夫が不倫をしました。発覚したのは相手の方からの電話です。「離婚したと聞いて、関係を持ったのですが。」と。けれども、その方に夫が「離婚した」と嘘をつく前から関係がありました。結局、相手の方が会社に訴え、お金で解決することに。私は離婚は考えていません。不倫の理由には夫婦間の問題もあるかもしれないと考えているからです。夫からは謝罪がありました。許したわけではありませんが、子供のこともあり、これからの行動で償ってもらおうと決めました。
けれど、相手にお金を払わなければならないというのがどうしても納得できないのです。確かに、一番悪いのは不倫をした夫です。けれども、結婚していることを知って、関係を持った上で、離婚したとだまされたからと、お金を請求するのはおかしくはないのでしょうか。相手の方が傷ついたのはわかります。嘘をついた夫が悪いことも。けれど、結婚していることを知っていて関係を持ったのは、相手の方にも非はないのでしょうか。夫と関係を持ったことについて、相手に謝罪を求めたいとは思いません。けれど、お金を支払うことが、感情的にも論理的にも、納得できないのです。
不倫の相手からお金を請求された、もしくは請求したという方はいらっしゃいますか?そして、会社が間に入ったことも考えると、私はこのまま黙っているべきなのでしょうか?冷静に考えようとしているのですが、偏った考えになってしまっているのかもと、心配です。いろいろなご意見をいただけるとありがたいです。