本文へ

初心者からwebデザイン

レス30
(トピ主 0
🙂
みりん
仕事
閲覧ありがとうございます!
現在都内でOLしてるみりんです。

私は最近webデザインに興味を持ち、趣味程度ではありますが学校に通いたいなと思っています。ですが、パソコンのスキルがワードエクセル基本レベルとHTMLをちょっと使った経験があるぐらいで、学校に通ってもちゃんと付いていけるか不安です。趣味で通うと書いてますが、通うからにはちゃんとしたいと思っています。
仕事内容的にも忙しくなく、ゆるやかな職場なので勉強する時間はあります。

webデザイナーをしてる友人(新卒でwebデザイン会社へ・本人は全くの未経験)に聞いたところ、昔からプログラムするのが好きな人とか、HPを作成したことがあるとか、基本的動作が出来る人が多いと言われ、尻込みしています。

何かアドバイス頂けないでしょうか?やはり独学で勉強していた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

難しくはないです

🙂
ワイハ
数年前に職業訓練で、Webデザイン+構築を習いました。 クラスは中級です。 エクセルを知らない五十代の方もいましたし、 今どき珍しいと思われるパソコンを持っていない方 (スマホで事足りる人と、単純にいらないという人。どちらも若者)もいました。 それでもみな、そこそこの作品を作れるようになりました。 形にするだけなら、結構簡単だと思います。 コツコツタイプなら独学でも大丈夫でしょうが、 人目がないと気が抜けるタイプなら、学校へ通った方がいいかもしれません。 問題は、センスなんですよね。私は無くって(笑) それと、「どうしてもこの仕事に就きたい」というのでなければ、 仕事として考えるのは止めた方がいいと思います。 むしろ、趣味推奨です。

なんのために学びたいのですか?

🐧
おばはん
仕事で使うのならともかく、まさか副業にして稼ごうなどと考えているんじゃないでしょうね? それならスクールの学費と時間の無駄ですから、止めたほうがいいです。 友人の方に一票。

私は独学だよ

041
ぽぽぽぽりんきぃ
まぁ、プログラムの経験はありますが、はるか昔のアセンブラ時代です。 まずは作ってみることですね。 レンタルサーバーを借りて、自分のホームページを作ってみましょう。 HTMLの次はスタイルシート、次はPHPと進めば良いですよ。 まぁ一部には”JAVAだぁ~!”って言う人も居ますが、今はPHPが主流です。 因みにPHPだと、無料スクリプトがWebに流れてますから、デザイン以外なら、そのスクリプトを使えばWeb、Blog、BBS,ネットショップまで作れますよ。 知人には”仕事をする上でHTMLの知識は必要だから覚えておいてね”って言ったら、一月で自分HP作ってましたよ。 後は、デザインセンスですね。 無料の画像素材は山ほどネットに流れてますので、どう使うかだけです。 あと、フォトショップやイラストレーターの使い方は覚えておきましょうね。 他には様々なホームページを見て回ることです。 知人のWebデザイナーは”まぁ定番が有るから、それを押さえれば良いんだよね”って言ってました。

「ホームページ・ビルダー」を購入する

🐱
でぶん
>現在都内でOLしてるみりんです >最近webデザインに興味を持ち、趣味程度ではありますが学校に通いたい 目的は、転職でしょうか。将来の仕事につくための学びでしょうか もし、そこまで考えてるなら「携帯端末」で、トピを書いてるような人では心もとないです。 簡単なホームページを作るの能力がほしいなら、Windowソフトの「ホームページ・ビルダー」を購入する。 これをマスターしたら入学が必要かどうか、自分で判断できます。 トピ主さんは「ホームページ・ビルダー」をインターネット検索しましょう。 商品紹介、使い方、購入価格などを知ることが出来ます。 私の住んでる街の自治会でホームページを開設する時、自治会会員に募集のお知らせを伝えたところ、年配者、大学生、OLから応募があり、応募者全員で分割担当して運用しています。 応募者の技量はまちまちでしたが、今は皆さんが同じレベルまでの向上をしています。

レスします

041
悩めるクリエイター
独学10年→デザイン会社へ入った者です。 専門学校とスクールに行きました。 結論から言えば、デザイナーになることは可能だと思います。 なぜなら、今は分かり易いツールがたくさんあるからです。 実務では、HTMLをバリバリ書いてサイト作る人のほうが少数派の気がします。 スクールや専門学校に入るなら、授業の内容の説明をちゃんと聞いた方がいいですよ。 初心者からでもなれるとうたっている所だと、かえって知識のない、まっさらな状態のほうがスムーズに覚えられると思います。 しかし、HTMLはじめツールに頼らない原始的かつ根本的な知識は、あったほうが絶対いいです。 なぜなら、すでに長いこと業界で働いている人は、昔々からの制作者であることが多く、知識が蓄積されていることありきで話が進む事が多々あるからです。 同じ理由で、根本的な予備知識がない割にツールだけでなんとなく完成させるような人は、部下として非常に使いづらいです。

興味があるならやってみてもいいと思う

🙂
キュア
興味があって、通いたい学校のアテも時間もあるなら、通ってみてもいいんじゃないかなと思いました。 プログラム等については元から好きだったり仕事にしてる人に今すぐ勝つのはそりゃ無理ですが、ご自身に適性があるかどうかも今の段階ではわかりませんよね。 どういう学校かわかりませんが、初心者から始められる等書いてあるコースならある程度基礎から教えてもらえると思いますから、多分大丈夫だと思いますよ。 もしちょっと通ってみてちんぷんかんぷんでも、後から本などで勉強すれば「あ~これはあの時言ってたやつだ」というのがわかるようになってると思いますし、決して無駄にはならないと思います。 文章からして、それを転職に繋げようというわけではないのですよね。 もし転職が目的だとしたら、学校に通ったからと言って必ずしもそういった職に就けるかどうかはわからないよ、とは申し上げたいところですが、かと言ってモノにならないとも限らないので。 いいじゃないですか。人生いつも学びと共にあれ、です。

つづきです

041
悩めるクリエイター
トピ主さまは、趣味で学校に通われるのですよね。 モチベーションをどのあたりで保ちますか? 趣味で作っていると周囲に公表したとたんに タダで作って~等の無茶なお願いされることも増えるかと思います。 煩わしさや面倒さ、それから日々便利になるWEBの知識にどれだけ対応していけるかです。 簡単にブログなんかも作れるようになりましたが 見た目簡単なものほど、中身は上手に作らないといけませんし、 学ぶ事は増えて行くばかりです。 なにか目的があって通われるのであればいいのですが 趣味、って漠然とした理由だけでは・・・実になるかどうか。

仕事にするか趣味にするかで違うけど

🙂
すぅ
Windows2000時代の昔話です。 当時は「HTMLが打てる」というだけで重宝されるような時代でした。 私自身は独学でした。 きっかけは「友人がホームページを開設した。友人にできるなら私もできる!」という、ただそれだけです。 (個人ホームページ全盛期) 「いいな」と思うページのソースを見て研究したり、素材屋さんサイトの「作り方」を真似してみたり。 まずは模倣から始まり、どの部分をどう変えれば模倣からオリジナルになるかの試行錯誤の連続。 省みれば拙い作品でしたが、それでも小遣い稼ぎくらいにはなりました。 HTML5が出だした頃に引退しました。 趣味のWeb制作にHTML5を取り入れる意義を見出せなかったからです。 個人ホームページは、ブログやSNSの出現で衰退しました。 学校に行ける余裕があるのであれば、体系だって勉強できる学校をお勧めします。 手っ取り早くWeb制作を体験したいのであれば、カスタマイズ可能なブログを借りることをお勧めします。 ソースコードごといじれるし、手本になるようなデザインも豊富です。

仕事中に勉強かい!

🙂
てぬきうどん
その魂胆が挫折の元だよ…とツッコミしたいところですが、それは置いておいて。 学校へ行くのも時間なり費用なり投資しますから、まずは独学でテキスト一冊クリアできたら学校へ通おう、という 本気度を確かめる目標を持ったらどうですか。クリアすれば自信も出るでしょうし。 その間に試行錯誤をすると思うけれどそれは学校で習う知識の定着材になるんじゃないかしら。

独学してから

🙂
ユミ
WEB系のスクールって費用が高いですよね。ソフトも高いし。 通っても何の役にも立たない学校もあります。 少しやったことがないと通っても分からないし、どの学校を選んでいいのかも分からないと思います。 まずは、ブログなどでアフィリエイトサイトを作ってやってみては。 分からないところは検索すれば出てきます。

一つ作ってみてから

041
カルダもん
美大出デザイン事務所勤務、DTPとweb仕事を事務所ではしていました、結婚後遠方に引っ越して今は元の事務所からのweb仕事のみを在宅で受けています。スクールの講座単発でとったことあります。 スクールに通うこと自体はそんなに尻込みしなくても大丈夫と思いますよ。 でも、通う前に一通り自分なりに調べながら一つwebサイトを作ってみてからの方が断然良いです。 その方が自分が何が足りてないのか、授業中でも大まかに教わっている内容がどんな作業か把握しやすいですよ。 あと、これはプロでもそうですがweb関連の作業は自力でネットから情報を引っ張ってこれるかどうかがとても重要です。 プロでもそうです、調べながらなんです。 なので一つお安いのでいいのでサーバー借りて、HTMLとCSSだけで簡単なホームページを作ってみてください。自力で調べながら。本屋さんで一冊手ほどき書を買って、それにそって一つ作ってみてください。ファイルを作って実際にサーバにアップするという一連の作業を体験したほうがいいです。 スクールに通い始めたら習ったことを生かしながら、作り直してみましょう。 その方が理解しやすいですよ。

まずは簡易的なもの作ってみては?

🙂
PG見習い女子
HTMLが使えるとのことなので、まずはHTMLだけ使って簡単なサイトを作ってみてはいかがでしょうか。 それと、「CODEPREP」でぐぐってみてください。 プログラミング言語に簡単に触れることができるので、足がかりとしては、うってつけです。 サイトを作成後は「Illustrator」や「Photoshop」を使ってみましょう。 もしお持ちでないなら、少し高いですが、買ったほうが良いです。 この2つはWEBデザインをやるなら欠かせません。 「Illustrator」や「Photoshop」でアイコン等を作成して、サイトに使って下さい。 趣味でも本格的にやりたいなら、PHPやMySQL/SQLServerなんかも学んでみるといいと思います。

独学「でも」勉強する

041
ひるあんどん
男性です。 何事も「やる」に越したことは無いです。 事前に独学で知識を得ているべきか否かは、通われる学校や受講内容次第ですので、必ずしも「必要」とは言い切れません。ただ最近のWebデザインはHTMLだけではなく、CSSやJavaScript、jQueryのようなライブラリにWebフォント等、色々な要素が『ごく普通』に利用されています。マークアップ言語もHTMLからHTML5やXHTMLへ変遷してきていますし、CSSセレクタの設計も「魅せる」上で重要になっていますので、知識としてはより広く「ある」に越したことは無いです。 ただ誰でも最初から高等なことができるわけではありません。(中には稀に居ますが)プログラムにしても結局は分岐や反復、実行の繰り返しでしかないので、普通に言葉を喋っている人ならば理解できると思いますよ。 なかなか厳しいながらも、私みたいなお爺さん手前のオジさんでもなんとか付いて行けていますので、「初心者」に臆することなく若い人にはチャレンジしていただきたいです。ただ1つ「甘くは無い」ので頑張って。

学校にいく必要なしだと思います

🙂
にく好き
ホームページ作成業者です。 趣味レベルなら、独学でも全く問題ありません。 経験も必須ではありません。 ただ、覚えるべきことが非常にたくさんあります。 問題は、以下のようなことをしようとするとより専門的かつ深い知識と技術を求められるということです。 ・きれいなものを作る→デザイナーの画像加工技術 ・売れるページを作る→コンサルタントの集客技術 ・ユーザーが便利なページを作る→プログラマーのシステム技術 ・ホームページ作成を職業にする→契約を取る為のセールス技術 これらは、たくさんの経験と深い勉強によって習得できるものです。 学校に行ったところで、一部しか習得できないでしょう。 趣味や、たたき台として貴社のホームページを簡単に作るならいいでしょうが、 本業にしたり、本格的な会社のサイトを作るならば難しいと思います。 がんばって下さい。

一応通った方がいいです

🙂
アマチュア
近所の教室程度でいいと思います。 最近のソフトは良く出来ているので素人でも作れますが、ある程度基本的なことは知らないとお金をもらうまでにはなれません。 webデザインといってもどれだけの会社がちゃんとしたものを作れるでしょうか。webは広告なのでその会社が打ち出したい事、カラー、事業、目的、が分かっている広告業界の経験者でないと満足のいくデザインはできません。 webデザインはそういう経験が大事だと思います。

転職したいわけじゃないんでしょ?

😑
まずやってみれば?
趣味で勉強したいというのなら、学校に通わなくても独学でも出来ます。 通いたいというのなら別にいいですよ。 ただ、周りは趣味でやっているわけではないです。 その仕事に就きたくて真剣に勉強するわけですから、温度差はあるでしょう。 趣味で通っていると言えば、この仕事ナメてんの?って思う人もいるかも。 まず自分でHPを作成することです。 デザインをしてそのデザインの通りにサイトを作る。 あなたはプロではないのでフリーのお絵かきソフトでデザインして、 htmlはフリーのエディタなどを使うか、最初は勉強がてら手書きでいいでしょう。 まずは自分で出来るところまで独学でやる。 それでも学校へ行きたいと思うなら行けばいいのでは? 私もはじめてHPを作ったときは趣味でした。(今は仕事ですが) 学校は行ってません。 知識ゼロでしたが、デザインしてサーバにアップして公開するまでに1週間くらいでしたよ。 学校で教えてもらえることは、ネットで調べればすべてわかりますから。 知識を深めるなら学校より、プロが集まるセミナーで情報収集と情報交換。 本当にやる気がある人は学校とか考える前にすでにやっています。

あわよくば仕事にしたいってこと?

🐴
はっきりしなよ
仕事カテゴリに投稿してるってことは 文面では「趣味」といいつつも あわよくばwebデザインの仕事に就ければと 思ってるという事ですか? 趣味程度でなら、生花とかダンスとか カルチャーセンターに 通うのと変わらないんだから、 そこまで気にする必要ないと思います。 スクールといってもピンキリですから。 転職できるレベルになりたいのなら 必死でで努力するしかないです。 向き不向きはやってみないとわからないです。 (労働環境ブラックな会社が多いので。。 おすすめしないけど) 個人的には 性格が雑な人は向いてないと思います。

オンラインのスクール

🙂
まっとべりい
ソーホーとか、在宅系の仕事のサイトを探すと、月額1000円ほどで 自分の好きなジャンルの学習をオンライン(時間が合えばリアルタイム)で 学習できるスクールがあります。 独学はチャレンジしたことありますが、語学のほうも掛け持ちだったので 挫折しました。 なんか、いろいろテキストだけが今も本棚にありますよ。

趣味ならよいのでは?

🙂
おむすび5656
趣味ならお財布と相談して通われれば良いと思います。 職業とするなら、微妙です。 10年ほど前に職業訓練でWebデザインの講座を受けました。 皆さんおっしゃるように、ツールを使ってある程度まではできてしまうので、 そこそこ楽しいと思います。 論理構造や算数レベルの技術は、慣れて行けばなんとかなるでしょう。 ただ、私がこれは難しいな、と自分の限界を感じたのはデザインセンス、でした。 これは、奥深すぎて… ちょっとばかりデザイン方面が好きだったのも良いか悪いかを判断してしまうため、悪く作用しました。 数年ぐらいでは追いつけないな、と思いました。

とりあえずやってみたら?

😣
現役
どんな業界でも同じだとは思いますが、Webは変化がやはり早いと思います。 業界内の競争があるため、複数の技術が標準を狙って乱立していますし。 ってこんな一般的な話じゃきっと訳がわからないと思いますが… 専門学校に通って学んでる事はムダにはならないとは思いますが、仕事で使えるレベルになるにはほど遠い。 常に自分で考えて学んで実践して行く必要があります。 私も実験サイトやブログ、ボランティアでの制作など色々な形で試行錯誤しながら、仕事に活かしています。 とりあえず学校に通ってみたらどうですか? そこからハマって自然に業界に足をつっこむ人もいますから。 まずは興味を持つこと、躊躇せずにどんどん突き進むこと(人脈も)が大切です。 あとは英語かな。 やっていくとわかります。

ただただ、面倒くさい

🙂
みかん
WEB、プログラミング。これらは知識としては独学で十分身につけられるものです。正直、理系でもなく、どちらかというと文系的な物ですから。 WEBはとにかく、ただただ面倒くさい。この一言です。根気が必要です。ただそれだけ。 あと、デザインですからやはり美的センスです。デザインセンスがなんと言っても重要となります。これは勉強だけではね。センスですから。

webは厳しい

🐴
マギー
スクール自体は特に問題ないと思いますよ。 趣味でやるのも。 ただ、仕事にするとなると難しいです。 かなり情報が更新されるのが早い業種なので、 プロでもやっていくには定期的に勉強が必要ですよ。 お友達のを作るとかなら簡単に仕事できますけど、 報酬もたかが知れてますよね。 理解も少ないですから、無理難題言われて翻弄される割には稼げないこともしばしば。 そういう意味では、暇潰しならともかく転職とか在宅とか考えてるならキツイと思います。 考えることはみんな同じなんで、甘い汁は吸えないんですよね。 どういうつもりでスクールまで通うのかなぁと思って一言言っちゃいました。 余計だったらすみません。

スクールは初心者でも勉強できるカリキュラムだから大丈夫

🐤
Webディレクター
誰でも最初は初心者です。 迷ってみたら挑戦してみると良いと思いますよ。

できるが稼げるかは別問題

041
オナモミ
プロの世界は競争が激しい。 勉強をするのは良いことです。

趣味なのか仕事としてなのかで違うと思います。

🐶
さち
仕事ならスクールに通う方が良いのでは? 私はハロワの職業訓練でWeb制作を習いましたよ。そこでは言語ではhtml、css、jatascript、php、ツールはフォトショ、イラレ、あとはワードプレスとジェイクエリの基本を覚えました。 そこからは制作会社にバイトでWeb更新担当として、デザインやコーティング、プログラムを実践で覚えていきました。 実践で覚えて行った際に痛感したのは、基礎が出来てる人と、出来ていない人のサイトの完成度と、後のカスタマイズのしやすさです。 かなり差がつきますよ。 もし本気で目指すなら、基礎はしっかりと勉行された方が良いですよ。

今更?

041
まりこ
最終的に仕事にしたいということでしょうか? 趣味で終わらせるなら高い授業料は要らないと思いますよ。 プログラムなどはその手の本をすべてマスターすれば組み込めますし、 HTMLはどの程度できるのか分かりませんが、全て手打ちできますか? webはセンスがものをいうと思いますよ。 一つ作ってみて反応を見た方がお金がむだにならなくて良いのではないでしょうか。

趣味は自由

🙂
人事担当
趣味にしたいなら自由では? 趣味を持つのは自分ですよね? 趣味を持つのにスクールだろうと独学だろうと 自分の意思で決められないのは、お子ちゃますぎでは?

目的がわからないのでなんとも。

🙂
少趣味
趣味とは、アマチュアとして自分に合ったレベルを学んで楽しみ、達成感を味わったりするものなので、トピ主さんが何を悩んでるのかよくわかりません。 HTMLをちょっと使った経験があるレベルなら、THMLとCSSの基礎を応用をしっかり教えてくれるクラスにでも行けばいいんじゃないでしょうか。 webデザイナーの友人がどのクラスに行ったのかは知りませんが、世の中には超初心者クラスから超専門家向けの講座まであるわけで、自分とプロを比較しても意味ないですよ。 将来的に何をしたいのか書けば(趣味でオンラインショップをしたいとか、仕事にしたいとか)、もっと具体的な答えがもらえると思いますよ。 目的によってはHTMLなんて知らなくてもウェブサイトは自分で立ち上げられる時代だし、むしろ他のスキルが必要かもしれないし。

デザイナーです

🙂
ぱぴぽ
デザイナー歴20年です。 今からプロになる!というなら色々厳しい現実も多々あるけど、 趣味でしょう?何を尻込みする必要がありますか。 プログラムできなかろうが、絵をかけなかろうが、問題ないです。 そっから初めてプロになって食ってける人だっています。 ちなみに独学でも全く問題ありません。

いいとおもいます

🙂
40代。
「デザイン」は誰にでもできるものではないです。 センスがものをいう世界ではあるかと思いますが、 ちゃんと学ぶべきものです。 学んだことのない人がデザイナーを自称するのは 本当のデザイナーに対して失礼な事だと思います。 トピ主さんが趣味程度に考えているとしても、 興味があって学ぶことは無駄なことだとは思いません。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧