本文へ

★きっかけ

レス8
(トピ主 0
041
ムーミン
恋愛
30代の事務職をしているムーミンと申します。 実は今、気になる人がいるのですが、どうしたら自然なきっかけで話す事が出来るかお聞きしたくて投稿しました。 その方は、某宅配会社の方でそんなに頻繁に来るわけではないのですが、来た時でも事務的なお話しかしておらず顔見知り程度の関係です。 なので、いきなりメルアドを渡すわけにもいかず、かと言って他の社員の目もありますのであまりくどくどお話する事も出来ないのです。 そこでみなさんの中でこういった状況でうまくいった方、またはこうしたらいいのではとアドバイスがいただけたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい~!

041
JK
かなり難しいですね。きっかけが作りにくい相手ですね・・・ 状況を想像しただけでもチャンスがないですね。 会社の同僚に協力してもらうか・・・ 会社の外まで出て追いかけて、『友達集めて食事に行きませんか?!』とか・・・ 同僚と2人でその人に声をかけて(時間をかけて・・・)でも、そうやって、いろんな計画を立てて実行して、想像して・・・考えてるだけでもワクワクします!『これが片思いだ!』そういう状況も含めてこの恋、楽しんで実らせてください!

直電

041
カリーナ
まったく同じ状況での経験者ではないですが、ムリヤリなきっかけ作り(笑)を仕掛けたことは何度かあるので…… 私なら、まずとにかくふたりで話すという状況を作るようにします。周りの目があって尚且つふたりで話せる自然な状況といえば、やはり「電話」です。宅配会社の方ということであれば、最近は直通のケータイ番号なんてあるんじゃないですか? あくまでも焦らず、機会を見計らって、必ず何か荷物の問い合わせなど、「仕事上での件」でその番号に電話してみてください(これは勤務中の相手の方の迷惑にならないということと、相手に警戒させないという意味で大切です)。そこで、用件が一通り伝わったら、ちょっと砕けた口調も混ぜて話してみるのです。そして、「暑いから大変ですねー」とか「いつもお忙しそうですものね」とか仕事とは直接関係ないフレーズをはさんでみる。 そういうことをちょくちょくやってるうちに、チャンスがあればメルアドも渡しやすい雰囲気になっていくと思いますよ。 ご健闘、お祈りします。

トピ主です

041
ムーミン
JKさん、カリーナさん、アドバイスありがとうございました! 事務所でなく、外で会う機会もたびたびあるのでそのチャンスを生かしてがんばろうと思います。

トピ主です

041
ムーミン
その後のご報告なんですが、度々外で会う機会があり、挨拶する程度にまでなりました。 そして先日、お昼を食べに行きつけのお店に入った所、偶然その人がいたのです! これはチャンスと思い、話しかけようとしましたが、向こうの方は二人連れで話に夢中になっているようだったので結局話しかけられませんでした。 その後も、そのお店で数回お会いして私の存在はわかっているようなのですが、わざと話さないようにしてると言うか、目も合わせてくれない状態なのです・・・。 失礼な事をした覚えはないのですが、やはり嫌われてるのでしょうか。

その後いかがですか?

041
実は初期の頃からこのトピを見ていました。 私も会社に来る宅配会社の方が気になっている30代です。 私もムーミンさんと同じような感じなのですが、 エレベーターで一緒になったり道であったりと、 偶然訪れた『一対一』のチャンス時を逃さぬように 何気ない挨拶をしたりしています。 なんとか趣味の話とかをする事ができるようになったのが 精いっぱい・・・。 情けない・・・。小学生みたいですね。 外のお店で会っても目も合わせてくれないのは、多分 取引先の人と仲良くなるのを同僚に知られるのが恥ずかしいとか そういう理由かもしれませんし。 (私も同僚がいる所では話せませんし) あんまり凹まないでお互い頑張りましょうね!!

再びトピ主です

041
ムーミン
和さん、レスありがとうございます。しばらくここから遠ざかっていたので、久々に見てレスが入っていたのでうれしかったです。 その後ですが、実は最近見かけなくなってしまったのです。荷物を取りに来た時も別の方で、もしかしたら辞めてしまったのかもしれません。 今は、こうなる前に行動起こせば良かったと後悔しています。 和さんは、趣味の話までしているとの事なので、もう少し踏み込んで話す事は出来ませんか? 趣味の話が合って、そこからおつき合いに発展と言う事もあるので・・・。 私の二の舞にならないよう、和さんにはぜひともがんばっていただきたいです!

残念です・・・。

041
ムーミン様。 レスありがとうございました。 ムーミン様は気になっていた方と会えなくなって しまったのですね。残念です。 私は、会社の人が誰もいない時は本当にたわいもない事ですが ガンガンお話できるようになったのですが、他の人がいると 必要以上にそっけない態度を取ってしまい、いつも大後悔です。 どうやら彼は私よりも2歳年下なのですが、会社の他の若い人が 話してると、私はいいや~。ってひいちゃうんです。 可愛くないですね。 趣味の話→DVDを貸してあげた。まで頑張りましたがもう それ以上は恐ろしくて踏み込めません。情けない。 でもちょっとでも仲良くなりたいので一踏ん張りしてみます。 なんだか愚痴のような情けない話ばかり書き込んでしまって すいませんでした。 でも応援していただいて嬉しかったです★

再びトピ主です2

041
ムーミン
ご無沙汰しております。ムーミンです。 和さん、その後は何か進展ありましたか? 前回のレスで、DVDを貸したような事が書いてありましたが、それは大いに可能性があるのではないですか?もうすぐクリスマスだし、なんか進展があったらいいなと思いレスしてしまいました。 私の方は、彼がてっきり辞めてしまったと思っていたのですが、勘違いでした。辞めていなかった事はとても嬉しかったのですが、また以前と同じ状況です。 なんとか今の状況を打破したいのですが・・・和さんも進展があったらご報告お待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧