本文へ

URに住んだことのある方教えてください

レス23
(トピ主 4
041
なな
話題
現在都内の昭和40年代後半に建ったURに入居検討中です。 内覧まで済ませたのですが、実際に住んでいらっしゃる方、住んだことのある方のご意見を聞いてみたいと思い、女性が多くて信頼出来る掲示板ならやはり小町かしら、と思い書き込んでみることにしました。 聞いてみたいことなのですが。。。 1.最上階はお得? 上からの騒音がないので最上階は狙い目、とネットでよく見かけるのですが、日光でかなり暑くなる、という話もあります。 どっちが優先かという話かとは思いますが、最上階の経験のある方の感想を聞いてみたいと思いますがいらっしゃいますか? 2.ゴキブリは高層階でも出る? 現在民間の賃貸マンション7階に住んでいてゴキブリはまったく見ないのですが、古いといくら高い階でもゴキブリが生息していそうな気がするのですがどうなのでしょうか。 3.一人暮らしでも自治会は入ったほうがいい? どういう活動をするのかもよくわかってないのですが、一人暮らしだからこそ入ると安心、なのでしょうか? 内覧したときの感想としては、まるでCMのように公園でお年寄りが子供に「ママはどこ?一緒にいる?」と声をかけていたりしてとてもいい雰囲気でした。 ここに住もう!という気持ちは固まったのですが、思ったより部屋が空いていてどの部屋にしようかな、という状態です。 URは初めてなので、入ってみてこんなことに驚いた、ということがあれば是非教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

現在、入居しています

🙂
ななえ
自転車置き場が、2段になっていて、引っ越し屋が上段の方に置いて帰りました。引っ越し当日に、五十肩になって、自転車を上から下ろせなかったので、空いていた下段に子供の分と2台、主人に降ろしてもらいました。すると、1時間後に見ると2台とも、自転車置き場から、放り出されていました。URの規約を見ると1件に1台は自転車置き場に置けると書いてあったので、1台は置いて、1台は、ずぶぬれでサビてしまいました。駐車場ともで、家賃12万もするのに、自転車2台が屋根付きのある所に置けないのが不満です。

暑いかも

041
羽虫
URではないですが、似た系列のところに住んでます。 最上階は暑いです。 屋根のコンクリートにもろに太陽熱が蓄積してます。 エアコンはむしろ下向きで。 天井を冷やしても意味がないぐらいです。 ゴキブリは出ません。 低層階でも滅多に出ないところも多いと思います。 分譲住宅と同様の、定期的な排水溝の高圧洗浄があるためですが、立ち会わないといけないので働いていると大変かも。 室内の修理負担について、冊子が渡されます。 UR負担と、借主負担が明確に書かれているので、(それこそゴムパッキンに至るまで)、破損・紛失してもおどおどしなくてすみます。 自治会は、そこの賃貸マンションの住人次第みたいです。 自治会がないところもあれば、イベントをするところまで、文字通りの住人自治みたいです。 うちは、マンション内に自治会がなく、任意で地元町内会に入る子育て組が多いです。

現在URで一人暮らし中

🙂
みーちゃん
私が住んでるURは築浅なので団地というより設備の良いマンションという感じですが、友人が古いURの最上階に住んでいたことがあるので、知る限りお答えしますね。 昭和40年代ということは、エレベーター無しの5階建て団地でしょうか? 1.エレベーター無しの最上階なら家賃安いです。立地によるかもしれませんが、最上階は風通しがよくて意外と暑くないかもしれません。 2.5階位ならゴキブリでないと思います。排水管周りの隙間など、隙間をテープで塞ぐなど気をつけたら大丈夫だと思います。 3.自治会は入らなくていいです。行事とか参加できないので。 私は、来客用駐車場を予約するとき、自治会の人に「自治会入ってるの?」と聞かれましたが、「考えておきます」と適当に答えて予約できました。 選べるくらい空室があるんですね。 上階に子供さんがいると足音とか気になるかもしれませんね。 いいお部屋に住めますように。

最上階角部屋住みだけど下の階の騒音で引っ越します

041
457
タイトルの通りですが・・・。 賃貸だから仕方がないのかもしれないけれど、下の階の子供の足音、掃除機のヘッドが壁に当たる音、掃除機でカーペット?をごしごしやるような音が、壁を伝って響いてきます。 更に、子供の奇声、バタバタと大きな足音、夫婦喧嘩の音。 最上階の角部屋でこれなので、物件がどれだけ静寂性を重要視して作られているのか確認されてから引っ越したほうがよいと思います。

情報ありがとうございます

041
なな トピ主
まとめてのレスですみません! ななえさん 私は自転車は乗らないのですが、勝手に触られてしまうのはイヤですね。。 羽虫さん やっぱり暑いんですね~。暑さにヨワイけどエアコン嫌いなので、それは厳しいな。。 自治会についての情報もありがとうございます。雰囲気見て決めたいと思います。 みーちゃんさん エレベーターはありましたけど上のほうでも下のほうでもそんなに家賃変わらないみたいですね。 景色もそんなに変わらないけど、ゴキブリでないのは私にとって最大の利点です! 一人暮らしの女性がいてうれしかったです。 457さん 下の階の音も響いてくるなら、暑さの件も併せて考えると最上階ってそんなにお得感ないですね~。 でもURからURへの引っ越しは楽、とのことなので、その点やっぱりいいですね。住んでみて同じ団地内の引っ越しということも出来るぞ、と頭のすみにおいて物件探ししたいと思います。 みなさん本当にありがとうございます! 他にもまだ今住んでらっしゃる方過去に住んだことのある方で何でもいいので経験談お待ちしています。

自治会はさまざま

🐧
団地っ子
URの自治会は、団地によってさまざまなようです。 活動状況もさまざまで、団地ごとに異なりますが、一般的な活動は、共用部分および各戸共通で発生した問題についての UR との交渉/折衝、自治体との交渉/折衝。共益費使途の監視、居住者の親睦促進などで、また、災害発生時用の備品が市町村から自治会単位で渡され、団地内に保管されているところもあります。 まあ、中にはクセのある自治会もあるそうなので、雰囲気の見極めはしたほうがいいかもしれません。

以前住んでいました。

041
ぷりん
昨年春までURに住んでいました。 いずれも昭和60年前後の建物で、私は13階に3年、3階に8年住みました。 両親は25階建の最上階に2年ほど住んでいました。 やはり最上階は下の階より暑いように感じました。 それと、見晴らしが良い上の階は風当たりが強い場合が多いので、洗濯物が飛ばされないように注意した方がいいです。 ゴキブリや騒音については上下左右の住人次第かなぁ。。 以前お隣さんがベランダで沢山の植物を育てていたのですが、そちらからゴキブリやその他の虫がうちに出張して来た事が何度かありました(涙)これは階が高いとかは関係ないです。 あと、斜め上の階の人がベランダで日曜大工始めた時は、金槌を打ちつける音があまりにうるさく、たまりかねてURに苦情を出しました。対応はしてくれましたが、日曜大工やめてくれるまで数ヶ月かかりました。 ご質問にはないですが、良かった点は、退去後敷金の殆どが返金された事です。こちらの不注意で破った襖一枚の貼り替えと、水まわり等の清掃分位しか引かれなかったような・・。 更新料が無いのも良いですよね!

昔住んでました

041
MM
20年ほど昔、昭和40年代に建てられた物件に住んでいました。 (1) 5階建ての4階なので、最上階の良さはわかりません。 2DKの狭い部屋だったので、エアコン1台で2部屋分すぐに冷えて 暑さは気になりませんでした。 最上階は上からの騒音はないでしょうけど、横からの音は、窓をお互い開けると筒抜けです。 お隣(外国人夫婦)の夫婦喧嘩が聞こえてきて、気分最悪になる時がよくありました。 内容は外国語なので聞き取れず、良かったのですが(笑)。 たまに、大人数の客が来てハンパない笑い声が休日に何時間も聞こえてきて嫌な気分になった時もあります。 (2) 隣の部屋の方(上記に書いた外国人の方の前に住んでた人)が引っ越したとき 大量のゴキブリが、うちの部屋に出没しました。 毎日パニックの日々でした。 (3) 自治会は入りませんでした。 私たちの住んでいた所は、お子さんがいる家庭中心に活動していたかもしれません。 家賃が安かったので、住民の質が低かったと思います。 2年で限界を感じ引っ越しました。 しかし、全部がそんな場所ではないんでしょうけど。

住んでました。

041
一人暮らし時代に40年代に建てられたURに住んでました。 5階建ての5階です。 暑さはあまり感じなかったです。 ゴキブリはメチャメチャ出ました。今は築30年以上の分譲マンション11階に住んでますが普通に出ますよ。ゴキブリは階には関係なく排水などを通って上がってくるので上の階だから出ないなんて事は絶対ありません。築浅だと下層階でも出ません。 私は家事をしてなかったのにかなり大きいゴキブリが出たので外から入ってきたんだと思います。 自治会は入らなくても大丈夫です。

過去と現在

😝
はる
現在、叔母が一人暮らししており、週に数回介護に行っております。 初めは、5階建ての40年後半築団地(現在のUR)の最上階、建て替えで現在のUR(13階建の8階)へ優先引っ越しとなりました。 まず、40年後半築に住んでいた頃は、最上階は夏は暑く、冬は寒いです。 現在は、中層階ですので、かなり違います。 また、10階以上になると、風に悩まさせることも多いそうです。(ご近所談) ゴキブリは40年後半築ではたまに出ることはありました。 しかし、築浅の物件では見たことがありません。 最上階は、上からの音はありませんが、団地(UR)は隣や下階の音は通常のマンションよりも響く場合があります。 自治会は、叔母の場合は入っていますが、あまり関係ないかもしれません。 旧団地から移ってきた高齢者や年配者が多いところは、おせっかいなくらい世話好きな人もいます。 また、高齢者が多いと、マンションよりもかなり静かですよ。 朝は、デイサービスの車がかなり停まっています(笑)。 敷地内でのボール遊び等も禁止されていて、マンションより管理は良いと思いました。ゴミステーションもいつも綺麗です。

入念な下見必須

🐱
コヤギ
昭和40年代UR最上階角部屋女子が来ましたよ。 断熱のいいマンションに住んだことがないので、断熱材ナシ木造家屋との比較しかできませんが。 1)温度 周囲に緑がたくさん、風通しがいいので殆どの日は快適。冬は木造より温かい。猛暑日のみ、暑いが、そんな日は1Fに住んでたって暑い。 2)階下の音 40年代だと木造と何ら変わらず。でっかい声で電話、ドアバターンなど、うるさいタイプの人の音は聞こえるけど、静かな人なら殆ど気にならない。窓がペラペラなので、窓からの音の方が聞こえる。朝一番で内覧して下の騒音をチェーック! 3)G 隣やすぐ下に汚部屋があれば出ます。バルコニーや階段に物やゴミが積まれてないかチェーック! 4)自治会 分からん。完全に無視している。女子1人って近所に知れ渡るのはキケンな気がするから。 5)その他 子供や老人はその辺にたくさんいるのでほのぼの感は漂っている。 内覧日以外にも繁々と見学に行く事を勧めます。住人のマナーや騒音は間取り図じゃ分かりません。

関西ですが・・

041
サーモン
旧公団から約30年以上住んでいます。 最初の団地は18年、 現在のところは12年以上になりますが どちらも自治会はありませんでした。 でも 困ることはありません。

今住んでます

😀
ちびた
私も現在、昭和40年代に建てられたURに入居しています。 我が家は4Fなのですが(5Fが最上階)エレベーターがないので 階段がキツイです。。運動になりますが。最上階ならなおさら。 暑さについてですが私の入居している所では屋根の断熱工事を 行っております。トピ主さんの所も既に行っているか これから行うかもしれません。 全体的に日当たりもよく、風通りもよく住みやすいですが 気になる点が一つ、それは配管からの音漏れです。 なんせ古い建物なので排水の配管はむき出しです。 汚い話ですが上階の方のオシッコの音がジョボジョボーーー!っと 思いっり聞こえます。(男性で立ってしてるのかも?) 最上階なら他人の音は聞こえないでしょうけど 自分の音は下に聞こえるわけで。 私はなるべく静か?に用足しをしていますが、水を流す音なんかは 確実に下に響いていると思います。 まあ、慣れるかもしれませんけど。

住んでます

041
うり
築40年ぐらいのURに住んでます。 何せ古いので、虫は大小様々いますよ。 特に風呂場は鬼門です。 何回素っ裸で闘った事か…。 上の足音が聞こえるどころか、場合によっては部屋が揺れます(笑) でも鈍感なので全く気になりませんが、もし音が気になる性格の方でしたら、最上階を強くお勧めします。 自治会は入ってませんが、不便に感じた事はありません。 最近の綺麗なマンションなどに比べたら設備も良くはないし、外観も昭和のままですが、空き地を勝手に耕して畑にしちゃうおばあちゃんとか、ステテコ、ランニング姿で夕涼みしてるおじいちゃんとか、なんとものんびりしているので大好きです。 建て方も昔の建て方なので、やたらたくさん公園や緑地があって景色もいいですしね。 私は大好きです♪

情報ありがとうございます 2

041
なな トピ主
本当に助かります。 団地っ子さん なるほど~。災害時など自分もお世話になれるのであれば自治会費だけでも納めたい気がしますがお金だけじゃだめなんでしょうね。。 ぷりんさん ゴキブリ、騒音は人次第というの、確かにそうですよね。 周りの人の引っ越しで人が変わればガラっと快適さも変わるのでしょうね~。 そういう意味ではあまり心配してもしょうがないですね。 退去時の敷金については最大の魅力ですね! MMさん 場所によって住民の様子が違うというのはネットでもよく目にしました。 公園の中を散歩してみるとか、どんな張り紙があるか見てみるとか、ちょっとやってみたいと思います。 そしてやっぱりゴキブリ騒音は人次第なのですね。。 あさん ゴキブリ、ショックですが、これもまあ運次第?? 建物の構造によるゴキブリの住みやすさもあるでしょうし排水管や外から入ってくるのは頑張ってどれくらい防げるのかってことですね。。 はるさん 介護お疲れ様です。 私もお年寄りが多いところのほうがなんだか安心なんですよね。母も時々遊びにくるし。 みなさん本当に参考になります。ありがとうございます。

住んでいました

041
りんこ
前に昭和40年代に建てられ、内装はリフォームされた都内の URに住んでいました。 私は11階建ての8階に住んでいたので、最上階の事はわかりませんが、 エアコンがなくても意外と涼しかったです。 ゴキブリについては、一度も遭遇していないです。 蚊もほとんど刺されることはなかったです。 自治会については、私は夫婦で住んでいましたが、入っていません でした。 回覧板は回ってきていました。

情報ありがとございます 3

041
なな トピ主
ここにきて今住んでいる方の4連発、うれしいです。 コヤギさん やっぱり内覧以外にも様子を見に行くの必要なんですね! URベテランのご意見大変参考になります! 内覧は平日の午後にもう行っちゃったけど、チェック事項を頭にたたきこんで様子見に行ってみます。 サーモンさん そうなんですね~。なんか一人暮らしって自治会でも入んないとか肩見狭いのかなと思ってたんですがそんなことなさそうで安心しました。 ちびたさん 配管まるだし、確かにそうでした! 断熱工事のことは聞いてきませんでしたので営業所に問い合わせてみます! うりさん 私も結構昭和な雰囲気好きなんですよねえ。 建物も自分と同い年くらいですけど、見た目のかっこよさより落ち着くの重視なので私の好みにURはぴったりっぽいです。 まあ虫は仕方ないか。。 自分の心がけで少しは何とかなるかもですかね?? みなさんのおかげで覚悟というか(笑)だんだん心構えが出来てきました。 ホントにありがとうございます。

1年ほど住んでおりました

😨
めろんぱん
事情があって急遽敷金等がかからない23区の光が丘URの3LDKに実家が引っ越しました。 1.最上階はお得? 現在URではない賃貸が最上階ですが真夏は地獄の煮釜。 夜8時に外気温38度なのに、室温なんと43度です。 全窓を開け、ベランダに水をまき、扇風機で空気を入れ替えて、外気温と同じくらいになったところで冷房。 夜にクーラーを切ると屋根の熱で室温が上がり、熱中症になりました。 2.ゴキブリは高層階でも出る? 比較的緑が多いのですが、S63年築の8階で余裕で出てました。本当最悪です。 雨水を流すパイプ伝いにベランダに侵入し、いつも数匹...。 わが家が注意しても外から入られるので地獄です。 なので実家を出ました。寝てる間に顔を歩かれるかもとか考えるだけで... その後引っ越した同じ区内のマンション 2件とも出ませんでした。 構造か住民のせいか分かりませんが。 3.一人暮らしでも自治会は入ったほうがいい? 実家は入っておらず不明。 ★驚いたこと わが家が見たURは網戸がどこもありませんでした。窓を開けるとゴキブリが入るから最悪です。

4年目

041
ふにゃ
UR4年最上階の5階在住です。 自治会は入っていませんが、回覧が回ってきたりお祭りの集金はきます。 あと、夏は他の階に比べて暑いかと思いますが、上からの排水の音がないのは良いかと思います。でも、隣や下の少し大きめな音は響いてきます。 あと、うちのURはエレベーターがありませんので最上階に住むならエレベーター付きの所をお勧めします。 参考になれば幸いです。

またURに住みたいです

041
rin
去年まで昭和40年代後半築のUR団地の最上階(5階)に住んでいました。 最上階の良いところは、玄関前を通る人が隣の人を除いて他にいないというところ、 窓からの見晴しがよくて開放感があるところだと思います。 夏は確かにかなり暑くなりますが、最上階は風通しがとてもいいので、 風のある日は自然の風がとても心地よく、クーラーなんて必要ないほどです(風がある日に限りますが)。 ただ、最上階ゆえと思われる大変なこともありました。キッチンの換気口が屋根裏?につながっているのか、 そこからコウモリが2回侵入してきたことがあります。最初はすごく驚きました。 でも、コウモリより悩まされたのがゴキブリです。仕事から帰ってくると毎日1匹はいるという感じでした。 でも、色々な種類のゴキブリ駆除剤を買ってきて部屋中に置いたら、それ以来全く見かけなくなりました。 自治会は、私も一人暮らしで入っていませんでしたが、入っていない人も多く問題ないようです。 UR物件の一番の魅力は、民間のマンションにはない環境の良さとゆとりだと思います! 敷地内に公園や緑も多くて気持ちいいですよ。

現在住んでいます。

041
アヤン
  エレベーター無しの古いURに住んでいます。 エレベーター無しが敬遠されてか、小さなお子さんがいるお宅は本当に少ないです。高齢者と家には 寝に帰るだけの方が多いです。高齢者が多いと言うことが、関係してるのかどうかわかりませんが、訪問販売でのトラブルは多いみたいです。   最上階は、暑くて大変、1階は、寒さと虫が多くて困るという話を聞いたことはあります。                            自治会は、うちは入っているけど、入っていないお宅も多いかな。   ゴキブリはでるけど、鳩がやってくるのが本当に迷惑です。       参考にならなくてごめんなさい。

最上階角部屋

041
ターメイヤ
10年程前 東京下町方面のUR住宅14階に住んでいました。 昭和50年頃築。 上からの生活音が気にならず 良かったです。 上が屋上のため日射で暑いかなと思ったら そうでもなく 風通しがよくて 快適でした。 そう言えばゴキブリや蚊も出なかったですね。 虫スプレーを買った記憶がない。 実家は そこからほんの数キロしか離れてない木造二階建てなんですが  そっちは 蚊やゴキブリ、季節になると律儀に出て来てました。  下町と言う土地柄なのか、UR住宅の特徴なのか 自然に挨拶を交わし合い 時にはおかずのお試し交換したり いい雰囲気でした。 最上階で 有名な隅田川花火大会がベランダから堪能できました。 また 住みたいなあ。 自治会は入った方がいいと思いますすよ。

情報ありがとうございます 4

041
なな トピ主
URに実際に住んだことのある方からの肯定的な意見、とてもうれしいです。 りんこさん 私が住もうと思っているところと大体同じ条件みたいです。 ゴキブリ遭遇経験なしというのはうれしい情報です! めろんぱんさん 最上階、やっぱり暑いところもあるのですね。 網戸は私が見た部屋もついていなかったので自費でつける予定です。 最近建った物件は標準のようですけどね。。 ふにゃさん 私の検討しているとこはエレベーターはついているのですが、毎日5階に登ってたら痩せそう・・ふにゃさんもきっと健脚なのでしょうね~ rinさん コウモリとは・・おどろきました。周りの環境にもよるのかな? ゴキブリ対策はしっかりすれば結構防げるという話もあり、私もがんばろうと思っています! アヤンさん コウモリに続いて鳩登場。。(笑 色々あるのですね~。 結局住んでみないとなにが起こるかわからないんでしょうね。。 ターメイヤさん 下町のお付き合い良いですね~。 URに住むのが楽しみになってきました! みなさんのおかげで大体感じがつかめました!実際引っ越したらまた別のトピでご報告したいと思います!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧