本文へ

PHPが学べるパソコン教室でオススメ

レス7
(トピ主 0
041
まきあ
仕事
はじめまして、まきあと申します。

会社で最近web部門が出来たのですが、
何せ初めて出来た部署で経験者がいません。

自己啓発も兼ねて、これから勉強しようと思うのですが
調べてみたらPHPというプログラミング言語がweb業界ではいま需要があると出てきました。

一度書店に行って参考書を立ち読みしたのですが、
独学では出来なそうな敷居の高い雰囲気でしたので
買わずに帰って来ました(笑)

そこでパソコン教室に通ってPHPを学ぼうと考えているのですが
どなたかお勧めの教室とかありますか?

大手とかだと高いし、なんか淡々とパソコンに表示される
課題をこなすと言う、自習に近い内容だと聞いたことがあります。

あまりメジャーではないマンツーマンな教室が希望です。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

いきなりPHPは難しいです

🙂
ピヘピ
ウェブデザイナーです。 PHPを学ぶには、HTML, CSS, JSの知識、経験が必要です。 また、PHPを始めるにはデータベースをホストサーバーにインストールするので、ドメイン、ホスティング、アパッチの知識も必要不可欠です。PHPの需要が高いのは、メジャーなCMSがPHPを取り入れている事が多いからです。そうなるとCMSの知識も必要になります。 まずは「誰にでも出来るHTML」のような入門本から入っては如何でしょうか? ウェブ言語は誰かに教えてもらう、というよりは独学の方が早いです。なぜなら懇切丁寧にビギナー用の説明をしてくれるブログやサイトが多数あるからです。なので自分のペースで学べます。HTMLが書けるようになったらCSSにチャレンジ、CSSが楽に書けるようになったらJSとPHPにチャレンジ、何点かサイトを完成させた後にCMSにチャレンジ、というように、段階に分けて学んで行くと良いと思いますよ。

そんなものはない

041
みゅー
プログラミングは人から教わるものではありません。 自ら学ぶものです。(断言 よくわからないし教わりたいという気持ちは分からなくないですが、人から教わることを前提としている限り身に付かないのがプログラミングというものです。(キッパリ > 独学では出来なそうな敷居の高い雰囲気 PHPは比較的「入りやすい」とされている言語です。 ヘッポコPHPプログラマーは世の中に溢れています。 書籍も解説サイトもいっぱいあります。 ヘッポコだらけですが。(笑 とりあえず、作る。 そして動かす。 大丈夫です。 プログラムのエラーでパソコンやモニターが爆発するのは映画やドラマの中だけです。 現実でそのようなことは起こりません。 安心して取り組んでください。 ただし、公開サーバーに自作プログラムを置くのは当分控えましょう。 習っていてもです。 初心者のプログラムなんて攻撃されたらひとたまりもありません。

WEBスクール

041
かんぽぽぽおおお
PHPはいわゆるパソコン教室といったところでは教えてくれないと思います。 Word、Excelとか、ソフトの使い方とは全く別の次元だからです。 教えてくれるところがあったとしても、WEB専門の学校ぐらいじゃないかなと思います。 トピ主さんの文章を読んだ限りだと、WEBの知識も、ちんぷんかんぷんといった感じもするので、まずは、本屋にいってWEB関連の本をとってみることをおすすめします。 インターネットの仕組み、HTMLなどの概念も分かったうえで、取り組まないと、PHPの本を読んでも第1章からコケて先に進めないと思います。 10年前はSEの者より、アドバイスでした。

何かしらのプログラミング経験がないとね

黄緑
PHPはサーバー側でのWeb処理プログラムなので、 習い事感覚でPHPのプログラミングを教えてくれる教室などありません。 あるとしても何かしらのプログラム経験のある人のための講習会くらいでしょう。 参考書をパッと見て分からない人にはまず無理なレベルです。 そういう講習会でも例えばJAVAが出来ます、C++が出来ます、SQL文が解かりますといったスキルの人の為の参考程度の講習会であるので、そういう人達には実際のところは独学で十分なのですよ。 独学でできる人は何も若者だけでなく、50代60代の年配の方でもあってもCOBOLやCのコーディングや解析ができる人ならPHPの参考書を見ただけでなんとかなりそうだと思えるものなのです。 あとPHPやMySQLを使用したシステムはデータ量もそんなにないので、企業で取り入れてるとしても中規模以下のシステムでもあります。 あと会社でweb部門が出来たということですが、 PHPのPG要員を会社が外注で雇うとすればそれなりの金額になりますよ。

ところでHTMLはわかるの?

😭
ぽこよ
PHPの前にやることがたくさんある気がするのですが・・・。 HTMLはわかりますか? web部門ではどこまで自前でやるつもりなのでしょうか? パソコン教室で習えるような事柄ではない気がするのですが・・・。 しいていえば、専門学校へ入学して、学べる場所もあるかもしれませんが。。。 何もわからない素人が、PHPを1から勉強して作るよりは、外注したほうが安全で安いと思いますよ。

PHPって自己啓発でやるようなものではないのでは

🐱
猫だるま
まずはHTMLから始めてみては?

Hello, world!

041
ぷろ
古今東西と問わず、プログラマは新しい言語・システムに取り組むときは「Hello, world!」というメッセージを表示することから始めます。 最初にして最大の難関はコンテンツを書き込めるウェブサーバを確保すること。セキュリティを含めて相当程度のネットワークの知識と資源が必要。 サーバが確保できたらHTMLで「Hello, world!」を表示するページを作り、次にPHPで書き直して現在時刻を表示する動的ページにし、次いでJavascriptでクライアント側の時刻を表示し、フォームでユーザの入力を…、とここまでは「あなたにもできるPHP入門」を読みながら独学で数日。 でもこれだけでは実用にはほど遠く、本当に何かができるシステムを作るにはファイルシステムの理解、スタイルシート、データベースの操作、他のサーバとの通信など広範囲のソフトウェアとネットワークの資源・知識が必要。 普通は既存システムの表示や機能の変更・追加から始めて、一丁前に自分で実用的なものが作れるようになるにはある程度の素養(年齢不問)が専業で数年かかります。 自己啓発は結構ですがパソコン教室の範疇ではありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧