本文へ

2人の息子について

レス7
(トピ主 1
😨
di
子供
うちには中3と小6の2人の息子がいるのですが、とにかく学校のトイレを使うのが嫌みたいで、友達にからかわれると言う理由もあるのですが、それよりも学校のトイレは臭くて汚いから余計使いたくないとの事です。 しかも和式トイレなので、安心してできないみたいです。 毎朝家でトイレに行っていても、給食を食べるウンチしたくなってしまい、長男・次男ともに家に帰って来るなりトイレにダッシュです。 長男は年に1~2回下校途中や家の玄関で力尽きてもらしてしまう事があり、その他にも間に合わずにパンツに少し出てしまう事があります。 次男は月1~2回長男と同様にもらしてしまっていて、帰る途中にパンツに少し出てしまう事が多々あります。 2人ともパンツにはシミが付いてしまっていて、何回洗濯しても落ちません。 男の子はこういうものなのでしょうか? 皆さんの息子さんは小・中学生でおもらしをした事がありますか? このままでは凄く心配で仕方ありません。

ランキング

レス

ありえない!!

041
3男児の母
息子が3人います。 中3と小6でうんちもらすなんてありえないでしょ!? お友達に虐められていませんか? >2人ともパンツにはシミが付いてしまっていて、何回洗濯しても落ちません。 ここを気にするなんてポイントがずれています。 >友達にからかわれると言う理由もあるのですが、 >それよりも学校のトイレは臭くて汚いから余計使いたくないとの事 こんなことより、漏らすほうがずっと恥ずかしいことだと自覚させた方がいいです。 >皆さんの息子さんは小・中学生でおもらしをした事がありますか? トイレトレーニングが終わってから、病気でお腹を下した時以外幼稚園児でも漏らしたことありません。

それはない

041
青空
我が家は小4の男の子ですが、今までそういった経験はありません。 下校途中にしたくなって、慌てて帰ってきてトイレに駆け込んだのは見たことがあります。 トピ主さんのお子さんは中三と小六とのこと。 正直、そんなに大きくなって何度ももらすというのは想像がつきません。 よほどトラウマがあるのでしょうか?? 我が子の学校は、小さいときからみんな大体同じ幼稚園や保育園に通っており、また、「ウンチとおしっこはみんなするとでとても大事なこと」と教わっているようで、あまり違和感なく学校でもするようです。 参観日の授業中でも「先生、トイレ」と声をかけて出て行くのも何度も見ていますので、トイレのハードルがとても低い様子です。 トピ主さんのお子さんの学校では違うのでしょうか? トピ主さんのお子さんがとても繊細な可能性もありますね。 学校でトイレに行けないのはとても辛いと思います・・・。 何とか慣れさせてあげられれば良いのですが。 何か言われたら「お前、何にも出ないわけ??」と真顔で言えるくらいになれれば楽だと思うのですけど、無理かな(悩)

男の子は

😉
おぼん
男の子って とにかくお腹が弱くてウンチもゆるいです。 それが大人になってもつづきます。 私の友達は パンツにもれてしまった事は数えきれないといばって話していますよ(笑) そんな友達が何人もいます。 男性では よくある事、心配はいりません。

ない

041
高学年息子がいる
おもらしはした事ない。 幼稚園の時もないです。 学校では、ウンチはほとんどしないみたいですが、たまに、今日学校でしたって言ってた時もありましたよ。 どうしてもしたかったら学校ですると思います。

コンビニもないところですか?

🙂
犬吉
私は男なので、学校のトイレで 大便をしたくないという気持ちは分かります。 私も皆が利用する休み時間ではまず無理でした。 授業中に、気持ち悪いといって保健室に行く振りをして トイレで大便、なんてこともしてました。 さて、学校では漏らしていない様子ですので、 本当に緊急事態となったときには、 学校のトイレで済ませているのでしょう。 下校途中に急にもよおした時は、 百貨店があれば百貨店、コンビニがあればコンビニに寄って トイレを使うように教えましょう。 今はコンビニのトイレも掃除が行き届いていてキレイです。 コンビニすらない場所でしたら、 もういっそ草っぱらに隠れてやるしかありません。 ティッシュを必ず常備させましょう。 小中高ではまだまだ恥ずかしい時期です。 大学ぐらいになれば、普通にどこのトイレでもするようになりますけどね。

やはり

🙂
di トピ主
書き込みありがとうございます。 やはり小・中学生でおもらししてしまうのはおかしいですよね。 根気良く治るのを待つしか方法はないのでしょうか?

治るというか

041
青空
体の機能に問題があって、もらしているわけではないようですので、 年齢を重ねて、良い意味で図太くなってきたら、 どこのトイレでもできるようになり、改善することと思います。 それまではトラウマにならないように、出かける時等も配慮してあげて、 時を待てばよいのではないでしょうか。 あとは食事を試行錯誤して、ウンチの量やタイミングを計ってみるとか? 大人でもあるじゃないですか、これを食べたらゆるめになるとか出にくくなるとか。 そういう傾向を検討してみるのもありかもしれませんね。 ちなみに我が家の子ども達は、カレーを食べると排泄の回数が増えるので、休日前にメニューがくるように配慮してます。 私自身は、すぐおなかがゆるくなるので、外出の予定がある時は消化に配慮したメニューになります。 トピ主さんの息子さんの場合、時が経てば解決されることと思います。 気を揉まれることと思いますが、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧