事務員をしている29歳女です。
私が働くフロアは30人ほどいるのですが、他の階の人で、私以外の相手への用件でも必ずまず私に内線電話をかける人がいます。
一応内線電話表が配られているのでその人も持っているはずですが、たぶん面倒なので確認せずに全部私の番号に掛けているのだと思います。
さらに昼休み中も、不運にも食堂に一つだけ内線電話が置いてあるテーブルに私が座っている為、ご飯をモグモグしながら出なければいけません。
食堂での座る位置は、長い間の習慣で変更できないような雰囲気があります。(小さな会社で狭い食堂です)
かけてくる人は同じ建物の別のフロアで休憩を取っている人です。
それが最近とてもストレスになっていて、考え事が電話のせいで途切れてしまうと非常にイライラします。
また、食事中くらいは取次業務から解放されたいとも思います。
頻繁に掛かってくる訳ではないのですが、食事中に2回でも掛かってきた日には「もう電話の線を抜いてしまおうか・・」と思う程、腹が立ちます。
内線をかけてくる人は役員の方や、部長クラスの人ですので、私が注意できるような人ではありません。
何か良いアイディアはありませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。