本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本へ里帰り、友人に荷物を頼まれた場合

日本へ里帰り、友人に荷物を頼まれた場合

レス32
(トピ主 1
😢
となかい
話題
海外に住んでいる者です。
こちらで知り合い、2年くらいお付き合いしている
友人がいます。
彼女は既婚で子持ち、私は独身です。

夏に日本に里帰りすることになり、その友人に
話をしたところ、ある荷物を日本から運んで
くれないかと頼まれました。

それは友人の実家にあるスポーツの道具で、
長さも重量もかなりあるものです。
そのスポーツの道具は、空港でチェックインする時に
スーツケースと別に預けることができて、超過料金も
取られないことは判明しています。

私が日本出国手続きをする前に空港で友人のご家族に
会い、その荷物を受け取り、私のスーツケースと
一緒にチェックインしてほしいと言われています。

ちなみに友人のご家族とは全く面識はありません。
友人は私が現地に着いたら空港へ迎えに来るとも
言っていて、気を遣ってくれているのはわかります。

つまり私の負担としては、空港でチェックインの前に
友人のご家族に会い、荷物を受け取り、その荷物と
自分のスーツケースをチェックインカウンターに
持っていって手続きし、現地に着いたらターン
テーブルから荷物とスーツケースを拾う、それだけです。

皆さんでしたら、引き受けますか?
お伺いしたくて、トピを立ててみました。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私ならお断りする

041
雑巾
チェックインの際に係員に荷物について質問されたり、万が一荷物が紛失、破損した場合など面倒なので、私なら断ります。 引き受けるのは自分の手荷物に入れられるくらいのちょっとした軽いもの(CDなど)だけにします。 

条件つきで受ける

041
あん
万が一の空港側による紛失や破損に一切責任を持てないことを了解いただけるなら受けます。

私も断ります

041
日本在住日本人
寒い所なのでしょうか、どちらの国にお住まいかわかりませんが、スポーツ用具はどうしても必要なら現地で買えるものではないのですか? 例えば日本的なもので現地調達が難しいなら家族に送ってもらうよう頼むこともできるはず。スーツケースに入らない大きなものを運んでくれと他人に頼むのは、例えばかなり親しい人であっても結構図々しいと思います。

条件付でなら

あめふりくまのこ
・紛失・破損した場合などの取り決めができている。 ・紛失・破損以外のトラブルがあった場合に対応しても構わないと思える人間関係がある。(トラブルとは、例えば、自力で自宅に持ち帰ってしばらく保管する、後日どこかに引き取りに行く、など。) それ以外では、お断りします。

お断りすると思います

🐶
めろん
手間としては大した事ないのは分かります。 でももし荷物の紛失や破損などのトラブルがあった時に困りますから私はお断りしますねぇ。。 なんと言っても他人の荷物の責任は取れませんから。 『もしも』の想定でお断りに一票です。

お断りします。

🐤
COCO
案外気安く荷物運びを人に頼んで来る人がいますが,親しき仲にも礼儀あり。それに実際スポーツバッグに何を入れられているか判らないでしょう。私だったら”日本から持って来る物が沢山あるから出来ません,御免なさい”,とお答えします。誰に対してもそれを通してます。

一時帰国でしょ?

041
momorin
こんにちは。米国在住中の者です。 私がその立場だったら…と考えました。 一時帰国の際には日本から沢山おみやげや、食品などを持って帰ってくるので、私は自分の荷物で超過料金支払いギリギリ未満になってしまいます。 つまり、友人の大きな手荷物を預かるとしたら、超過料金を支払うことになりますね。超過料金を支払ってまで持ってきて欲しいものなのでしょうかね? ご友人に、「スーツケース以外に荷物を持ってくる予定なので、超過料金を支払うことになるけどそれでもいい?」ってお尋ねになったらいかがですか? それでもいいと言われれば、破損等は責任を持たないこと(航空会社の責任ですが)をしっかり伝え、私なら預かりますね。 ただ、本当に信用できる人からだけですよ。 一時帰国、楽しんでくださいね。

私も断ります。

041
あかさたな
ちょっとこわいです。スポーツ用品との事ですが、思い入れのあるものなら、万が一の際に、お金で解決できるものではありません。トピ主さんに落ち度はなくとも、大事な物ほど、人は責任転換してしまうものです。弁償できないと思う物は、私なら断ります。 2年もまだ関係としては浅い感じします。ご友人は輸送費など考えて安上がりなんでしょうが、どこまで考えての事でしょうか?

お断りします。

🐶
わんこ
私なら絶対にお断りします。 そんな事を依頼する自体、そのご友人、常識がないと思います。 信じられません。

迎えに来てくれるから引き受ける

🐧
しゅわしゅわ
ご親族とはカウンター前で時刻を決めて待ち合わせ。 面倒は向こうに付いてからだから、 お迎え&ご飯で引き受けてあげたいです。 もちろんトラブルがあっても責任は持てないし、入国が(時間がかかり)面倒になるかもと。 恩着せがましく言っておきます。 親族さんがコレモお願いとか荷物(お土産食品)が増えたら、ちょっとイヤかも。

何について依頼を迷っているかによる

041
香港小姐
私も海外在住で同じような場合(もっと小さいもの)がよくあります。 もし、すごく仲の良い友人で荷物に怪しい物を入れるようなことが絶対に 無いという友人で、また自分の預け荷物に余裕がある(追加料金がかからない)場合は引き受けOKです。 ただ、あまり親しくない友人、後で面倒な事を言われそうな友人、 「助けてくれて当然」というような相手の場合は引き受けません。 相手がどのような人かによって、引き受けるか引き受けないか決定します。

う~ん

🙂
おばちゃん
付き合いの深さにもよりますが気持ちよく引き受けてあげたら? 知り合いの娘さんがロスに嫁がれ孫ができクリスマスや誕生日プレゼント代は五千円でも送料が二万円ほど?かかるから大変だと聞いた事があります。 異国で困った時にはお互い様って気持ちで。 空港まで娘の重い荷物を持ってこられるご両親もこんな優しい友達が居てくれると遠くにいる娘の事を安心されるのではないでしょうか 友達が空港まで荷物を受け取りに迎えに来るなら遠慮なくご馳走させましょう

重量がどのくらいなのか

041
体力次第
わざわざ友人家族が空港まで荷物を持ってくる手間暇を考えたら、貨物便で送った方がよほど楽だと思います。 運賃をケチる友人にモヤモヤしているのではありませんか。 断ると今後の関係が微妙になるかもしれません。 無理なく持てる荷物なら友人の依頼を受けてあげたらいかがですか。

モヤモヤわかります

😑
わかる
非常識に感じます。 でも、海外での知合い、これからも慣れぬ土地でお世話になる可能性も考えるとよっぽどの理由がない限り断わり辛いですよね。 私なら、今回のような条件なら不本意ながらもお引受します。 そして、今後のお付合いは少しづつ距離を広げて行くようにします。 これまでのお付き合いの中でお友達に違和感を感じる事はありませんでしたか? このようなお願いをする人は、トピ様を本当の心起きなく付き合える友人と思っているか、図々しい人のどちらかだと思います。

超過料金。。

りんりん
荷物は1人スーツケースで何キロまでって決まってますよね? 海外在住者って日本食やその他もろもろ買い込むからもう超過料金発生は絶対じゃないですか? それは払ってくれるんですか? 私は1度日本のお米を5キロ頼まれましたが、じょうだ~ん止めて~笑 と、本気で断りました。 1グラムだって戦争なのにそんな重いのって大迷惑でしょう。

ごめんなさい。私が読み間違えでした。

りんりん
きちんと読んでませんでした。お金はかからないのですね。。 なら彼女との関係次第ですかね? 私は毎回日本に行く人に頼まない代わりに、絶対に頼まれませんけどね。

私なら友達にそんな頼みごとしません

hana
家族が空港に持参したり、迎えに行ったりする手間と惜しまないくらいなら、早い時期に船便で送ってもらいます。 カウンターで自分で荷造りしていない荷物があるのに、ウソつくんですか?怖いことですよ。普通の人は、こんなつまらないことで友人にウソついてもらったりしません。また逆に普通の人は、それは出来ないって言えるはずです。

断ります

041
Hanabi
自分の持ち物、自分で荷造りした物以外は持参しない! コレに尽きます。 理由は 全ての責任はトピ主さんにとなりますから。   

やめた方がいい

😨
ウンウン
荷物がこわれた時、荷物が紛失してみつからなかった時、航空会社と交渉するのはあなたです。損害額を証明するために保証書や購入証明書の提出を求められた時に、友人の名前が出てきたら話がややこしくなります。 下手すると6ヶ月~一年も交渉結果待ちになるし。(私は一年待ちました) 海外旅行保険でも航空会社の補償が優先ですし、そもそも他人荷物を補償してもらえるかわかりません。 国際宅急便で送ればいいだけです

お金を払ってくれることを条件に。

紫陽花
飛行機に預けられる荷物って大きささ重量や個数が決まっていますよね。 簡単にいうと、トピ主さんが運べる量が半分になるわけです。 日本に帰れば、持って帰りたいものが急に増えるかもしれないし、 親戚に突然何かを貰うかもしれません。 その時に、それを諦められるか? きっと、お友達の荷物がなければと思うと思います。 なのでトピ主さんが運んであげたければ、その荷物の超過料金はいくらであろうと 払って頂くのを条件になさったほうがいいとおもいます。 もし、荷物量が少なくて、お金がかからなければいただかなければいいだけのこと。 今は荷物が少ないと思っても増えると思いますよ。 のる飛行機にの航空会社のhpをあければどれだけの超過料金がいくらかかるかおよそのことがわかると 思います。 ただ、こういったことにトラブルが多いことも自覚なさっておいたほうがいいと思います。

断る

Yulia
「ごめん、万一のことがあったとき責任取れないし、気にしないでって 言ってもらっても、気にしちゃうから、引き受けられない、ごめんね。」 コツは、断ったからといって、そのあとの付き合いにそれを 影響させないことです。断ったら、それで終わり。 その話はしない、触れない、です。 私自身は、何度かお引き受けしたことがありますが、 原則、この手の話はお引き受けしないに限ります。

断ります

041
イルカ
お土産を頼まれるのなら引き受けるけど、大切な道具なら壊れてしまうかもしれないし断ります。あと面識の無い家族の人と空港での待ち合わせも躊躇してしまいます。人混みの中で最悪逢えなかったりしたら嫌ですし 時間的に余裕が有るかどうかも判らないし

ロクな人間じゃない。

sora
それしか手段がないのなら未だしも、お金を掛ければ国際小包で送れるでしょう? お金は高く掛かりますが。 あなたの友人、お金をケチるが故に他人に手間暇を掛けさせようとしている訳です。 有り得ません。 あなたもこちらで相談するくらいですから、「自分なら頼まない」レベルなんでしょう? そういう人とお付き合いしていて、良いことはほとんどないと思いますが・・・。 私なら断ります。 一言、「破損、紛失したら困るから。業者に頼んで送れないの?」と言いますね。

私も海外在住です

041
かよ
日本には仕事の都合でよく帰国するのですが その度に細かいことを色々買ってきてと言われるので(日本人・現地人限らず)もう帰ることを言わずに帰ってくるようになりました。 仲のいい友達だけこちらから何かいるものある?と聞くようにしています。 ちなみにですが、他人の荷物を持って帰ってくる時、一応ですがそのものに保険がかかっているか確認した方が良いかと思います。もし最悪壊れたりした場合トピ主さんは嫌な思いすると思いますので事前にそのことを確認した上で了承された方が良いかと思います。 ただ心配なのがこの先も日本に帰る度に色々物を頼まれそうなのでギブアンドテイクののバランスが崩れないように予防する方が良いかと思います

マズくないですか?

🐶
うなぎ
私は北米在住の者ですが・・・ 『友人の為にいっちょ人肌脱ぐか否か』の前に、税関で大丈夫ですかね? カスタムチェックを抜けた所で、申告書を手に税関を通りますよね。その際に私はよく「荷物は全てアナタがパッキングしたものですか?他人から託された物はありませんね?」と聞かれるのですが、トピ主さんの今回の荷物って正にそんなたぐいの荷物になるのでは? ・本当にスポーツ道具だけでしょうか。ポケット部分に「海外にいる娘家族の為に」と親心を出した現金/自家製梅干し/珍味:いなごの佃煮などギュウギュウに入れられてたら? 税関で『知りませんでした』はキツイですよ。 ・空港職員、結構乱暴にガンガン荷物投げたりしますけど、もし破損などしたらトピ主さんが有責にならぬよう、引き受けるなら一筆書いてもらいましょう うーん、私なら気まずくなるだろうけどお断りしますね。久し振りの一時帰国ですよ!自分の買い物戦利品だけで荷物パンパンだし、他人の荷物を気にしながらのフライトは嫌だもの

自分ならやらない

041
livgren
私であれば、その荷物の大きさや運ぶ手間に関わらず絶対やりません。 理由は、何が入っているか分からないからです。

海外に住んでいるのにそれを頼むって・・・

041
mayakon
本当に仲がいい友達でしょうか? 利用されているのではありませんか? 「あなたは独身で子供がいないんだし、大した荷物なんてないでしょ? このくらい持ってこられるわよね?」という気持ちがあるのでは? よく「一時帰国するけれど何か買ってきてあげようか?」と言い合いますが、社交辞令だと思っています。海外在住者なら、一時帰国でどれだけ荷物が増えるのか分かっているはずなのに、非常識です。 空港までその道具を持ってくる親も親だと思いますよ。こんなに重たいものを持たせるなんて非常識だって、考えつかないのでしょうか。そんなに必要なら、その親御さんが彼女を訪問する時に持ってくればいいんですよ。 娘の家に泊まれば荷物もそんなにないでしょう。でもそういう人は、「大事な娘と孫へのお土産がタップリあるんです。スポーツ道具なんて持つスペースはない。」なんて言うかもしれませんけど。

仲の良さによる

041
フォション
私も海外です。 自分だったらそんなお願いしませんが、頼んだ友人が 本当に仲のよい友人ならOKしますね。 こちらに住んでいると、誰かの引っ越し荷物に入れてもらわない限り 郵送しにくい物がありますので・・ でも、断る人が多くて驚きました。 破損や紛失は自分に責任ないことを確認すれば あとはその友人との関係次第かと思います。

どうもありがとうございました。

😢
となかい トピ主
トピ主です。 ご意見をどうもありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 私がひっかかっていたのは、何人かの方が 指摘されていますが、自分で詰めたのでは ない荷物を自分の物としてチェックイン しなければいけないこと、そして万一の 破損・紛失です。 友人には申し訳ないのですが、やはり 責任が取れないのでこの件はお断り しようと思います。 皆さん、どうもありがとうございました。

皆さん冷たいね

041
アメリカ人
ついこの間日本から来た友人に日本の通信販売で買った物の配達頼んだよ。文庫本十数冊、小工具、ハンドソープ詰め替え一箱など。事故の可能性なんてほぼ皆無だし、ダメになったら諦めるけどね。 多少状況は違うにしても親密度次第で引き受けるね。 >カスタムチェックを抜けた所で、申告書を手に税関を通りますよね。その際に私はよく「荷物は全てアナタがパッキングしたものですか?他人から託された物はありませんね?」と聞かれる そんなこと一度も訊かれたことないね。搭乗時のセキュリティチェックのこと?大体「カスタムチェックを抜けた所で、税関を通り」って何だ?「カスタムズ」は税関のこと。イミグレーションのこと? >ポケット部分に「海外にいる娘家族の為に」と親心を出した現金/自家製梅干し/珍味:いなごの佃煮などギュウギュウに入れられ 子が外国在住で色々なことに慣れているはずの親がチェックインすると分かっている荷物に現金入れる?そんなバカな。自家製梅干し/珍味:いなごの佃煮が何か問題?国により多少違いはあるにせよ、問題になるのは生植物・肉類・乳製品などよ。自家製だろうが市販品だろうが内容を聞いておけば問題なし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧