本文へ

A社又はB社、将来を考えて... 

レス5
(トピ主 0
041
仕事
子供2人有り、30代女性です。 給料はほぼ同じです。子供達が大きくなるにつれて、 又、家族の事、自身の事を考えて、 みなさんならどちらの会社で働きますか? 働きたいと思いますか? 働いた方が良いと思いますか? (下記少ない情報ですみません。アドバイス、意見お願いします。) A社(小売、正社員): 良い所: 仕事簡単、基本的に楽、人間関係◎、 会社の雰囲気◎、助けてくれる同僚有り、 昼休みは自由(食堂有り、まわりにたくさん食べ物屋さん有り) 悪い所: 通勤がかなり遠い、勤務時間が少し長い、 残業がたま~に有り(残業手当付く) ランチなどで出費が少しでてしまう、 客からのクレームを受けないといけないのがストレス、 たまに少し肉体労働有り、 B社(製造、契約社員): 良い所:通勤楽々、休みが多い、会社の雰囲気は普通、 悪い所:仕事が少し難しい、上司のアシスタント業務で 少し気を使う、オフィスが古い 昼休みは基本的に食堂利用) あれもこれもと頼まれて仕事の量が多い、 たいした説明にならなくてすみません。以上です。

ランキング

レス

私はBかな

041
みやこ
Aは雰囲気・人間関係◎で正社員と一見いいですが、通勤が大変・業績悪化すれば雰囲気・人間関係なんて簡単に崩壊・・ちょっと危険もあるかなと思いました。 逆にBは通勤が楽なのと、仕事も慣れてしまえばこれも楽々。 派遣でも長く勤めている人はたくさんいます。 将来を考えるなら、長く勤められるかもポイントです。 Aの通勤だけで長時間取られるとキツイと思います。 仕事の大変さはどちらにもあります。 トピ主さんの優先順位で決めましょう。 頑張って下さい♪

わたしはB

041
通勤楽々
今、限りなくBに近い環境で働いてます。 お子さんが2人とのこと。 会社が近いというのは、本当に大きな メリットですよ。 以前の職場は保育園からお迎えにきてください、 と電話があっても一時間はかかり、保育園にも 迷惑がかかっていたと思います。 夕食やお風呂の時間もそれだけズレ込んできます しね。 個人的には、仕事の内容は「(お金のために) 仕方なくしてるのよ」的態度で職探ししてる のでなければ、デメリットとは思いません。 新しい知識が増えていくのがうれしいタイプ だからでしょうかね(笑) お仕事、慣れるまではどちらの職場でも 大変だとは思いますが、がんばってくださいね。

Aかな

041
ももこもも
正社員ということは、ボーナスが出ますよね? だとしたら、ランチの少々の出費があっても、トータルで考えたら年収はA社の方がいいのでは? 私は小さな頃から、通学が遠距離だったので(通勤も1時間半くらい)だから、通勤時間がかかることにおいては、あまり抵抗はありません。 むしろ電車の中の時間をうまく利用しています。 早起きも平気です。 会社は働くところ。仕事内容については「楽」を求めなくてもいいと思いますが、人間関係や雰囲気は大切だと思います。 仕事だけを事務的に処理するのは簡単ですが、やはり人との関わりは避けられないのも事実。 環境に恵まれている方がいいかなーと思います。 それにトピ主さんの書き込みを見る限り、何となくA社がいいと思っているように感じました。(違うかな?)

トピ主です。

041
みやこさん、通勤楽々さん ご意見有難うございました。 やっぱり私も子供の事を考えるとB社が一番かなと思うのですが、契約社員というのにどうしてもひっかかってしまうのです。 生活がかかっているのですぐに切られても困ってしまうし、これから先もずっと働いていきたいと思っているから、社員で行ける所をと思ってしまいます。 もう一度ゆっくり考えてみます!有難うございます。

子供重視なのでB

041
はな
私もB 子供が大きくなるにつれ・・・とはいえ、 小さい時期はいろいろありますよね? 具合が悪くなったからお迎えに・・・とか、 参観日・保護者会・土日行事の振替で平日が休みとか・・・ 夏休み・冬休み・春休み・・・・。 どうするのでしょう? 勤務時間内が忙しくて大変なのは諦めが付くけど、 お留守番の子供のことを考えながらの残業、 私には嫌ですね! 職場なんだから、少しどころか、たくさん気を遣って当然だし 和気あいあいなんかじゃなくても平気です。 働く主婦にとっては通勤時間は無駄ですし・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧