本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マンション購入でのメリット・デメリット

マンション購入でのメリット・デメリット

レス23
(トピ主 0
🐶
paris
恋愛
20代後半の男性です。 現在、高額のマンション購入を検討していて それが今後の恋愛・結婚にメリット、デメリットになるのか 相談できればと思います。 現在、自分で会社をやっていてここ数年、 収入面はかなり多額の給与で安定しているので マンション購入を検討しているのですが、 高額のものを検討しているのでその分、 大きいローンを組むことになります。 出来れば繰り上げで早めに返済しようと思うのですが、 自分の会社もずっと続くかはわからないので、 安定していない状態で高額のマンションを購入することが 女性から見てどうなのかなと思ってしまいます。 持家があるということでメリットなのか ローンがあることでデメリットなのか。。。 ご意見、伺えれば幸いです。

ランキング

レス

結婚のためならデメリット

041
くも
恋愛のためと結婚のためだと、多少異なってくると思います。 恋愛のためなら、マンション所有ということで、それなりの収入を背景に感じさせることができ、そういうことに魅力を感じる人はいるでしょう。 しかし、こと結婚となると、自分の意見の全く反映されない持ち家がすでにあるということはデメリットでしょうし、もちろんその時点でローンが完済していないなら、それもデメリットでしょう。 やはり、結婚となると、二人で一から新生活ということで、家も含めて相談して決めていきたいものです。それが、すでに使い古した決まった家があって、自分の自由にはならず、さらにローンの支払いまであるとなると、女性の側としては、ちょっと憂鬱だろうと思います。 もちろん、私もそうしたのですが、結婚後に買い替えるということもできるので、それを前提にいまの生活を楽しむために買ってしまうというのは、ありだと思いますよ。

大丈夫ですか?

041
さく
安定していない状態で高級マンションを買って大丈夫ですか? 個人的にはマンションはローンで購入するべきものでは ないと思っています。 収入が減った時に、ローン+管理修繕費は払っていけるのでしょうか? 高級マンションだとランニングコストも結構しますよね。 もし高額物件を購入するなら土地を購入して注文住宅を建てた方が いざという時に安心ですし、女性受けも良いように思えますが。

どちらでもないかな

041
うずまき
メリットと思えるのは、 経済的に頑張ってて、自分に自信があるのかな~と感じるくらい。 トピ主さんの場合「高額のマンション」とご自分でおっしゃっているので、新築で相場よりお高めのマンションなんでしょうかね? それならそれだけで喜ぶ女性は確実にいますよ。 (私はあんまり興味がない) デメリットと思えるのは、 結婚しても自分の居場所を開けてくれるタイプか心配になる。 (俺の家に入れてやったと思われないか。基本は俺の家。お前は後から来たやつ。みたいな扱いをされないか) 通勤面などで職場に通えなくなり、結婚と同時に退職しなければならない可能性はないか。 そもそも収入に「見あった借金でないかが分からない」ところは不安。 私的にはこう思います。 昔、付き合っていた方がマンション持ちでした。 ちょっと無理して買った感じの。 仕事のストレスで退職したのですが、転職先で思うように稼ぐ事が出来ず、ローンが払えないかもしれないという不安で精神崩壊したのを見た事があります。 振られてしまいましたが、その後はどうしたんでしょうね~。

デメリットばかり

041
トシちゃん
持ち家があることは、メリットになりませんよ。 トピ主の妻になる方も、住みたい場所や環境の希望があるでしょう。 どちらの実家に近いかというのも問題になりますし、 都心の高級マンションならどこでも喜ぶわけじゃありません。 たとえば子供ができた時、教育環境としてどうでしょう? 都心なら幼児教室に通わせてお受験という道もありますが、 妻となる人は自然に囲まれた場所で、のびのび育てるのが夢かもしれません。 インテリアだって、好みがあるでしょうし 使いやすいキッチンやユーティリティーがわかってますか? ずっと独身でいるつもりなら、自分の趣味だけで家を買うものアリですが 赤の他人である人と一緒に暮らしていこうと思うなら、 相手の気持ちも受け入れた家に住むことを考えなければ。 私は最初から家を持っている人よりも、 一緒に住む家を、二人で探していこうと言う人と結婚したいです。

私はいや

041
ゆうき
将来売却できる物件ならば資産として見れるので メリットとして考えられる。 が、売却できないならほとんどデメリットだと私は思う。 まず家の場所。 トピ主さんの都合のよい場所がイコール妻の都合の良い場所ではない。 トピ主実家に近ければ嫌がられると思う。 奥さんの職場に通いづらい沿線になるかもしれない。 次に間取り。 結婚して子どもが生まれた場合に狭くないか。 通学なども考慮しておくべき。 キッチン周りも女性の視点で選んでおくべき。 治安も大切。スーパーの近さなども。 家は相手と一緒に考えた方がいい。 一括で買えそうな中古物件などにするのも手なのかも。 逆にマンション(ローン)のある女性だったらどうでしょう? そこに一緒に住めばいいと言われたらあまり嬉しくないのでは? 私は家も家具も一緒に選びたいです。

婚活視点なら

あめふりくまのこ
彼女が住みたくないと思わない物件のローンがあったら、彼女にとってはただの負債でしょうね。 賃貸に出せば空き部屋になることはないとか、そういう物件でないと基本的にはデメリットでしょう。 将来の彼女が必ず気に入ってくれるような家を今から買うのは、無理ですから。

大切なこと

041
タンポポ
それは、持ち家とローンがないこと。 その分を貯金し、結婚するときに2人で住まいを考えることです。 持ち家なんて魅力なしです。自己満足なだけです。

コンパクトなマンションを買う

041
投資家
高額なマンションでなくて、中古のコンパクトなマンションを買う。出来れば現金で 新築マンションでも一度住めば中古です。売る時はかなり安くなります。中古を適当な価格で買えば、売る時はあまり下がりません。 賃貸に出すのもコンパクトなマンションの方が貸しやすく、利回りもいいです。 私は、最初に買ったマンションは40平米程度でその後賃貸に出しました。もう賃貸収入で購入価格を上回っています。

結婚が決まって買うのがベスト

🐶
マンションマン
私は結婚決まってから買いましたが、あまり深く考えずに自分で選んでいたら、婚約者にいろいろダメ出しされ、当初考えていたのと全然違う物件に決まりました。 やっぱり二人で住むものだから二人で選ぶのがベストじゃないですかね。 女が見るポイントは男目線とだいぶ違います。 それに住む土地も決まってしまうし動きにくいですよね。 これから恋をした相手がどうしても別の土地に住みたい人で、彼女のためだったら別の土地に住もうと思っても、マンションあったら重荷ですよね。 これから恋愛・結婚を考えていて高収入だったら高級賃貸が一番いいと思います。 まあ時価の目減りを気にせずポンポン買い換えることができるほどの高収入だったら買っちゃえばいいとは思いますが・・・

追伸

🐶
マンションマン
あと、会社経営でマスオさんって意外といますよね。 まだ安定成長じゃないみたいですが、基本会社経営は保証ないから、資産家の娘とマスオ婚ってのが収入(自分の会社)+資産(妻実家)で安定してますよね。 マンション持ってたら妻実家に来てくれなそうだと思われてしまいます。

訂正

あめふりくまのこ
(誤) 彼女が住みたくないと思わない物件 (正) 彼女が住みたくない物件    (or 彼女が住みたいと思わない物件) すみません、変な日本語になって・・・

例えば

041
塩飴
立地の良い中古のアパートを現金で安く購入して、内装や水回りのリフォームしてお洒落な人気物件にする。 「毎月不労所得が有ります。あなたは専業主婦してください。たまにアパートの掃除をしてもいいし、嫌なら管理人を雇ってもいいです。」 っていう位の方が喜ばれるかも。 住む家は、彼女の好みを買ってあげた方が良いです。結婚後の購入なら、夢も広がるし、二人でローンを返そうという気持ちが盛り上がります。

夢が無い…

041
やっぱりパリ
 どんなに高級なマンションでも、デメリットです。 好きな人と一緒に、「ここに住みたい」とか「こんな風に暮らしたい」とか いろいろ話したり考えたりしながら新しい生活を想像するところに夢があるのです。 そのような機会が与えられないなら、ふつう女の人はがっかりすると思います。 私の場合は、夫がすでに購入していたマンションに引っ越して住みました。 面倒なこともなく楽をさせてもらったし、家についてのこだわりが無い方なのでそれで満足していますが、そのような女性の方が珍しいと思います。

女は一緒に家を選びたい人の方が多いのでは

🙂
みみ
現金で買った方がいいと思います。 ローンで買ったマンション持ちは私からみればマイナスかな。 それでも好きなら仕方ないという感覚。 ちなみにうちがそうで、結婚するときに彼はローンで買ったマンション持ちでした。現金で買ったマンションも持ってましたけど、二つマンション持っていても私にはプラスに働きませんでしたよ。 なんていうか絶望感が強かったです。一緒に選びたかったなって。 でも家なんかより彼が大好きだったから、まあいいやと思って結婚しました。 結婚してから奥さんと一緒に選んで、現金が溜まったら買うというのがいいのではないかしら。

彼氏ならいいけど

041
猫と
私も皆さんとほぼ同意見。 負債つきの持ち家なんて、邪魔っけなだけです。 完済してあったらいいけど、ローン組んでまで買うようなものかな?と思います。若いし独り身なんですよね。それで高額マンションを買うなんて、ほとんど道楽の域じゃないですか。それならキャッシュで買わないと! 大きな買い物ですし、先の未来まで見越して慎重になられたほうがいいと思いますよ。 ただ、彼氏が見栄えのするタワーマンションにでも住んでいたら、それはそれで素敵ですけどね。 女を一時うっとりさせることはできそう。トピ主さんもきっと鼻の高い思いができるのでは。 ローンでかつかつです、みたいな側面を見せなければ、彼氏としての体面は十分に保てるだろうと思われます。 しかしそれで彼女がトピ主さんの経済状態を過大評価してしまうと、それを維持していくのもまた大変なものですが。 なにはともかれ、婚活を考えておられるならおすすめはできません。

ヨコですが、矛盾

041
ゼン
>自分で会社をやっていてここ数年、 収入面はかなり多額の給与で安定している >自分の会社もずっと続くかはわからないので、 安定していない状態で ともかく、安定してるんだかしてないんだか分からない人が、 博打みたいなことをしようとしてるという印象。

高額のマンション

🙂
中流家庭
高額のマンションて、ローン組んでまで買うものじゃないですよ。 安定してないのに、何故今マンションを購入するのですか? 高額マンションは一括で買う人が多いですよ

欲しいんでしょう?

041
奥さん側
アナタ自身が高額物件を気に入ってしまったのですね。 私も付き合った彼(後に夫)がすでに新築で購入したマンション(ローン有り)を持っていました。しかし結婚後、妻側からみてその間取りの使い勝手の悪い事や子供が出来た時に子育てに向いていない場所など、不都合がたくさん出て来まして、別に買い直しました。また、ローンは一からです。 幸い、夫の収入は安定していますが、今後はわかりません。 私も今ある現金で購入できる、将来買い替えがしやすい(あるいは賃貸に出しやすい)立地条件の良いマンションをおすすめします。 結婚前、相手に対する気持ちは、「ローンがあるのかあ…(がっくり)」でした。ローンはデメリットだと思います。

なんのメリットもない

🐱
にゃん
結婚を考えた時に、大きな借金抱えてるのは、私はイヤですね。 実家暮らしで貯金ほぼなし、とかいう夫と結婚した私ですが。 0はOK、マイナスは絶対ダメって思ってました。 マンションのローンだとしても同じことです。 結婚が本決まりになった時に、お互いの気に入った住居を相談して 新居を決める、という楽しみがあった方がいいかな、と。 一括で購入できるなら、持ち家があってもプラスかも知れませんがね。

将来のために

041
かんぽぽぽおおお
不動産を購入するのではなく、貯金しとけばいいのに。

高級マンションなんでしょ?

OYG0048
お台場とかのウォーターフロントの最上階で眺めばっちり、東京の夢の様な夜景が一望!なんてマンションなら、マンションに連れて行くだけで女の子メロメロなんじゃない? 小町のおねえさまたちは自分達も熟考の上、頭金とローンと戦っており、マンション購入には一家言あったりする訳で、 なので結婚してから、夫婦で新居を決める楽しさを知っているんですよね。 でも自分でマンション購入を検討した事がある女性以外は高級マンションで圧倒される方が先だと思う。マンションの買い方知っている人なんてそうそう居ないと思うよ。 「こんなところに住めるなんて素敵!」 ってもんでしょう。 まあ、一部屋手付かずで置いておいて「君のための部屋だよ」って言ってあげれば? でもトピ主さんにはそんな高級マンションに連れて行っても、こんなマンション無駄じゃない?私なら、これこれこういう運用するけどな。って言ってくれる女性の方がいいのかもね。

豪邸の感激は長続きしない(多分)

041
やっぱりパリ
 眺望抜群、最上階、眼下に街を一望できる部屋はさながら現代版の天守閣というところでしょう。 でも暮らし始めたら、多分、住み心地の悪さでストレスがたまると思います。(仕事場ならいいと思います) 窓も開けられないし、エレベーターが止まったら外出もままならない。 意外に不便で快適とはいえないかもしれません。 恋愛や結婚でのメリットを考えるなら、相手が望むマンションを購入する方が良いと思います。

女性から見れば

😨
カサブランカ
あくまでも私個人の意見です。持ち家があることも、ローンがあることも、残念ですが両方デメリットでしかない様な…。 ローンで購入となると、ローン審査って収入面の永続的安定性を重視されますから、通常自営の方は一括で購入っていうのをよく耳にします。 あと結婚って事になった場合、持ち家がある事って、女性からしてみれば、あまり良い感じがしません。 主さんに、現在結婚を前提に付き合っている彼女が居るという事で、購入を考えられているのであれば良いのですが、今全くフリーな状態であれば、購入は見送られた方が良いかも知れません。 恋愛は問題ないですが、やはり結婚生活を始めるとなった時、彼とまっさらな状態で一から築き上げたいと思うかも。過去の誰の気配も感じない空間、一からのスタート。もの凄く重要ポイントです。 彼が既に築き上げた世界に入るといった事に抵抗を示す女性は少なくないと思いますよ。支配欲が強そうに思ってしまいます。 何もかもが定まっていない中で、高額な不動産を持つと身動きが取りづらくなってしまうので、今しばらくは貯蓄&賃貸で良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧