無いと思うよ。

結婚してどうするの

🙂
らん
>もし全ての条件をクリアしないと婚約しないのであれば 普通条件をだしたら全てクリアは当たり前だよね? ん?この条件は数年かかる事はわかるよね? 水商売(仕事)を辞めて就職なのか学生なのか何かしら動かないと。 誠実でいい彼だと思うけど、トピ主は結婚して何がしたいの?

大学を卒業して

🙂
てぃあら
就活って4年以上ありますよね? 今から同棲してたら飽きられる一直線では? 少なくとも同棲は解消するべきです。 私なら婚約にも至らないならさっさと別れますけどね。 今って都合のいい女ですよね。

優先順位を間違えないように

🙂
ばじる
現在、一番重要なことは「就活をする」、「大学を卒業する」ことでしょう。 後回しに出来ませんし、一生に響きます。 逆に急ぐ必要がないのが「彼との結婚」です。 「水商売」については、それがあなたの学費・生活費の元で、「就活をする」、「大学を卒業する」財源になっているのであれば、彼と別れて復帰もありだと思いますが、それが遊びの財源なら、風評を考えたらやめた方が良いでしょう。どの道、若い内限定の仕事にしかなりません。 彼の3つの要求は全くおかしいとは思えません。 あなたが水商売をやめた代わりに結婚生活という考えしかなかったのであれば、彼とは別れましょう。 お互いに不幸なだけです。

勘違いしてません?

🙂
なんだそら
水商売辞めたのはわかりましたけど、就活と大学卒業はどうなってるんですか? 彼の言ってることは真っ当です。 大学も、今から受験しろと言っているわけではなく、中途半端で終わっている状態からちゃんと単位を取って卒業しろと言っているのではありませんか? そして、水商売辞めたのに、就活しないのはなぜですか? 彼に養ってもらう気満々ですよね。 そこを見透かされている気がします。 挙げ句水商売を続ければ良かったと考える始末。 男にチヤホヤしてもらってお金を使ってもらえる生活の方が楽しいんですよね。 あなたは生き方が中途半端なんだと思います。 私が彼でも同じことを言いますね。 やることやってから言いなさいと思いますし、安易に同棲すること自体も間違ってると思います。

そりゃそうだ

🙂
おじさん
男です。 現在、大学は休学中で水商売をやめ就活はしていないということでいいですかね? 主さんとしては、大学とか就職とか面倒だから、肌の合う水商売で食べていこうと思っていたのでしょう。 それは別にいいです。 しかし、彼氏さんは受け入れられなかったのだから、主さんとしては、別れて水商売かそうでないかの二択になるのはしょうがないです。 > 彼が私の理想を叶えてくれないのであれば、離れたいとさえ思うようになりました。  彼とこのまま一緒にいるべきか、別れるべきか悩んでいます。 悩むと言っても、大学を卒業して就職する気はないでしょう? だったら、別れて水商売以外の選択はないと思いますよ。

お別れでいいのでは?

🐤
WOW
>  水商売を辞めた直後は結婚を強く望んでいましたが、今ではその熱意が薄れています。 出された3つの条件を満たしたのに、彼が結婚へ向けて進まないということなら、彼の問題だと思いますが、これはトピ主の問題ですね。 水商売とか、3つの条件とか関係ないですよ。 単に、トピ主に彼と結婚したいという気持ちがなくなっただけ。 > 彼が私の理想を叶えてくれないのであれば トピ主の理想って何ですか?

え?

🙂
そもそも3つの条件の一つしか達成していないですよね。 大学には行かないのですか? 今のうちに行っておいた方がいい気もしますし 結果的に彼よりいい人と出会えるかもしれませんよ。

あと2つです!

🙂
にゃん様はどんな水商売をしていたのかな? 水商売と言っても範囲が広いです。 先ずは大学には入れそうですか? 高校は卒業していますか? 就職活動は今から出来ると思います。 彼と結婚したいなら就活したらいかがでしょうか? エールを送ります。

来年3月には彼氏さんの要求を満足できるのではないですか?

🎶
szk
悩んでいる時点でその方との結婚はやめた方がよいです。すくなくとも保留にしましょう。 実質、彼氏さんの方から結婚は白紙にされている状況なのではないですか? ここまでひとまず棚上げしてみます。 ・就活は今日からでも始められると思いますが、就活はしていないのですか? ・大学卒業の見込みはあるのですか?いま、4年生で来春卒業見込みでしたらこれもまあOKといえます。 そのあたりはいかがでしょうか? すぐ~来年3月には彼氏さんの要求を満足できるのではないですか? それなら来年4月入籍で良さそうなものですよね。 これから大学入学を目指すわけではないでしょうから、不思議な気もします。

学生でしょ?

🙂
もも
20代前半なら、就活の時期じゃないんですか? 就活もしない、大学を卒業する気もない ってこと? 彼女が水商売をしているのを認める彼って、 同じく水商売の人 彼女の金が目当てなので仕事なんてどうでもいい という人しか思い浮かばないんだけど。。 普通、彼女がそういう仕事してたら彼氏は嫌だよ 親もトピ主が水商売してること知ってるの? もし親が認めてるのなら、親もちょっとなぁ。 彼氏のため別れたほうがいいんじゃない? 彼は、ごくごく普通のことを言ってるのに トピ主の親もトピ主も、ちょっとずれてるんだから その自覚もないんでしょ すごいなぁ

若い

🐱
彼の言葉を信じて条件を飲んだ。特に、三の条件は、大学卒。今時は、職業訓練校または、何かの資格を勉強する、とか大卒にかかわる必要ないと思うのですが、それをわざわざ条件いだした!その彼、結婚する気はないのでは?普通は、条件とかは出さないでしょう〜?別れて正解。

何で?

🙂
KIKI
水商売やめただけでは無理でしょう。 大学卒業して就活する気がないのなら、そもそも彼の要求を飲まなければ良かった。 水商売の是非は別として約束を反故にする。 それに不満を示されるのは当たり前です。 あなたに結婚は、まだ早いと思う。 どうぞ好きな仕事に復帰して下さい。 それでも大学は卒業した方が無難かな? 学費も生活費もご自分で捻出する。 それならご両親にも迷惑がかからない。 要は自立した女性になるのが条件なんです。 それが嫌なら専業可の男を探した方が早い。 独身で好みの太客を狙いましょう!

彼とは関係なく・・

🙂
リリック
大学を卒業して就活するというのは当たり前の話ですよ。 時給がいいから!と楽な方に流れて昼夜逆転の生活をしたら普通の生活には戻れなくなるので。 また学費は誰が払っているのですか?主さんの両親は夜職を知っていたのでしょうか? 要はまともな人になってね!という事です。 今せっかく売り手市場で就職率が高いのですからそれを逃してまで若い時しか出来ないような仕事をすべきではないと思いますよ。 結婚するにしても彼女は何をしてる人なの?は必須の質問事項ですから。 変に甘い世界を見てしまったがために学生で即結婚できる!とか考え方がとにかく甘いと思いますよ。 男性に養ってもらうのが当たり前!となってそうですからね。 結婚は自立した二人がするものですから。

ちょっとちょっとー

🙂
ICHICO
> 今年3月末から付き合い始め、4月中頃に結婚を前提に話し合いました。 若しかしたら店のお客さんだった? それにしても判断早すぎだよ その上で出された条件 まあ、水商売辞めて、昼間の仕事に就けというのは理解する 3の「もしを卒業すること」って もしやトピ主、大学生? それとも高卒だから大学受験して卒業まで頑張れということ? ではそれなら学費は誰が持つの? 大学を卒業するまで結婚は無し だとすれば、同棲も仕事を辞めるのもミスったね 元居たお店に頭を下げて戻ったら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧