本文へ

別れたいのですが難しいです

レス24
(トピ主 1
041
misaki
恋愛
もうすぐ付き合って3年になる彼氏がいます。すごく優しくていい彼なんですが別れたいです。 私はとある県の離島出身です。高校卒業して就職で上京しました。そこで出会ったのが東京出身の彼です。私は地元の島に帰りたくて仕方がないです。思いすぎて仕事場でも元気ないねって言われてしまいました。 彼に思い切って帰りたいと言ったら別れたくないって喧嘩しました。そして俺も付いていくって言われました。 彼は都会育ちでゲーセンとかスポーツ施設が好きです。しかし島にはありません。しかも島特有?の地域の親交などあります。彼はあまり他人と関りたくないほうです。もしついてきても無理だと思います。 なので別れたいです。私も別れるのは辛いですが地元のことを思うとこのまま東京にいるより別れてしまったほうがましだと思っています。 どうしたら別れられるのでしょうか?溺愛されてるのがすごいわかるので辛いです。

ランキング

レス

簡単なこと

041
まりこ
彼に、あなたの地元に来てもらえばよいのですよ。 あなたのいう通りの彼なら、離島の暮らしを体験したらすぐに都会に帰りたくなるでしょう。あなたは、地元を離れない、という堅い決意があれば、彼はあなたと別れて帰るしかない。 意外にも彼が離島の暮らしに順応すれば、それはそれで嬉しい誤算。 お幸せに!

言いこむしかないのでは?

😨
あめい
トビ様の気持ちも分かります。 離島って そうですよね、独特の環境みたいなものありますよね。 いろいろ聞いたりしてますので、 私なら 言いこむか、でも 彼に仕事辞めさせてまでは・・・辛いって 気持ちも分かるので、何度も言って納得してもらうしかないな~と 思います。 突然彼に 内緒で帰る準備をするって手もありますが・・・

彼を好きじゃないの?

041
南華
そうだとすれば、素直にそれを話して「島に帰りたい」と云えば良いんじゃない? 西洋の作家の言葉に「好きな人に嫌われるのも辛いが、それ以上に好きでもない人に好かれるのも辛い」という言葉があります。 「あなたとはどうしてもムリ」と云われれば、彼も諦めるしかないでしょう。 彼のことが好きだが「それ以上に島に帰りたい」ということなら、 島の事情を話して、彼とともに島に帰り、 数ヶ月か数年後に、彼が我慢できなくなれば別れたら良いでしょう。

別に普通に別れたらいいこと

🐶
島に帰るから別れる、じゃなくて もうあなたに興味も好意もなくなったから別れます、 と言い切ることです。 別れるときは、別れなくてもいい口実を相手に与えてはいけません。 また良い思い出のままなんて綺麗ごとを言わずに 悪者になっていいくらいの覚悟でね。 そもそも。 そんな優しい彼がいるのに、トピ主さん的には島に帰ることの方が 優先順位が高いわけでしょう? さほど彼を好きってわけでもなく、3年付き合った情みたいな感じになっているのかな? だったら、溺愛されて辛いなんてわけ分からないこと言ってないで もうあなたに興味ないってきっぱり振ってあげなよ。 追いすがられても無視。 ストーカーになりそうな粘着質な男ならば 気付かれないように会社を辞めて、島へ帰る準備が整えてから メールでお別れしてそのまま船にでも飛行機にでも乗ったらいいよ。 優しいだけのダメ男からは逃げるが勝ちですよ・・・。

帰ってしまえばいいのでは?

🐱
ねこ
トピ主さんは地元に帰ったあと就職はできるんでしょうか?とりあえずはご実家にお世話になるという感じなのなら、彼には ・別れたい ・ついて来られても自分は実家に帰るので一緒には住めない ・就職先や住むところは自分で探してほしい ・あなたには島の生活は無理だと思う、仕事をやめてこられても責任は取れない と言っておき、あとは自己責任で来るなりやめるなりしてもらったらどうですか?

とりあえず

041
まさと
休暇が取れるときに、故郷の離島へ「観光」に行ってもらったら? 二人揃って「帰省」しちゃうと、お互い結婚のプレッシャーがかかっちゃうもんね。

彼を地元へ連れて行ってはいかが

041
故郷は遠くに
トピ主さんは想像だけで無理と思っていませんか? 現実を見てもらえば彼の真の気持ちが分かると思います。 お互いに休みが取れないなら、彼だけで行ってもらうことを提案します。 別れたくないなら了解すると思いますが。

一度

041
るー
トピ主がいた島に一度、彼と帰ってみたらどうですか?あなたが好きな島を見せてあげたらどうですか?お休みが取れればだけど、一週間くらい滞在してみて、それで答えは出るはずです。都会暮らしで慣れているなら、多分、彼から離れていくでしょう。

失敗しても戻れるなら、挑戦という選択肢もある、かも

041
aki
あくまで人事(ひとごと)として書きます。 トピ主さんや彼氏さんが20代前半までなら、一度離島で暮らしてみては? 惚れた女に付いていく男。それだけで島の中では話題になるでしょうが、彼氏さんには良い経験になると思います。 ゲームは、今の時代ネットもありますし。(離島でもネットが使えのが前提ですが) >もしついてきても無理だと思います。 無理かも知れません。でも無理ではないかも知れません。 彼氏さんが20代後半以降なら、失敗した時のリスクが高いので勧められません。 ただ若いのであれば、1年やってみて駄目なら引き返すという選択肢もあります。 彼氏さんの親御さんに反対されるだろうし、難しいかも知れませんが。 それに仕事!島にも彼氏さんを雇ってくれる職場があれば良いのですが。 もしこの話が身内であれば...。でも「そんなに好きなら、一度島の仕事を探してみたら?」と言うかも。

別れることに賛成

🐴
クミタン
あなたが島に帰る決意が固ければ、その彼氏と別れるべきです。あなたの心も実は彼から離れているでしょう。 あなたは誠意を尽くされています。別れられないのは彼が女々しいからです。 ズバッときりましょう。

島に連れて行ったら?

041
まかお
島に連れて行って、どんな所かよく見せた上で判断させたらどうですか。

俺について来い

🎶
アホウドリ
まず田舎へ帰り、彼がついてきたらそれはその時。 彼が本気を出して仕事するか見極める。 いやになって帰れば縁がなかったとあきらめる。 本気出して地域の方と交流でき、仕事も真面目にして あなたとの愛も育めるなら、それは本物でしょう。 晴れて、ゴールインですね。

一緒に帰ってみればいいじゃない?

041
むらさき
ひょっとしたら彼はトピ主さんの故郷での暮らしが好きになるかもしれない。 ひょっとしたら、すぐ東京に帰ってしまうかもしれないけど、それならご希望通りに別れられるわけで、いいことずくめですよ。

なぜなじめないと決めつける?

041
toruneko
トピ主さん、彼氏のことをもう少し信用しましょうよ。 離島だから絶対都会育ちの人がなじめないとは限らないでしょ。 最初から決めつけるのは彼氏に失礼だよ。 せめて、彼氏を連れて一度故郷に旅行してみては どうですか? そして故郷にゲームセンターやスポーツ施設が無いことも 案内して説明しましょう。 地域での交流が親密であることも説明しましょう。 現場を見て説明すると実感できるものです。 その時の彼氏の反応をよく観察してから 交際をどうするか決めればいいと思います。 いずれはトピ主さんが故郷に帰るんでしょう? ついて行きたい!って言ってくれる恋人を もっと大事にしましょうよ。

そのまま伝えては?

🐱
ゆみ
好きでいてくれるのは嬉しいけど、島には遊ぶところもないし、近所付き合いもあって、地域との親交を大事にしないといけない。あなたはそういうことに馴れていないし、島についてきても辛い思いをすると思う。東京の友人達とも離ればなれになるし、新しい仕事にもつけるかわからない。 思っていることを伝えれば、彼も現実的に無理だと気づくと思うのですがどうでしょう。 それでもと彼が言うなら、少し遠距離恋愛してみるのもいいかもしれませんよ。主さんもまだ好きなんですよね? いきなり住むのは無理でも、旅行にきてもらって島の様子をみてもらうのもいいかもしれません。 実際に体験してみたらあきらめるかもしれないし・・・。案外気に入って上手くいくかもしれない。

ならば一度は来て住んでいただきましょうよ。

ふふふ
しばらく住んだら根を上げるでしょう。 自分から島を出て行きますよ。 まったく彼氏さんたら、 「愛い(うい)ヤツ」だなと・・。

ご縁

041
ぱんこ
無理かどうかは彼が判断することでは? とりあえず、休暇を使って遊びに来てもらって決めてもらったらどうでしょう? 『無理』だったら、それはきっとご縁がなかったんだと思います。

簡単ですよ

041
MM
何も彼を説得する必要はないでしょう? あなたが地元に惹かれ、彼と一緒に東京にいたくないのなら、一人で帰ればよいのです。 本当にあなたを追ってくるかどうか、それは彼の判断にまかせることです。 あなたを溺愛し、あなたと生涯をともにしたいと思っているのなら、生活の手段は彼が考えます。 まさか、あなたの地元であなたに「食べさせてもらう」ために来るはずはないですからね。 安心して彼から離れてください。

口で言っても分からないのだから、

041
moomin
仕事を辞める前に、 一度トピ主様の地元へ彼氏と一緒に行ってみましょうよ。 百聞は一見にしかず。 見て、感じて、彼が本当に住めるのかどうか、 彼本人に判断させましょう。 彼の相当の覚悟と、仕事もそこで決めなくてはならない現実を見つめれば、 おのずと答えが出る事でしょう。 島を体験してもらうには、 ご両親他親類の方々やご近所の方のご協力無しには成り立ちません。 まずは、ご両親に電話をして相談してみてくださいね。 違う土地に住むと言う事はとても大変な事だと思います。 私自身、旦那が転勤族であちこち引っ越していましたので、 トピ主様の大変さは分かります。 よく頑張られたと思いますよ。

別れに許可はいらない

041
ぼんぼんぼび
よく「別れたいけど、別れられない」なんて言いますが、一方が別れる、別れた と言ってしまえばもうそれで終わりなんですよ。 相手からの同意は要りません。 付き合うとき、相手に断られたらお付き合いしてるといえないから、別れる時も 合意がいるように感じてしまうのでしょうかね。 付き合うときに一方がNOと言えばつきあいが始まらないように、別れる時も 本来なら一方がNOと言えば付き合いはおしまいで良いんです。 一方で彼の行動を制限する権利はトピ主さんにはありません。 別れたりしないで、まずは遠距離でつきあってみたらどうですか? 長い休みに彼に島に来てもらって、お試ししてもいいじゃないですか。 無理って決め付けるのも気の毒ですよ。 本当にもうダメだ、となった時に別れれば良いと思います。

えーっと

🎶
kotoko
彼氏は島に行っても良い、って言ってるんですよね? じゃあ彼を連れて島に旅行に行ってみてはどうですか。あそこの嬢ちゃん彼氏連れてきて~みたいに なるとは思いますが(笑)、友達が自分の田舎を見てみたい、って言ったから、で通せばとりあえずは いいでしょう。 本人でもないのにやる前から無理だ、と決め付けるのはよくないですよ。 都会の遊びっ子でも、田舎に行って何とかやっている人も結構います。逆に都会生まれで都会育ちだから そういう施設しか遊び先がないだけで、田舎だと全てが新鮮で逆に楽しいかもしれません。 折角だし、とりあえず遊びに連れていってみては?

島に帰ってみれば・・・?

041
zenman
そこまでホームシックにかかっているのなら、彼との付き合いをどうするかを考える前に、一度東京の暮らしを引き払って島に戻ってみてはいかがですか? 本当に島で骨をうずめるつもりなら、そのまま居続ければよいでしょう。 それが落ち着いて、もしも彼との付き合いが続いていたら、彼に島に来てもらえばよいでしょう。 そうすれば、彼も島の暮らしについてよく理解できるし、もう一緒に暮らしたいとは思わないかも知れませんし、それでも一緒に住みたいと思うかもしれません。 まずは現状維持のまま、一歩進むことが大事ではないのでしょうか。

帰ることが目的ならば、とりあえず帰る

041
ひるあんどん
40代男性です。 離島出身とのことですが、島に帰ったとして生活はできるのでしょうか?そこが気になります。生活が出来るのであれば、とりあえず帰れば良いと思いますよ。彼氏には『ついてくるのは勝手だが、仕事も住居も自分で探して欲しい』『都会と違って近所付き合いは濃密だよ』と伝えれば良いのです。 ゲーセンとかスポーツ施設がないことに絶望したら東京に戻るでしょうし、違う楽しみを見つけたら離島生活も続くかもしれません。トピ主も彼のことは嫌いでもないし、別れずに済むならその方が良いのでしょう?ただ別れるのが目的ならば、先にそれをしっかりと伝えないとダメですよ。

ありがとうございました

041
misaki トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます!!! ゲーセンやスポーツ施設、コンビニやファミレスないなど、また仕事も農業か漁業ぐらいという東京では考えられないことを全部言いました。 そしたら別れることになったのですが、次の日電話でやっぱそれでもついて行くと泣きながら言われました。 私は別れて寂しかったけど地元に戻れるならと少し嬉しい気持ちもありました。そこでこう言われたのですごく幸せ者だなって思いました。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧