本文へ

母親の事

レス10
(トピ主 0
🙂
シオン
ひと
こんにちは。 私は35歳の独身無職軽く引きこもりの女です。 事情により体調が悪いので、長い間無職です。 数年前に癌で父を亡くし、今は母と二人でくらしています。 母は私のために色んな事をしてくれます。 でも、話をしたりすると、どうしても母にたいして腹立ったり、別に悪いように答えてるわけじゃなくても、なぜか嫌な気持ちにさせられたりして、そんな風に思ってしまう自分が嫌になります。 母の事は大事ですごく感謝してるし、仲良く(?)したいですが、どうしてもきつくあたってしまう自分がいます。 母には私の事をもっと分かって欲しいという気持ちもあります。 どうすれば、母といい関係が保てるんでしょうか。 やはり私の考えや性格を治すしかないでしょうか。 長々と失礼しました。

ランキング

レス

どういう理由で・・

🙂
チャン
具体的にお母さんのどういう言動で腹が立つんですか?それを教えてください。

働いて下さい

041
さえこ
とにかく働いて下さいね。 生活費はどうしてるの? それからでしょう。

お母さんは後悔しているはず。

041
meika
35歳無職引きこもり娘を、たたき出しもせず見守る態度のお母さんもいつかは、我慢の限界は来るだろうね。子育ての失敗を嘆いているかも・・・ それにしても貴女ね、いい大人が食べさせて貰っているのにその態度は無いよ。 >母には私の事をもっと分かって欲しいという気持ちもあります。 これ以上何を分れって言うの? 何の病気は知らないけど、弱い心も治そうともせず35にもなって親のすねかじりとは情けないよ、こうしてネットも出来るのなら病気を言い訳にするのも、いい加減にすれば! そうやって引きこもって母親が亡くなれば貴女の老後はどうなる?貴女の人生は世間と縁を切って生きていけるとでも思うの? 人間楽な道には簡単に逃げられるよ。逃げてそれに気付いて発奮する根性があれば良いけど、引きこもって世間と縁切ってはストレス溜めて、母親に当り散らすのって・・・自分で分らないかな?

働きなさい

041
チューリップ
社会とつながって行かないと思考回路は袋小路に入るよ。 社会人になりなさい。

事情が何であれ

🛳
つくしんぼ
無職、つまりお母さんに養ってもらってるのよね? 何を偉そうにしてるのかしら。 そんな態度が許されるのは高校生まででしょう。 というかさ、順当にいけばお母さんが先に天国に召されるのだから、あなたは自立する努力なさいな。 そういう将来のこと考えてイライラしてるのかもよ、お母さんは。 養ってもらってるなら文句言わない。 文句言いたいなら自立する。 せめて働いて食費くらい払わなきゃねぇ。 逆を考えてみたことある? お母さんが無職で貯金もなし年金もなし、あなたが全面的に面倒見てるのに文句ばっかり。 いくら親でも鬱陶しいよね?

35歳無職自立せず母に養い続けて貰っててもまだ文句言うとは?

🐶
Mako
トピ主35歳でも余りに未熟。米国なら親の子供養育義務は18歳迄、それ以後は子供は出来る限り自立しないといつでも家から放り出されますよ、自分で生きて行けと。それを思えば日本の親は子供を慈しみ幼い時から習い事させ課外活動や塾まで応援し大学教育費生活費もほぼ全額負担、必要ならまだ養い続ける親心の深さ。 でも同級生によると若者層大卒後就職し毎月仕送り教育費親に返還してくれるは50%位だけと。トピ主35歳就職せず自立せず結婚もしない未熟な大人でも主母は慈しんで養い続けてくれてるんですよね。それでも主はまだ文句言うとは? トピ主は先ず掃除や料理洗濯位は自分でし、自分一人でも生きてける家事能力を身に付けた後、何か特殊技能・技術を習得し生活費稼ぐ準備をし始めましょう。全て母親に依存し自分で生活費作る苦労しなければ母の苦労を理解出来ないし感謝の気持も沸いて来ないのは当然。自分で自立出来ないのに主母を批判するのでは、トピ主を慈しんで養ってくれてる主母が余りに可哀想。 手料理でも作り母と一緒に食べましょう。親はいつまでも生きてない事忘れずに、いつか自立し一人で生きてく勇気を持ちましょうね!

レスします

041
“独身”を悪いとは言わない。 …が、体調悪くて、長く仕事に就かず、無職で軽くヒッキー??? それでいて、いつも貴女を心配し、色々と尽くしてくれる母親と喧嘩に??? 預金があって、遊んで暮らしてられて、生活に何の不足も、不備もなく、雨風凌げる暖かい宅で、3食満足に頂けて、何か母親を助ける手伝いでもしてるわけ? 命懸けで産み育ててくれた母親に、感謝しなきゃならない立場で、何を言ってるか分かってるの??? 無職でいながら、親と一緒に暮らして、親に対して文句言うなら、汗水流して働いて、独立したら? 独り暮らししたら、親の有り難み分かるから。

35になって無職! 未婚!

🐱
ばばーばーば
腹が立つのは 情けないのは母親ですよ。 金も稼げないのに 偉そうにいいなさんな!わが身に甘えてるだけですよ。 親だっていつまでも居ませんから・ しっかり生きなさいね。

厳しいことを言うようですが

041
あひる
35歳のトピ主さんのお母さん、60~70代でしょうか。 今は良いのですが、将来的にお母さんが病気になったり、動けなくなったら、どうするおつもりなんですか? もちろんトピ主さんが、全部お世話するんですよね? その場合 お金はどこから出てくるんでしょう? トピ主さんのおうちが、代々続く資産家だとか、大企業の経営者だとかなら 何の心配もないのですが。 まさか35歳にもなって、お母さんに全部負んぶに抱っこじゃないですよね? 将来を甘く見てる、中高生のようなトピ文で、びっくりしました。

『私の考えや性格を直すしかない』?

🙂
金時計
わかっているなら話は早いです。 働けないほど体調が悪いとは、何かの病気でしょうか。 病気であろうがなかろうが、財産があろうがなかろうが、生きる手立てを考えてください。 所詮、人は一人で生きなければならないのです。 お母さんだって、いつまでも元気でいる訳ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧