本文へ
  • ホーム
  • 30代になってから太った方いますか? ~体型と老化の関係~

30代になってから太った方いますか? ~体型と老化の関係~

レス14
(トピ主 3
041
胸板薄子
31歳の女です。身長158、体重41kgと痩せ型です。 近頃、外見的な老化が急激に進んでいるのを感じます。 腕や手の甲の血管はマスクメロンの様に浮き出ていますし、 胸などは、だいぶ減ってきた点滴バッグのようです。 このまま体中が萎んでいってしまうのかと不安です。 先日50代の叔母(標準体型)と温泉に入りましたが、 私が50になった時にはあのように若々しい身体ではいられないと思います。 そこで、萎んだ体を膨らますには太ればいいのではないかと、 バカバカしいですが考えました。 太るといっても、脂肪がついたり、筋肉をつけたり、いろいろだと思いますが 30代になってから太った方、いらっしゃいましたら、 体型の変化が老化の進行にどう影響したか、 外見上の変化(シワの増減、胸の感触等々)を教えていただけないでしょうか。 また上半身を厚くする方法をご存じでしたら、それも教えていただきたいです。 必死な様でお恥ずかしいですが、中年を経ずに老年に入ってしまうような気がして 本当に不安です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

太りたいのですよね?

🐤
スナックえんどう?
タイトル読んだ印象では「30過ぎて太ってきたので、痩せたい」と言う内容のトピなのかな?と思いましたが、 トピ主さんは太りたいんですよね? しかも健康的に。 それならトピ主さんの考え通り、筋肉と脂肪を付けるのが一番良いです。 積極的に筋トレして、しっかり食事をとる。 30越えたら基礎代謝が落ちるので、普通に食事するだけで脂肪が付きやすくなると思います。

私の場合

🐤
ちろ
あなたと同じ身長で、50キロあります。 私としては痩せたいです。 でも、確かに若く見られます。36歳ですが、20代にみられます。 あなたくらいの身長、体重の友達がいますが、いつも友達の妹だと思われます。 私は、子供を産んでから太りました。 働いてないのと、30歳こえて代謝が悪くなったのと。 私としては、痩せてる友達がうらやましいけど、友達は私が羨ましいみたいです。

勝手に肥った

🐱
にんにん
あんまりうれしくないですけど、30過ぎてから基礎代謝が減ったのか、同じ食事をしていても勝手に肥りました。こりゃいかんと少し運動するようにしましたが、相変わらず20代より5kg増くらい、ちょっと食事の量を制限しても痩せないで肌の調子が悪くなるので制限はせずにカロリーオーバーにならないように食べてます。 無駄に肥る必要はないと思いますが、食べないと体に必要な栄養が足りずカサカサシワシワした感じに見えます。体の中の血管や骨も老化して体に必要なエネルギーを送ってくれなくなるので、皮膚がくすんできます。 ・血管のために肉類を食べること。お蕎麦も血管の強化にいいみたい ・意識して牛乳をのみ、小魚を食べ、カルシウムを取る  骨の変形が始まると腰痛、頭痛、肩こりの原因になり手術しないと治らなくなるから 激しい運動をしなくても、いつもよりよい姿勢で家事をしたりお風呂でゆっくりストレッチをしたりすると筋肉は鍛えられます。無理しても続きませんから、食事の量を増やし、よい姿勢で生活することから始めてはいかがでしょうか。

栄養と運動

🎂
健康星女
三食で 炭水化物、脂肪、タンパク質 ミネラルやビタミンをバランス良く摂取してください。 因に、根菜類、海藻類、きのこ、豆や雑穀、魚、果物、乳製品の摂取を見直してみてはどうでしょうか。食べてますか? 半年で結果が出ます。 週3回は運動するようにしてみてはどうでしょう。 老化が早いのは 栄養不足です。 痩せているのがその証拠です。 お大事に

30代です

🐱
cya
自分は33歳で、トピ主様と同じ身長です。 しかし2年ほど前から突然太り始めて、現在50kg超えました。 ウエストもかなりやばいです。1年で10cm太くなりました。 あとは胸が以前よりサイズアップしたので、服や下着にかなり困ってます。 肌は変化なしです。皺とかも特に無いです。 普段から運動は特にしていないし、食生活も特に変えていません。原因も不明です。 健康診断も前年より急激に太ってるので心配しましたが、異常なしです。 多分老化で新陳代謝が悪くなったのが原因かと・・中年太りかも。 ちょっと不健康ですが、1日2食(朝・晩)にして高カロリー&ドカ食いしてればすぐ太ります。 間食のおやつと食後のアイスも忘れずに。 それである程度太った後、筋トレして締めれば楽ですよ。

胃腸が弱いのでは?

🐱
popo
きちんと食べているのに 普通体型になれなくて やせ型というのは 胃腸の機能が悪く、 消化や吸収がうまくできていないのでは? 必要な栄養を取り込めていないのなら 体が衰えていくのは仕方がないかな。 30代になって太る人は 筋肉が衰えて 基礎代謝が落ちた人なので これも老化です。 真似したって仕方がありません。

中年太り

041
かな
163センチ 体重42くらいで太らないのが悩みでしたが 38才くらいからいきなり太り いまや50キロ近くで困ってます。主にお腹まわりにつき 中年太り 胃腸がわるくないですか?栄養がとれてないか もしくは サーチュイン遺伝子が活性化されていて太らないのかも

私も‥

💔
むー
私は今、太る努力してますよー! やっぱり胸元とか二の腕とか少しふっくらしないと貧相になってしまって‥。 運動しながら食事を増やしてます。

健康ならいいけど

041
まゆこ
30代は基礎代謝が落ち丸くなる人の方が多いですよ。 痩せていくのはおばあさんと言われる年代の人だと思います。 甲状腺や糖尿病などの疾患ではないのですよね? 何も問題がなければいいのですが、心配です。 一度大きめの病院の総合内科や人間ドックをうけてみてください。 特に問題がなく3食とっていても太れないだけなのでしたら、 洋服の着こなしでカバーするのはいかがでしょうか? 細身なら長袖で明るい色の服を膝丈のフレアスカートにタックインとか似合いそうですよ。 メイクもデパートのカウンターで相談してみてください(細身の販売員さんがおすすめ)

トピ主です

041
胸板薄子
皆様 いろいろなご意見ありがとうございました。 何人かの方のご指摘のとおり、栄養不足なのだと思います。 平均的な食事量なのに太れないということで、体重が減少するという甲状腺の病気を疑って 検査もしましたがシロでしたので、消化吸収ができていない可能性が一番高いと思います。 皆様の意見を伺ってやはりもう少し太ろうと思いました。 スナックえんどう?様 タイトル分かりにくくすみません。 筋トレは性格的にどうしてもできませんので、とりあえず少し脂肪をつけてみたいと思います。 ちろ様 痩せ型のご友人よりも、やはり若く見られますか…。うらやましいです。 158で50キロでしたら適正体重ではないでしょうか? 私も高校生の時は50キロ程でしたが自分は痩せていると認識していました。 当時と今では世間でいう「細い・太い」の基準が違うのかもしれませんが…。

トピ主です

041
胸板薄子 トピ主
すみません、お一人お一人にレスをしようと思ったのですが 力尽きてしまいました。 にんにん様 私が実際そうなのですが、痩せている人は肌がカサカサしているイメージがあります。 栄養不足のためでしょうか。蕎麦もお肉も大好きでカフェオレを一日1杯飲むのですが、 栄養素は一体何処へ…? 最近フラックスオイルなるものを毎日摂っています。 効果の程は不明です。 健康星女様 「半年で結果が出ます」というお言葉を励みに、食生活をもう少し改善してみようと思います。 cya様 胸だけを膨らませることはできませんがウエストだけを絞ることはできそうなので、 仰るとおり、少し脂肪をつけてから筋トレで締めるのが良さそうですね。希望が湧いてきました。 でも実際体型が変化すると下着から洋服まで新たに揃えるのが大変ですね…。 popo様 仰るとおり消化吸収がうまく出来てないのだと思います。 飽食の時代に栄養不足なんて盲点ですね。

トピ主です

041
胸板薄子 トピ主
かな様 胃腸は悪いかもしれません。寝転ぶとお腹がゴロゴロと派手に鳴ります。 163cmで42kgとはかなりの痩せ型でいらっしゃったのですね。 私もおなか周りや下半身にはわりと脂肪がついています。 「太る」といっても全身満遍なく太るわけではないですもんね。難しいです。 むー様 同じ悩みの方に出会えてうれしいです。 運動もされてるということで素晴らしいですね。 私は筋トレ等がどうしても続かないのですが、やるしかなさそうです。 上半身が痩せていると似合う洋服も限られますしサイズでも苦労しますね。 まゆこ様 ご心配くださりありがとうございます。 私も甲状腺の病気を疑い病院へ行きましたが異常なしとのことで、 やはり栄養の吸収が悪いようです。 もう少し量を増やして、よくかんで食べようと思います。 ご提案くださった着こなし素敵ですね。 腕を隠すために年中長袖なので参考になります。 洋服選びは悩みのタネです。 これに関してはどんな体型の人もそれぞれ悩みがありそうですが…。

栄養不足では?

041
ゆり
私は34歳身長161体重43~44です、 トピ主さんと変わらない体型だと思います。 しかし30歳頃仕事が激務でコンビニ食しか食べてなかった頃 トピ主さんと同じような悩みでした、 そこで食生活を見直しミネラルウォーターをしっかり摂取し 自炊に切り替え、ブランド品の鶏肉、野菜や青汁などとにかく体質改善に務めました。 お陰様で現在は腕の血管も浮き出なくなり白く肌質も艶やかでハリがあります。 是非食生活を見直して下さい、 まだまだ31なんてお若いですよ(笑)

トピ主です

041
胸板薄子 トピ主
ゆり様 見事体質改善に成功されたのですね。 腕の血管が浮き出なくなると伺い、やる気が更に高まりました。 私もゆり様に続くことができるよう頑張ります。 皆様、いろいろな情報やご意見ありがとうございました。 栄養不足かもしれないと考えたことはありましたが、 普通に食べているのだから問題ないだろうと、 あまり深刻に考えずにこの歳まで来ました。 ですが人様から言われると目が覚めるといいますか、 これは良くない状況だと、実感しました。 消化吸収までを考えた食生活を送りたいと思います。 そうして少し脂肪をつけて、ウエストだけ筋トレで絞る、 この方向でいきたいと思います。 ウエスト1箇所だけなら、ずぼらな私でも筋トレが続くかもしれません。 どうも皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧