本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外から出席する結婚式のご祝儀について

海外から出席する結婚式のご祝儀について

レス12
(トピ主 1
041
アメリカ小町
話題
娘の日本留学時代の友人2人が結婚する事になりました。新郎は日本人、新婦はヨーロッパ系の外国人で、両方とも娘の友人です。娘にはブライドメイドになって欲しいそうです。結婚式/披露宴の会場は日本人なら知らない人はいないだろうと思われる、都内の一流会場です。 娘はまだ学生で、専門課程の勉強が忙しくアルバイトをする時間は有りませんので、この結婚式に行くための費用はすべて私達が支払う事になります。実家に泊まれますので宿泊費は掛かりませんが、飛行機代だけでも10-12万円くらいになると思いますし、以前着物を着て欲しい様なお話もあったので、そうなると、着付け及び美容院で3万円程掛かってしまうと思います。アメリカ式ですとブライドメイドのドレス代も考慮しなければなりません。 娘はブライドメイドをする事を頼まれた際、まだ学生の為、春休みか夏休みで無ければ無理と伝えた所、結婚式は娘の春休み中と決まりましたし、披露宴の余興も頼まれていますので、欠席という選択はありません。 小町でお目にかかる、『お車代』のお話も出ていない様ですし、娘が結婚する時は多分ヨーロッパになると思いますので、交通費はお互い様だと思って居ります。 二次会の事もまだ伺ってませんが、二次会があるのなら娘も参加になると思います。 此の様な事情で結婚式/披露宴に出席する際のご祝儀はお幾ら位が常識的でしょうか?ご意見伺えると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

披露宴やるの?

もか
てことはご祝儀を渡すんですよね? そのうえでブライズメイドのドレス代負担なんてありえないわ。 アメリカだとご祝儀がないしドレスも安いから自己負担でもいいだろうけど。 きちんと確認したほうがいい。

考えは人それぞれだろうけど・・

041
れっつ
要するに主さんと娘さんは海外在住で、ご実家というのは主さん実家ということですかね? もう既に主サイドが全費用を払うことは決定なのですか?相手からオファーがなければ最初から断る手段もあったのでは?それでも出席を決めてしまったのであれば、祝儀は学生の相場で仕方ないのでは?大体2万円?きつければ1万でもいいんじゃない? もしかして娘さんがホイホイ返事しちゃったわけ?そりゃ親としてきついっすね。 今さら諸々費用負担してもらうことはできないですかね?

ヨーロッパ在住

🐶
猫ちゃん
こちらの結婚式では お金を入口で集めたりはありません 箱が会場にあって みんな気持 5000円くらい入れるかいれないかです(食事代くらい) 入れない人も多いです  娘さんは自分で稼げていないので  本当は自分からキャンセルするのが普通だと思います...... 参加するなら ご祝儀3万を私なら娘に渡します

学生なら1万でもオッケー

041
もちもち
ただし、自分が招待する側になった時、相手にご祝儀は1万で良いと言うのを忘れないで。今回伝えても、その時に再度伝えるのを忘れず。 さもなくば自分の結婚式を機に、そのご友人と絶縁の可能性が濃厚になります。 まあ、ブライズメイドに加えて余興もやらされておいて、お礼を包んでもらえず交通費も出ないというならこちらから絶縁になっちゃう状況ですけどね。 結婚式って品格が問われますよね。 今回も事前に、交通費がかなりかかる上に、学生でお金が無いので1万円包む旨を伝えて下さい。その代わり自分の結婚式の時にも1万で良いと伝えて下さい。 ちなみにホテルのグレードはご祝儀の額に関係ないです。

お金を出すのも行くのかを決めるのも本人次第

🐱
ねこ
アメリカ在住です。 私がこちらで結婚式をした時は友人が貴重な時間を使って来てくれました。その時飛行機代やホテル代は出せないことは事前に伝えましたし、その代わりご祝儀は辞退し、空港への送り迎えや通訳係はもちろん観光名所案内と数日間の食事代はせめてこちらで負担させてもらいましたが、友人逹は「最初から全て自腹のつもり。結婚式で忙しいのに観光名所に連れて行ってくれたり食事も何度もご馳走になって気を遣わせてごめん。貴女の結婚式に来れて本当によかった。」と言ってくれ涙が出ました。逆に日本でその彼女逹が結婚式をした時は、もちろん飛行機代も自腹、着付けは自分でできますので美容院代はかかりましたがご祝儀も三万円出しました(日本の結婚式でご祝儀包まないなんて出来ます?) 娘さんは20代と推測するなら今までアルバイトした分の数千ドルの貯金やクレジットカードくらいありませんか?体は一つしかありませんし着物もブライズメイドのドレスもダブルで着る事はないと思いますが、渡航費に加えご祝儀三万円や着付け等その他お金がかかるのも事実 私が主さんならお金を娘さんに貸す形にします。それでも娘さんが行きたいかどうかです

普通に3万円です

041
おばちゃん
相手からご祝儀辞退されない限りは。 トピ文章からすると、海外から参加、着物で参加して余興もしてあげるのだから、安くても(無し)でもいいでしょ! という気持ちが透けて見えます。 相手が常識ある方ならば、心付けを渡してくれるでしょうけれど、最初からそれをアテにするのはどうかと… 冠婚葬祭での素行は生涯言われますので、娘さんが笑い者にならないようここは一般的な額を包んで下さい。 「~してやったのに」 と思っていては不満が残るだけです。 どうしてもお金を惜しいと思うなら、娘さんに「貸して」あげてください。 このトピを読んで、娘の友人が結婚する際に、同じく招待された友人の親(全く面識がない)から 「学生でお金がないから、連名で一人1万ずつにしませんか?」 と電話があったのを思い出しました。 親が非常識だと子供が恥をかきますね。

えええ?決定、、なの?

💡
ポメラン
>小町でお目にかかる、『お車代』のお話も出ていない様ですし、娘が結婚する時は多分ヨーロッパになると思いますので、交通費はお互い様だと思って居ります。 娘さんは学生だけれど、ヨーロッパ人(挙式はヨーロッパ?)と結婚するのが既に決まっていると"思います"って???? 先方は恩をあだで返す即ち結婚式欠席という態度に出てくるかもしれませんが、そこはどう思われますか? 裏切らない人たちと自信を持っていますか???

普通に3万円

041
さい
アメリカの大学院在学中に 日本の友人の日本式の結婚式に出て 普通に3万円出しました。 日本式の披露宴をするなら それが当たり前というか。 ただし、私が結婚をする本人だったら 遠くからきてもらっているので ご祝儀は辞退しますと しっかり伝えますけれどね。 日本での披露宴であっても ヨーロッパ式であったら ブライダルギフトのリストがあって お金を出すのではなく リストにあるものを買う形式になります。 または、ご祝儀はいらないので どこどこに寄付してくださいなんてのもあります。 お祝いは要りませんという人もいます。 その辺は、どんな形式でやるつもりなのか 本人たちに聞いた方が良いかもしれませんね。 いずれにせよ、親が出すというのではなく 貸してあげてください。 しっかり、返してもらって 将来のため、 お嬢さんの金銭感覚を養ってあげてください。

ご祝儀は普通に3万でしょ

041
36歳会社員
なんで娘さんはいい年こいて親の金を当てにして結婚式に行く気でいるの? まずはそこからですよね。 自分のお金で行けもしないのに、ブライドメイドなんか引き受けるから。 親が私に任せなさい、友人の結婚式に行ってきなさい、っていうなら、 ご祝儀ぐらいでぐちぐち言わない方がいいんじゃないですか。 あとブライドメイドのドレス代を自分で払うのは普通はあり得ないと思います。 着替えだけでも負担になるというのに。 私ならご祝儀は普通に払いますよ。3万円。 でも友人なんだったら学生なんだしちゃんと聞いた方がいいと思いますよ、 とくにドレス代は。 明治神宮なのか帝国ホテルなのかはわかりませんが、 ちゃんとした格好して行かないといけませんから…。 新郎新婦が逆で新婦が日本人なら、もう少し気が利くのかなと思いますけどね。

お返事有り難うございました。

041
アメリカ小町 トピ主
今回は結婚式が日本ですので、日本の常識に合わせて対応したいと存じました。私は人生の2/3近くを米国で過ごして居り、お恥ずかしい話ですが、日本の冠婚葬祭の常識には疎いので、皆様のご意見が大変参考になりました。有り難うございます。 猫ちゃん様の仰る通り、『娘さんは自分で稼げていないので、本当は自分からキャンセルするのが普通だと思います。』ですよね、、、耳が痛いです。娘曰く、お祝いしたい気持ちだけで、学業に支障が出ないかどうかは考えたが,諸経費の事は考えていなかったとの事です。甘い親だとは思いますが、娘にお金を貸す形にすると言う事は考えて居りません。 また、将来、娘が結婚する時点でこの友人にもお祝いをしていただけたら嬉しいとは思いますが、今回彼等の結婚式に参加/お手伝いさせて頂くから、同等のお祝いして頂いて当たり前とは思って居りません。

よくよく依頼主と相談したほうが良いのでは?

041
とおりすがり
私はブライドメイドがいるような結婚式に出たことがありません。しかし、一般的に日本の結婚式はしきたり(ルール)にうるさいのではと思います。都内の一流会場ということは、新郎の両親の意向によるものでしょうか? それを前提にすると、事前の打ち合わせは欠かせないのではと思います。打ち合わせとは、当日何するのかと、何を準備しておくのか(服装も)という意味です。 私が友人の結婚式に遠方(飛行機の距離だが国内)から出席した時は、ホテル代を出してくれるとか、具体的なことを言ってくれましたよ。娘さんの件は海外からの出席なのですから事前情報がって当然と思います。 ただ、一つ気になるのは、連絡があったのは花嫁側(ブライドメイドなので)で、仕切っているのはたぶん新郎側ですよね?日本での結婚式準備の進め方を娘さんが理解しておらず、その片にピンとこないようであれば、新郎側にも問い合わせをすることも必要ではと思います。

事前に伝えるのが大事です

041
チーフパーサー
「喜んで参加させていただきます。ただ、交通費がかかるので、お祝いは私が参加することだけでご容赦ください」と。  ドレスは、どこでやろうがかかることだし。  逆に、娘さんが海外で結婚式をするときには、早めに連絡して足代、宿泊費は各自ご負担、お祝いは参加してくださること。  無言のルールにすればいいじゃないですか。  きっと、交通費をかけても参加する価値のあるご友人なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧