本文へ

彼女の意図は?

レス23
(トピ主 2
041
ぎもん
ひと
友人のことで疑問に思っていることがあります。 私が振った話題を自分の話題にすり替えるのです。 (心の中でネタ泥棒と呼んでいます。) (例1) 私:明日、○○のライブに行くの!(チケット取るのが難しいアーティスト) 友人:へぇ。私は明日友達とランチに行くよ。 ! (例2) 私:友達の勤め先にタレントの★★が来たんだって!私も実物みたかった~! 友人:へぇ。その町にタレントの○○もいたらしいよ。 (例3) 私:昨日の会議。○○部長に厳しいこと言われたわ~。なかなかうまくいかないねぇ。 友人:私もさっきの会議でダメだしされたよ~。 と、こんな感じです。 たまたま芸能人やタレントの例が多いのですが例3のように日常生活での話題も同様です。 同様のネタがないときは「へぇ。そっか。私は同じような経験ないなぁ」で終わります。 同じ経験を共有することで仲間意識が生まれて近くなれる、というのはわかります。 ですが毎回毎回同じパターンなので彼女の引き出しの多さに驚くとともに、私の話を軽く流されることにちょっと残念な気持ちを抱いてしまいます。 どういった心境で上記のような発言をするのでしょうか? そもそも私の話の内容が自慢のように聞こえて彼女に不愉快な思いをさせているのでしょうか? 彼女とはべったりな付き合い方ではありませんが、仲は割とよく上記の点のみが気になるくらいで、優しく仕事もでき尊敬できる友人です。

ランキング

レス

その程度なら普通

041
あゆ
だと思いますが…と言うより何がいけないのか解りかねます。

許容範囲ですよ

🐴
クミタン
2つ考えられます。 一つ目は、その友達は空気が読める優しい人。あなたにあわせ会話のキャッチボールを続けようとしている誠意がある人と考えられる。 二つ目は、あなたに嫉妬していて、とにかく負かそうとしている、強情なタイプ。 一つ目ならいい友達じゃないですか。二つ目だとしても、人間とはこういう感情も多少ありですよ。 許容範囲です。

どこが取ってるの?

🐤
ひよこ
普通の会話にしか思いませんけど。 なんか、考え方変わってるね。そんなんでネタ泥棒なんて思われたら、会話出来ないわ。アナタおかしいよ

反応が思いつかない?

041
話好きの人見知り
どう答えていいか解らず(「へえ、そうなんだ」位しか浮かばない)、無意識に他の話題を出してしまっているのかも知れません。 ご友人はいつも話題を掘り下げられない、ということはありますか? または自分のことを話したい・聞いて欲しい、という欲求が大きすぎるのかも知れませんね。

うちの旦那・・

041
とるとる
旦那がそうです。 必ず話をとって かぶしてきます。 多分負けず嫌いで 「すごいね」とか「うらやましい」とか 言いたくないんだろうなと思ってます。 こっちの話は大したことがない、自分も同じような経験はしていると言いたいんでしょう・・ 治りませんよー そういう人だと諦めて お付き合いしてください・・

同じ経験あります

💍
アプリコット
わたし自身がだいぶ前にそういう会話の仕方をしていたことがあり、最近、逆にそんな会話の仕方をする人と出会いました。 悪気はありません。意図としては、「自分のなかの、同じような経験を共有することで、お互いの理解が深まる、仲が深まる」と思うのです。でも自分が逆にされてみると、スカッと持っていかれて、「え、わたしの話は…?」って寂しく、それが続くとイライラしてきます。それで、過去の自分を振り返り、こういう会話の仕方はよくないんだと学びました。その人が話した内容について、いろいろ感想言ってみたり、掘り下げて話をしたりするほうが、理解や仲が深まるんだなと。 その人もわたしのように、逆の立場にならないとその会話のマイナス点に気づかないかもしれませんね。もちろん、トピ主さんがその人に直接、指摘する方法もありますけどね…。

えーと

041
サラリーマン2号
何がいけないのか私には良く分りません。 例えばそのタレント○町にもいたらしいよ、と言われたら 「やっぱり人気があるんだね~」とか、話をすればイイだけじゃ・・・? さっきの会議でダメ出しされたよ、なら「やっぱ○部長はきびいしね」と言う事だし・・・。 え?何が疑問なのかやっぱり分らない。

普通でしょ

🐴
とく
何がどう変なのかわかりません 普通の会話ではないでしょうか?

普通の会話だと思いますが

041
う~ん
トピ主さんはへぇそっか、で終わるそうですが、いつも相手が何か言うとへえそっかで会話が終わってしまうのですか? 友人さんは会話が終わらないように、似た話題でキャッチボールしてくれてる親切な人なんじゃないでしょうか。 特に噂や悪口言われたら、へえそっかとも言えず、話題を180度変えるとうらまれそうだから、適度に関連する別の話題だすのがふつうじゃないでしょうか。 たぶんトピ主さんは会話の内容かしゃべり方を見直してみたほうがいいのでは?

そうだなぁ

041
ゆか
トピ主さんの挙げた例はどれも「ネタ泥棒」という程の話ではないし、そもそも盗まれるような(盗みたくなるような)ネタでもないし。少し自意識過剰気味と思えました。 あと、とるとるさんのレスを読んで思いましたが、 >多分負けず嫌いで 「すごいね」とか「うらやましい」とか言いたくないんだろうなと思ってます。 逆に「すごいね」とか「うらやましい」と言わせたいが為のネタ振りなのであれば、そういう意図が見え隠れした話題に「すごいね」「羨ましい」と言いたくなくなる人の気持ちも解る。 そういう意図で話を振る人ってスルーすると面倒臭いから嘘でも「すごいね」「羨ましいね」と言っておけと思う部分もありますが、繰り返されるのも嫌だし。 あるいは自慢であるかどうかは問題ではなく、トピ主さん個人に好感は持っていても、トピ主さんの振る話題に興味がなく、話をそこで終わらせるためのオウム返しかもしれません。 人に話を振る時って、相手に興味を持ってもらえそうな話題を振りません? 次はご友人が興味を持っている話を振ってみては如何でしょうか。

トピ主です。

041
ぎもん トピ主
レスありがとうございます。 皆さん、お優しいのですね。 「ネタ泥棒」は私だけではなく彼女と接点のある何人かが同じ思いだったので まさか少数派と言われるとは思ってもいませんでした。 自分が何の気なしに話した最近のトピックス的なことにはほぼ無反応で 常に彼女の話にすり替えられても特に気にしないんですね。 私は友人からライブに行くと言われたら「チケットどうやってとったの?」とか 「私も好きだよ~、いいなぁ」とか友人の話を膨らませますけどね・・・ 入手困難なライブとランチを同じレベルで比較されてがっかりでしたが それはきっと彼女に求めすぎなんでしょうね。 勉強になりました。ありがとうございました。

トピ主さんの感覚は間違ってない

🍴
エビフライ食べたい
おかしくないという方が多くて驚きです。 トピ主さんが○○というアーティストの話を切り出したら、そのアーティストに まつわる話をする。膨らませる。たとえば「どんな曲がヒットしてるの?聴いてみたい」 とかなら満点ですよね。 タレントの★★の話なら、何のドラマに出てたねとかなんとか。 これがキャッチボールでしょう。そこで全く違うタレントの話をするというのは、 トピ主さんが★★を見たかったという思いには全く興味がないと宣言しているようなものです。 お友達は、トピ主さんから受けたボールを即座に投げ捨てて、新たに自分のボールを 投げているようなもの。トピ主さんがイラッとくるのはよくわかります。 違和感を感じない方は、いつも相手とこんな会話ばかりなのでしょうか?

人の表現はそれぞれ

たまき
要は、あなたは彼女の言葉に違和感がある訳で、そもそも、波長がピッタシな間柄なら、相手の言う言葉に同調出来るはずでしょ? あなたと彼女とは互いの性格の中に合わないところがあるんじゃないですか? もっとも、世の中に性格がぴったり合う相手なんて、滅多にいませんからね。 それでも、相手の人の良いところをあなたは認めてもいるのだから、相性はそんなに悪くないんじゃないかな? 彼女の発言には、「ネタ泥棒」じゃなく、「彼女の個性」だと認識なさったら如何ですか?

そんな人の方が多い。

041
K5
こんにちは。 レスを見ても分かるように、そんな人って多いですよね。 みんな自分の事を話したいのですよ。 でも、私は主様と同じでそういうの嫌いです。 心中は(今、お前の話してねぇし!!)って思っています。 せめて、一通り聞いてから泥棒して欲しいですよね。 その人自身を嫌いにまではならないですが。 だから、自分はそうならないように気をつけています。 「話し上手は聞き上手」 相手に質問して、話し易いように心掛けています。

どっちもどっち……かな?

041
ナミ
トピ主さんとお友達、共に話し上手でも聞き上手でもない印象です。 >仲は割とよく上記の点のみが気になるくらいで、 その人も同じようにトピ主さんを「どうでもいいような話を振ってくる以外は良い人」って思っているかも。 他の方も仰っていましたけど、友人が興味を示しそうな話を振ったことはありますか?その時の反応はどうでした?

私も主さん派です

🐤
ひろ
うちの母がそうなんですよ、関連した自分の話にしちゃう。 「今日コンビニでジュース買ったらさ・・・」と話始めたら即座に「そうそう、こないだコンビニでね」と。 「昨日の夜、娘と喧嘩しちゃったんだけど・・・」「あ、私はお父さんと喧嘩して、朝から口きいてないんだけど・・・」と。 自分の経験以外は興味ないんでしょうかね。 イライラするので、心に余裕のないときは自分からは話し掛けないようにしてます。 主さんも聞き役(聴き流すだけの)になった方が良いかもですね。 本人は全く悪気がないので、ずっとそのままだと思います。

すっごくわかる

🙂
yuuna
イライラしますよね、わかります。 でもこのトピではあまり共感を得られないようですね・・・ 私の友人にもそういう人がいて、友達4,5人で喋っていると彼女がいつも自分の話(もしくは私達の知らない彼女だけの知り合いの話)に持って行き、その場の空気が「で?」みたいなかんじになります。トピ主さんのケースと同じですね。 私もそういう人の意図を知りたいです。「俺が俺が」タイプなんじゃないかと思ってますが。私は嫌な奴なので心の中で「自己顕示欲のかたまりが・・・ッ」とつぶやいています。

普通に会話のキャッチボールできてると思いますが……

041
かなえ
>明日、〇〇のライブに行くの!(明日の予定を報告する) >私は友達とランチに行くよ。(同じく明日の予定を報告する) なんの問題が……?トピ主はあくまで〇〇についての話題を広げたかったってことですか?でもお友達もその〇〇が好き、チケット取るのが難しいことを知っていなければ難しいかと…… >勤め先にタレントの★★が来たんだって!(身近なとろこにタレントが来た) >その町にタレントの○○もいたらしいよ。(同じ所に同じくタレントの人が来てたよ) こちらも至って普通の切り返しだと思うのですが……やはりあくまで★★の話がしたかったんですかね…… >昨日の会議。○○部長に厳しいこと言われた~ >私もさっきの会議でダメだしされたよ~(同じ経験を共有する。ついでに叱られたのはトピ主さんだけではないことを伝えて慰めの意図もある) 普通にいい返答だとおもうんですがねぇ…… 「ちょっと!私の話を勝手にすりかえないでよ!」とピリピリしてるトピ主のほうが常に自分の話を展開したい自己本位な人に見えますが……

話題の捉え方

041
確かに、分かります。 例1 明日の予定を話題にしたいのではなく、○○を話題にしたいのに・・ 例2 タレントを見た経験を話題にしたいのではなく、★★を話題にしたいのに・・ 例3 部長を話題にしたいのではなく、厳しいことの内容を話題にしたいのに・・ でしょうね。 これはその場の雰囲気によりけりですが 自分の興味ある部分を話題だと理解しているだけだと思います。 それは主も友人も同じです。 文字だけでは分かりませんので どこがおかしいの?てなレスも多いのです。 もう一度、主さんの興味ある方向に話題を戻せばいいと思います。

この会話が「普通」の人が多くて驚いた!

041
でん
私もトピ主さんと同じ感覚ですよ~。 私は芸能に詳しくないですが、友人がライブに行くと聞けば「へえー、どんな曲があるの?」「ほらあのCMの~」「ああ、あのバンド~」とか一通り盛り上がってから「私は明日は友達とランチだー」と返すと思います。そうしたらトピ主さんだって「どの店にいくの?」と返せますよね。 芸能人が来たと聞けば「何に出てる人?」「ああ、あの人かっこいいよねー」「あの映画、よかったよねー」「そういえば○○も来てたんだって」「へえ、あの町、意外と芸能人がくるのかしらね」とか。 会議の件で言えば「私もダメだしされた」はいいと思うのですが「ヘコむけどお互い頑張ろうね」的に続けてくれないから、肩すかしをくらった気分になるのでしょうね。 でもこの会話のどこが悪いのか分からないと言う人がこれだけいるということは、そのお友達も悪気はなくて彼女にとってはそれが普通なのかもですね。 お友達が「私はxx」と言ったら「そっか、それで明日のライブはね」と自分の話に戻すのがいいんじゃないかと思います。

トピ主です。

041
ぎもん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 私と同じ考えの方もいらしてちょっとほっとしました。 何が気になるかというと、私が言うこと「全て」を自分のネタとすり替えるところでしょうか。 (例2)の話を別の友人にしたところ「えっ?そうなの~。あ、でもあのタレントさん、○○にもきてみたいでうちの父が見かけたんだって~」と彼女とほぼ同様のリアクションでした。 でも特に何も気にならないのです。それは「たまたま」同じネタがあったからであって「えー!全国あちこちに出没するんだね~」と私が返し盛り上がっておしまい、なんです。 私の周りでは「聞いてほしいことは彼女には言わない」という雰囲気ができあがっていたのですが、こういった会話を「普通」とおっしゃる方が多くて驚きました。 そして彼女も皆さんと同じように私とのやりとりは「普通」なんでしょうね。 各々が「普通」だと思っていることをすり合わせることは難しいと思うので、今後「自分の話だけをきいて欲しい人」には聞き役に徹することにします。

でんさんと同じタイトルにしたいわ

🐧
ぽこ姉さん
いますいます何人か、私の知人でも会話持ってく人!(声を大にして言いたいが友人ではない) ほんとにぶっちぎって話題かっさらうのでもっとあからさまですが・・・ 話していても心底楽しくない!不快! 多分たまたま例えがまだマシなだっただけなのでは? 実際トピ主さんと同じ感覚の私ですら、どの例もまぁ許容範囲かなー。 ぃゃ・・・かっさらう人への諦めに慣れてしまっただけかもしれませんね。 ただ、例文の先が問題なんですよ。ネタ泥棒さんは。 どこが変?派の方々のおっしゃる通り、1も2も3もまだ返しが共通点あります。 (1=明日何するか、2=同じ町でのタレント、3=会議で厳しい意見) 共通部分のある返しをとっかかりに話題を自分にすり替えるようならば そういう人の意図は・・・特にありません。勿論自覚もありません。自分の話がしたいだけなんです。 どうやら、どこが変?派の方がマジョリティのようですが 共通点がある=その話題の方向性が同じ、ではないのですから。 「『トピ主さんの』話の方向性が理解出来ない感性の人」とはそこそこの話題にしておきましょう。 気に病むだけ無駄ですよ~。

苦肉の策

fine
相手の提供した話題に興味が無い場合、そのような返しをすることが多いです。 ネタを横取りとかじゃなくて、精一杯の返しです。 アーティストとかタレントとか、ほんと興味が無い場合、「へえ、そうなんだ」と返したいところなんですが、そこで会話が終わってしまっては申し訳ないので、心の中で必死に共通点を探して返してるわけです。 例3の会議で叱られたに関しては、同情&慰めではないのですか? いや違うのよ、彼女の場合は違うのよ、とおっしゃりたいようですが、その後の展開が書かれてない以上(彼女が自分のネタをどのように広げたかわからない)、気にするほどでもないんじゃない?という意見が多いのは当然かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧