本文へ

カチン!とくる物言い

レス5
(トピ主 0
💢
あんよもん
ひと
私の母(60代)のことです。 「塩麹つくったけど、いる? どうせいらないでしょ」 カッッッッッチーーーーーーン!!! なんで「どうせいらないでしょ」をつけるかな~! 本人はケンカを売ってる気は全くなく、 「あんよもんは料理下手。毎日の献立も工夫しようとしない。だから変わった調味料を使いこなせないだろう」 (図星です)と予測しての発言だったので、す、が、、! なんか腹立つ! また私は高給取りではない普通のサラリーマンと結婚してつつましく暮らしており、 フリマやリサイクルショップなど活用して節約したりしていますが、 (何もかもカツカツというわけではなく出費を惜しまないこともあります) 子供の服を見るなり「この服、100均?」(上から目線気味で無邪気に) なぁ~~にぃ~~~~! 安物だけど買ったばっかりだし、だらしないファッションでもないんだけど! 他人なら距離をおくことができるのですが、実母なのでそういうわけにもいかず、 わたしもそんな母の血をひいているので大人気なく言い返したりして、けっきょく後味が悪いです。 自分を腹立たせずに、大人の対応をしたいのですが、 そういうとき自分をクールダウンさせるいい方法、ありますでしょうか?

ランキング

レス

同情してみる。

🙂
みけ
そういう人、いますよね~。 相手に同情してみてはいかがですかね? ああ、こんな言い方しかできないんだ、なにか満たされてないのかな、かわいそうに。。。 という感じで。そうすると怒りもわきませんし、憐憫の情が生まれて、優しい気持ちになれると思います。 同じ土俵で張り合っては、疲れるだけですよ~。 自分は大人になろう、って、一歩リード♪

義母さんじゃないのなら

れん
一言余計だよ!って言ってあげましょう。

余計な一言を言う人には

🙂
よね
『よくご存知で、分かっているなら、言わないで。』と心で思い、声を出すなら『ありがとう。』と笑顔で去ります。 それか、心の声をあえて言う。 意地悪な対応は、『…』黙り、うつむきます。 良い会話は、楽しく。気分を害する発言には沈黙を繰り返しますと、相手が気付くと思います。 多分、何の気なしに言ってる言葉だと思います。 聞き流しましょう。それが大人です。

おふざけで返す

ゾフィー
もらうがな! 1500均のよ。 など。

うちと同じだ

🙂
母と娘
私は母がそんな物言いをした時は、聞こえないフリをしています。いわゆる 無視 ですね(苦笑)。 母の言葉が空中に浮いて終わりです。 あと、まっったく違う話題をいきなりふってみたり… 母は不完全燃焼気味になりますが、私はお構い無し。 まともに返していたら、こっちがストレスたまりますもん。 でもこう見えて基本は仲良いです。母と娘ってそんなものかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧