2歳半の息子を保育園に通わせてパートで朝から夕方まで働いています。
ここ2か月くらいの間に、呼吸が浅く息苦しくなり、ふうふうしてしまうことが多々あります。
今日は落ち着いていますが、昨日は朝から晩まで息が深くすえていない感じでふうふうし、深呼吸を何回もしていました。
でも子供の寝かしつけの時間が近づくにつれ苦しくなくなり、
寝る前子供を膝にのせて絵本を読んでいるときはとても落ち着いていて呼吸も楽でした。
毎日息苦しくなるわけではないのですが、最近は子供が朝からぐずったり大暴れしたり、仕事や家事育児で追われてせかせか動いている大変な時などに、呼吸が浅くなっているようなきがします。
精神的なものなのでしょうか。
2歳のイヤイヤ自己主張が炸裂していて、毎日息子がいつ爆発するかとドキドキ緊張している状態ではあります。
ぐずらないでほしい・・・・と心の中で願ってしまっています。
同じように育児で、息苦しくなったり呼吸が浅くなったり、体調に変化があったりした方いらっしゃいますか?
どの様に改善しましたか?
病院などはできるだけ行きたくないんですが・・・・・
これ以上ひどくならないように何とかしなければと思っています。
ちなみに、性格的に「頑張り屋」「完璧主義」「手が抜けない」ような性格です・・・。
ご意見宜しくお願いします。