本文へ

こどもがママって言ってくれません

レス35
(トピ主 2
041
ケロママ
子供
一歳八ヶ月の男の子なんですが、「パパ」は言うのに、「ママ」は言ってくれません。言えないんじゃなくて、言わないんです。少しずつ言葉も増えてます。ママっていってくれない、寂しさともどかしさで、余計にイライラします。こんな状態はダメなのもわかってるんですが、気持ちがついていきません。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

ツンデレなんだ!

041
それは
ママって言えるのに、言わない。 1歳8ヶ月。 すでに女をヤキモキさせるオトコ… 大物の予感ですね~ いいなー

ママって言わないのであれば

041
くしゃとりあ
「お母さん」と呼ばせてみたらいかがでしょう? お子さんと、しっかり向き合って抱きしめてあげて下さいね。

うちもですよ

041
るん
うちの息子も2歳3ヶ月ですが 「パパ」ははっきり言うのに、「ママ」は言いませんよ。 「ママ」と呼んだのか、「マンマ」と言ったのか未だに区別がつきません。 でも私が見えなくなった時には「ママ」と言っているそうです。 支援センターの職員の方が「ママって呼んでたよ」と言っていました。 いつも近くにいて呼ぶ必要がないから「ママ」って言わないのだろうなと私は思っています。 隠れてみたら、もしかしたら「ママ」って言っているのが聞けるのかもしれませんよ。

うちもです

🙂
えてこ
うちはパパっこでパパしか言いません。 1歳11ヶ月の息子です。 でもこの間スーパーで私の姿を見失ったらしく(私からは見えている)、キョロキョロしてママー(かマンマーかマンマン)って言いながら探してました。 ママってわかってはくれてるんだって思ったら、言われなくて寂しいって思ってたけど時期がくれば言うかなって思いました。 毎日一緒に居て当たり前すぎて出ないのかもしれませんね。

わかりませんが

041
詩絵酢田
一歳5ヶ月の姪っ子、祖母である母を「ばぁ」、祖父である父を「ぢぃ」と言うけれど ママともお母さん(言うなら、「か」なのかな?)ともパパともお父さん(「と」かな?) とも言わないと母である妹が言ってました。 一応「あんぱ(アンパン○ン)」「ば(バナナ)」「ぢど(自動車)」程度のボキャブラリーはあると聞いてます。 驚いたことに数ヶ月に一度しか会わない伯母の私に、久しぶりに会った姪っ子は 「ば」(おばさんの意でしょうね…)と言いました。 オカンと一緒かい!!お婆ちゃんじゃねーよ!と思いましたが、正直、嬉しかった。 妹は寂しそうに、好きなものは言うけれど、親である自分たちのこと呼んでくれない、と言ってました。 でも、わかってるんでしょう? 一番、身近にいてくれているから、わざわざ呼称で呼ばないだけってことくらい。 「パパ」は言うということは、それだけ「パパ」がママより遠い存在ということですよ。 余程問題でもない限り、その子は「お母さん子」で育つこと間違いナシ!です。

ママは別格

041
メロン
トピ主さんが 『パパと○○しようね~』とか 『パパ帰ってきたね~』とか お話ししてあげてるんじゃないでしょうか。 だからお子さんもママに教えてもらったように『パパ』って言うんだと思います。 ママのお話ちゃんと聞いてるんですね。 ママは誰かちゃんと分かってますよ。 いつもそばにいてくれるのが当たり前になってて安心だから言わないんだと思います。 特別だからね。

ママの方が、子育てしてるからじゃない?

🙂
3歳のママ
パパはいても呼ばなきゃこっち向いてくれない、ママは呼ばなくても困ってればor泣けば来てくれる。 わざわざ「ママ」って言わなくても、ママはそばにいてくれる。 も一つ考えられるのは、「ママ」って単語をあまり認識してない。 発語については、母親が自分の事(一人称)をママって呼ぶより、第三者交えた方が早く身につきますから。 パパについては、きっとケロママさんが「パパ~」とご主人を呼んだり、「パパのとこに行こうか」「パパが帰ってきたよ」と話してるんじゃないですか? それに対し、ご主人はお子さんに対してママを認識させる様な会話をしていないとか。 簡単なのは、お子さんしばらく放置(安全はしっかり配慮し、ご主人がお子さんを見てる状態)で、泣いてもママが来てくれない。。。 で、ご主人が「ママ~!」と呼ぶとやっと来てくれることを目の前で。 それとかお子さんご主人が一緒にいて、ママは別室。やはりご主人が呼ぶと、その度にママが来る♪ うちの場合は、何も話さない時期から私が「パパー!」と呼ぶと夫が毎回変な顔や踊りで登場して面白がる、というのをしていて即効マネしてました。

もしかしたら...

🐤
横浜っ子じゃん
お子さんは、いつも一緒に居るお母さんから言葉を学ぶ事が多いので... そのお母さんが一番呼ぶのが「パパ!」だから 「パパ」は呼ぶのではないですか? ご主人は、トピ主さんを「ママ」と呼びますか? そうでないとしたら、少しの間ご主人からもトピ主さんを「ママ」と呼んで頂いては如何でしょう。 心配しなくても、心の中はママで一杯ですから、大丈夫ですよ♪

お気持ちわかりますよ

041
マメ
うちも言いませんででしたね 2歳前になってようやく言う様になりました なんか毎日育児してるのに 否定されてるみたいで悲しくなる事もありました でも大丈夫ですよ! それくらいの子供にとって世界は母親がメインです それくらい存在が当たり前なんです 名前は良いんです 後は『これパパにどうぞして』など母親が言う事は多いと思うんですが 逆って少ないんですよね だからなるべく旦那さんに『ママにどうぞして』など言ってもらう回数を増やしてもらうと 言う様になるかもしれません うちはそうでした そのうちうるさい位よんでくれますよ! だいじょうぶ!

うちもです~!

🙂
あゆまま
一緒だ~!と思って嬉しくなって書き込みます。 我が家の1歳2ヶ月の娘も、パパ、ばあば、じいじは呼ぶのにママは呼ばずモヤモヤ…。でも、先日、支援センターで、職員さんに娘を頼んで席を外した時に背中から「ママ~!ママ~!」という泣き声が聞こえてきました。娘がピンチ(大袈裟ですが(笑))に呼ぶのは、ママみたいです。 きっと、娘は私のことを「いつもいる人」と認識しているのだと思います。呼ぶ必要がないのかな。光栄なことだ、と思いながら、呼ばれない母はいそいそとお世話します(笑) 主様も機会があればお子様と少し離れてみては?きっと可愛い「ママ~!(泣)」が聞こえますよ。

ママと僕は同体だから

041
ぴこ
子供って、パパは僕とは違う人間と認識しているけど、ママは僕の一部と思っている、らしいです。 子供がママと言うのは、ママと自分を切り離して考えられる様になってから、と聞きました。

ご主人は?

🐱
まお
ご主人は、トピ主さんのこと「ママ」と呼ぴますか? ほかに「ママ」と呼ぶひとはいますか? もし、いないのなら 誰も呼んでないからじゃないかな?

子どもに話し掛ける前に

041
12
『ママ』と言うと話しました。 『ママ、ご飯作るね。』 『ママ、トイレに行くね』 常に、話す前に『ママ』と自分を指差しながら言う。

うちもそうでした。

041
かーか
寂しいですよね。 分かります!私は寂しさの余り泣けてました。 でも子供は分かってました、「お母さんどこ?」と聞いたら、私を指差してましたから。 ご主人に、トピ主さんのことを子供さんの前で「ママ」と意識的に呼んでもらってみてください。うちはそれで呼んでくれるようになりました。

男の子二人です。

041
risa
今は、二人とも小学生ですが、 やっぱり「パパ」が先でした。 「パパ」って言葉が言いやすいのでしょうね。 男の子は、しゃべりが女の子に比べて遅いので気にしなくていいと思います。 そのうち「ママ」ってお話してくれますよ。

そのうち言うでしょう

🐱
たみぃ
子どもにとってお母さんは自分と一心同体。 呼ぶ必要がありません。 ママよりパパのほうが発音しやすいってのもあるかな。 うちはパパママじゃなくてお父さんお母さんなんですが 「おかーしゃん」と言い始めたのは2歳3ヶ月くらいかな。 「とーちゃん」はもう少し前から言ってました。

同年代

041
だよん
うちの2番目と同じくらいですね。 うちも、言いませんが、 なんで 「言わない」 と断言できるんでしょうか? 子供に何かコンプレックスを投影してません? そのうちしゃべりだしたら、うるさいくらい言われますよ。上の子がそうでした。 いまは、二番目の子は、彼自身の作り出した言葉でうるさくしゃべりまくり、時々、片言の日本語をしゃべってる状態です。 考えてみりゃ、私のこと呼ばないわ。 とこのトピみて初めて気づきました。のんびり構えましょうよ。 毎日「大好き、大好き」て言ってればそのうちすごいたくさん返してくれますよ。

自分でママを連呼

🙂
れんこ
指差しして「ママ」「○○(子の名前)」を繰り返しする。何でも「ママと一緒に△△やろう」「ママおトイレ行ってくる」とにかく「ママ」をアピール。 ちなみに私は子供から「パパ」と呼ばれてました(悲)(笑) たまにご自宅で"かくれんぼ"してみるといいかも。見つけられなくて「ママ~」と呼ばれるかもしれませんよ。私は「パパ~」でしたが(泣)(笑)

同じです

🐤
うちも!
うちの子供も今1歳10ヶ月ですが最近までパパとかにいに(兄)、ねえね(姉)、あんちゃん(長男)、婆ちゃん、じぃちゃんと良く喋るにも関わらず何故か私にもパパでママとは呼んでくれませんでした。 それが本当につい最近になり、ママはママと呼ぶようになったので感激しちゃいました。 きっと焦らなくても呼んでくれますよ!感動がちょっと先伸ばしになってるだけと楽しみに待ってたら良いと思います。 目が離せなくて大変な時期ですがお互い頑張りましょ!

うちはパマパマ

041
ぴあぴあ
ママと言えるのにうちも言わなかったです。 よくよく考えると、うちは主人が家で仕事をしていて、赤ちゃんの近くに居る者が世話をしていたので、どちらがママなのかパパなのか分からなかったみたい。 パパを先に言いました。 でも、私も主様みたいにママって言ってくれないとムクレていたら、何故かパマパマと両方を合体させて言い始めました。さすがに笑えてしまい、どっちでもいいから来てくれか~と、根負けしました。 でもやっぱり、ママとは言わず、昔話のビデオを児童館で見てから1歳10ヶ月くらいの時に、“おかぁ~”を覚えてしまい、何処でもおかぁ~ばかり言われて、失笑を買いました。 その後もパパは言うのにママを言わず(ママと言ってと反復させれば言えます)、3歳頃から“おかあさん”と言い始めました。 もしかしたら同居している義母や、実家の母も両方、おかあさんと私が呼んでいたため、世話をする女性はママじゃなくておかあさんと思っていたのかも。 園に行き始めたら、おかあさんと呼ぶのが少数派と本人が気付き、突然“ママ”と呼んでくれるようになりましたが、逆に困惑してます。何で逆行するんだ!(笑)

肝っ玉で過ごしましょう!

🐤
たぬき
うちも、長女の時は「パパ」ばっかりで、 「ママ」なんて殆ど言いませんでした。 トピ主さんのことを「ママ」って頻繁に言う人が周囲にいますか? うちの子は明らかに 「パパ」と耳にする方が多く、 なかなか耳に馴染まなかったようです。 また、「マ」の発音より「パ」の発音の方がしやすく、 「ママ」と言っているのに、 「パパ」に聞こえてしまっている場合もあります。 「おかあさん」が「おたーたん」になっている感じで、 本人はちゃんと「ママ」と発音しているのかもしれませんよ。 > 「ママ」は言ってくれません。言えないんじゃなくて、言わないんです。 と書かれていますが、 どうして「言わない」と言えるのですか? 以前は言われていたのでしょうか? これまで発音出来た音が、 別の発音が出来るようになったら出来なくなってしまったり、 という事もあります。 あとは、言えるのに、言わないということが 仮に正しいとしたら、 トピ主さんの反応が面白くて言わない、 なんてこともあるかもしれません。 だとしたら余計に、意識せず、そのままにしておけば そのうち飽きて、言うようになるかもしれませんね。

お気持ち分かります

041
ff
二歳3ヶ月の娘ですが、パパは言ってもママは言いません。 なんなんでしょうねぇ~ママとは言えるんですけどね・・ 私はママなのに「パパ」と呼ばれています。 うちの子は言葉が遅いのと、単に適当なんだと思います。 ママと呼ばれなくても、気にしなくていいと思います。

トピ主です

041
ケロママ トピ主
みなさん、コメントをありがとうございます。ツンデレには笑ってしまいました。お母さんは難しいかな?と思って、ずっとママって言ってました。ちょっとした、照れや反抗期ですよね。そのうち言ってくれると思って、軽い気持ちでいます。実は、嫌われてるのかと悩んでました。

御主人にママと呼んでもらう

041
さるすべり
一人称、二人称がママだと、覚えるのが早いようです。 うちの娘も、なかなか、私をママって呼んで繰らなかったんですが、夫に私のことを「ママ」と呼んでもらったら、すぐ覚えました。

うちの息子も同じでした。

🙂
大阪の女
うちの息子(現在2歳2カ月)も1歳後半頃、「パパ」は言うけど「ママ」は言わなかったです。 家の中で私の姿が見えなくなって、泣きながら探す時にやっと「ママー…」って言うぐらいでした。 めったに呼んでくれないから、「ママ」と言われたら嬉しくて抱きしめてましたね。 でも今では「ママどーこだー♪」と言いながら探しにきてくれますし、用がなくても「ママー」と言ってます。 たまに間違えて「(保育所の)センセー!」と私を呼びますが…。 「ママ」と言わなくても傍にいる、自分を見てくれてると思ってるんじゃないですか? そのうちうるさいくらい「ママ!」と呼んでくれる日が必ずきますよ!

旦那様は奥さんのこと何て呼びますか

041
tuyi
ウチの息子もなかなかママとは呼んでくれなかったのですが、主人に私のことをママと呼ばせるようにしてからは、徐々にママと呼んでくれるようになりました。 私は主人のことをパパとずっと呼んでいたけど、主人はママというのが恥ずかしいのか、それまでは名前でした。

ママったら、気が利くから~

🐤
通りすがり
「ママ」と呼びかける前に、飲み物いるかと聞かれ飲み物が出てきたり、ドアが開いたり、玩具が手元にやってきたり。ママを呼ばなくても、ママはボクの気配で振り返る! そんなところなのでは? 子どもといっても、言葉を取得して理解するまでは動物と同じです。 「パパ」はパパといわないと振り返らないし、察してくれないし、やってくれないから、必要性に迫られて言うだけです。

うちもでした

041
小梅
どんどん言葉が増えていくのにママだけは言いませんでした。パパもばぁばもじぃじも先生も言えるのに。 みんななんでかな?って言ってましたが、私には息子がママが別格すぎて呼ぶのが恥ずかしいし照れくさい。どうせママって呼ばなくてもわかってくれてるでしょって思ってる気がしたのでほっときました。たまにママって呼んでよ~と言うと彼はニヤニヤしてました。 そして数ヶ月、今はママのバーゲンセールです。 勿論息子のホントの気持ちはわかりませが、何かのきっかけでママ、ママって呼ぶようになると思います。楽しみに待つのも良いのでは? ちなみに今の彼の別格はトーマスで、大好きなのに、他の車両の名前は次々と覚えて呼ぶのにトーマスだけは発音しません。

分かります!

オリーブ
私も1歳8ヶ月の息子がいます。 『ママ』 言いません! 『パパ』 連呼してます! 私が言ったこと、教えたことは理解してるのに『ママ』は言わないんですよね。 友達の女の子は息子の5日後に産まれたのですが… さすが女の子! 私が『○△』と言ったら『○!△!』と言うではありませんか…ビックリ! 息子には年子で下に6ヶ月の女の子が居るんですが… 保育士さんや保健師さんに言われました。 『多分、息子君は娘ちゃんに言葉とか先に抜かされるけど、気にしないで!』って。 1歳2ヶ月差なんですけど、すでに体重が2キロしか差が無くてドンドン近づいて抜かされるのも時間の問題です(笑)。 気長に待ちましょう!

うちの場合

🙂
ママってなんだ
2歳になったばかりの息子がいます。うちは逆にママしか言いませんが、私にだけでなく姑にも知らないオジサンにもママと言います。この間スーパーで魚肉ソーセージにもママと言い、公園では木に向かってママと言ってました。こんなイライラもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧