本文へ

たかが内線電話だけど・・・

レス7
(トピ主 1
041
すずめ
仕事
事務員をしている29歳女です。 私が働くフロアは30人ほどいるのですが、他の階の人で、私以外の相手への用件でも必ずまず私に内線電話をかける人がいます。 一応内線電話表が配られているのでその人も持っているはずですが、たぶん面倒なので確認せずに全部私の番号に掛けているのだと思います。 さらに昼休み中も、不運にも食堂に一つだけ内線電話が置いてあるテーブルに私が座っている為、ご飯をモグモグしながら出なければいけません。 食堂での座る位置は、長い間の習慣で変更できないような雰囲気があります。(小さな会社で狭い食堂です) かけてくる人は同じ建物の別のフロアで休憩を取っている人です。 それが最近とてもストレスになっていて、考え事が電話のせいで途切れてしまうと非常にイライラします。 また、食事中くらいは取次業務から解放されたいとも思います。 頻繁に掛かってくる訳ではないのですが、食事中に2回でも掛かってきた日には「もう電話の線を抜いてしまおうか・・」と思う程、腹が立ちます。 内線をかけてくる人は役員の方や、部長クラスの人ですので、私が注意できるような人ではありません。 何か良いアイディアはありませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

えっ

041
ただいま休憩中
その電話はトピ主さんが取るような暗黙のルールがあるのですか? 昼食中の食堂にかかってくる電話とはどのような内容なんですか? 質問ばかりですみません。

それは面倒ですね

🐱
さやか
役員さんの仕事中の内線はどうしようもないですね。 でも昼休中の電話は他の女性に相談して日替わりにとってもらうよう提案したらどうですか? それか外に食べにいくとか。

イライラしないけどなあ

041
mint
役員さんたちはトピ主さんの声を聴きたいのではないでしょうか。 頻繁にかかってくるわけではないんですよね。 しょっちゅう雑用を頼まれて業務に差し支えるとかならともかく 内線電話を取り次ぐくらい別にかまわないと思いますが。

笑顔で声美人に。

🙂
アネモネ
お仕事お疲れ様。 内線、外線にかかわりなく電話には笑顔で対応しましょう。 いつも丁寧に対応することで、きっとすずめさんの評価は上がると 思いますよ。(たかが電話で?と思われるかもしれませんが、 されど電話。声だけの印象は、すずめさん全体のイメージを決めて いきますよ。) 休み時間は確かにゆっくりしたいですよね。 でも、会社にいる以上は仕事と割り切ってください。 仕事でイライラするともったいないですよ。 (どうしても出たくない日もあるでしょうから、 外にランチに行ってもいいと思いますし、小さな逃げ道を 見つけることもおススメです) 笑顔で乗りきってくださいね。 どんな小さな事でも丁寧に仕事をするのは、 とても大切なことと思いますよ。

わかります

🐧
むっちー
私も以前そういう職場にいました。 昼休み中、「応接室にコーヒー5つ持ってきて~」 お客さんを連れて外に食べに行った人たちが早々と戻ってきて・・・みたいな。 役員や部長クラスの人たちは内線表なんて見ないし、 一度うまい対応してもらった人についつい内線してしまうのだと思います。 もう、そういう人たちは新しい内線番号なんて覚えられないのです。 きっと内線番号が変わっても、その番号にかけ続けるでしょう。 もうあきらめましょう(笑) 他の方もおっしゃっていますが、 どうせやらないといけないことならば考え方を変えてみませんか? いつも丁寧に感じよく対応していれば、 トピ主さんに対する信頼や評価が高くなると思います。 黙々と真面目に作業していてもなかなか評価されない人だっているのですから、 アピールタイムだと思ってこなしてみましょう。 たかが電話、されど電話ですよ。 私も内心鼻息荒くしながらも、対応しました。 結果、他の同期よりも色々と優遇されました。 そうしてコツコツと積み重ね、トピ主さんは最後に笑うのです! たまには外に出て気分転換してね。応援しています。

方法はないんじゃないですか

041
livgren
要するに、トピ主さんは揉めずに今の状況を何とかしたいということですよね。 そして、ご自分で思いつかなかったからここで相談しているのだと思いますが たぶん誰に聞いてもそのような方法はないと思いますよ。 ご自分で会社に問題提起するか、今の状態を我慢するかどちらかでしょう。 ちなみに、労働基準法では6~8時間の労働に対して45分、8時間超の労働に対して1時間の 休憩時間を取るよう定められていますが、お昼の電話当番などは休憩時間に含まれませんので それとは別に休憩時間を取ることができます。 (厚生労働省 http://www.mhlw.go.jp/bunya/roudoukijun/roudoujouken02/jikan.html) ただ、トピ主さんは「法律で決まっているから」という理由で会社に対して働きかけたり 労働基準監督署に相談したりするつもりはないのでしょうから、あまり意味のある情報では ないとは思いますが。 というか、そういう電話番の仕事こそが元々トピ主さんに求められている仕事というわけではないのですか? どういう経緯で電話番をするようになったのでしょうか。

お返事遅くなってすいません。

041
すずめ トピ主
補足しますと、事務所で私にまず掛けてくるのは入社時からずっとです。 当時は一番下っ端だったからしょうがないのですが、今は後輩もいます。 別フロアの役員→私→向いの席の人となるので、私を通す意味も無いし、直接その向いの席の人に掛ければいいのにといつも思ってきました。 しかも「席外してます」と返答した場合に、「あっ、そう」ガチャン!みたいな感じなので、その態度もムカムカの原因です。 昼休みは、新入社員の時にたまたま電話のあるテーブルに座ってしまったので、そこが私の席と固定化されてしまい取らないといけなくなりました。 至急の用件のなのかは取り次いでいるだけなので、よく分かりません。 色々考えたのですが、livgrenさんの >ご自分で会社に問題提起するか、今の状態を我慢するかどちらかでしょう。 に尽きると思いました(笑) 感じ良くしてアピールの場にするというのはちょっと期待できません。 事務の女なんて低い位置で見られているので、感謝の「か」の字もないような・・・ 今は我慢!もっとベテランの貫禄ある人になったら提起してみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧