本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もうすぐ4歳の息子、上手におしっこに行けない

もうすぐ4歳の息子、上手におしっこに行けない

レス10
(トピ主 2
041
あつゆう
子供
近々4歳の誕生日を迎える息子(次男)がいます。 3才の誕生日前後に、一応自分でトイレに行くようになっておむつは外したのですが、とにかく毎回パンツを濡らしています。 かなりギリギリになるまで行かず、少し出てしまうようです。 しかもさらに悪いことに、少しもらしたらちょっと余裕ができるのか?着替えさせる時にトイレ行こうと言っても大丈夫と言っていかず、その数分後に結局またもらしたりします。 トイレ!とあわてて行ってもすでに遅く、パンツが濡れていたり脱ぐときに漏らしたり…という感じです。 保育園では先生がそんなにうちの子ばかり見ているわけではないので、ちょっともらしても気づかれず、迎えに行ったらすごい悪臭がただよってます… 怒らず、濡らさず行けたときは誉めたり、失敗した時に次は頑張ろうねと声をかけていると、本当にもらしてもOKだと思うようで、もらしてもケロッとしています。 叱るようにしてみてもあまり効果がなく…(わかった、と言いますが、結局次ももらします) 長男は、おむつが外れた後はパンツがちょっとでも濡れたら大泣きしていたので、こんなにケロッとしている子にどう対処していいのか分からず困っています。 うちにいるときは、声をかけて行かせているので(それも自分が行きたいと思わなかったらかなりしぶります)もらさず済んでいるのですが、保育園では毎回間に合わないようで毎日大量の洗濯物を持って帰ってくる始末です。 うちにいるときも、声をかけずに自分で行かせて失敗させた方がいいのかな?と思うのですが、実際もらしても全く堪えない様子なのでそれも効果があるのかわからず悩んでいます。 同じようなだったお子さんをお持ちの方、どうやって乗り越えられたか教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

うちの次男も同じでした

😀
高速カウンター
4歳10ヶ月の次男が4歳半までは同じ様な状況でした。1つ上の長男は 漏らす様な事は無かったですが、次男は良く漏らしました。 自分の尿意と実際の放尿のタイミングが合ってない様な 感じでしたので、都度起こりましたが改善せず本人の意志とは関係無く 1時間おきにトイレ見つける度に行かせること現在。 最近はほとんど漏らさなくなりました。 根気よく対応するといつの間にか漏らさなくなるのかなと思います。

同じでした!

041
モフ
4歳8ヶ月の息子がいます。 もうすぐ4歳になるという頃、うちも全く同じでした。当時の状況を説明するのに、トピ主さんの文章をそのままコピペすれば、それで済んじゃいます! で、その後どうなったかというと、その状況は4歳過ぎてもしばらく続きました。 4歳4ヶ月過ぎる頃には、私もパパももう、励ます気力も怒る気力もなくなり、ははは~またかと笑って淡々とパンツやズボンを洗う日々。 そして4歳7ヶ月頃、気づくとほとんど失敗しなくなっていました。 親がおしっこにこだわらなくなったのがよかったのか?と一瞬思いましたが、いやいや多分、ただ時期が来ただけです。 トピ主さん、これを読んで気が楽になるかな、それとも「まだそんなに!」と嫌になっちゃうかな、、。 ちなみにうちの息子、まだおねしょはするので、オムツを買う日々は当分続きます。淡々と、買い続けます、、。

方向の修正

041
カエルくん
 排泄の習慣は反射行動から随意行動への意向であって「我慢する力」を育てるものではありません。  自分でコントロールする力を育てなくてはいけません。  トピ主さんの事例で言えばお子さんがトイレを我慢する能力を高めるのではなくむしろちょっとしか出なくても区切りをつけて絞り出すがごとく排泄させる方が意義があると思います。  なるべく2つ以上の事を一連の行動として働きかけることをお勧めします。  例えば「お買い物に行くから、その前にトイレに行こう」と言う働きかけ。『出ない』と言われても(絞り出す気持ちで)「少しで良い体してみよう」。お子さんが拒否するなら買い物を止める位の不退転の決意を時には示したほうが良いです。(買い物が不可避ならお散歩)

恥ずかしい思いをさせる

041
クッキー
叱らず怒らず褒めて…は、まあそれでうまくいけばそれでいいと思います。 けど人の性格は千差万別。やり方だって千差万別だと2人育て、周りをみて感じました。 漏らした感覚が全く堪えない子であれば、きつく叱るのもアリだと思いますよ。できない子に叱るのとは違いますから。 または漏らしたらそれは恥ずかしいという思いをさせる。 漏らしたら悔しいでもいいです。 手っ取り早いのは恥ずかしい思いをさせることかな。漏らした時に、うわ!!くさい!!とか。うっわ~恥ずかしいー!とか。 優しいお母様ならドン引きされるかと重思いますが、それが必要な子には必要です。我が子のタイプを見極めつつお願いします。

大丈夫です

🙂
通りすがり
そんなに心配しなくても大丈夫ですよ!! みんなから比べてちょっと遅いだけです♪ おねしょも同じです♪ 一生、お漏らしやおねしょをする訳じゃありませんから… 長い目で見てあげましょう!!

声掛けの頻度

🙂
2男子の母
休日の声掛けは何時間おきですか?あまり頻繁に行かせると、おしっこを膀胱に貯める機能が発達せず、漏らしやすいという説を聞きました。本当かどうかは分かりませんが、うちにも来月4歳になる息子がいて、おしっこは5時間おきくらいです。休日は朝起きてすぐ(7時)、昼食前(12時)、夕食前(5時)、寝る前(8時)です。失敗されるのが嫌なので私も声掛けしていますが、時々忘れてしまいます。でも7時間くらい経つと自分で「おしっこ!」と言うので、それくらい間隔が空くのも大丈夫みたいです。 平日はうちも幼稚園に行っていて、2時間おきにトイレタイムがあります。息子は3回に1回くらいしか行かないみたい。トピ主さんの息子さんは、頻繁なトイレタイムが自分の体調と合わず、かえって失敗を誘発しているとか、そういうことないですか?一度保育園にお願いして、声掛けの頻度を下げてもらうとかはできませんか? あと、寝ているときにのオムツが朝に濡れていると、昼間のおしっこはまだ調整できないとも聞きました。息子さんは夜はオムツをしていますか?オムツが朝になっても乾いたままなら、トイレトレの準備が出来ているそうです。

ちょっとしたことですが

041
風任せ
私は白い厚紙に、トイレをしている男の子のキャラクターを書いて、トイレに貼りました。 立ってしている絵と、座ってしている絵です。目で見た方が、頭にインプットされるみたいです。 あと、寝る前に、トイレに行く話の絵本を読み聞かせました。図書館で片っ端から借りてきました。 うちは夏だったので、パンツを履かせないで過ごした事も。 自分で出てしまった感覚がわかってきた事で、事前に教えてくれるようになりました。 映画では、トイレに小さなオモチャの船を浮かべて、そこ目掛けて攻撃してみよう!とやってみたら、出来るようになったとか。 (船は無理でも、トイレットペーパーで折り紙して、それを沈没させるのでもいいかな。) どれも本当に些細な事なんですよね。良いきっかけが見付かると良いですね。

本気で叱る

🐧
3人の母
>失敗した時に次は頑張ろうねと声をかけていると、本当にもらしてもOKだと思うようで、もらしてもケロッとしています。 >叱るようにしてみてもあまり効果がなく…(わかった、と言いますが、結局次ももらします) 舐められています。「わかった」なんていう声が出ているうちは甘い。相手がおびえて声も出なくなるくらい真剣に叱っては?

トピ主です 1

041
あつゆう トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 励ましのレス、具体的なアドバイスのレス、本当にどれもありがたいです。相談してよかったです。まとめてのお礼になりすみません。 夏の間はやはり汗をよくかいておしっこも少なかったからか、持ち帰る服も1着あるかないかくらいだったのですが(悪臭はしてましたが…)最近寒くなったからか5回も着替えをしていることもあります。 夏は2時間おきの声掛けでも十分だったのですが、最近はそれだと確実に漏らしているので1時間~1時間半を目安にしています。あと起床時、外出前、外出後、入浴前と就寝前などは必ず行く約束にしています。 夜ですが、夏まではパンツをはかせていたのですが、やはり涼しくなってきたからかおねしょが増えたので、最近オムツを履かせています。濡れたり濡れなかったりだったのですが、ここ1~2週間ほど夜中に自分で起きておしっこ行きたい、と言うようになりました。これは進歩かなーと思ってます。(しっかり寝てほしい気持ちもあるのでちょっと複雑ですが…) すみません、続きます。

トピ主です 2

041
あつゆう トピ主
私も主人も気持ちに余裕がない時はきつく叱ってしまうのですが、そうなるとその後は漏らしても言わなかったりしたので、萎縮してしまったのかな?と思い、そのあとは怒らないようにしたりと、私の対応がブレているのもよくないのだと思います。萎縮するのとケロッとしてるのとどっちがいいのか正直わからず… 私や上の子が、シールを貼れたりする絵の描いた表とかを作ったりして、トイレの壁に貼ったりもしたのですが、シールを貼るのは好きだけどだからと言ってトイレを頑張ろうという気には結びつかないようです。 オムツを外した3歳始めのころより最近の方がよく漏らしている気がします。なんでだろうと思って考えてみると、どうも集中力がついたせいで遊びに集中しているために行くのが遅れたり、行きたくなくて漏らしたりしているようにと思います。頑固なので、遊びに集中しているときにトイレに行ってと言ってもなかなか動きません。 保育園では、他の子と合わせて外遊び前、ごはん前などにトイレ時間があります。それ以外は自分で行くことになるのですが。決まった時間だけでは足りず、自分で行かねばならない時に失敗してるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧