本文へ

ほぼ毎日のように頭痛

レス8
(トピ主 0
😢
チョコ
ヘルス
タイトル通り、毎日のように頭痛がします。
頭痛外来に行こうか迷っていますが、あまりにも頭痛が慢性化しすぎて
病院に行くきっかけがなく、また、本当に治るのか懐疑的な気持ちもあり
通院したことはありません。
ひどい頭痛持ちだったが、今は良くなったという経験をお持ちの方が
いらっしゃれば体験談をお願いします。
また、現在、通院中という方や、私のように慢性的に頭痛と暮している方からの
お話も聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

原因を考える

041
みさ
私も頭痛持ちです。 私の場合、 1、肩がこった時 2、人混みに長時間さらされた時(酸欠気味になった時) 3、目が疲れた時 以上の時になりやすいです。 特に3が顕著で、一番なりやすいです。 というのも、私は左右の視力差が大きいのです。 この時に頭皮をマッサージすると、頭皮がとても固くなっているのが分かります。 トピ主さんも、どういう時になりやすいか考えてみてはいかがでしょうか。 少しでも良くなるといいですね。

すぐ病院へ!

🐱
hana
すぐに病院へ行ってください。もし命に関わるような大変な病気だったらどうしますか。頭です、何より大切になさってください。 痛みが慢性化しているのならなお行きやすいではないですか。 頭痛にも色々あります。まずはどの頭痛であるか特定すべきです。 チョコさんが男性か女性かわかりませんが、頭痛というと女性特有の症状、我慢すべきものという勘違いをしておられる方が多いかもしれません。ですが、治療すべき病気である場合も多々あります。 根本治療ができるか対処療法になるかは頭痛にもよります。 原因がわかれば、できるだけ頭痛がおきない生活も考えることができるかもしれません。 私もひどい頭痛持ちですが、頭痛外来で頭痛の種類を特定してもらい、適切な薬と対処法がわかり楽に過ごせるようになりました。 ご自愛なさってください。

病院へ

041
きな
私も元々偏頭痛持ちですが、数年前、1年半ほどに渡って日常生活に支障が出るほどの頭痛がありました。 子供達に身体を触れられるのも辛く、家庭が殺伐としていました。 脳外科、耳鼻科、内科、眼科、歯科、色々な病院を受診しましたが原因が解らず、最後は「気のせい」などと言われる始末。近眼なのでメガネを変えてもみました。 結局、知らぬうちに治ったのですが今考えると老眼になりかけだったようです。 現在は完全に老眼になってます。 過渡期で身体が変化についていけなかったのかも。 とりあえず色々な科を受診してみて、原因を消去していってみてはいかがでしょう。その中で原因が解ればラッキーですし。

歯のかみ合わせ、骨のゆがみでも

🐴
うまーしか
頭痛はおきますよ。 迷わず行った方が良いと思う。 出来れば神経内科備えてる所。骨のゆがみ見てもらえるんで。 頸椎や脊髄とかも見てもらえるから。 私の場合、頸椎が原因だった。 なので、頭痛は治らないけど、痛みを半減させる事は可能になった。 姿勢に気をつけたり天気に気をつけたりすれば、少しは楽になるんで。 治る以前に悪化させる方が怖い。 そう思いませんか?

脳神経科にいっています

🛳
アクア
私は数十年来の片頭痛持ちで、脳神経外科に通院しています。通院し始めて6、7年になるでしょうか。 いろいろな薬を試しながら今に至っていますが、随分楽になりましたよ。 酷くなると嘔吐も伴って本当にフラフラでしたが、そういうことはほとんどなくなりましたし、治まるのも早くなりましたし、何より回数が減りました。 私は女性で、特に生理の影響を受けます。あとは気温の変化が激しい時期も調子が悪くなりがちです。多い時で月20日くらいなんてことも珍しくありませんでした。 昔は市販薬で何とか我慢できていたこともあったのですが、段々効かなくなってしまって、その頃頭痛外来というものを知り自分なりに調べて通院してみることにしました。 通院は面倒ですしお金もかかりますが、身体が楽になるのが一番です。本当に日常生活にも支障をきたしていましたから。 トピ主さんもあまり無理なく通院できそうな専門医を探して受診なさってください。

私の場合は・・・

041
たほご
私の場合、だいたい目痛=肩首コリ=頭痛はセットです。 頭痛の時は、保冷剤で頭の痛い所を冷やすと良いとTVでやっていました。 以前はお風呂に入って、ゆっくり温まった方がいいのかと思っていましたが、逆効果だったらしいです。 または、ハッカ油などを塗ると痛さが軽減されます。 頭痛薬はあまり飲み続けると、体に悪影響なので、気を付けてください。 あまりに続く時はやっぱり病院に行った方が良いと思います。 それで何もなければ安心です。

とりあえず一度診察を。

🐱
和泉
頭痛には色々な原因がありますから、まず一度病院で診察を受けてみて下さい。痛みが無い時でも行ってみてお話したら良いと思います。 私も頭痛持ちでもう中学生時代から数えて20年以上です。 1番の原因は脳も含めて血管が細いこと、と言われてます。 体温や気温の急激な変化、気圧の変化、頚椎痛、肩凝り、眼精疲労…色んなことで誘発されます。 薬を飲むと楽になりますので手放せません。 原因が分かるまでは、頭痛=サボりたいと周囲から思われていて、悲しい思いもしました。 トピ主さんも原因と合う薬を処方して貰って、改善されると良いですね。

血圧はいかがですか?

041
やちる
私は5年位頭痛持ちで、痛み止めをひどい時は日に3回は内服せざるをえない状態でした。 ある日何となく血圧を測ってみたら、178/98 と高かったので、何日が続けて測定したらやはり標準より高めでした。 内科で軽い降圧剤をもらってからは頭痛が全く起こらなくなりました。 なので私の場合は高血圧から来る頭痛だったと思われます。見過ごしていたら、悪ければ半身麻痺とかになっていたかもしれません。 早めに受診される事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧